Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проскурниковы

Разыскиваю подробности жизни известных мне родственников до революции и все о возможных предках рода Проскурниковых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1786
Дорогой папочка, приближается святая для тебя дата, 9-е мая. Сегодня, как всегда,в канун Дня Победы над фашитской Германией, положила тебе цветы от нас, любящих и помнящих тебя, твоей вдовы и твоих потомков. Спасибо! Любим, помним, гордимся! Тебе бы в этом году было бы 103 года...

Гвардии майор запаса, Владимир Федосеевич Проскурников (1916-1985), родился в Харькове в семье служащих. В июне 1941 года,
накануне защиты дипломного проекта по специальности архитектура (Харьковского Института Инженеров Коммунального Хозяйства) — началась война. Только что окончивший институт молодой архитектор, вместе со своими товарищами был направлен в Москву в Артиллерийскую Академию. Окончив курсы, сразу же попал на фронт. Войну прошел от Москвы до Берлина! Все это отражено в его поэтических изложениях. Всю жизнь воспоминания пережитого в молодости, потери товарищей, стойкость детей страны Советов не покидали его. Многие ситуации в мирной жизни в последствии находили ассоциации с пережитым в трудные фронтовые годы.
Сначала – Москва, Артакадемия 10.07-10.10 1941г.
Оборона Москвы
Отдельный минометный дивизион в составе 4-ой рабочей Московской стрелковой дивизии в январе 1942г. передислоцировался на Калининский фронт-отдельный минометный дивизион.
Калининский фронт с первых чисел февраля 1942г.
Дивизия была кажется переименована в 155 СД 22 армии.
1943год. Орловско- Курская дуга.
В начале 1943г., где-то в марте я был переведен в БТ и МЗ начальником артснабжения ЗЗИ тяжелого самоходного артполка РГК (им.Сталина).
За эту операцию нам всем с полком, присвоили звание Гвардейцев и дальше перебрасывали до конца войны на разные фронты и в разные Армии, по указанию Верховной ставки туда, где намечался прорыв обороны противника.
Мы ни разу не отступали.
ОРЛОВСКО-КУРСКАЯ ДУГА.
БРЯНСКИЙ ФРОНТ.63 АРМИЯ
На Орловско- Курской дуге 1943г. в течение почти месяца, в 334 гвардейском ТСАП
Начали мы наступать 12 июля от Новосиля, что недалеко от Мценска, по дороге Москва-Симферополь, в составе 63-ей армии.
Зимой 1943г. , под новый 1944г., прорывали оборону за Киевом, в направлении на Винницу.
Под Винницей нас разбили , все самоходки сгорели. Мы не знали тогда, что лезли напролом, на логово Гитлера в 11 км от Винницы.
В начале лета 1944г. Брали г. Могилев, в Белоруссии. Помню. В июле на р.Березине был большой бой с прорвавшейся, окруженной группировкой фашистов. Много набили и надавили их в течение дня. Вся долина их техникой, в этом месте, была усеяна.
В августе 1944г.- был уже под Варшавой, на нашей стороне, в предместье Праги.
I-ый и II -ой УКРАИНСКИЙ ФРОНТ -1944г.
ІІ-ой Белорусский и І Белорусский фронты.

Помещаю некролог из харьковской газеты, где сжато приведены вехи жизненного пути моего отца:

«ВЕЧІРНІЙ ХАРКІВ» 19.07.1985г. 4 стор.
НЕКРОЛОГ
Проскурніков Володимир Федосійович
Пішов із життя після тяжкої хвороби персональний пенсіонер республіканського значення, колишній директор Державного проектного інституту «Укрміськбудпроект». Член КПРС з 1942 року Володимир Федосійович Проскурніков.
В.Ф. Проскурніков народився 1916 р. в Харкові. Тут же з 1931 року почав свою трудову діяльність електромонтером, а в 1941 році закінчив архітектурний факультет Харківського інституту інженерів комунального будівництва.
Перші трудові кроки архітектора В.Ф.Проскурнікова перервала Велика Відчизняна війна, у якій він брав участь від першого до останнього дня і закінчив її у Берліні командиром окремої танкової частини.
Після демобілізації з лав Радянської Армії з 1949 року він працює в Харкові проектувальником , спочатку в інституті «Південдіпрошахт», потім –в «Укрміськбудпроекті», з 1968 по 1983 роки – директором цього інституту.
На всіх етапах своєї діяльності Володимир Федосійович приділяв постійну увагу питанням організації виробництва, виховання молоді, виконання завдань, що стояли перед інститутом по забудові багатьох нових міст і сіл Харківської та інших областей України, промислових вузлів Курської магнітної аномалії, Байкало Амурської магістралі. Він виявляав високу активність і працелюбність, вимогливість до себе та інших.
В.Ф. Проскурніков вів велику громадську роботу, не раз обирався членом політбюро і секретарем партійної організації інституту, депутатом Харківської міської Ради народних депутатів...
Батьківщина високо оцінила його заслуги, нагородивши орденами Великої Вітчизняної війни І та ІІ ступенів, Червоної зірки, «Дружби народів», та багатьма медяалями.
Світла пам’ять про Володимира Федосійовича Проскурнікова назавжди залишиться в наших серцях.

