23 сентября 1670 г. - 4 октября 1670 г. Ф. И182, Оп.2, Д.4 ГАВО Переписка воронежского воеводы В.Е. Уварова с белгородским воеводой Г.Г. Ромадановским и отпуски отписок в Разрядный приказ об отправке из г. Воронежа в казачьи юрты донских станичников с атаманом Я. Веневитиновым, дачи им стругов с кормщиками и гребцами; память казачьему голове И.Т. Михневу о доставке морских стругов М. Прибыткова, выборе их полковых и беломестных казаков кормщиков и гребцов, роспись стругов и гребцовЛист 2
Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца боярину и воеводам князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи Василий Уваров челом бьет, в нынешнем во 7178-м (1669) сентября в день по указу Великого Государя царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Федора Грибоедова, да по подорожной ис Посольского приказу, велено мне на Воронеже данских станичников отоману
Якову Веневитинову с товарыщи одиннатцати человекам да Салом Серени Тайши трем человеком колмыком дать им суды и кормщиков и гребцов и отпустить их в козачьи юрты, не задержав.
Да и впредь, какие станичники начнут на Воронеж приезжать, по тому ж им суды и кормщиков и гребцов велено мне довать и отпускать их безо всякого мотчания-(зачёркнуто) задержания. А на Воронеже Государевых стругов нет ни одного судно. Отпустить мне тех данских станичников, отомана
Якова Веневитинова с товарыщи и колмыков с Воронежа не в чем. И для тех стругов посылал я с Воронежа к струговому делу к Ызасиму Маслову данских станичников есаула Потапа Жукова, и тот есаул Потап Жуков приехав передо мною сказал, что у Изасима Государевых стругов в отделке нет ни одного струга.
А в прошлом во 7177-м (1669) по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца и по твоему боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича с товарыщи наказу
воронежец Мина Прибытков построил на Воронеже марских однодеревых десять стругов и взагнал на Воронеж. А в росписи тех стругов у меня нет, и те марские струги ныне на Воронеже на пристани непокрыты и бес постилки. И без указу Великого Государя и без твоего боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича с товарищи отписки тех марских однодеревых стругов
Минина дела Прибыткова под данских станичников под отамана под
Якова Веневитинова с товарыщи и под колмыков я на Воронеже дать не могю, и о том, что ты боярин и воевода князь Григорий Григорьевич с товарыщи мне укажешь, какими людьми те струги в чем мне покрыти [...] донских стоничников отомана
Якова Веневитинова с товарыщи и колмыков с Воронежа назад отпустить.
Лист 4
Господину Василью Епифановичю Григорей Ромодановской челом бьет.
В нынешнем во 178 (1669) году сентября в 26 день писал ты к нам в Бел Город об отпуске данских станичников, отамана
Якова Веневитинова с товарыщи адиннатцети человек, да Салом Сереин Тайши трех человек калмык и о судах и о кормщиках и о гребцах, чтоб их отпустить в козацкие юрты, не мешков отпустить не в чем, потому что на Воронеже у Изасима Маслова стругов в отделке ни одного нет, а которые однодеревные десять стругов делал воронежец
Мина Прибытков и согнал на Воронеж, и те-де струги не покрыты, и ты тех стругов донским станичником, отаману Якову Веневитинову с товарыщи, дать не смеешь и тебе, господине, по указу Великого Государя те струги, которые делал воронежец
Мина Прибытков велеть попросить воронежцом всяких чинов людем тотчас [Лист 5] безо всякого мотчанья и те струги отдать данским станичникам, Якову Веневитинову с товарыщи, чтоб тем станичникам отпуску мотчанья не учинилось.
А сколько тех стругов на Дон с теми станичниками отпущено будет, и тебе о том к Нам в Бел Город писать тотчас с нарочным гоньбы.
Да и надо бы тебе к отоману о тех стругах писать имянно, чтоб они о тех стругах, как те струги до них дойдут, для ведомости к тебе отписали.
