Проскурниковы
Разыскиваю подробности жизни известных мне родственников до революции и все о возможных предках рода Проскурниковых
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
5 января 2011 23:26 Luche Харьковский календарь. 1897 год. Духовенство города Харькова. Благовещенская церковь. Проскурников Вас. Мих., прот. Харьковское Епархиальное Попечительство о бедных духовного звания. Члены попечительства: Проскурников Вас Мих., прот. Благовещенская пл., д. Благовещенской церкви. Харьковский календарь. 1908 и 1909 г.г. Духовенство Ахтырского уезда. 1-го округа. С.Семереньки Николаевская ц. – Проскурников Андр. Иван., свящ. (определилось отчество Андрея). Духовенство Лебединского уезда. С.Буймера, Николаевская ц. Проскурников Петр Вас., псаломщик. (он так и продолжает служить в Буймере). А вот в 1909 году появился новый персонаж: Сумской уезд. Городской общественный банк. Помощники бухгалтера: Проскурников Мих. Григ., пот. Поч. Гр. Константин Васильевич и Николай Васильевич в Харькове на тех же должностях и проживают по ул.Епархиальной, 7. А вот Василий Михайлович с 1899 года в календарях не упоминается. С уважением и пожеланием успехов в генеалогических исследованиях. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
13 января 2011 19:38 Luche Здравствуйте! Харьковский календарь за 1917 год. Присутствуют: Николай Васильевич, Феодосий Петрович, Андрей Иванович, Петр Васильевич Проскурниковы и: Волчанский уезд. Уездный съезд. Земские начальники: 5 уч. Кандидат Проскурников Влад. Тим., н. ч. Г.Волчанск. С уважением.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 июля 2011 17:09 Приятно- сегодня на сайте «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvig-naroda.ru Нашла в списке о награждении- своего отца,Проскурникова В.Ф., но это только начало -Медаль «За боевые заслуги», -еще не за все годы обработаны документы. Очень интересно читать подробное описание подвига! Вечная память нашим освободителям! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
21 декабря 2011 12:55 11 января 2012 15:38 Склоняюсь к тому, что речь о моем предке Петре Проскурникове из Справочной книги для Харьковской епархии на 1904г.: стр.353-354 с.Рябушки Иоанно Предтеченская ц., построена в 1886г. От г.Харькова в 150в. от ближней Лебединской конторы в 8в. Школы церк-прих. и гражд.-попечит.-нет. Хутора: Патенков, Тушный, Чегринов..,Грушевый, Ольшанка, Семиратовщина, Костевый, Корчанов, Безуглов, Пушкарев, Федоровка, Ляшков, и Трегубов в 3в. и Башевников в 10в. - Псаломщик Петр Проскурников 53л. из среднего отд. дух.училища. Пономарь с 1867г. Псаломщик и на наст. месте с 1876г. по Харьковской епархии на 1908г.: Проскурников Петр Васильевич -псаломщик, с.Буймер, ц.Николаевская, Лебединский 1-ый округ. Интересно, что в 1904г. в Буймере служил псаломщиком Александр Власовский,окончивший дух.училище, и с 1897г. состоит учителем местной церковно-прих. школы. (По имеющимся сведениям -зять Проскурникова Петра...) Сведу сюда все , непосредственно-касающееся Проскурниковых из Сумской и Харьковск.обл., надо же с чего-то начинать в архиве ГАХО: Veniamin Tsibka написал: [q] 1. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрическая книга Казанской церкви села Деревки Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1909 год. Увы, только одна! 2. Отсутствие соответствующих клировых ведомостей можно компенсировать «обработкой» имеющихся на хранении в Государственном архиве Харьковской области исповедных ведомостей церквей Ахтырского уезда (Вас будет интересовать раздел «Духовные и их домашние»). Но, скорее всего, они еще год будут недоступны, как и метрические книги.
[/q]
Veniamin Tsibka написал: 1. Согласно «Харьковского календаря на 1914 год» среди духовенства 2-го благочинного округа Ахтырского уезда в с. Семереньки числится Проскурников Андрей Иванович. 2. Наше предположение было следующее. Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич. 3. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви села Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии начиная с 1876 года. В том числе есть и за 1914, 1915, 1917, 1918 годы. Так как дела в фонде Сумского архива «Ахтырское духовное правление» ограничены 1742-1900 годами, то все дороги по поиску послужного или формулярного списка Вашего деда ведут в Харьков, к Парамонову Андрею Фёдоровичу – рекомендуем! 2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину... В списке по Харьковской Епархии (Евгений Жданов, в разделе по -Украина Восток-Харькову) на 1908 год- Проскурников Петр Васильевич село Буймер, ц. Николаевская, Лебединский 1-й округ -псаломщик. Вполне может быть и так: Veniamin Tsibka написал: [q] Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич. 2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...
