Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потанины

Cведения об однофамильцах по всем регионах России, Украины, Белоруссии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Потанина Ирина Сергеевна
* 14.08.1979, Харьков, УССР, СССР — писательница и поэтесса, живущая в Харькове; пишет и публикуется на русском языке, и в переводе - на украинском.

Родилась в городе Харькове – областном центре Украинской ССР. В 1983 году, в возрасте трёх лет, с родителями переехала в третий по величине город за северным полярным кругом – г. Воркуту, столицу Автономной Республики Коми. Училась в средней общеобразовательной школе № 25 г. Воркуты; с восьми лет посещала городской Дворец творчества детей и молодежи, обучалась театре-студии «Веселый ветер», и уже в школьные годы начала писать стихи, тексты: в своей автобиографии она сообщает – "Кто-то играет на гитаре, кто-то фокусы умеет показывать, а я вот буду писать интересные тексты! – очень хотелось не затеряться среди остальных студийцев." В возрасте 15 лет возвратилась в Харьков, к живущим там дедушке с бабушкой, где училась в одной из старейших харьковских школ № 12 (как она сама пишет в автобиографии: – "...одновременно успевала учиться и работать на телевидении..."). Спустя год после окончания школы поступила и окончила механико-математический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, а затем получила второе образование там же, на кафедре медиа-коммуникаций социологического факультета. В студенческие же годы начала трудиться над литературным произведением – автобиографическим романом. Первое произведение литератора Ирины Потаниной – книга под заглавием «Неразгаданная», была издана в Москве издательством «АСТ» в 2001 году, и за истекшие пятнадцать лет, со времени выхода "первой книги", автором опубликовано более двух десятков литературных произведений, писательница пишет романы, повести, рассказы – работает в различных жанрах (в том числе психологическая драма, иронический детектив, фантастика), пишет как для взрослых так и детей. Как поэтессе, ей принадлежит более сотни стихотворений.

Текст: Радомир. 28.07.2017.

Источники:
Автобиография И. С. Потаниной -- http://www.irina-potanina.ru/bio/
Ирина Сергеевна Потанина -- https://ru.wikipedia.org/w/ind...а&stable=0




Прикрепленный файл: Irina_Potanina.JPG
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Потанин Николай Ильич

Родился в 1801 г., в возрасте 12 лет был отправлен в Омское казачье военное училище, учрежденное менее чем за год до этого. Во время обучения сдружился с Симоновым, Гордеем Шрамовым, Арсением Панковым, Толмачевым и другими. Вопреки мнению Г. Е. Катанаева, Николай окончил в 1816 г. полный курс училища. В этом убеждает не только обучение в течение трех лет, предусмотренных уставом училища (правда, можно было два года пробыть в одном классе), но и сравнение перечня дисциплин, изученных Потаниным.

В послужном списке отмечается, что за время обучения он усвоил «Закон Божий, русскую историю и географию, арифметику, алгебру («до пропорций гармонических»), геометрию, тригонометрию, грамматику («до сопряжения глаголов»), практику, т.е. военную топографию, артиллерию (задачи), фортификацию долговременную, [умение излагать] ситуацию пером, рисование и фортификационное, артиллерийское и архитектурное черчение пером и кистью» [1].
По официально утвержденной программе училища в нем изучались: в 3-м (младшем) классе молитвы, азбука, нумерация; во 2-м (среднем) — чтение, арифметические действия над простыми числами, география и чистописание. В 1 (высшем) классе учащиеся проходили арифметику, алгебру, геометрию и практику (топографические занятия с элементами артиллерийской подготовки). Занятия по военным дисциплинам заключались в рекрутской подготовке и в отработке «артикулов» с деревянными ружьями.
Очевидно, что Николай получил больше знаний, чем требовал минимум, предусмотренный уставом. Вместе с тем он был выпущен в 1816 г. не урядником, а казаком в конно-артиллерийскую бригаду своего войска и лишь в 1821 г. произведен в урядники. Объяснить ситуацию может молодость выпускника, которому было всего 15 лет. Далее продвижение по службе пошло быстрее. В 1822 г. Николай Ильич произведен в прапорщики (низшее офицерское звание в армии) с переводом во 2-й конный полк казачьего войска, базировавшийся в крепости Пресновка, а в 1828 г. «переименован» в хорунжие. Строевую службу проходил в Казахской степи и зарекомендовал себя знающим и энергичным офицером.
Именно поэтому в 1829 г. командующий войсками Западной Сибири генерал И. А. Вельяминов дал ему поручение, требовавшее особенных способностей — проводить из Семипалатинска посольство кокандского хана, возвращавшееся из Петербурга на родину. Во время следования посольства от линии русских поселений на Иртыше до самой столицы ханства Николаю Ильичу поручено было наблюдать за всем заслуживающим внимания и, записывая в путевой дневник, представить по возвращении из командировки письменный отчет и маршрутную съемку с описанием пути. По существу, Потанин, наряду с охраной посольства, подарков хану, должен был выполнить задачи дипломатические (расположить к русским хана, его приближенных, правителей крупных городов на пути следования) и научные, посильные целой экспедиции.
Перед отправлением в Коканд Николай Ильич прошел дополнительное обучение маршрутной съемке, которую вел во все время своего пути. Пройдя подготовку в Омске, Николай Ильич отправляется вдоль Иртыша в Семипалатинск, куда прибыл 12 августа (по старому стилю) 1829 г. Возможно, во время этой поездки он и познакомился в Ямышеве с капитаном артиллерии Ф. Труниным и его семейством, что сыграло немалую роль в его жизни. Н.Потанин 10 сентября, возглавив отряд из 13 казаков, 12 членов свиты посольства и 15 членов купеческого каравана, начал многодневный поход в Коканд. Выполнив порученное дело, 24 мая 1830 г. отряд возвратился в форпост Семиярский.