Лист 6
Лета 7178-го (1669) октября в 4 день по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца указу и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Федора Грибоедова, да по подорожной ис Посольского приказу и по отписке из Бела Города боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромоданоского с товарыщи память казачьему гоолове Ивану Трофимовичю Михневу: велеть бы тебе беломесным и полковым казаком под данских станичников под
Якова Веневитинова с товарыщи да Салом Серени тойши
под колмыки марских однодеревых стругов
Минина дела Прибыткова три струга вылить, и покрыть, и постилку наслать, и поставить на пристани реки Воронежа тотчас, да под них же, данских станичников и колмыком, прислать бы тебе в Съезжую избу к воеводе Василью Епифановичю Уварову беломесных и полковых казаков в гребцы и в кормщики десять человек, и с тем что к тебе о том послана память [...] числе. А ково имяны беломесных и полковых казаков в гребцы и в кормщики пришлешь, и о тех людех прислать в съезжею избу роспись за своею рукоюб и велеть подать воеводе Василью Епифановичю Уварову.
Гребцы кормщики
Стрельцы
Яков Кисилев, Никон Зюзин, Осип Резанцов, Афонасей Крестинин (зачеркнуто), Родион Ступников, Онтип Сакалов
Лист 8
Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца на Дан отаману войскавому
Михаилу Лукьяновичю* и всему Войску Данскому Василей Уваров челом бьет в нынешнем во 7178-м (1669) году по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца и по грамоте из Розряду за приписью диока Федора Грибоедова и по подорожной ис Посольского приказу велено мне станичникам вашим
отоману Якову Веневитинову с товарыщами одиннатцати человекам да Солом Серени тойши трем человекам колмыкам дать суды и кормщиков и гребцов и отпустить их в казачьи юрты. И на Воронеже Государевых стругов нет, акраме марских однадеревых стругов, которые зделал воронежец
Мина Прибытков по уазу Великого Государя десять стругов. И об тех стругах писал я с Воронежа в Бел Город к боярину и воеводе ко князю Григорью Григорьевичю Ромодановскому с товарыщи.
И в нынешнем во 7178-м (1669) году октября в 4 день писали ко мне из Белагорода боярин и воевода Григорей Григорьевич Ромодановской с товарыщи, а в отписке их написано: велено мне вашим станичником отаману
Якову Веневитинову с товарыщи и колмыком дать струги ис тех марских стругов
Минина дела Прибыткова. А сколько тех стругов на Дан с теми станичники отпущано будет, и мне о том в Бел Город к боярину и воеводе ко князю Григорью Григорьевичю Ромодановскому с товарыщи велено писать тотчас с нарочными ганцы. Да и на Дан к тебе
Михайлу Лукьяновичю и ко всему Войску Данскому о тех стругах велено отписать именно, чтобы вы о тех стругах, как те струги да вас дайдут, для ведомости ка мне на воронеж отписали. И по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца данским вашим станичникам
отоману Якову Веневитинову с товарыщи и под калмыков дал пять стругов марских однодеревых
Минина дела Прибыткова, и отпустил к вам Войска октября в 7 день. А тех же марских однадеревых пять стругов оставил на Воронеже для иных ваших данских станичников, и как те ваши данские станичники, отоман
Яков Веневитинов с товарыщи, те марские пять стругов давезут - (зачеркнуто) проводят, и по указу Великого Государя тебе
отоману войсковому Михаилу Лукьяновичю и всему Войску Данскому о приеме тех стругов учинить по указу Великого Государя и о том [...].
Дано из Государевой казны данским станичником отоману
Якову Веневитинову с товарыщи на струговую поделку сто скоб. Отдавал казенной Семен Пертняков.
Зачеркнуто: Дан из Государевы казны бурав большой в дорогу стрельцу.
Листы 10-12
Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу холоп Твой Васька Уваров челом бьет в нынешнем Государь во 7178-м (1669) году сентября в 22 день по Твоему
Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца и по грамоте из Розряду за приписью диока Федора Грибоедова и по подорожной ис Посольского приказу велено мне, холопу Твоему, на Воронеже донских станичников отоману
Якову Веневитинову с товарыщи, одиннатцати человеком, да Солом Серени тойши, трем человеком колмыком, дать им суды и кормщиков и гребцов, и отпустить их с Воронежа в казачьи юрты без задержанья, да и впредь, Государь, которые станичники учнут на Воронеж приезжать, и мне, холопу Твоему, по тому ж им суды и кормщиков и гребцов велено давать, и отпускать их безо всякого задержанья.
