Полоус
Алтайский край; Амурская область РФ. Екатеринославская губ.; Полтавская область Укр.
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3523 | Наверх ##
8 апреля 2011 21:49 22 марта 2021 21:18 Ищу сведения о предках и представителях рода -- фамилии ПОЛОУС.
Ищу сведения о происхождении моих родственников по фамилии Полоус -- Филиппа, Марии и их детей - Евдокии (1914-1993), Марии, Василия (1918-1943), Федора (1920 - около 1994/95), Никиты (1922-1943), Николая (1925-2010), Ивана (1927-1985 или 1986).
Данные о ныне живущих членах семьи у меня есть, хотелось бы узнать больше о происхождении рода. Мне на данный момент известно немного. Семья в 1930 гг. проживала в с. Новотроицкое Родинского района (на Алтае), откуда была выслана в Амурскую область (район Тыгды, золотые прииски). Есть предположение, что могли быть высланы по национальному признаку. Филипп имел отношение к полякам, его жена Мария жила у какого-то родовитого поляка. О ней практически ничего неизвестно(кроме того, что она рано осиротела), ни девичьей фамилии, ни точного места рождения, ни того, как и почему она оказалась у этого поляка. Думаю, что сами представители рода Полоус украинского происхождения, имели связи с запорожским казачеством (при мне упоминался какой-то гетман с суровым нравом (обнаружила, что действительно был гетман по фамилии Полоус, Федор). По словам моей мамы, когда-то была попытка сделать запрос в Амурскую область в архивы, но пришел ответ, что они сгорели при пожаре.
По семейным воспоминаниям наши дальние родственники также проживали в Красноярском крае и в Ростовской области. | | |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | Наверх ##
8 апреля 2011 22:20 Полоус Василий Денисович Родился в 1913 г., Красноярский кр., Канский р-н, Баженово; Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, Баженово. Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 14 февраля 1938 г. Приговор: ИТЛ-10 Реабилитирован 5 июля 1958 г. Источник: Красноярское общество "Мемориал" Полоус Денис Иванович Родился в 1883 г., Украина, Харьковская обл., Изюмский уезд, д. Стретеловка; Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, Баженово. Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 14 февраля 1938 г. Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 5 июля 1958 г. Красноярский краевой суд Источник: Красноярское общество "Мемориал" Полоус Яков Денисович (Полоусов Яков Денисович) Родился в 1915 г., Красноярский кр., Канский р-н, Баженово; русский; грамотный; б/п; Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, Баженово. Арестован 19 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 7 декабря 1937 г. Приговор: ИТЛ-10 Источник: Красноярское общество "Мемориал" http://lists.memo.ru/index16.htm --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | Лайк (1) |
8 апреля 2011 22:22 Фамилия Полоус Имя Иван Отчество Емельянович Место рождения Краснодарский край, Сталинский р-н, Челбаевский с/с Дата и место призыва Змеиногорский РВК, Алтайский край, Змеиногорский р-н Последнее место службы 24 Арм. 765 СП Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.08.1941 Фамилия Полоус Имя Василий Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Алтайский край, Родинский р-н, с. Новотроицк Последнее место службы 63 Гв. сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.01.1943 Фамилия Полоус Имя Матвей Отчество Семенович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Полтавская обл. Дата и место призыва __.__.1941 Родинский РВК, Алтайский край, Родинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1944 Фамилия Полоус Имя Матвей Отчество Самойлович Дата рождения __.__.1899 Дата и место призыва 08.03.1942 Родинский РВК, Алтайский край, Родинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1942 Фамилия Полоус Имя Никит Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1922 Место рождения Алтайский край, Родинский р-н, с. Ново-Троицк Дата и место призыва Тыгдинский РВК, Читинская обл., Тыгдинский р-н Последнее место службы п/п 1418 Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 20.01.1943 http://www.obd-memorial.ru/ --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | Лайк (1) |
8 апреля 2011 22:52 21 июня 2021 8:05 Большое спасибо. Василий и Никита -- это дети моего прадеда Филиппа, братья моей бабушки. Добавлю, что Василий долго считался пропавшим без вести. Никита погиб в Ростовской области, там же и похоронен в братской могиле. Был разведчиком. У прадеда был и брат по имени Матвей. Полоус с Канского района Красноярского края, по всей вероятности, наши дальние родственники. | | |
8 апреля 2011 22:58 Выставляйте тут все материалы - родственники могут объявиться. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
8 апреля 2011 23:12 3 января 19:28 Полоус Евдокия Филипповна Полоус Евдокия Филипповна (25.02.1914 – 25.02.1993) - моя бабушка. Старшая дочь в семье. Перенесла на своих плечах все тяготы жизни репрессированных. В юности работала в шахте. Довелось ей и поработать и в геологической партии. В 1947 г. вышла замуж за моего дедушку, Захарова Ивана Якимовича. С начала 1980- х гг. проживала в Воронеже, где и скончалась. Похоронена на Шиловском кладбище.
На фото бабушка и дедушка.
 | | |
9 апреля 2011 16:47 Дочь Марии Полоус -- Валентина Анатольевна Хмеловская, в числе почётных людей города Бикина: заслуженный работник культуры Российской Федерации. __________________________________ Валентина Анатольевна Хмеловская – педагог, музыкальный работник, «Заслуженный работник культуры России». Почти 40 лет работала педагогом – в своей родной Бикинской городской музыкальной школе, из них – 33 года в должности руководителя этого замечательного учебного заведения. За многолетний труд, преданность профессии была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры России». Источники: https://bikinadm.khabkrai.ru/O...osti-/1623http://dshi-bikin.ru/index/ist...i_quot/0-4 | | |
Siegehardus | Наверх ##
9 апреля 2011 19:09 Dobrowolski
А Вы то сами где живете ? | | |
9 апреля 2011 19:46 В настоящее время --- в славном городе Воронеже. | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 апреля 2011 9:34 DobrowolskiВы пишете [q] Семья в 30- ее гг проживала в Родинском районе на Алтае[/q]
Вам желательно посмотреть сельхозперепись 1917 года по Родинскому району.. Но дел по району много ,поэтому желательно уточнить населенный пункт в районе. Если Ваши в переписи найдутся - можно точно узнать откуда они приехали на Алтай и в каком году. Потом можно посмотреть метрические книги для более полной информации. Обращайтесь. | | Лайк (1) |
|