В пути и во время пребывания в различных пунктах Н. И. Потанин вел дневник, маршрут движения, военно-топографическое описание местности. Дневниковые записи, которые помог литературно обработать Толмачев, стали материалом для составления «Записки о Кокандском ханстве хорунжего Н. И. Потанина». В 1830 г. «Записки» были представлены в Военной министерство, копии — в Министерство иностранных дел и Оренбургскому генерал-губернатору. В следующем году они полностью были опубликованы в «Военном журнале» (№ 4 и 5). Это была одна из первых работ, опубликованная в центральной печати уроженцем Казахстана. В 1856 г. «Записки» были переизданы в «Вестнике Русского Географического общества» (кн. 6), а в 1916 г. — в «Записках Западно-Сибирского отдела ИРГО» (т. 38). Все в том же 1830 г. Потанин был «всемилостивейше» удостоен звания сотника.
Даже эти факты свидетельствуют о том, что «Записки» приобрели общероссийское значение. Знакомство с произведением подтверждает, если подходить исторически, его незаурядность. Прежде всего, в «Записках» появилось глубоко прогрессивное понимание важности изучения Востока, который сыграл крупную, а временами эпохальную, роль в истории человечества. Во-вторых, автору свойствен многогранный подход к описанию жизни и быта населения на пройденной территории, даны персональные характеристики крупных деятелей и пр. Многие из этих наблюдений сохранили значимость, вплоть до первых десятилетий ХХ в., а работа в целом — до наших дней включительно. В-третьих, «Записки» продолжили накопление востоковедческого материала, формирование Российской школы востоковедения, они сопоставимы и с более ранними, и более поздними материалами. Например, ссыльный декабрист Н. Чижов использовал данные Н. И. Потанина для написания «Взгляда на Ташкент с начала прошлого столетия по 1840 г.». К сожалению, работа, по независящим от автора обстоятельствам, осталось лишь в рукописи. Как свидетельствует П. П. Семенов, некоторые из интересных маршрутов и глазомерных съемок Н. Потанина дошли до А. Гумбольдта и были им использованы в капитальном труде «Центральная Азия». В-четвертых, произведение характеризует глубоко гуманистическую позицию и привлекательность личности автора. Наконец, «Записки» содействовали приобщению к собирательской работе по истории, этнографии Казахстана новых людей, что так широко проявилось начиная с 1850-х гг.
В последующем Николаю Ильичу поручили провести другое посольство из того же ханства, которое приводило в дар российскому императору слона, но не было допущено в Петербург и пришлось провожать его вплоть до Голодной степи.
Новым поворотом в жизни Потанина стала реализация в Среднем жузе реформы Сперанского. В 1833 г. официально был утвержден Баянаульский внешний округ, сформированы его административные органы. Николай Ильич в чине есаула был назначен командиром военного отряда, дислоцировавшегося в Баянауле. В конце 1833 – начале 1834 гг., направляясь на новое место службы через Ямышево, Потанин женился на Варваре Филипповне Труниной.
Здесь, судя по целому ряду обстоятельств, в 1839 г. произошел случай, перевернувший жизнь Николая Ильича.
Поражает мизерность событий и непоправимые последствия этого случая для Потанина. Казак взял ружье пехотинца и, отправившись на охоту, по недомыслию или неприязни к пехотинцам, испортил его. Офицер, командовавший пехотой, не уведомив начальника отряда, наказал казака. В свою очередь Потанин велел наказать часового-пехотинца, позволившего казаку взять ружье. Между офицерами произошло выяснение сути происшедшего на повышенных тонах, переросшее в драку, которую продолжили между собой казаки и пехотинцы отряда. Последовали донесения обеих сторон в Омск (причем каждого «своему» начальству), в результате которых Потанин был отстранен от командования, отдан под следствие и суд, длившийся более года, признан виновным и разжалован в рядовые. За время следствия Н.Потанин потерял все свое состояние, в 1840 г. умерла его жена - Варвара Филипповна.