[/q]
Вот из Старобельских летописей с 1125г.: в Буймере (1740 г.) – каменная Николаевская )Клир. вед.), в Алешне (1638) – Преображения (Ф. III, 479). интересно в каком архиве указанный фонд? Veniamin Tsibka написал: [q] Отвечаем на Ваши вопросы: И что Вам, уважаемый Вениамин, сложно ответить на вопрос о сохранности церкви, а вдруг Вы знаете, все же в одной области находитесь? Простите, если таким вопросом обидела, все же это наша культура. 1. Не сложно. Не обидели! Объясняем в чём дело. 2. Исходя из Ваших сообщений мы сделали вывод, что на данном этапе Ваша цель - выявление актовой записи о рождении или любое другое документальное упоминание Вашего деда, как «отправная» точка для начала восстановления родословной Проскурниковых. Согласны с такой формулировкой цели? 3. На основе предоставленной Вами информации мы высказали свое мнение о направлении архивного поиска. 4. Так как в следующем своем сообщении Вы задали вопросы, относящиеся к истории отдельных церквей, расстояний между отдельными населенными пунктами, то можно сделать вывод, что наши рекомендации Вы просто «приняли к сведению», но вырабатываете свою методику архивного поиска. Нет вопросов! Вырабатывайте. Но, обычно, мы не помогаем в «движении» по ложному пути. 5. Может поэтому Вы в своем исследовании «не сдвинулись ни на йоту»?
Странно складывается, живя в Харькове, имея предков-харьковчан (выходцев из Харьковской губернии), за 2 года не удалось сдвинуться ни на йоту... 1. Ответьте нам, а скорее всего, себе что Вы конкретно сделали за эти два года? Сколько раз работали в Харьковском архиве? Сколько направили запросов в архивные учреждения? Работали Вы самостоятельно или кто-то по Вашему заданию в Сумском архиве?
Я так и не поняла, какие первые шаги я должна сделать... 1. Изменить свой подход к организации исследования. 2. Если Вы добились консультации и рекомендаций профессиональных генеалогов, то выполните эти рекомендации. Разумеется, Вы можете отложить их выполнение на определенный период, чтобы выкроить время для самостоятельной исследовательской работы или чтобы подготовится финансово, но Вы должны (разумеется, Вы ничего никому не должны!) выполнить эти рекомендации. Потому что обращаться за повторной консультацией к тем же профессиональным генеалогам не выполнив предыдущих рекомендаций было бы не логично и некорректно по отношении к ним, так как они уже потратили на Вас своё время. 3. Избавиться от иллюзии, что, не пропадая целыми днями в Сумском или Харьковском архивах, Вы сможете дистанционно разработать оптимальную стратегию архивного поиска – определить минимальный набор архивных дел, обработка которых позволит достигнуть Вам поставленной цели.
А Семереньками я не вижу особого смысла интересоваться, т.к. ни имя ни отчество священнослужителя Проскурникова, никак не соответствует моим искомым. 1. Это заблуждение. 2. Понятно, что Проскурниковы – священнический род. Один брат мог служить в одном приходе, а другой – в другом, совсем другого уезда. 3. Мы негативно относимся к выражениям типа «Это мои, например, Проскурниковы, а это не мои!». Употребляющий их исследователь никогда не восстановит свою родословную максимально полно. 4. Может быть Петр и Александр Проскурниковы – двоюродные братья, любили друг друга, были восприемниками у детей друг друга?
