Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приставко (Приставка / Пристовка)

Деревня Горицы, Погарского района, Брянской области

Эта тема на карте:  Приставко

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
SidorovaOlga
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Поиск веду по роду ПРИСТАВКО (Приставка, Пристовка)
Поиск начат с представителя рода -
Мой прадед - Приставко Петр Семенович, 1904 года рождения, родился в д. Горицы, Погарского района, Брянской области
(Горицы - упоминается с 1 половины XVIII века в составе Погарской сотни Стародубского полка (владение погарской ратуши).
В 1919—1928 гг. — центр Чаусовской волости Стародубского уезда).

УТОЧНЯЮ произношение фамилии: ударение падает на И, так произносят фамилию по сей день в д. Горицы и с. Чаусы (https://forum.vgd.ru/792/105178/), и это подтверждается разнобоем в остальных гласных, встречающихся в записи фамилии в фронтовых документах: только И везде записана без изменений, следовательно, она всегда была ударной.

ДОПОЛНЯЮ информацию после беседы со старшей четвероюродной сестрой (веточка родного брата моего прадеда), когда-то она записывала от руки информацию о предках и родственниках по рассказам своей бабушки и прабабушки (с ними я была знакома лично еще ребенком). Она не только бережно сохранила фотографии и документы, но даже ухаживает за могилками родителей наших с ней прадедов, за что ей низкий поклон.

Поколенная роспись на январь 2026 года
(информация о ныне живущих родственниках в основном имеется, не указываю ее здесь, т.к. тема по предкам)
Знак вопроса в квадратных скобках [?] стоит перед человеком, информация о котором не подтверждена документально, которого я не знала лично, но информация о котором совпала со слов сразу нескольких старших родственников

1. Приставко Фёдор
Жена Фёдора – [?]Маша или Аксинья
1.1. Приставко Семён Фёдорович
Жена Семёна – Екатерина
1.1.1. Приставко Степан Семёнович 1901-13.10.1966
Жена Степана – Матрёна Карповна
1.1.1.1. Приставко Михаил Степанович
1.1.1.2. Приставко (Ребенок) Нина Степановна 12.12.1928 г.р.
1.1.2. Приставко Пётр Семёнович 1904 г.р.
Жена Петра – Выходец https://forum.vgd.ru/1174/182033/ Степанида Степановна 190?- 02.1984
1.1.2.1. Приставко (Кучменок) Ольга Петровна 1932-01.11.1986
1.1.2.2. Приставко (Евтушенко) Людмила Петровна
1.1.2.3. Приставко (Сидоренко) Надежда Петровна
1.1.2.4. Коленька 193?-1943
1.1.3. Приставко Иван Семёнович 1909-22.03.1944
Жена Ивана – Ольга Васильевна
1.1.4. Приставко Алексей Семёнович 1917 г.р.
1.1.5. [?] Приставко Мария Семёновна
1.1.6. [?] Приставко Полина Семёновна
1.1.7. [?] Приставко Анна Семёновна
1.1.8. [?] Приставко Надежда Семёновна
1.1.9. [?]Приставко Татьяна Семёновна

Ответы на Анкету -
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Отец моего прадеда Приставко Семён. Из фронтовых документов вижу, что у него была большая семья, четыре сына ушли на фронт.
Мой прадед Приставко Петр Семенович родился в д. Горицы в 1904 году.
2. Исследование ведется по материнской линии моей мамы, Приставко - девичья фамилия ее мамы.
[q]
3. Места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Территория современной Брянской области, Погарского района, д. Горицы и с. Чаусы.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Со слов старших родственников всех детей носили крестить в Гремяч, то есть мне следует искать информацию в ГАЧО.
[q]
5. Сословие
[/q]