Взято: -- http://www.history-ryazan.ru/node/14601
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
ПОТАНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Николай Васильевич Потанин (2 декабря 1870, Омск — ?) — русский военный, полковник, офицер 182-го пехотного Гроховского полка.

Родился 2 декабря 1870 года (уроженец Акмолинской области). Происходит из мещан города Омска. Православного вероисповедания.
Общее образование получил в Омской классической гимназии, окончил 6 классов. Военное образование получил в Казанском пехотном юнкерском училище, окончил курс училища по 2-му разряду.

В службу вступил 1-го марта 1890 года рядовым, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, в Омский резервный батальон. 18-го августа 1890 года командирован в Казанское пехотное юнкерское училище, 7-го сентября зачислен юнкером.
7-го марта 1891 года перечислен на казенное содержание, с переводом в Томский резервный батальон. 30-го марта произведён в младшие унтер-офицеры.
2-го августа 1892 года окончил курс наук в Казанском пехотном юнкерском училище по 2-му разряду. Переименован в подпрапорщики с переводом в 137-й Нежинский полк на казенное содержание. 7-го августа зачислен в списки полка.
Высочайшим приказом от 24 мая 1893 года произведен в подпоручики и переведен в Осташковский резервный батальон (с 26 мая 1899 года 248-й Осташковский резервный батальон). 12-го июня прибыл в батальон.
15-го июня 1897 года произведен в поручики со старшинством 24 мая 1897 года. 15-го июня 1901 года произведен в штабс-капитаны со старшинством 24 мая 1901 года. 28-го июня 1904 года назначен исполняющим должность делопроизводителя по хозяйственной части батальона. По Высочайшему повелению от 10 октября 1904 года в 6-й частной мобилизации, 248-й Осташковский резервный батальон развернут в 248-й Осташковский полк. В связи с этим 11 октября назначен исполняющим должность делопроизводителя по хозяйственной части полка.
23 марта 1905 года назначен членом в комитет по заведыванию офицерским заемным капиталом. 24 марта назначен командующим нестроевой ротой. 30 июля 1905 года Высочайшим приказом Всемилостивейшее награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Согласно приказу по Виленскому военному округу от 8-го декабря 1905 года, 10 января 1906 года 248 Осташковский полк свернут в 2-х батальонный пехотный полк. 10-го же числа должность переименована на заведующего нестроевой командой. 22 мая сдал заведывание нестроевой командой. Согласно распоряжению штаба Виленского военного округа от 15-го июня 1906 года за № 10739, 10 июля 248 Осташковский пехотный резервный полк свернут в 5-ти ротный резервный батальон. Назначен заведуюшим нестроевой командой.
7-го июля 1910 года 248-й Осташковский резервный батальон вошёл в состав 182-го пехотного Гроховского полка. Высочайшим приказом от 6-го декабря 1910 года пожалован орденом Св. Анны 3 степени.
С 1-го марта 1912 года командующий 13-й ротой на законном основании. 15-го апреля произведен в капитаны, со старшинством с 24 мая 1905 года. 26-го августа пожалована светло-бронзовая медаль в память 100 летнего юбилея Отечественной войны на Владимирской ленте.

