Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потрапелюк

семья украинцев из Польши ( с. Вулька- Тарнавская , Холмского района, Люблинской области)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145
В сети нашел один польский сайт украинцев, вот цитата из статейки про моих "...ряд осіб (Онуфрій Ткачук, Йосип Бекеша, Степан Потрапелюк) запідозрених в пропаганді не покидати батьківських земель в рамках т.зв. репатріації, що почалася осінню 1944 р., арештовано. Увільнено їх коли в кінці січня 1945 р., більшість мешканців села вивезено в район Одеси. Акцією виїзду та арештами керував пан Стодола, який невідомо коли з’явився і зник з села..."
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 132
boroda28

Потрапелюк Мария Петровна (1914.07.22,Киев--,1...
Потрапелюк Ольга Ивановна (1910.11.04,Волынск....

подробности посмотрите на rosgenea.ru/
---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
На сегодняшний день мои изучения семьи Потрапелюк привели меня к такому факту, что в Польше проживает 125 представителей семьи Потрапелюк- все они родственники нашим (одесским) Потрапелюкам.
Сейчас приведу отрывки из воспоминаний ныне живущего в Польше Ол. Колянчука, бывшего жителя с. Ву(-и)лька-Тарнавська о Потрапелюках.
"...Мгр Іван Потрапелюк з Вільки Тарнівської холмського повіту був заступником директора підприємства торгівлі пресовими виданнями “РУХ” в Ольштині.
...У вересні 1944 р. 13 моїх односельчан було мобілізовано до Червоної армії і майже без вишколу вони брали участь у січневій офенсиві Червоної армії 1945 р. Деякі з них вже під Сандомиром і в дальших боях були поранені, а інші загинули (Іван Урин, Володимир Скубій, Василь Ярошук). В тому самому часі ряд осіб (Онуфрій Ткачук, Йосип Бекеша, Степан Потрапелюк) запідозрених в пропаганді не покидати батьківських земель в рамках т.зв. репатріації, що почалася осінню 1944 р., арештовано. Увільнено їх коли в кінці січня 1945 р., більшість мешканців села вивезено в район Одеси. Акцією виїзду та арештами керував пан Стодола, який невідомо коли з’явився і зник з села.
...Згодом, з нагоди 25-ліття Народної Польщі за господарські успіхи 105 українцям Ольштинщини надано державні ордени. Лише з села Вілька Тарнівська холмського повіту Кавалерські Хрести Відродження Польщі надано Йосипові Ясюті, Петрові Скубієві, Володимирому Потрапелюкові, Михайлові Потрапелюкові, Степанові Цепі, Степанові Потрапелюкові, Іванові Болбі, Трофимові Веремі, Василеві Качанові, Павлові Солодусі, Василеві Дзвонкові, Олександрові Степанюкові, Іванові Потрапелюкові5..."
Вот данные с сайта ОБД-МЕМОРИАЛ : «Красноармеец Потрапелюк Степан Степанович, 1922 г.р., уроженец с. Вулька-Тарнавська Холмского района, Люблинской области, призваний в армию в сентябре 1944 года, пропал без вести в ноябре 1944 года, отец Потрапелюк Степан Павлович. » ( Об этом Степане и вел речь автор воспоминаний Олександр Колянчук о выселении украинцев из села Вулька-Тарнавська .
А рассбросаны Потрапелюки по Польше, потому, что в 1947 году, тех кого не вывезли под Одессу, принудительно вывезли из Ву(-и)льки-Тарнавськой в области Польши, которые ей достались от побежденной Германии (земли бывшей Восточной Пруссии), ну и нельзя сбрасывать со счетов естественное стремление молодежи вырваться в город.
Сейчас в Польше ежемесячно с 1999 года издается интернет-газета об украинцах, живших в Люблинской области, где много пишется о бывших жителях с. . Ву(-и)лька-Тарнавська.

Карта расселения родственников в Польше:

Прикрепленный файл: potrapeluk_kompletny.png
---
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitry спасибо!
На Украине сейчас проживает 193 представителей этой фамилии плюс несколько семей в РФ ( Ростов, Ижевск) ну и в Польше 125 человек.
Есть над чем работать, спасибо всем, кто оказал помощь.
---
blessedlive
Новичок

Ташкент
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемые форумчане. Меня зовут Потрапелюк Станислав. Я живу в Ташкенте. Мой дед Потрапелюк Геннадий был рожден и жил в Польше, буду признателен, если поделитесь имеющейся информацией, может кто его знал. Также хотел бы узнать происхождение нашей фамилии, насколько слышал от родственников, то это детдомовская фамилия. Моему прадеду вроде как ее дали.
JulLinden
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя boroda28 от 9 января 2009 13:14

Степан Степанович Потрапелюк - родной брат моей бабушки (по матери) Надежды, 1925г.р.. Их мать Юлия 16.06(?) 1893г.р. , а отец
был на 16 лет старше (судя по воспоминаниям моей мамы).
Потрапелюк Юлия и Надежда (замужняя фамилия Шимчук) жили сначала в Дерно, потом под Ровно в селе. Там и похоронены. Дедушку Стёпу (который погиб) всегда считали без вести пропавшим.
Двоюродные сестры Надежды и Степана жили- одна в Волынской области (моя мама ее имя забыла), вторая, Ольга, под Днепропетровском.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