Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы

Общая тема

Эта тема на карте:  хутор мальгино (1890-1908), мальгино (1890-1908), Поляковы (1909-1909)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67
Всем доброго дня)))
Делала запрос в Центральный государственный архив республики Казахстан, http://www.cga.kz , по сельхоз переписи 1917г.
Т.к. отец родился в д. Костомаровка, Исаковского сельского совета, Зерендинского района, Акмолинской обл. Казахской ССР.
И это же деревня указана у деда местом рождения на Память народа.
То я запросила информацию по Поляковым по селу Исаковка и Костомаровка. И пришёл ответ, привожу текст целиком.
В документах архивного фонда "Акмолинский областной статистический комитет", в карточке сельхозпереписи с. Исаковское Кокчетавского уезда Акмолинской области за 1917 год значатся:
- Поляков Алексей Петрович, сословие – крестьянин, национальность – мордва, выходец Самарской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1909 г., состав его семьи: (ему) – 42 г, жена – 44 г., сын – 20 лет,сын – 7 лет, дочь – 18 лет, дочь – 13 лет, дочь – 11 лет (так в документе)
- Полякова Авдотья Ивановна, сословие – крестьянин, национальность – мордва, выходец Самарской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1909 г., состав его семьи: (ей) – 42 г, сын – 11 лет, сын – 5 лет, дочь – 8 лет (так в документе).
- Поляков Пётр Евдокимович, сословие – крестьянин, национальность – великоросс, выходец Самарской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1909 г., состав его семьи: (ему) – 73 г, жена – 55 л., сын – 27 лет, сын – 14 лет, сын – 6 лет, дочь – 16 лет, дочь – 13 лет, дочь – 9 лет, дочь – 7 лет, сноха – 27 л., внучка – 2 г. (так в документе)
- Поляков Николай Тимофеевич, сословие – крестьянин, национальность – мордва, выходец Самарской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1909 г., состав его семьи: (ему) – 30 лет, жена – 29 л., отец – 70 л., брат – 15 л., сын – 6 л., сын – 3 г., сестра – 12 лет (так в документе).
Поляков Тимофей Прокопьевич, , сословие – крестьянин, национальность – великоросс, выходец Самарской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1909 г., состав его семьи: (ему) – 36 лет, жена – 25 л., мать – 77 лет (так в документе).
Основание: ЦГА РК. Ф.393, Оп.2, Д.1059. Л.16, 59, 74, 91, 128
Но это не мои Поляковы.

А мои Поляковы совсем неожиданно нашлись в д.Цуриковка, Кокчетавского уезда Акмолинской обл. вместе с искомыми Никитиными (бабушка моя Анна Прокопьевна Полякова, урожденная Никитина. По ним я размещу информацию в фамильной теме по Никитиным)
Итак. Поляков Иван Иванович, сословие – крестьянин, национальность – великоросс, выходец Орловской губернии, год прибытия в Акмолинскую область – 1912 г., состав его семьи: (ему) – 46 лет, жена – 37 л., дочь – 10 л., дочь – 6 лет. (так в документе)
Когда именно появилась д.Костомаровка я не знаю. Но явно, что позже 1908г. Исаково основано в 1908г. Но мои Поляковы перебрались туда все, и ещё до ВОВ.
Валентин Корнеевич родился уже там, т.е. в 1936г.
Жену Иван Ивановича, звали Матрёной, отчество не знаю. Дожила она, к слову, до очень преклонных лет.
Их дети: Корней(Корнил) Иванович (мой дед), Филипп Иванович, Марк Иванович и Елизавета Ивановна. Возможно, что и Ефросинья Ивановна. Корней Иванович и Филипп Иванович есть на Память народа. Жили Корней Иванович в пос. Конезавод, а Филипп Иванович в г.Кокчетав.
Дети Корнея Ивановича: Валентин 1936г.р., Алексей(не знаю), Вера 1945г.р., Антонина, Татьяна 1952 г.р. Василий 1954 г.р. Жили в с.Новоникольск, Балкашинского района, Целиноградской/Акмолинской обл. Есть дети от второго брака, но про них мне ничего не известно. У Филиппа Ивановича была дочь Людмила и внучка.
Года 2 назад я звонила в Исаковский с/с, и там мне давали номер телефона одного из старожил Исаковки – и при нашем разговоре он мне сказал, что Поляковы проживавшие в Костомаровке и в Исаковке друг другу не родня. Просто однофамильцы. Если данное сообщение читают потомки Костомаровских Поляковых или их односельчане, то прошу написать в личку.
Если кто работал по переселенцам из Орловской губернии в Акмолинскую область, поделитесь, пожалуйста алгоритмом действий. Переселенческий фонд в Челябинске пока результатов не даёт.
Всем удачи)))
Одни потомки из Костомаровских Поляковых откликнулись))) Жду ещё!!!
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31903
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Поляков Александр Иванович
стражник,
1887 г.р., д. Казеева Елецкого уезда Орловской губернии.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН.

