Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проскурниковы

Разыскиваю подробности жизни известных мне родственников до революции и все о возможных предках рода Проскурниковых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1787
Вполне может быть и так:

Veniamin Tsibka написал:
[q]
Luche
Уважаемая Людмила!

1. Согласно «Харьковского календаря на 1914 год» среди духовенства 2-го благочинного округа Ахтырского уезда в с. Семереньки числится Проскурников Андрей Иванович.
2. Наше предположение было следующее. Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич.
3. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви села Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии начиная с 1876 года. В том числе есть и за 1914, 1915, 1917, 1918 годы. Так как дела в фонде Сумского архива «Ахтырское духовное правление» ограничены 1742-1900 годами, то все дороги по поиску послужного или формулярного списка Вашего деда ведут в Харьков, к Парамонову Андрею Фёдоровичу – рекомендуем!
2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...

С уважением,
Вениамин Цыбка
PS. Примите искренние поздравления по случаю 8 Марта. Успехов Вам в исследовании.
[/q]

---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
На фото 1909г., в г. Харькове:
слева направо: Василий Петрович Проскурников (старший брат моего деда), Харченко Яков, Харченко Евдокия Петровна ( Проскурникова-сестра деда), лежит -Феодосий Петрович Проскурников. Слева-Евдокия Проскурникова ( мать, девичья фамилия неизвестна -моя прабабушка). Интересно,что за форма на мужчинах, можно ли по знакам на фуражках что-либо определить ( пыталась отсканировать с большим разрешением- но практически ничего не видно)?

Прикрепленный файл: Феодосий 1909 изм.jpg
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
На всякий случай ( от Лошак):
ГАХО:
-Ф.770 оп.3 Опись личных дел студентов, не окончивших Харьковский Технологический институт
Проскурников Николай Николаевич д.2454
из ГЕНЕЗИС:
-Контора харьковского нотариуса Проскурникова Павла Григоревича , г.Харьков Ф.147
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
У Проскурникова Феодосия Петровича (1892-1967 гг.) была старшая сестра, Екатерина Петровна Проскурникова, приблизительно 1880г.р., умерла в 1953. Екатерина Петровна была замужем за Власовским Александром 1865-1955гг. ( отчество пока неизвестно), который был до революции 1917г. священником в г.Изюме,жили на ул. Наддонецкая. Дом, в котором жила священническая семья, был взорван во время Великой Отечественной войны. Может быть удастся раздобыть фотографии родственников... Пока очень проблематично.хотя фото говорят были.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Luche написал:
[q]

Вполне может быть и так:
Veniamin Tsibka написал:
[q]
Luche
Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич.
2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...
С уважением,
Вениамин Цыбка
PS. Примите искренние поздравления по случаю 8 Марта. Успехов Вам в исследовании.
[/q]

[/q]

Вот из Старобельских летописей с 1125г.: в Буймере (1740 г.) – каменная Николаевская )Клир. вед.), в Алешне (1638) – Преображения (Ф. III, 479).
интересно в каком архиве указанный фонд?
Если допустить, что -псаломщик Проскурников Пётр Васильевич- мой прадед ( что мне кажется очень вероятным), то он и жил где-то рядом, в районе Буймера? Как я понимаю,чтбы быть псаломщиком, особого образования не требовалось, и назначения наверное тоже? Надо наверное в теме " священнослужители" вопросы позадавать...
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Скорее всего мои предположения о назначении псаломщиком- не верны:

Анатолий Большаков написал:
[q]

Luche
Вариантов много. Он мог быть уволенным из семинарии или духовного училища например (если бы он их закончил, то скорее всего дослужился бы до священства, а не оставался псаломщиком). Он мог получить любое светское образование, а потом закончить псаломническую школу. Он мог и не заканчивать этой школы, а прослужить несколько лет исполняющим должность псаломщика, а потом сдать экзамен.
На должность назначались указом консистории. Т.е. данные о назначении должны храниться в архивах распорядительного стола консистории.
[/q]

,hsl написал:
[q]

Luche
Псаломщиком мог быть человек,окончивший семинарию,не моложе 25 лет .Мог быть штатным и вольнонаемным (за счет церковной казны).Назначение в штат осуществлял епархиальный архирей,а вольнонаемного брали по решению прихода.
document.write('<a href="http://dlib.rsl.ru/download.php?path=/rsl01003000000/rsl01003545000/rsl01003545034/rsl01003545034.pdf" rel="nofollow" target=_blank>http://dlib.rsl.ru/download.ph...545034.pdf</a>'a_003.gif;http://dlib.rsl.ru/download.ph...545034.pdf - Обозрение церковно-гражданских узаконений по духовному ведомству. электронные страницы 64-68.
[/q]

---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Veniamin Tsibka написал:
[q]

Luche
Уважаемая Людмила!