Первая мировая война[править | править вики-текст]
В 1914-м году награждён Орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1915-м году награждён: Орден Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость. Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом от 15-го февраля 1915 года за отличия в делах против неприятеля произведен в подполковники, со старшинством с 21 октября 1914 года. Высочайшим приказом от 20 апреля 1915 года за отличия в делах против неприятеля пожалован Орден Святой Анны 2-й степени с мечами. Георгиевское Оружие — Высочайший Приказ от 01 июня 1915 года. Выписка из Высочайшего Приказа о награждении подполковника 182-го Гроховского полка Потанина Николая Васильевича Георгиевским оружием: "За то, что, командуя батальоном, в ночь на 12-е Ноября 1914 года, атаковал укрепленную позицию противника у д. Гурка-Стонгневская; будучи оторван со своим батальоном от соседних частей, под сильным ружейным и пулеметным огнём восстановил связь с соседними частями, после чего с остальными батальонами довершил овладение д. Гурка-Стонгневская." Выписка из приказа по полку № 201 от 20 июля 1915 г.: "11 ноября 1914 г. - лихой ночной удар под Гуркой-Стонгневской, когда взято в плен 16 офицеров, 832 нижних чина и 8 пулеметов."

С 11 июня 1915 года командир 4-го батальона. С 21-го июля временно командующий полком, на основании приказа № 201 по 182-му пехотному Гроховскому полку. Командовал по 25 октября 1915 года, согласна приказу по 46-й пехотной дивизии от 25 октября за № 207 и приказа № 298 по полку, обратился к исполнению своих прямых обязанностей. Назначен командиром 4-го батальона. Постановлением общего собрания офицеров полка от 26 декабря 1915 года, избран в состав суда чести, проголосовало 30 офицеров из 35-ти.
Высочайшим приказом, состоявшимся 28-го ноября 1916 года, утверждено пожалование командующего армией Мечей и банта к ордену Святой Анны 3-й степени. Приказом по Армии и Флоту о военных чинах сухопутного ведомства от 22-го апреля 1917 года, за отличия в делах против неприятеля произведен в полковники, со старшинством с 25-го июля 1915 года.

[u Семья:
Женат на Наталье Диомидовне Груздевой, дочери рыбинского купца.
Имел пятерых детей, трое мальчиков и две девочки: Владимир родился 1-го января 1900 года, Ольга - 18 июня 1901 года, Татьяна - 8 января 1903 года, Николай - 16 мая 1905 года и Борис - 14 июля 1907 года.

Жена - Наталья Диомидовна, и их дочь Ольга, скончались во время блокады Ленинграда в 1942 году. Ольга в январе, а Наталья Диомидовна в феврале, похоронены на Смоленском кладбище. Проживали на набережной Лейтенанта Шмидта.

Награды

Орден Святой Анны 4-й степени (1915);
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (06.12.1910, 28.11.1916);
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (20.04.1915);
Орден Святого Станислава 3-й степени (30.07.1905);
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом (1915);
Орден Святого Владимира 4-й степени смечами и бантом (1914);
Георгиевское оружие [01-го июня 1915 года: «За то, что, командуя батальоном, в ночь на 12-е Ноября 1914 года, атаковал укрепленную позицию противника у д. Гурка-Стонгневская; будучи оторван со своим батальоном от соседних частей, под сильным ружейным и пулеметным огнём восстановил связь с соседними частями, после чего с остальными батальонами довершил овладение д. Гурка-Стонгневская.»]

Источники:

РГВИА: Фонд 408, Опись 1, Дело 15022 — Штаб 46-й пехотной дивизии. Списки (по старшинству в чинах) генералов, штаб- и обер-офицеров и классных чиновников. 1916 год.
РГВИА: Фонд 409, Опись 1, Дело 45909 (пс. 1-431). — Послужной список капитана 182-го пехотного Гроховского полка Потанина. Составлен 19 января 1913 года.
РГВИА: Фонд 2796, Опись 2, Дела 279, 289, 582, 588. — Приказы по 182-му пехотному Гроховскому полку

Взято: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5989
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Никола́й Ильич Пота́нин (род. 1801/1803, ум. после 1858) — сибирский казак, офицер Сибирского казачьего войска, путешественник, топограф, исследователь Средней Азии и Казахстана XIX века; отец известного русского путешественника, этнографа и исследователя Сибири и Центральной Азии Г. Н. Потанина.

Родился в семье сибирского казака служившего в редуте Островном Пресновской крепости — сторожевого укрепления Тоболо-Ишимской линии Западной Сибири. Окончив Омское казачье училище в 1816 году (в возрасте 15 лет) назначен служить казаком в конно-артиллерийскую бригаду. За проявленное усердие в службе в 1821 г. произведён в офицерский чин прапорщика и в 1822-м переведён во 2-й конный полк казачьего войска, базировавшийся в Пресновской крепости. В 1828 году произведён в хорунжие.