Поляков Александр Михайлович
подпрапорщик,
37 лет, с. Вершино-Каменское Херсонской губернии,
50-й пехотный Белостокский полк,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 846.
---
Знания - сила
Викора

Россия, Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 91

Викора написал:
[q]
Мои Поляковы из р.п. Шербакуль (Борисовский совхоз) Омской области.
[/q]

Дополняю информацию. Отец Петра Федотовича - Федот Кузьмич Поляков (ок.1874 г.р..)переселился в Тобольскую губернию Омский уезд д. Дубровку Борисовской волости в 1904 году из Орловской губернии. Подробнее место выхода неизвестно.
Получила копию листа Всероссийской переписи 1917 года с составом семьи из архива Новосибирской области.

irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
и я встраиваюсь в поиски Поляковых)))
г.Белгород.
Поляков Иван Павлович (1893-1979)
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
Scorpionsha
Начинающий

Scorpionsha

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!

Ищу информацию о семье прабабушки Поляковой Варвары Федоровны примерно 1890-1896 гр.
Отец - Поляков Федор предположительно Матвеевич примерно 1860-1865 гр.
Сестра - Полякова Параскева Федоровна примерно 1885 - 1895 гр.

Ориентировочно после 1896 года переселились в Енисейскую губернию из Курской губернии..

larisa_volodko
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Моя бабушка Полякова Марина Климовна родилась в 1900 г в селе Секисовка Бийского уезда Томскои губернии
Natalala80
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем!
Ищу информацию о Полякове Ефиме (отчество предположительно Саввин или Савич, его отец или Саввин или Савва или Савелий Поляков)
Известны его две дочери Ольга Ефимовна Полякова примерно 1902-1904г.р. (в замужестве Аникеева, потом Загинайлова) и Анна Ефимовна Полякова 1901 г.р. (в замужестве Склярова), которые подростками прибыли в Приморье переселенцами (предположительно в 1912г - в списках переселенцев в Уссурийский край есть Ефим Саввин/Савич Поляков) и жили в Новокачалинске (Приморский край Ханкайский р-н)
Переселялись толи с Украины толи с Дона, вроде разговоры были про Дон в семье, но и на Кубани вроде были до переселения на Дальний Восток

На верхнем фото моя прабабушка Ольга Аникеева, позже Загинайлова (дев. Полякова) с сыном от второго брака Владимиром и предположительно его женой.
На нижнем она же Ольга со старшей дочерью Дусей (Евдокия) Сопка (дев. Аникеева)

Дополнение узнала, что Поляковы мои из Станицы Григорополисской (Ставропольский край), но не могу найти никаких деталей

Прикрепленный файл: photo_2023-11-14_14-21-04.jpg
dzina2023
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Ищу сведения о Поляковых.

Любовь Алексеевна Полякова 04.12.1930-1993. У неё также был брат и сёстры, одну из которых звали Зинаида.
Брат Поляков Павел Алексеевич 19.31.1928-28.03.1998.

Предположительно жили в Смоленской области возле или же на станции Игоревская. Во время Второй Мировой войны переехали в город Витебск (БССР, сейчас Республика Беларусь). Полякова Любовь Алексеевна вышла замуж за Моисеева Николая Карповича. Проживала в городе Витебск. Её отец
Важно!!!
Возможно, что фамилия не "Полякова", поскольку по национальности была еврейкой(как и все её родственники) и во время Второй мировой семья сменила фамилию (вероятно) на более "русскую". Напишите мне, если обладаете какой-либо информацией!
Также буду благодарна, если укажете есть ли в свободном доступе какие-либо метрические книги по Смоленской губернии.
Mzt El
Начинающий

Mzt El

GR
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
27-08-1895 Николай Поляков
20-09-1897 Елена Полякова
12-04-1898 Константин Поляков

Отец: Тифлисский гражданин Михаил Алексеевич Поляков
и законная жена его Анна Иосифова

*Из метр.книг 1900 греческого села Бешташени (Грузия).

Прикрепленный файл: record-image_ - 2023-12-26T182351.141.jpg
---
Ищу: Коваль (Одесса/Абхазия), Демченко (Ставропольский край).
Лайк (2)
Yarnik023
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.
Ищу сведения о Поляковых из Тамбовской губернии.
По сельхоз переписи 1917 года, известно, что в 1908 году переселились в Томскую губернию, Барнаульский уезд, Косихинскую волость, село Полковниково из Тамбовской губернии.
Поляков Георгий Тихонович 1862 (годы рождения тут и далее примерные, но считаю близкие к правде)
Жена Полякова Любовь Андреевна 1865
Их дети:
Петр1898
Алексей 1901
Василий 1902
Степан 1912, мой дедушка родился уже после переезда.
На момент переписи у Георгия была шерстобитная мастерская и довольно крупное хозяйство.

Так же в переписи фигурирует приехавший из Тамбовской губернии в 1907 году:
Поляков Алексей Тихонович 1855 г
с сыном Николаем Алексеевичем 1893.

С большой вероятностью он является братом Георгия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