А ис каких Государь стругов велено давать, и тово Государь в Твоей Государевой грамоте, и в подорожной мне холопу Твоему не указано. А на Воронеже, Государь, Твоих Великого Государя стругов нет, акраме марских однадеревых стругов, которые струги по Твоему Великого Государя указу, и по наказу из Бела Города боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи зделал десять стругов марских однадеревых
воронежец
Мина Прибытков в прошлом во 7176-м (1668) году, и ис тех, Государь, марских стругов без Твоево
Великого Государя указу, и не отписався з боярином и воеводы со князем Григорьем Григорьевичем Ромоданоским
с товарыщи, я, холоп Твой, под данских станичников, под
Якова Веневитинова с товарыщи, и под колмыков дать не посмел, и о тех, Государь, стругах писал я холоп Твой с Воронежа в Бел Город к боярину и воеводам ко князю Григорью Григорьвичю Ромодановскому с товарыщи, и октября Государь в 4 день писал из Бела Города боярин и воевода князь Григорей Григорьевич Ромодановской на Воронеж ко мне, холопу Твоему, а в отписке их написано: велено мне, холопу Твоему, те струги, которые делал воронежец
Мина Прибытков велеть покрыть воронежцом всяких чинов людем, и те струги отдать данским станичником,
Якову Веневитинову с товарыщи, а сколько тех стругов с теми станичники на Дан отпущено будет, и мне о том велено в Бел Город писать к боярину и воеводам ко князю Григорью Григорьевичю Ромодановскому с товарыщи, велено мне, холопу Твоему, писать, да и на Дан к отоману о тех стругах велено писать именно, чтоб они о тех стругах, как те струги да них дайдут, для ведомости ко мне, холопу Твоему, отписали.
И по Твоему Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца указу я, холоп Твой, на Воронеже данским станичником отоману
Якову Веневитинову с товарыщи и под колмыков дал пять стругов марских однадеревых
Минина дела Прибыткова и гребцов, и кормщиков, и отпустил их с Воронежа на Дан октября в 7 день, а тех же, Государь, марских однодеревых пять стругов
Минина дела Прибыткова оставил на Воронеже впредь для иных данских станичников, и хто имены кормщиков и гребцов, и сколька человек з данскими станичники послоны, и тому, Государь, послал я, холоп Твой, к Тебе Великому Государю к Москве под сею отпискою роспись за своею рукою. А отписку Государь и роспись велел я, холоп Твой, подать в Розряде Твоим Великого Государя диоком думному Дементью Бошмакову, да Федору Грибоедову, да Василью Семенову. А на Дан к отаману войсковому, к Михайлу Самарину, и ко всему Войску Данскому о приему тех пяти стругов я, холоп Твой, писал же именно.
Роспись стругом, марским однадеревым стругам
Минина дела Прибыткова, которые даны данским станичником,
отоману Якову Веневитинову да Салому Серени тойши колмыком, и что на тех стругах послано кормщиков и гребцов, и хто имяны, и то писано в сей росписи именно.
Струг в длину шести сажень (12,8 м), в розводе сажени (2,13 м), на нём два человека гребцов да кормщик.
Струг в длину шти сажен без четверти, в розводе сажень, на нём два человека гребцов да кормщик.
Струг в длину полушеста сажени, в розводе сажень без дву вершков, на нём два человека гребцов да кормщик.
Струг в длину полушеста сажени, в розводе сажень без дву вершков, на нём два человека гребцов да кормщик.
Струг в длину пяти сажени с четвертью, в розводе сажень без трех вершков, на нём два человека гребцов да кормщик.
*По моему предположению, войсковой атаман Михаил Лукьянович Самаренинов-- это бывший воронежский бобыль Михайла Лукьянов сын Желтовской, ушедший на Дон в 1646 году из Воронежа вместе с войском московского дворянина Ждана Васильевича Кондырева.