В 1829 г. получил «особое поручение» генерал-губернатора Западной Сибири И. А. Вельяминова, и назначен командиром казачьего конвоя для сопровождения посольства кокандского хана, возвращавшегося из Санкт-Петербурга в Коканд. Перед отправлением в Коканд прошел дополнительное обучение маршрутной съемке. Пройдя подготовку в Омске, отправляется вдоль Иртыша в Семипалатинск, куда прибыл 12 августа (по старому стилю) 1829 г. и 10 сентября, возглавив отряд из 13 казаков, 12 членов свиты посольства и 15 членов купеческого каравана, начал многодневный поход в Коканд. В пути следования конвоя произвёл топографическую съёмку местности, составил маршрутную карту и описал путешествие в путевых заметках, озаглавленных при опубликовании «Записки о Кокандском ханстве хорунжего Н. И. Потанина», впоследствии напечатанных в «Военном журнале» (№ 4 и 5) (1831 г.) и позднее — в «Известиях Русского географического общества» (1856 г.). В 1830 г. произведён в обер-офицерский чин XII класса звания сотника.

В 1834 г. произведён в чин есаула, назначен начальником Баянаульского округа и одновременно командиром военного отряда, дислоцировавшегося в Баянауле. В 1836 г. вступился за подчинённого ему казака, и за то, что публично поссорился с пехотным офицером, распоряжением командующего Сибирского военного округа генерала Горчакова был разжалован в рядовые казаки. В 1848 - произведён в чин урядника (См.: дело РГВИА, 1848 год).

В продолжение службы принимал участие в четырёх походах в Киргизскую степь. В их числе в составе научной экспедиции генерала барона Сильвергельма в Туркестан — через село Сузак, расположенное в сухой степи, до Чимкента, — во время которой произвёл топографическую съёмку от гор Улы-Тау вдоль долины реки Сарысу, до её впадения в Сырдарью; результаты съёмок в 1849 году опубликовало «Военно-статистическое обозрение Томской губернии», а в 1852 году «Военно-статистическое обозрение Киргизской степи Западной Сибири» (обозрения сопровождались картами). Cделанная Николаем Потаниным топографическая съемка, описание местности вдоль реки Сарысу стали одним из основных источников для составления третьей части (Киргизская степь Западной Сибири. 1852 г.) XVII-го тома фундаментальной энциклопедической работы «Военно-статистическое обозрение Российской империи». Отмечая деловой вклад офицера Н. И. Потанина в успешном выполнении задач экспедиции, барон Г. А. Сильвергельм направил генерал-губернатору Западной Сибири представление о награждении и восстановлении в офицерском чине Н. И. Потанина, однако, непреклонный генерал Горчаков отказал в удовлетворении прошения. Лишь в 1855 г., когда он уже был в отставке, по особому представлению высочайшим указом императора Александра II ему было даровано воинское звание «хорунжий».

По одной из критических и неподтверждённых источниками версий, с мая 1854 по декабрь 1857 г., служил на золотых приисках дальнего свойственника, известного сибирского золотопромышленника Ф. А. Горохова.

Семья:
Жена: Варвара Филипповна, урождённая Трунина (род. 1811 — ум. 24.02.1839, кр. Пресновская), из дворян — дочь командира артиллерийского гарнизона Ямышлевской крепости штабс-капитана Филиппа Львовича Трунина (1775—1841).
Сын: Григорий Николаевич Потанин (род.1835 — ум. 1920) — русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник — исследователь Центральной Азии.

Литература:
Катанаев Г. Е. Н. И. Потанин и его русские предшественники по разведкам в киргизских степям и Средней Азии // Записки ЗСОРГО. 1916. Т. 38. С. 192-202.
Потанин Г. Н. Воспоминания / Сост., вступ. ст. и коммент. Н. Н. Яновского // Литературное наследство Сибири. Т.6. —Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983. — 332, [4]: 6 л. ил., портр.

Ссылки:
http://search.rsl.ru/ru/record/01002565475
http://www.history-ryazan.ru/node/14601
http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
http://s30116489994.mirtesen.r...Turkestana
https://articlekz.com/article/14307
__________________________
trog@narod.ru.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
ПОТАНИНЫ ГОРОДА ТАРЫ

Никольская Церковь - Опись 2. книга 14. год 1788.

№ 23 – купцы.
- Петр Андреевич Потанин, вдов - 47 лет (*1741).
Его дети: Петр - 27 лет, Иван - 24 года, жена Петра - Мария Федоровна - 26 лет.
Дети: Михайло - 5 лет и Настасья - 2 года. Ивана жена - Марфа Степановна - 29 лет .

