На настоящий момент по фамилии
Погуляй и роду Погуляев из деревни Прибынки Сосницкого уезда Черниговской губернии найдено очень много информации. В этой теме постараюсь выложить все, что удалось найти .
Начинал поиск в 2019 году (мой дед, Федор Погуляев, родился в селе
Черниговка, в настоящий момент село
Кобетей Нуринского района в Казахстане):
Ссылка на мое сообщение 2019 года и ответы на него в Диалоговой теме ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ/ОБЛАСТЬСамое сложное, на тот момент, было определить из какой именно деревни или села Черниговской Губернии переселилась в Черниговку современного Казахстана семья моего прадеда.
После первых безуспешных попыток найти что-нибудь, мой поиск приостановился. Но, в 2022 году, благодаря Юлии Гончар (ее предки тоже из Черниговки), поиски возобновились.
Совместными усилиями мы определили, откуда наши предки (были найдены соответствующие списки переселенцев в Челябинском архиве, с указанием, откуда и куда они переселялись).
Перелюбская волость Сосницкий уезд Черниговская губерния.В Перелюбскую волость входило село Перелюб, деревни Прибынка, Шишковка, Рудни, слобода Белошицкая, хутора Святцы и Балясы.
Все
Погуляи в Перелюбской волости жили в деревне
Прибынка. В настоящее время это село Прибинь Корюковского района Черниговской области Украины, в 10 км от границы с Россией и 40 км от границы с Белоруссией, в нем и сейчас фамилия
Погуляй достаточно распространена. Фамилия Погуля
ев образовалась уже после переселения в Черниговку, при оформлении документов при Советской власти.
Удалось проследить фамилию Погуляй по деревне Прибынка до середины 18 века.
На 1732 год в населенных пунктах Черниговского полка (конечно, это не вся территория Черниговской губернии) фамилия Погуляй еще не встречается.
Однако, на 1790-1800 гг фамилия Погуляй встречается уже в 15 населенных пунктах Черниговской губернии, в одном нп Полтавской и в одном нп Харьковской губернии (см. предыдущее сообщение). Очевидно, именно из этих мест получили распространение фамилии Погуляй и Погуляев.
По деревне Прибынка Перелюбской волости. Первым Погуляем в ней был
Яков Васильевич Погуляй (за ним закрепилось такое прозвище примерно в 1767 году, до этого у него, его отца и братьев была фамилия
Жук). Почему у него появилась фамилия или прозвище
Погуляй, напишу отдельно. Первым найденным общим предком для всех Погуляев в Прибынке и Черниговке, а так же Жуков в Ольховатке Воронежской губернии
(см. фамильную тему Жук) (туда переселились братья Якова Васильевича), был дед Якова,
Василий Жук, годы жизни, примерно 1650-1700 гг.
Погуляи в Прибынке были монастырскими крестьянами, принадлежали Троицкому Ильинскому Черниговскому монастырю, в 1786 году монастырские крестьяне были переведены в государственные. К 1900 году в Прибынке было уже 25 семей Погуляев. В Черниговку, в Сибирь, в 1896 году переселилась одна семья, семья
Павла Андреевича Погуляя, к 1917 году в Черниговке было уже три семьи Погуляев, семьи его сыновей,
Емельяна, Марка и Моисея.
Среди Погуляев из Прибынки можно отметить Петра Федоровича Погуляя, в войне с Наполеоном 1812-1813 гг был в ополчении, в 1840-1850-х годах был Головой Перелюбской волости, а через сто лет в 1958-1966 годах председателем прибыньского колхоза "Красная звезда" был Александр Васильевич Погуляй, при его председательстве Прибынь получила активное развитие.
На сайте Память народа можно найти большое количество представителей фамилии Погуляй и Погуляев из Прибынки Корюковского района Черниговской области и из Черниговки Нуринского района Карагандинской области, которые мужественно сражались и защищали нашу Родину в Великой Отечественной войне, многие из которых отдали свои жизни за наше Отечество.
Для генеалогических исследований сохранилось достаточно большое количество документов.
На сайте familysearch.org по Перелюбской волости имеются:
Метрические книги за каждый год с 1875 по 1910+
Ревизские сказки за 1858, 1850, 1834, 1816 (только село Перелюб) гг.
Исповедальные ведомости за 1830, 1810, 1801, 1799, 1785, 1771, 1767, 1743, 1740 (не полностью), 1739 гг.
Имеются в доступе в интернете:
Ревизия Черниговского полка 1732 года расшифрованная в ПДФ формате
Мазепинская книга 1726 года тоже расшифрованная в ПДФ
Переписная книга 1721 года Черниговские села и деревни, сканы в ПДФ
Ранее имелся доступ к сайту Киевского архива с Румянцевской описью 1767 года. в настоящий момент доступ закрыт.
По селу Черниговка имеются несколько Метрических книг в архивах Караганды и Алма-Аты, а также Карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года в архиве Алма-Аты.
У меня сохранились ссылки на сайты, там, где была возможность скачать сканы документов - сделал это, постараюсь выложить в этой теме.
Большое спасибо
Юлии Гончар (ее поиск был по фамилии Николаенко), с ней мы нашли и разобрались с огромным объемом информации. Неоценимую помощь в предоставлении интереснейших данных нам оказали и историки краеведческих музеев, спасибо им.
Искренне благодарен
Ирине Приходько, она в личном сообщении еще в 2021 году написала, откуда переселились наши предки (ее родные тоже из Черниговки, фамилия Сорокопуд), но, к сожалению, пропустил ее сообщение, и пришлось «изобретать велосипед» самостоятельно.
В данном сообщении прикрепляю фрагменты современных и старинных карт,
запись в Исповедальной ведомости
1771 года в которой показан
первый носитель фамилии Погуляй в деревне Прибынка Сосницкого уезда Черниговской губернии.