...и вынесла итог, что все находится в закрытом 40 фонде, по всем вопросам о моих предках. 1. С фондом понятно! Но всё относительно. 2. Доступны ли описи этого фонда? Их ведь больше сотни. И было бы хорошо, чтобы к моменту «открытия» фонда 40 Вы уже «обработали» описи и знали какие дела (конкретно – поисковые данные дела) Вас будут интересовать. 3. Например, дело ф. 40, оп. 79, д. 11 «Наряд с представлением духовниками ведомостей о бывших и не бывших у исповеди лицах духовного звания в 1897 году по Сумскому, Лебединскому и Ахтырскому уездам», датированное 1898 годом. Всего 43 листа в деле, а выглядит очень «перспективным» для Вашего проекта. И много других подобных дел, не считая дел с клировыми ведомостями и исповедными росписями. 4. Кроме того, «обрабатывая» описи этого фонда Вы сможете выявить дела, в наименовании которых употребляется фамилия «Проскурников». Например, в той же описи 79 Вас должно заинтересовать дело «О выдаче метрической справки о рождении Надежды Ивановны Проскурниковой», от 12.02.1898 г. А из 74 описи в Вашу программу исследования должно непременно попасть 17-ти листное дело «По жалобе крестьянки Ульяны Ревиной на псаломщика Петра Проскурникова за незаконное с нею сожитие», датированное апрелем-октябрем 1896 года. Вывод. Работу с документальными источниками по Буймеру и округе (Рябушки и др.) считаем одним из перспективных направлений архивного поиска. Подтверждением тому факты: Сын псаломщика Александр Петрович Проскурников вместе с Гурнак Прасковьей Александровной упоминаются 18.01.1896 года как восприемники Ревы Афанасия, сына Ревы Игната Онуфриевича и Евдокии Кириловны. Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 107, арк. 730 об.-731 А восприемницей родившегося 22.09.1869 года Сергея Онуфриевича Ревы была «дочь умершего дьячка» Домникия Васильевна Проскурникова. Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1080, арк. 36 зв. А брат ее дьячок Петр Васильевич Проскурников был крестным отцом Мариамны Никитичны Ревы, родившейся 5 февраля 1871 года. Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1087, арк. 12 об. А у сестры Мариамны, Агриппины Никитичны Ревы, родившейся 17.06.1887 крестной матерью была «жена псаломщика» Проскурникова Александра Андреевна. Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 68, арк. 747 об.-748 Кроме того, псаломщика Проскурникова Петра Васильевича и его жену Александру Андреевну встречаем среди восприемников представителей рода Бурлюков. Примечание: Ревы, Бурлюки – коренные рода с. Рябушки Лебединского уезда Харьковской губернии и округи.
BorodaevskiyVI написал:[q]
По-моему информации из этого источника не было. Справочная книга для Харьковской Епархии. Самойлович И. 1904 г.
4-й Изюмский округ. с.Голая Долина. Георгиевская церковь. Священник Евгений Проскурников – 32 г. Окончил семинарию по 2-му разряду. Священник и на настоящем месте с 1897 года. Заведующий и законоучитель церковно-приходской школы. Награжден набедренником в 1901 году.
1-й округ Лебединского уезда. г.Лебедин. Соборно-Успенская церковь. Диакон Андрей Проскурников – 34 лет. Из 4 кл. духовной семинарии. Псаломщик в 1896 году, диакон с 1896 года на настоящем месте с 1903 года.
1-й округ Лебединского уезда. с.Рябушки. Иоанно-Предтеченская церковь. Псаломщик Петр Проскурников – 53 лет. Из среднего отделения духовного училища. Пономарь с 1867 года и на настоящем месте с 1876 года. В Государственном архиве Сумской области находятся следующие фонды по Лебединскому уезду: ф. 743. Церкви Лебединського повіту Харківської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені. 648 од. зб. за 1854-1921 рр. Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Лебединського повіту. Російська мова. ZenyZdanov написал:
[q]
Проскурниковы Константин ХДС 1881 - 5-й кл. оставл.в том же классе по болез. Андрей ХДУ 1885 - 3-й кл. с 2-м разр. переэкз.по рус.яз. Андрей ХДУ 1886 - 4-й кл. с 2-м разр. призн.дост.перев.в 1-й кл.ХДС Андрей ХДС 1887 - 1-й кл. оставл.в том же классе по малоусп. Андрей ХДС 1889 - 2-й кл. переэкз.по библ.ист.и рус.соч. Андрей ХДС 1890 - 3-й кл. оставл.в том же классе по малоусп. Андрей ХДС 1891 - 3-й кл. переэкз.по рус.соч. Андрей ХДС 1892 - 4-й кл. уволен по малоусп. Евгений ХДС 1891 - 1-й кл. с 2-м разр. Евгений ХДС 1892 - 2-й кл. с 2-м разр. Михаил СуДУ 1891 - 1-й кл. с 1-м разр. Василий СуДУ 1891 - Приготовит.кл. оставл.в том же классе по малоусп. Елисавета ХЕЖУ 1887 - приготовительный кл. Елисавета ХЕЖУ 1888 - 1-й кл. Елисавета ХЕЖУ 1889 - 2-й кл. Елисавета ХЕЖУ 1890 - 3-й кл. Елисавета ХЕЖУ 1891 - 4-й кл. Елисавета ХЕЖУ 1891 - 4-й кл. Ольга ХЕЖУ 1889 - приготовительный кл.переэкз.по рус.яз. Ольга ХЕЖУ 1890 - 1-й кл. Ольга ХЕЖУ 1891 - 2-й кл. Ольга ХЕЖУ 1892 - 3-й кл. переэкз.по рус.яз. Надежда ХЕЖУ 1892 - приготовительный кл. переэкз.по рус.яз. Софья ХЕЖУ 1892 - приготовительный кл. Проскурников Иоан Лебединский уезд с.Буймера Николаевская церковь 1891 январь 21 - свящ., нагр.скуфьею за отлично усердную службу Проскурников Василий г.Харьков Благовещенская церковь 1891 май - свящ., награжден ко дню Свящ.Коронования Их Имп.Велич. саном протоиерея Проскурников Григорий 1891 - свящ., 3 р.член.взн. Хар.Комит.Правосл.Мис.Общ.
