Проскурниковы
Разыскиваю подробности жизни известных мне родственников до революции и все о возможных предках рода Проскурниковых
Алексей Кузнецов Новичок
15 мая 2012 20:42 Уважаемая Luche, прошу прощения за длительное молчание. Вкратце основания для версии таковы: Духовные лица начали получать фамилии при Екатерине II. "Кадровые" как правило получали фамилию либо по приходу (Благовещенские, Успенские, Богоявленские, Сретенские), либо в семинарии "по благословению отца ректора" - так родились многочисленные латинизированные фамилии (Сперанские, Беневоленские), а также "цветочные" и другие, когда у отца ректора не хватало фантазии, и он выбирал какой-то смысловой ряд. Проскурников, Проскуряков, Проскурин - фамилии, скорее, профессиональные, от изготовителя проскур (просфор). Так что священник Василий Михайлович, вероятно, первый или, второй священник в своем роду. Так что вряд ли в Харьковской епархии было много Проскурниковых к середине 19 в. Все Васильевичи, упоминающиеся на этом форуме, так или иначе связаны с Харьковым (Тамбов, где служил мой пра-прадед, входил, как ни странно, в Харьковский учебный округ). Они по возрасту, который я примерно определил по дате учебы\окончания университета, вполне годятся друг другу в братья. То, что старший стал священником, а младшие пошли в образовательную сферу - чрезвычайно распространенный вариант; пять сыновей у священника - тоже. Где-то так... --- С уважением, Алексей Кузнецов | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1790 | Наверх ##
16 мая 2012 3:22 Алексей Кузнецов Мне Ваша версия импонирует, конечно, но если бы знать ориентировочные годы жизни Василия, или годы службы, то картина бы стала яснее... Может Вам что-то известно об этих годах? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
17 мая 2012 20:55 6 мая 2013 18:26 Алексей Кузнецов изучала-изучала реальность Вашего предположения и территориально и по годам - действительно, вероятность большая. Но мне кажется нереальным, чтобы 3 сына стали учеными, дворянами, а один- псаломщиком... Псаломщик -это далеко не священник ( можно было и без особого образования стать псаломщиком в 1860-х годах в сельской церкви.) А протоиерей в Благовещенском соборе Харькова- это очень серьезно! Центральный самый большой городской собор. Короче говоря, надо где-то раздобыть клировые ведомости по слободе Большая Писаревка Богодуховсого уезда за период около 1853г и до 1867 года, там точно все прояснится, или ревизскую сказку в этом же промежутке времени, т.е. когда там служил священником Василий Михайлович Проскурников... Вот там-то и будет весь состав семьи перечислен. Почему до 1867г.- т.к. с 1867 года Петр Проскурников уже служит пономарем, и может не жить с родителями..., не перечисляться в списке детей... Пока не ясно- где искать эти данные. ( мой дедушка любил приговаривать : "у отца было 3 сына. Два умных, а третий-футболист.. "  . Может и стуация с Проскурниковым Петром Васильевичем- пономарем- псаломщиком- из той же оперы? особых умственных способностей для этого не надо, пусть простят меня предки!..) --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
26 мая 2012 9:31 26 мая 2012 14:16 Из ГАХО (ДАХО) Харьковская губ., Ахтырский у., священник ц. с.Каменецкое на 1880г.: Коллежский секретарь Григорий Михайлов Проскурников (вероятно брат Василия Михайловича), произведен в чин Коллежского секретаря с 1874г. за выслугу лет; в 1880г. учитель латинского языка 35 лет от роду (т.е ок.1845г.р.), женат на дочери дьякона Марии Илоинской(?) Спасибо А.Ф.Парамонову. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5327
| Наверх ##
19 декабря 2012 21:52Проскурников Николай Luche Из списка служащих бывшей Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской железной дороги 1907 год Проскурников Николай, делопроизводитель, Юридическая Часть --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Валентин_П Новичок
13 января 2013 0:22 Андрей Борисов написал: [q] [/q] Андрей БорисовАндрей, добрый день! Ваш дед был командиром орудия на самоходке 334 гв тсап. Сообщите, пожалуйста, с какого года он попал в 334 гв тсап? Дело в том, что этот гвардейский полк образован в конце 1943 года из 1535 тсап. А этот полк образован в марте 1943 года и его первым командиром был мой отец - подполковник Кривовид Петр Елисеевич. Меня интересует пересекались ли они по жизни? Остались ли от деда какие записи, письма, фотографии, ваши заметки? Короче, давайте немного познакомимся. Это ведь величайшая редкость найти через 70 лет бывших однополчан отца или их потомков. почта - stalker-dig@mail.ru скайп - stalker-dig С уважением, Валентин Кривовид --- Находит тот, кто ищет. | | |
13 января 2013 0:59 13 января 2013 1:07 Валентин_ПК сожалению Андрей Борисов врядли прочтет это сообщение, т.к. на форуме он был последний раз в апреле 2012 года, и на аналогичные Вашим, мои вопросы он отвечал: Андрей Борисов написал: [q] Андрей Борисов писал- мой дед гв старшина борисов петр иванович 1924 г р командир орудия сау воевал в 334 гв тсап с 1942 по 1945 гг освобождал Варшаву брал Берлин награжден медалями за освобождение Варшавы за взятие Берлина за победу над Германией 2 года служил в германии умер в 1986 г к сожалению нет дед иногда рассказывал но я плохо помню мне было 11 лет когда он умер написал:[q] [/q] [/q]
Вообще я Ваше сообщение продублировала ему в личные сообщения, но к сожалению здесь нет никаких его личных данных, кроме того, что его дед из д.Павлушково? Андрей Борисов написал: [q] [/q]
писал: мой дед воевал в 334 гв тсап командиром орудия на самоходке родом он из калининской теперь тверской области рамешковского района д павлушково --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8178
| Наверх ##
18 апреля 2013 12:11 Уважаемые коллеги есть вот такая фотография:
Елена Васильевна Гиршфельд и ее муж Сергей Александрович Проскурников. Год примерно 1912-13
 | | |
27 апреля 2013 19:18 27 апреля 2013 19:22 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
27 апреля 2013 19:21 27 апреля 2013 19:21 septimus спасибо за интересное фото! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|