№ 24 – купцы.
- Иван Борисович Потанин - 46 лет (*1742). Его жена Марфа Матвеевна - 51 год.
Дети: Петр - 20 лет, Иван - 15 лет, Екатерина - 18 лет. Татьяна - 16 лет и Анисья - 11 лет и брат его крестьянин - Степан Борисович Потанин - 41 год.

Город Тара, Спасская церковь -- купцы:
- Афанасий Герасимович Потанин - 63 года (*1725), его жена Федосья Ивановна - 54 года, сын Алексей - 27 лет, его жена Дарья Ивановна 27 лет их дети: Федосья - 5 лет и Параскева - 3 года.
- Иван Герасимович Потанин - 48 лет, жена Мария Яковлевна - 44 года и дочери Параскева - 19, Наталья - 9 и Агрипина - 3 года.
Все это в Омском краеведческом музее я брала по старым Церковным книгам фонда 16.


запись 61 -- 1788 год.
Иван Афанасьевич Потанин - 58 лет, жена Евдокия Афанасьевна - 58 лет. Сын Сергей - 29 лет и дочь Параскева - 31 год.

Запись 62 -- 1788 год.
- Параскева Андреевна Потанина - 40 лет, вдова. Сыновья: Михайло - 26 лет, Прокопий - 25 лет, жена Прокопия - Мария Тимофеевна - 28 лет. Сыновья: Петр - 3 и Степан - 1 год.

Запись 64 -- 1788 год.
Андрей Яковлевич Потанин - 58 лет (*1730), вдов, у него дочь Федосья - 22 года.

Запись 119 -- 1788 год.
Михайло Герасимович Потанин - 59 лет (*1729), жена его Анисья Семеновна - 55 лет. Дети: Яков Михайлович Потанин, мещанин - 21 год; Григорий - 9 лет, Параскева - 9 лет.

Пятницкая Церковь:
Дмитрий Афанасьевич Потанин - 50 лет (*1738), мещанин, жена его Наталья Федоровна - 50 лет. Дети: Иван - 16 лет, Алексей - 9 лет, Евдокия - 10 лет, Анна - 5 лет. В 1797 году - это наши - Фекла Семеновна Потанина - 39 лет, Дети Гаврило - 20 лет, Иван - 19 лет (он будет верхотуринский купец), Федор - 12 лет, Агриппина - 14 лет (Это наш предок - она в замужестве станет Серебренниковой), Евфимия - 13 лет. И ее свекровь вдова Агриппина Степановна - солдатка (ей в 1788 году - 61 год).

Фонд 16. Опись 2. книга 2. - 1765 год: сочетался первым браком в Железинской крепости Алексей Потанин казак с казака Монишко Богдашина сестрой Устиньей Ивановной.

Источник: письмо-сообщение Нины Антоновны Филоненко-Чоповской. 2009 год.
Взято: http://potanin.clan.su/publ/2-1-0-23

_______________________________________________________________

ПОТАНИНЫ: КУПЦЫ ГОРОДА ТАРЫ

В Таре, как следует из данных Таможенных книг за 1701–1705, 1707 гг., мясоторговлей занимались 10 человек, в том числе:
двоюродные братья Влас [Гаврилов сын] и Фрол [Иванов сын] Потанины, Прокопий Нерпин, Андрей и Матвей Чесунины, Иван, Василий и Афанасий Сборщиковы, Михаил Конной, Тит Белобородов [185].


Источник:
Разгон В.Н. Сибирское купечество в XVII – первой половине XIX в. -- 2. Торговля скотом и продукцией животноводства. Стр.: 318.
http://new.hist.asu.ru/biblio/razgon/316-342.html
_______________________________________________

CИБИРСКИЕ КУПЕЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ

У русского предпринимательства богатая история, крепкие традиции меценатства. Именно русские предприниматели построили Россию – проложили железные дороги, поставили фабрики, заводы, завели торговлю, утвердили, наконец, русскую культуру? Ведь не всегда же мы питались из чужих рук, было время, и мы кормили себя сами, и было у нас свое дело в этом мире. И есть свои имена, которыми можно и должно гордиться. А вот знаем ли мы их, помним ли – это уже другой вопрос.
К числу сибирских купеческих династий, родоначальники которых еще в начале XVIII столетия были военнослужилыми людьми, относились тарские Потанины, Нерпины, Можайтиновы, тюменские Стукаловы, Парфеновы, Котовщиковы, Прасоловы, Молодых, Быковы, тобольские Колмогоровы, Захаровы, Полуяновы, томские Шумиловы, Колмогоровы, Серединины, Греченины, Протопоповы, Степновы, Шутовы, Неупокоевы, Портнягины, Канаевы, сургутские Тверетиновы, нарымские Соснины, кузнецкие Шебалины, красноярские Нашивочниковы, енисейские Хороших, Тельных, Тушевы, Дементьевы, иркутские Бичевины, Елезовы, Мясниковы, Турчаниновы, Кузнецовы, Игумновы, Авдеевы и др…»