Прикрепленный файл: 11233784_814388395276663_6801103697433692592_n.jpg
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
одно из стихотворений о ВОВ Проскурникова В.Ф.:

В ОБОРОНЕ

Апрель сорок второго года.
Фашист нам топчет Родину пятой.
А я считаю бревна уж полгода,
Голодный, мокрый
И чертовски злой.
Запомнилась мне эта оборона.
Под Ржевом бой идет с врагами.
А здесь весь полк разбили поголовно,
И меряй фронт
Своими же ногами.
Средь ночи вызвали на третью батарею.
Холодный дождь, и видимость -не зги.
Одну теперь мечту только лелею,
В бою прополоскать мозги.
Ребята в ней - все на подбор, лихие.
И фрицы рядом, метрах так, в двухстах...
- Как взрывы на ученьях холостые
У них не вызывали страх?...
Пехота поверху, в окопах, вдоль оврага,
Расчеты минометов под обрывом.
В своих руках - есть техника, отвага -
Таких орлов не напугать разрывом.
Однако, все сложилось по-иному -
Среди рассветов, тот был в роковых -
Подверг фашист их полному разгрому,
И не оставил никого в живых.
Спустя неделю, фронт восстановили.
С большим трудом туда мы подошли.
В той батарее верно все служили,
Стояли насмерть,так и полегли...
Нет, минометов мы не разыскали,
Товарищей погибших не нашли.
О подвиге их пленные сказали, -
К нам вести от врага пришли.
Не повезло - так думал много лет назад,
Бредя среди дубов, сражаясь с их ветвями.
А было этак много дней подряд,
Москва-то ведь и там была за нами.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Vera - Sl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая Людмила Владимировна!
Читаю Ваш материал о жизни, о боевом и трудовом подвиге Вашего отца Владимира Федосеевича с глубоким волнением !...
Какая богатая творческой деятельностью, созиданием, достижениями, и в то же время - нелегкими испытаниями и тяготами войны судьба !!
Vera - Sl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Писал ли кроме поэзии Владимир Федосеевич книгу воспоминаний?
Если да, то напишите - где можно прочитать их..
И ещё: а была ли переписка между Вашим отцом и моей бабушкой Еленой Александровной Власовский, двоюродными братом и сестрой ??
(как много всего, надеюсь, может рассказать ещё наш семейный архив...)
Vera - Sl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Первый документ, который я взялась исследовать, привел меня сюда и познакомил с Luche, серьезным и успешным исследователем истории и родословий, писателем, художником, архитектором, человеком необычайно талантливым, и большим тружеником!!
( Ведь проработать горы материалов, собирать по крупицам, строить гипотезы,
Vera - Sl
Новичок

На сайте с 2019 г.
и находить свидетельства и документы о своих предках, собрать весь этот драгоценный материал - и написать книгу !!
Какой огромный труд за всем этим, и какое счастье !!)
Приведена ниже выписка из метрической книги Николаевской церкви с.Буймер о рождении Елены Александровны Власовский ( моей бабушки). Запись сделана псаломщиком Петром Проскурниковы ( моим прапрадедом ).

Прикрепленный файл: IMG_20190504_174512.jpg
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Vera - Sl Спасибо огромное за тепліе слова и такой чудесный документ, связавший нас в генеалогических поисках! Проскурников Петр - мой прадед!

Проскурников В.Ф. писал краткие вопоминания о ВОВ и стихи, начал писать поэму, но не успел. Мама посмертно собрала все письменные наработки в машинописной книге для близких родственников, откуда я периодически публикую к 9-му мая материалы, и каждый раз сердце разрывается от пережитого моим отцом в 1941-1945гг ...

---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Итого- проанализировала свои записи:
на 1890 г. в КВ (ф.40 о.110 д.1536)
в с. Рябушки Иоанно-Предтеченская ц.:

Петр Васильев сын Проскурников 39 лет (ок. 1851 г.р.) по прошению отца уволен из Ахтырского дух. уч.за второе полугодие и определенпономарем к Казанской ц.с. Чупаховки Лебед. у., переведен к сей ц. в 1867 г.
Жена - Александра Андреева дочь 33 лет (ок.1857 г.р.)
Дети - Анна 15 лет (ок.1875 г.р.)
- Александр 14 лет (ок.1876 г.р.)
- Василий 12 лет ( ок.1878 г.р.) обучается в Сумск. Дух. Уч. на собствен. средства
- Екатерина 10 лет (ок. 1880 г.р.)
- Евдокия 8 лет (ок. 1882 г.р.)
- Мелания 2 лет (ок.1888 г.р.)