Отвечаем на Ваши вопросы:
И что Вам, уважаемый Вениамин, сложно ответить на вопрос о сохранности церкви, а вдруг Вы знаете, все же в одной области находитесь? Простите, если таким вопросом обидела, все же это наша культура.
1. Не сложно. Не обидели! Объясняем в чём дело.
2. Исходя из Ваших сообщений мы сделали вывод, что на данном этапе Ваша цель - выявление актовой записи о рождении или любое другое документальное упоминание Вашего деда, как «отправная» точка для начала восстановления родословной Проскурниковых. Согласны с такой формулировкой цели?
3. На основе предоставленной Вами информации мы высказали свое мнение о направлении архивного поиска.
4. Так как в следующем своем сообщении Вы задали вопросы, относящиеся к истории отдельных церквей, расстояний между отдельными населенными пунктами, то можно сделать вывод, что наши рекомендации Вы просто «приняли к сведению», но вырабатываете свою методику архивного поиска. Нет вопросов! Вырабатывайте. Но, обычно, мы не помогаем в «движении» по ложному пути.
5. Может поэтому Вы в своем исследовании «не сдвинулись ни на йоту»?

Странно складывается, живя в Харькове, имея предков-харьковчан (выходцев из Харьковской губернии), за 2 года не удалось сдвинуться ни на йоту...
1. Ответьте нам, а скорее всего, себе что Вы конкретно сделали за эти два года? Сколько раз работали в Харьковском архиве? Сколько направили запросов в архивные учреждения? Работали Вы самостоятельно или кто-то по Вашему заданию в Сумском архиве?

Я так и не поняла, какие первые шаги я должна сделать...
1. Изменить свой подход к организации исследования.
2. Если Вы добились консультации и рекомендаций профессиональных генеалогов, то выполните эти рекомендации. Разумеется, Вы можете отложить их выполнение на определенный период, чтобы выкроить время для самостоятельной исследовательской работы или чтобы подготовится финансово, но Вы должны (разумеется, Вы ничего никому не должны!) выполнить эти рекомендации. Потому что обращаться за повторной консультацией к тем же профессиональным генеалогам не выполнив предыдущих рекомендаций было бы не логично и некорректно по отношении к ним, так как они уже потратили на Вас своё время.
3. Избавиться от иллюзии, что, не пропадая целыми днями в Сумском или Харьковском архивах, Вы сможете дистанционно разработать оптимальную стратегию архивного поиска – определить минимальный набор архивных дел, обработка которых позволит достигнуть Вам поставленной цели.

А Семереньками я не вижу особого смысла интересоваться, т.к. ни имя ни отчество священнослужителя Проскурникова, никак не соответствует моим искомым.
1. Это заблуждение.
2. Понятно, что Проскурниковы – священнический род. Один брат мог служить в одном приходе, а другой – в другом, совсем другого уезда.
3. Мы негативно относимся к выражениям типа «Это мои, например, Проскурниковы, а это не мои!». Употребляющий их исследователь никогда не восстановит свою родословную максимально полно.
4. Может быть Петр и Александр Проскурниковы – двоюродные братья, любили друг друга, были восприемниками у детей друг друга?