Источник:
http://exoturana.ru/sections/i...denie.html
___________________________________________________


Прикрепленный файл: krih_1.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Памятник друзьям и коллегам – русскому путешественнику этнографу и ботанику Потанину Г. Н. и известному казахскому ученому и просветителю Валиханову Чокану.

Прикрепленный файл: DSC_0003.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Дмитрий Ильич Потанин (*1792 – †1842).

Родился в 1792 году в семье сибирского казака. В воинскую службу - рядовым казаком вступил в 1811 году. Будучи в чине урядника 2-го казачьего полка Сибирского линейного войска в 1813 году был приглашён преподавать в образованное в Омске Сибирское войсковое казачье училище, готовившее офицеров казачьего войска. В продолжении службы достиг должности командира полка и воинского казачьего чина есаула, имел большие связи и влияние в Омске. Доставшееся от отца достояние сумел приумножить и собственными трудами, и удачной женитьбой на сестре томского предпринимателя и купца Горохова.
Есаул – командир 7-го казачьего полка Сибирского линейного казачьего войска (СЛКВ), расквартированного в близлежащих посёлках (редутах) Семиярской станицы. В 1825 году усердием Д. И. Потанина и трудами казаков 7-го полка Сибирского линейного казачьего войска в станице Семиярской была построена каменная (кирпичная) церковь Всемилостивого Спаса (в честь празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Креста Господня – 1-го Спаса – 14 августа н.с.).
Упоминается как земский исправник – председатель Семипалатинского Земского суда (1838).
Награды: орден святой Анны 3-й степени, орден святой Анны 4-й степени.

Жена (с 1833): Павла Александровна Горохова (*31.05.1808 – †10.04.1858) – родная сестра томского купца-миллионера и золотопромышленника Ф. А. Горохова (*1796 – † ок.1856).

Дети:
Елена Дмитриевна Потанина (*1834).
Александра Дмитриевна Потанина (*16.04.1840).

Источники:
Адрианов А. В. Томская старина // Город Томск. Томск, 1912. С. 139.
Списки казаков Сибирского Линейного Казачьего Войска: 1812/1815 годов. 2-й полк. Рядовые казаки. №122 (Лл. 420 об. - 421)

___________

Потанин Дмитрий Ильин
– 18 л, из казачьих детей, 2а 3в; лицом бел, глаза серые, волосы светло-русые, щедро (?) вихров (?),нос средний, говорит просто, [в службе казаком] с 811г., холост.

Источник:
Списки Сибирского Линейного Казачьего Войска: 1812/1815 годов. 2-й полк. Рядовые казаки. №122 (стр. 420 об. - 421)

_____________________________________________________________

Павла Александровна Потанина (урождённая Горохова), во втором браке баронесса Мершейф фон Гильзен.
Дата рождения: 31 мая 1808. Умерла: 10 апреля 1858, с. Колыон Мариинского у. Томской губ.; место погребения: Николаевская церковь с. Колыон.
У неё два брата: -- Философ Александрович Горохов и Александр Александрович Горохов.
Она в первом браке, муж: - Дмитрий Ильич Потанин; она во втором браке, муж: барон фон Гильзен.
Дети: дочь -- Елена Дмитриевна Потанина.

Источник:
https://www.geni.com/people/Па...1926310910
http://skook-kazkurer2.ucoz.ru...ojsko/0-20