ZenyZdanov написал:
[q] Проскурников Феодосий ХДС 1914 - 6-й кл. с 2-м разр. Проскурников Андрей Лебединский у. Лебедин г. Соборная Успенская ц. 1904 - диакон, 34 года. Из 4 кл. Дух.сем. Псал.с 1896 г., диак.с 1896 г., на наст.месте с 1903 г. Проскурников Евгений Изюмский у. Голая Долина с. Георгиевская ц. 1904 - свящ., 32 года. Окончил Дух.сем.со 2-разр. Свящ.и на наст.месте с 1897 г. Проход.должн.завед.и законоучит.церк.-прих.школы. Нагр.набедренником в 1901 г. Проскурников Петр Лебединский у. Рябушки с. Иоанно-Предтечевская ц. 1904 - псалом., 53 года. Из сред.отдел. Дух.учил. Пономарь с 1867 г., псал.и на наст.месте с 1876 г.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 января 2012 0:35 8 января 2012 13:30 И не зря я склонялась к версии предыдущего сообщения: сегодня вспомнил родственник, что Феодосий Петрович Проскурников 1892г.р., родился в с.Рябушки Сумской волости! это 3 года я всех пытала, а вдруг сегодня, на Рождество, старший кузен сказал, что знает точно, где дедушка родился! И получается, что прав был Вениамин Цыбка, а я его минусом обидела 2 года назад... Итак -Псаломщик Петр Проскурников 53л в 1904г.- ок.1851г.р., сын дьячка, наверное с.Рябушки тоже?.. Спасибо А.Парамонову- и церковь в Рябушках сохранилась! фото А.Парамонова 2004г. из книги "Православные церкви и монастыри Харьковской губернии"
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
11 января 2012 16:49 11 января 2012 17:31 Из списка Харьковской епархии от Евгения Жданова:
20 Проскурников Михаил СуДУ 1891 - 1-й кл. с 1-м разр. 22 Проскурников Михаил СуДУ 1892 - 2-й кл. с 1-м разр. 25 Проскурников Михаил СуДУ 1893 - 3-й кл. с 2-м разр. 24 Проскурников Михаил СуДУ 1894 - 4-й кл. с 1-м разр. призн.дост.перев.в 1-й кл.ХДС
28 Проскурников Феодосий СуДУ 1907 - 3-й кл. с 2-м разр.
19 Проскурников Андрей ХДУ 1886 - 4-й кл. с 2-м разр. призн.дост.перев.в 1-й кл.ХДС 42 Проскурников Андрей ХДС 1889 - 2-й кл. переэкз.по библ.ист.и рус.соч. 44 Проскурников Андрей ХДС 1891 - 3-й кл. переэкз.по рус.соч. Проскурников Андрей Иванович Семереньки с. Николаевская Ахтырского у. 2-й округ 1908 священник ( Наверное тот же Андрей)
48 Проскурников Евгений ХДС 1891 - 1-й кл. с 2-м разр. 40 Проскурников Евгений ХДС 1892 - 2-й кл. с 2-м разр. 44 Проскурников Евгений ХДС 1893 - 3-й кл. с 2-м разр. 31 Проскурников Евгений ХДС 1894 - 4-й кл. с 2-м разр. Проскурников Евгений Иванович Голая Долина с. Георгиевская Изюмский 4-й округ на 1898 -1906г.г. священник ( думаю- тот же Евгений)
56 Проскурников Михаил ХДС 1895 - 1-й кл. с 2-м разр. переэкз.по гражд.ист., церк.пению и соч.
44 Проскурников Павел ХДС 1903 - 2-й кл. с 2-м разр.