В документах из военкоматов в 1941 году про прадеда и его братьев писали "хлебопашец".
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Имеются многочисленные разрозненные записи о семьях Приставко из Чаус и Гориц. Старшие родственники утверждают, что эти семьи не родственны, но, к сожалению, не помнят даже отчеств многих дедов и прадедов, то есть проверить по их данным невозможно, поэтому решила собирать данные здесь.
В 1732 году некий казак Овдей Приставка присягал императрице Анне Иоанновне в составе Чаусовского куреня Погарского сотни Стародубского полка (РГАДА, Ф. 248, О. 103, Д. 8250). Все Приставко из Чаус и Гориц могут оказаться его потомками, но задачи связать с ним родословную нет. Есть задача двигаться в обратном хронологическом порядке от моего прадеда.
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 465
Добрый вечер, Ольга!
Род Приставко (Приставка) в Гарицах по всей видимости очень большой и имеет общие корни. Я занимаюсь в этом направлении с 2021 года. Видел, что Вы смотрели некоторые мои записи.
Я родом из деревни Константиновки Куйбышевского района Новосибирской области (Ранее Томская губерния, Каинский уезд, Верхне-Каинская волость, заселок Константиновский)
У нас тоже была семья Приставка из Гориц. Братья Андрей (погиб во время Первой мировой), Иван умер в 1930-х, Павел (погиб во время ВОВ) и сестра Мария Игнатьевна Кузько ( Приставка). Встречал еще переселенцев из Гориц в деревне Стародубка Омской области. Если интересно могу набросать информации по Приставка из Гориц, а там сами решите нужно это Вам или нет.
У меня крайние даты это 1873 г., ранее 1858, 1831 и до 1740 г.
Лайк (1)
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Например:
Запись за 1873 г. О бракосочетании

Запись N5 о бракосочетании 28.01.1873 г.
Жених: Села Евдоколья крестьянина собственника Игната Ермолина сын Тихон Игнатов, православного вероисповедания, первым браком 23 года.
Невеста: Девица Анна Пантелеймонова дочь деревни Гориц отставного солдата Пантелеймона Приставки, православного вероисповедания, 22 года.
Поручители по жениху: Села Евдоколья крестьянине собственники: Федор Панфилов сын Дубовик и Никифор Полиевктов сын Селюк
По невесте: Деревни Гориц жители:
Казак Иосиф Марков ПРИСТАВКА и отставной солдат Михей Василиев ПРИСТАВКА

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Если до 1919 года рождения, то думаю что все таки нужно смотреть метрические книги села Чаус, в более ранних документах Горицы входили в приход села Случевска.

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись о рождении 1873 г.

Запись N9ЖП о рождении 13.03.1873 г.
Дочь Дария
Крещена 18.03.1873 г.
Родители: Деревни Гориц Василий Кириллов сын Приставка и законная жена его Агрипина Иаковлева дочь; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Деревни Гориц отставной солдат Пантелеймон Семеонов Приставка и деревни Гориц крестьянка собственница Федосия Григориева (Пасканина) (неуверен в правильности прочтения фамилии)
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись N2МП о рождении 02.02.1873 г.
Сын Симион
Крещен 03.02.1873 г.
Родители: Деревни Гориц казак Евтихий Дионисиев сын Приставка и законная жена его Иулиания Прокопова дочь; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Деревни Гориц казак Аврам Ильин сын Приставка и деревни Гориц бессрочно-отпускного солдата Василия Васильчонка жена Агафия Константинова дочь.

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись за 1873 г. О бракосочетании

Запись N10 о бракосочетании 04.05.1873 г.
Жених: Села Чаус крестьянина собственника Федора Ноздренка сын Диомид Федоров, православного вероисповедания, первым браком 24 года.
Невеста: Девица Наталия Тимофеева дочь деревни Гориц казака Тимофея Приставки, православного вероисповедания, 17 лет.
Поручители по жениху: Села Чаус жители: Тимофей Моисеев Трубко и крестьянин собственник Стефанн Иоаннов Шигаль.
По невесте: Деревни Гориц жители: Иосиф Марков сын Приставка и крестьянин собственник
Стефан Афанасиев Пехенько

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись N23МП о рождении 25.07.1873 г.
Сын Макарий
Крещен 29.07.1873 г.
Родители: Деревни Гориц казак Евсевий Тимофеев сын Приставка и законная жена его Александра Григориева дочь, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Деревни Гориц казак Павел Филиппов сын Васильчонок и деревни Гориц казака Макара Васильчонка жена
Анна Исакова дочь.
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись N17ЖП о рождении 06.07.1873 г.
Дочь Ольга
Крещена 08.07.1873 г.
Родители: Деревни Гориц крестьянин собственник Стефан Афонасиев сын Пехенька и законная жена его Параскева Евстафиева дочь, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Деревни Гориц казак Тимофей Семеонов сын Приставка и казака деревни Гориц Марка Выходца жена Мария Федорова дочь.

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Запись N16ЖП о рождении 20.08.1873 г.
Дочь Васса
Крещена 20.08.1873 г.
Родители: казак деревни Гориц , Стародубского уезда , Феодор Паромонов??? Сын Приставка и законная жена его Агафия Антониева дочь; оба православного вероисповедания.
Восприемники: жители села Сопичей: казак Ефрем (незаконнорожденый) Семененок и жена казака Никифора Иулианова сына Семененка Анна Михайлова дочь.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