Прикрепленный файл: 1838_PDI (1).jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Иван Ксенофонтович Потанин (10 февраля 1901 года, станица Имантовская — 15 ноября 1979 года, Калинин) — советский спортсмен, военный медик. Чемпион и рекордсмен СССР в беге на 100 метров. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный мастер спорта (1947).
Родился в 1901 году в семье коренных сибирских казаков станицы Имантовской (ныне — село Имантау Айыртауского района Cеверо-Казахстанской области Казахстана).
Служил в РККА, в части, расквартированной в Томске, с 1920 года. Участвовал в спортивных соревнованиях, победитель городских соревнований по тяжёлой атлетике и классической борьбе. В 1923 году первенствовал на гарнизонных соревнованиях в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину.
Чемпион СССР 1927 года в беге на 100 метров с результатом 11,6 с. В 1928 году пробежал 100 метров за 10,7 с. На Всесоюзной спартакиаде 1928 года в составе сборной Союза ССР (участниками команды были Марк Подгаецкий, Геннадий Пужный и Тимофей Корниенко) –установил рекорд Советского Союза в эстафете 4x100 метров — 43,2 с[2].
Окончил Военно-медицинскую академию в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны[3]. С июля 1941 по январь 1943 год — командир ОМСБ 242-й стрелковой дивизии Западного, Калининского (окт. 1941 — окт. 1942), Юго-Западного, Закавказского фронтов. Корпусной врач 129-го стрелкового корпуса на Белорусском (до фев. 1944) и 1-м Белорусских фронтах. С июля 1944 по май 1945 года — начальник Эвакуационного госпиталя № 5338 2-го Белорусского фронта.
Участвовал в организации лечения и эвакуации раненых и больных в войсковом районе во время Московской битвы, битвы за Кавказ (на оборонительном этапе) и при выполнении войсками других задач. Руководил медицинской службой соединения в Рогачевско-Жлобинской, Гомельско-Речицкой, Калинковическо-Мозырской и Берлинской операциях. Возглавлял военный госпиталь в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях и других видах боевых действий войск.

Источники :
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?t...
http://pandia.ru/text/78/341/1807-6.php
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
УПОМИНАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ О ПРАДЕДЕ ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПОТАНИНА
_____________________________________________

1. ***
«Прадед Григория Потанина – Андрей Потанин, переселился из Тары на Иртышскую линию и поступил на казачью службу…»
Источник:
http://ka-z-ak.ru/index/biogra...ikolaevich

2. ***
«…Появились Потанины в этих местах в 1746 году — прадеда Григория вместе с отрядом казаков перевели из Тюмени в Ямышевскую крепость. Сын его - Илья дослужился до звания сотника и завел многочисленные отары овец и табуны лошадей…»
Источник:
https://topwar.ru/83894-sibirs...tanin.html

3. ***
«Три казака, братья Потанины, согласились на переселение; двое поселились в редуте Островном станицы Пресновской. Один из них, Андрей, был прадедом путешественника Потанина. Его сын Илья, дослужился до сотника, приобрёл большое богатство; у него огромные табуны лошадей и несметное число баранов, которые были рассеяны по степи. Когда он умер, то коров и баранов пригнали в Островное и заняли ими обширный двор Ильи и два соседних, а табуны лошадей даже не пригоняли, а делили в степи». (конец цитаты).
Источник:
Обручев В. А. Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность. – Глава 1. Детские годы (1835-1846).
https://biography.wikireading.ru/

4 ***
Потанины – древний род Сибирских казаков. Около 1755 г. одна семья из этого рода переселилась на новооснованную "линию", проходившую вдоль горько-соленых озер и потому получившую прозвание Горькой; она тянулась от Омска до Звериноголовской станицы. Два брата Потаниных обосновались в редуте Островном вблизи станицы Пресновской. Из них, Илья Андреевич, дослужившийся до чина сотника, попав на нетронутые алтайские просторы, скотоводством "и торговлей с Киргизами приобрел большое богатство.
Источник:
Губарев Г. Казачий исторический словарь-справочник, 1970 г.
Взято: -- http://xn--80aaa0andw4aj.xn--p...evich#9784

Комментарий:

На основании исследований последнего времени и согласно архивным документам установлено, что настоящее имя прадеда Г. Н. Потанина – Иван Андреевич Потанин
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13979
Пётр Александрович Потанин (уп. 1805-1812; 1823,1824).
Губернский секретарь Земского суда в Берёзове - центре Берёзовского уезда Тобольской губернии (уп.: 1805,1807).
Губернский секретарь Земского суда в Ишиме - центре Ишимского уезда Тобольской губернии (уп.: 1808,1810,1811,1812).
Коллежский секретарь Земского суда в уездном городе Тара Тобольской губернии (уп.: 1823, 1824).
Источники:
Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова. Тобольская губерния. Часть 2. 1805, стр.223; 1807, стр.344; 1808, стр.335; 1810, стр.319; 1811, стр.333; 1812, стр.341; 1823, стр.293.

Взято: http://potanin.clan.su/publ/bi...a/4-1-0-50
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