Поиск веду по роду ПРИСТАВКО (Приставка, Пристовка)
Поиск начат с представителя рода -
Мой прадед -
Приставко Петр Семенович, 1904 года рождения, родился в д. Горицы, Погарского района, Брянской области(Горицы - упоминается с 1 половины XVIII века в составе Погарской сотни Стародубского полка (владение погарской ратуши).
В 1919—1928 гг. — центр Чаусовской волости Стародубского уезда).
УТОЧНЯЮ произношение фамилии: ударение падает на
И, так произносят фамилию по сей день в д. Горицы и с. Чаусы (
https://forum.vgd.ru/792/105178/), и это подтверждается разнобоем в остальных гласных, встречающихся в записи фамилии в фронтовых документах: только
И везде записана без изменений, следовательно, она всегда была ударной.
ДОПОЛНЯЮ информацию после беседы со старшей четвероюродной сестрой (веточка родного брата моего прадеда), когда-то она записывала от руки информацию о предках и родственниках по рассказам своей бабушки и прабабушки (с ними я была знакома лично еще ребенком). Она не только бережно сохранила фотографии и документы, но даже ухаживает за могилками родителей наших с ней прадедов, за что ей низкий поклон.
Поколенная роспись на январь 2026 года
(информация о ныне живущих родственниках в основном имеется, не указываю ее здесь, т.к. тема по предкам)
Знак вопроса в квадратных скобках [?] стоит перед человеком, информация о котором не подтверждена документально, которого я не знала лично, но информация о котором совпала со слов сразу нескольких старших родственников
1. Приставко Фёдор
Жена Фёдора – [?]Маша или Аксинья
1.1. Приставко Семён Фёдорович
Жена Семёна – Екатерина
1.1.1. Приставко Степан Семёнович 1901-13.10.1966
Жена Степана – Матрёна Карповна
1.1.1.1. Приставко Михаил Степанович
1.1.1.2. Приставко (Ребенок) Нина Степановна 12.12.1928 г.р.
1.1.2. Приставко Пётр Семёнович 1904 г.р.
Жена Петра – Выходец
https://forum.vgd.ru/1174/182033/ Степанида Степановна 190?- 02.1984
1.1.2.1. Приставко (Кучменок) Ольга Петровна 1932-01.11.1986
1.1.2.2. Приставко (Евтушенко) Людмила Петровна
1.1.2.3. Приставко (Сидоренко) Надежда Петровна
1.1.2.4. Коленька 193?-1943
1.1.3. Приставко Иван Семёнович 1909-22.03.1944
Жена Ивана – Ольга Васильевна
1.1.4. Приставко Алексей Семёнович 1917 г.р.
1.1.5. [?] Приставко Мария Семёновна
1.1.6. [?] Приставко Полина Семёновна
1.1.7. [?] Приставко Анна Семёновна
1.1.8. [?] Приставко Надежда Семёновна
1.1.9. [?]Приставко Татьяна Семёновна
Ответы на Анкету -
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Отец моего прадеда Приставко Семён. Из фронтовых документов вижу, что у него была большая семья, четыре сына ушли на фронт.
Мой прадед Приставко Петр Семенович родился в д. Горицы в 1904 году.
2. Исследование ведется по материнской линии моей мамы, Приставко - девичья фамилия ее мамы.
[q]
3. Места проживания разыскиваемых предков[/q]
Территория современной Брянской области, Погарского района, д. Горицы и с. Чаусы.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Со слов старших родственников всех детей носили крестить в Гремяч, то есть мне следует искать информацию в ГАЧО.
[q]
5. Сословие[/q]
В документах из военкоматов в 1941 году про прадеда и его братьев писали "хлебопашец".
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Имеются многочисленные разрозненные записи о семьях Приставко из Чаус и Гориц. Старшие родственники утверждают, что эти семьи не родственны, но, к сожалению, не помнят даже отчеств многих дедов и прадедов, то есть проверить по их данным невозможно, поэтому решила собирать данные здесь.
В 1732 году некий казак Овдей Приставка присягал императрице Анне Иоанновне в составе Чаусовского куреня Погарского сотни Стародубского полка (РГАДА, Ф. 248, О. 103, Д. 8250). Все Приставко из Чаус и Гориц могут оказаться его потомками, но задачи связать с ним родословную нет. Есть задача двигаться в обратном хронологическом порядке от моего прадеда.