из КВ 1894г. той же ц. с. Рябушки:
Первый псаломщик Петр Васильев сын Проскурников 43 лет (ок.1851 г.р.) предметам преподаваемым в Ахтырском Дух.Уч. обучался
в 1867 г. определен к Казанской ц. с. Чупаховки Лебединск. у.
Переведен к сей ц. дьячком, посвящен в стихарь -1867 г.
По ходатайству свящ. Николая Федорова утвержден учителем церковно- приходчск. школы 1884г.? Указ имеет.
Жена его Александра Андреева дочь 38 лет (ок. 1856 г.р.) -очень хорошего поведения,
Дети их: - Анна 19 лет
- Александр 18 лет
- Василий 16 лет
- Екатерина 14 лет
- Евдокия 12 лет
- Дарья 7 лет (ок. 1887 г.р.)
- Феодосий 2 -х лет - Все находятся при отце.( - мой дед)
Получается, что все дети Птра и Александры Проскурниковых родились в с. Рябушки.
Не совсем понимаю, кто на фото сидит слева -? наверное все-таки мать семейства Александра Андреева дочь - кто подписал фото- не знаю...

Прикрепленный файл: д.Дося 1909-2.jpg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
фото семьи Проскурниковых 1909 г.
подпись на обороте -см. пред. сообщение: тогда возраст жены и детей Проскурниковых на фото Александре 52 года, Василию 31 год, Евдокии 27 лет, Феодосию 17 лет.

Прикрепленный файл: Феодосий 1909 изм.jpg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Еще мои выписки из ГАХО 1916г.

Село Михайловка Лебединского уезда Рождества Богородицкы Церковь: ( ф. 40. о.110. д.1493) КВ за 1844г.
Дьякон Петр Федоров сын Проскурников Дьяческий сын, в училищах не обучался.Указом Змиевского Духовного правления был определен уезда Слободы Соколова к Архангельской церкви Дьячком 1810-го года июня 3-го дня, 1824г. янв 28 дня посвящен в стихарь Епископом Павлом и определен к сей Рождества Богородицы ц. Дьячком, а с 1833г. декабря 3-го дня Преосвященным Иннокентием Епископом Харьковским произведен во Диакона к сей Рожд.Богород. ц., грамоту имеет, вдов, пятидесяти одного года (ок. 1793 г.р). У него сын Петр, обучается в Харьковской Семинарии на полуказеном коште, 23-х лет (ок. 1821 г.р.)
Петр Федоров - зять священнику Гакову Острогорскому, а отец исправляющему должность дьячка -Василию Проскурникову.
Василий Петров сын Проскурников, дьячковский сын, обучался в Харьковском Коллегиуме с низших классов до риторики, которую слушал один год Бургиева сочинения. По исключении из Харьковского Коллегиума низшего отделения и по резолюции Преосвященства Мелетия Харьковского и Ахтырского определен летом на год исправлять Дьяческую должность, а 1841г. билет имеет - двадцати шести лет
(т.е. ок. 1815 г.р.)

(из КВ 1861г. -ф.40 о.110 дело 1509: Иоанно предтеч. ц. сл. Рябушек.
Дьячек Василий Петров сын Проскурников 42 лет (ок. 1819 г.р.)-исключен по болезни из Харьковского Коллегиума нижн. отд. Указом 1839г. Харьковской Дух. Консистории определен Дьячком Лебединского у. в с. Михайловку к Рождество Богородицкой ц. 1840 г. марта 6. Указом Дух. Консист. 1845 г. окт. 2 дня переведен дьячком Лебедин. у. в слободу Рябушки к Иоанно Предтеч. ц-ви. женат, в семье у него Елена Арефина дочь 35 лет (ок. 1825 г.р.): сын Илья 11 л.(ок 1850г.р.), Петр 9 л.(ок 1852г.р.), Николай 7 л.(ок 1854г.р.), Тимофей 5 л.(ок. 1856г.р.), Дарья 8 л.(ок.1853г.р.)

речь о моем прапрадеде и его отце, т.е. получается такая цепочка от самого первого мне известного предка : Петр Федоров (ок.1793 г.р.) ---- Василий Петров (ок.1815 -19 г.р.) ---- Петр Васильев (ок. 1852-52 г.р.) ---- Феодосий Петрович (1892-1967)- ( мой дед) ---- Владимир Федосеевич 1916-1985 ---- Валерий Владимирович (1956-1990) ---- сын Валерия (1985 г.р.) ---- внук Валерия
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