32 Проскурников Феодосий ХДС 1914 - 6-й кл. с 2-м разр.
Священники Х.Е. 1897г. Проскурников Василий Михайлович Харьковский Харьков г. Благовещенская 1897 протоиерей Священники Харьковской губернии на 1898 г Проскурников Василий Михайлович Харьков г. Благовещенская 1898 протоиерей Благовещенская пл., церк.д. № 3.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 января 2012 16:44 2 февраля 2012 16:53 Размещаю 4 странички о награждении моего отца в Великую Отечественную войну ( это еще не все...), без слез- невозможно читать, как жаль, что он сам не видит, что ничто не забыто и никто не забыт! Спасибо огромное всем, кто трудится над памятью о наших близких! Для потомков о Проскурникове Владимире Федосеевиче 1916-1985гг. (в июне 1941г. окончил архитектором ХИИКС и тут же был призван на фронт) 14.07.43г. (ст.техник-лейтенант) Медаль «За боевые заслуги» описание подвига: Товарищ Прокурников, работая начальником артснабжения, в боях за Родину показал исключительную храбрость и находчивость. В течение всех боев обеспечивая бесперебойно все боевые машины боеприпасами, три раза был под бомбежкой около боевых машин и два раза под артогнем. Невзирая на это, он всегда сам лично подводит боеприпасы к машинам. Во время бомбежки 14.7. 43г. только благодаря находчивости ст.лейтенанта тов. Проскурникова все машины с боеприпасами были выведены из-под бомбежки. На поле боя под огнем врага отремонтировал две боевые машины; в бою показал отличные организаторские способности командира.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 января 2012 16:45 3 февраля 2012 16:15 Для потомков о Проскурникове Владимире Федосеевиче 1916-1985гг. за период с 14.04. по 30.04. 1945г. о награждении гвардии инженер-капитана - заместителя начальника штаба по оперативной работе 334 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка Орден Отечественной войны І степени описание подвига: В период наступательных операций с 14.4. по 30 ? 20?.4.45г. отлично организовал бесперебойныую связь с боевыми машинами и вышестоящими штабными (?). Отлично организовал четкую планомерную работу штаба. Всегда своевременно обеспечивает боевые машины всем необходимым для ведения боя. Боеприпасы и ГСМ по его указаниям доставляются непосредственно в боевые порядки без ? и всегда своевременно. Своею четкой умелой работой способствует успешному выполнению поставленной боевой задачи и продвижению самоходных установок.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 января 2012 16:46 3 февраля 2012 16:28 Для потомков о Проскурникове Владимире Федосеевиче 1916-1985гг. (гв.инженер-капитан) С 15.01 по 1.02.45 (Это в Польше, недалеко от Варшавы :Гмина Яблонна (польск. Gmina Jabłonna (powiat legionowski) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Легионовский повят, Мазовецкое воеводство. Сельские округа Божа-Воля Хотомув Домброва-Хотомовска ит.д.)
Орден Отечественной войны ІІ степени описание подвига: При прорыве долговременной обороны противника … и в ходе боев по разгрому противника с 15.1 по 1.2.45г. Отлично организовал бесперебойное снабжение боевых машин боеприпасами и своевременный ремонт поврежденной материальной части и вооружения полка. Своими умелыми действиями способствовал выполнению боевой задачи полка. Неоднократно под сильным артеллерийским сметным огнем противника лично подносил боеприпасы к боевым машинам. В районе деревни Домброво Хотомовска, под огнем противника, не выводя боевые машины с поля боя, лично в короткий срок отремонтировал поврежденные механизмы двух орудий, обеспечив участие их в выполнении боевых задач.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 января 2012 16:46 3 февраля 2012 16:00 Для потомков о Проскурникове Владимире Федосеевиче 1916-1985гг. ( о награждении ст.техника лейтенанта - начальник арт.снабжения 334 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского полка) Наступательная операция с 23.06.44г. по 27.06.44г.; бой за п.Малое Щекотово- награда- орден Красной Звезды описание подвига: В наступательных операциях полка с 23.06.44г. По 27.06.44г. Отлично организовал ремонт вооружения установок и снабжение их боеприпасами. Непрерывно следуя за боевыми порядками батарей, на поле боя, под обстрелом пр-ка обеспечивал ремонт орудий установок, что способствовало успеху полка. 24.06.44г. в бою за п.Мал.Щекотово под обстрелом пр-ка вдвоем с артмастером, когда у двух установок отказали орудия, в кратчайший срок восстановил их.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|