Праженик
pentagon61Новичок  Республика Беларусь.г Минск Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 октября 2009 16:00 20 февраля 2011 9:30 здравствуйте ellinets и babusya.Прочитал ваши сообщения на форуме.Я-Праженик Владимир Константинович.Мои родственники жили и сейчас живут в деревне Амлинцы,Несьвижского р-на,Минской обл.РБ.Деда звали Владик(Владимир Викеньтьевич Праженик).У деда было 3 брата и 4 сестры.Одного из братьев деда звали Винтик(Викентий),у которого было пятеро детей :Зося,Лёдя,Янка,Илья и Маня.Меня очень волнует история моего рода.Я стараюсь узнать больше,хотя кое что уже знаю. Моего прадеда звали Винтик(Викентий),он жил в деревне Амлинцы,тогда Слуцкого уезда,Минской губернии. У него было восемь детей : Алена,Владик(мой дед),Маня,Броник,Ганна,Юзик,Винтик и Зося. Маня(в замужестве Платун),с семьёй,а с ними если не ошибаюсь и Броник перед второй мировой войной уехали в Аргентину. После войны прадеда вызвали в НКВД где сообщили что его дети из Америки,с семьями,хотят вернуться дамой.Спросили согласен ли он принять их(в течении года кормить и отвечать за них).Дамой он вернулся испуганным и сказал что отказался.Больше мы о них ничего не слышали. Мой дед Владик жил на хуторе около д. Вязовец. Во время войны расстрелян немцами как заложник (застрелили старосту), похоронен в г. Столбцы. Когда приехали немцы его арестовать, он и ещё один мужчина (которого тоже должны были арестовать) пасли коней в лесу. Немцы отправились за ними в лес, но так как лес был, густой их не нашли. И тогда немцы (или тот, кто их сопровождал) стали их звать. Они громко кричали. Владик и тот мужчина, который был с ним, услышали, что их зовут. Владик, сказав, что он ничего плохого не сделал, вышел из леса. Его арестовали и расстреляли. Второй же мужчина (имени которого я не помню) вернулся дамой, и его больше не трогали. Говорили, что это жена солтыса (так баба Катя называла убитого старосту) назвала тех, кого она подозревала в убийстве мужа (так ли это было на самом деле, я не знаю). Внук убитого старосты объяснил мне так : Убитая горем женщина(жена старосты) назвала немцам всех с кем у старосты были конфликты,а те,не утруждая себя разбирательством арестовали и расстреляли всех перечисленных ею. Вот коротко и всё.
--- с уважением Праженик | | |
pentagon61Новичок  Республика Беларусь.г Минск Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 октября 2009 18:57 20 июня 2011 22:45 Я кое что напутал с братьями деда.Постараюсь уточнить. С уважением Праженик. --- с уважением Праженик | | |
Юлия Карсеко Праженик Новичок
Беларусь, Минская обл, Несвижский р-н, Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 2010 3:53 Моя девичья фамилия Праженик. Живу в деревне Старые Новоселки Нсевижского района Минской области Республики Беларусь. | | |
Юлия Карсеко Праженик Новичок
Беларусь, Минская обл, Несвижский р-н, Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 2010 3:55 Ищу родственников по линии Праженик | | |
1 марта 2010 18:39 Уважаемая Юля.Форум не волшебная палочка.Для того чтобы кто нибудь откликнулся на ваш запрос,вы могли бы рассказать о себе и своей семье.Просто имени и фамилии явно мало. --- с уважением Праженик | | |
dsmirnov Новичок
7 августа 2014 11:59 Меня зовут Смирнов Данила, проживаю в Петербурге. По маминой линии у меня была бабушка Розалия Адамовна Селуянова (девичья фамилия Праженик) 17/05/1939 Родители бабушки соответственно тоже Праженики... соответственно прадедушка: Адам Викентьевич Праженик 1888 г.р.  Барановичи, Несвижского района и прабабушка Сабина Степановна ------------------------------ мои контакты скайп соответственно prajenik вконтакте я http://vk.com/dsmirnov | | |
Prazhenik Vadim Новичок
20 марта 2015 0:46 20 марта 2015 0:50 Доброго времени суток, Однофамильцы! Прочитал ветку о своей фамилии и решил как-то систематизировать в географическом смысле обрывки указанных здесь сведений. Возможно, это будет кому-то полезно. Итак, все упомянутые на ветке населённые пункты, действительно находятся на Юго-Западе Беларуси (наша страна называется именно так) вблизи трассы Е1 Брест-Москва. Находятся они на расстоянии около 100км от Минска и на расстоянии приблизительно 30км друг от друга (см. ниже рисунок 1).
Учитывая, что не все здесь из Беларуси, не лишним будет упомянуть об административном делении страны. Беларусь разделена на 6 областей. Каждая область разделена на районы с районным городом в центре. А каждый район разделён на советы (один городской совет, стальные - сельские советы). Так вот, город Барановичи (центр Барановичского района) находится в Брестской области, а Несвиж (центр Несвижского района) и Столбцы (центр Столбцовского района) находятся в Минской области. Но нам интересны именно Несвиж и Столбцы, т.к. между этими городами находятся все упомянутые Вами деревни. Если ехать по трассе Р54 из Несвижа в Столбцы, то на расстоянии 10км от Несвижа будет деревня Старые Новосёлки (см. ниже рисунок 2)
В этой деревне живёт форумчанка Юлия Карсеко Праженик, эта деревня указана в паспорте прадедушки форумчанина dsmirnov, эту же деревню упоминает форумчанка bubusya, правда называет её Большие Новосёлки. Но этому есть объяснение. Дело в том, что рядом со Старыми Новосёлками есть Новые Новосёлки. Так вот Старые гораздо больше Новых по размеру, поэтому Старые Новосёлки часто называют Большими Новосёлками. Если свернуть с трассы Р54 вправо и проехать Старые Новосёлки, то за ними будут Новые новосёлки, а за ними деревня Амлынцы (см. ниже рисунок 3).
Это её, а не Омлепцы нужно искать форумчанину ellinets, в этой деревне живут родственники форумчанина pentagon61, в этой деревне родился и я. Так что, все эти деревни находятся в Несвижском районе Минской области. Центр сельского совета, к которому принадлежат деревни, находится в д. Новые Новосёлки. Там же находится и кладбище, где на большей части надгробий выбита фамилия ПРАЖЕНИК.
Удачи в поисках!
Рисунок 1
 | | |
Prazhenik Vadim Новичок
20 марта 2015 0:48 Рисунок 2
 | | |
Prazhenik Vadim Новичок
20 марта 2015 0:49 Рисунок 3
 | | |
|