Мавруша Новичок
12 октября 2009 17:26Полегины Я,Полегин Александр Александрович, родился в 1943 г. и до 1953 г. жил в дер. Коротыгенская. Дер. Замошье при моей памяти уже не существовало, на её месте были только камни, на которых стояли 2 или 3 дома и росла черёмуха.Видимо, это был небольшой хутор. От Коротыгенской (тогда – центр крлхоза) до Замошья было 1.5-2 км. На поле у бывшей деревни осталось только гумно. До реки Вотчи (т.н Глубокие) от бывшей деревни Замошье под гору было 0.5 км по полю и 0.3 км по сенокосу. Кто там жил еще кроме моего отца, я не знаю. Со слов моей умершей сестры там ещё жил брат моего отца Фёдор и у него был сын Миша. Федора по данным Интернета раскулачили, выслали с семьей и расстреляли в июле 1941г. в Ярославской обл.
У нас в семье есть старая фотография прадеда Полегина Филиппа с двумя сестрами, сделанная в Санкт-Петербурге, фотография С.В.Ерохина, Старопетергофский проспект – 7, против морского госпиталя. Его сын – мой дед Полегин Александр Филиппович проживал в деревне Замошье (ее сейчас снесли). Во время коллективизации Полегин А.Ф. поменял дом в Замошье на дом в деревне Коротыгенской, Вотчинского сельсовета Вожегодского р-на Вологодской обл. Его брат Федор был репрессирован, выслан в Ярославскую обл. и расстрелян в 1941году. Дочь Полегина А.Ф. – Ольга жила у тети в Ленинграде, училась в медучилище, была участницей ВОВ, блокадницей Ленинграда, умерла в 2007 году на Украине. |