...и вынесла итог, что все находится в закрытом 40 фонде, по всем вопросам о моих предках.
1. С фондом понятно! Но всё относительно.
2. Доступны ли описи этого фонда? Их ведь больше сотни. И было бы хорошо, чтобы к моменту «открытия» фонда 40 Вы уже «обработали» описи и знали какие дела (конкретно – поисковые данные дела) Вас будут интересовать.
3. Например, дело ф. 40, оп. 79, д. 11 «Наряд с представлением духовниками ведомостей о бывших и не бывших у исповеди лицах духовного звания в 1897 году по Сумскому, Лебединскому и Ахтырскому уездам», датированное 1898 годом. Всего 43 листа в деле, а выглядит очень «перспективным» для Вашего проекта. И много других подобных дел, не считая дел с клировыми ведомостями и исповедными росписями.
4. Кроме того, «обрабатывая» описи этого фонда Вы сможете выявить дела, в наименовании которых употребляется фамилия «Проскурников». Например, в той же описи 79 Вас должно заинтересовать дело «О выдаче метрической справки о рождении Надежды Ивановны Проскурниковой», от 12.02.1898 г.
А из 74 описи в Вашу программу исследования должно непременно попасть 17-ти листное дело «По жалобе крестьянки Ульяны Ревиной на псаломщика Петра Проскурникова за незаконное с нею сожитие», датированное апрелем-октябрем 1896 года.
Вывод.
Работу с документальными источниками по Буймеру и округе (Рябушки и др.) считаем одним из перспективных направлений архивного поиска.
Подтверждением тому факты:
Сын псаломщика Александр Петрович Проскурников вместе с Гурнак Прасковьей Александровной упоминаются 18.01.1896 года как восприемники Ревы Афанасия, сына Ревы Игната Онуфриевича и Евдокии Кириловны.
Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 107, арк. 730 об.-731
А восприемницей родившегося 22.09.1869 года Сергея Онуфриевича Ревы была «дочь умершего дьячка» Домникия Васильевна Проскурникова.
Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1080, арк. 36 зв.
А брат ее дьячок Петр Васильевич Проскурников был крестным отцом Мариамны Никитичны Ревы, родившейся 5 февраля 1871 года.
Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1087, арк. 12 об.
А у сестры Мариамны, Агриппины Никитичны Ревы, родившейся 17.06.1887 крестной матерью была «жена псаломщика» Проскурникова Александра Андреевна.
Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 68, арк. 747 об.-748
Кроме того, псаломщика Проскурникова Петра Васильевича и его жену Александру Андреевну встречаем среди восприемников представителей рода Бурлюков.
Примечание: Ревы, Бурлюки – коренные рода с. Рябушки Лебединского уезда Харьковской губернии и округи.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
[/q]

- Надо все проанализировать.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Фамилия то сама за себя говорит, что род священнический. Вот из словаря Даля:
Проскура
ж. стар. и южн. просвира, просфора. Проскурня южн. и сев. просвирня, стар. проскурница. Проскурняк м. растен. просвирняк, разн. видов. Аthaea, Маlva. Проскурмисати стар. церк. проскормисати, см. просвира. Проскурняковый, проскурнячный, к растению проскурняк относящийся. Проскурина, растен. Rhamnus саtharica, см. жестер.
По всей видимости много был Проскурниковых в Харьковской области и не только, в дореволюционный период, т.к. при церквах были просвирни или проскурни...
Все что предлагают гопода сумчане- похоже еще несколько родов Проскурниковых...
Во всяком случае осадок от общения неприятный остался. Хотя наконец-то может быть и есть полезные советы. Теперь точно ясно,что нужно идти и работать с описями. А я думала раз мне 3 раза в архиве сказали,что 40 фонд закрыт, да еще и на неопределенное время - то нужно ждать,когда его откроют. Трудно неопытному интересующемуся человеку, не работнику архива!
---
Алексей Кузнецов
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Имеется еще тамбовская ветвь (или не ветвь, а просто совпадение) Проскурниковых: в конце XIX - начале ХХ в. в Тамбовской гимназии преподавал историю и географию Александр Проскурников, его сын Сергей уехал в Москву, закончил Александровское военное училище, воевал в Первую мировую, служил в Красной армии, дослужился до высоких должностей (два "ромба" в петлицах), умер в начале 1930-х. Его сын, Виктор, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) и разбился во время показательного полета самолета "Максим Горький" в 1936, детей у него не было; дочь Ксения закончила институт иностранных языков, работала в разведке, преподавала немецкий в институте, долгое время была заместителем Председателя Комитета советских женщин; ее единственная дочь Татьяна была известным историком театра, доктор искусствоведения, умерла в 2003 г. На ней эта ветвь фамилии пресеклась.
---
С уважением, Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Не сразу разобрался со структурой форума, поэтому только сейчас прочитал предыдущие сообщения sad.gif
В дополнение: родоначальник Тамбовской ветви и есть упоминавшийся коллежский асессор Александр Васильевич (возможно, родной брат Тимофея Васильевича). Значащаяся в некрополе Новодевичьего монастыря Елена Васильевна Проскурникова - жена его сына Сергея Александровича, урожденная Гиршфельд, дочь военного инженера царской армии генерал-майора В.А.Гиршфельда. Собственно, все упомянутые мной Проскурниковы похоронены там же.
---
С уважением, Алексей Кузнецов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