Прибытковы
Городок Орлов ( село Орлово), Воронежская область
xk8L7ivvs5 Мурманск Сообщений: 1382 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
18 декабря 2024 21:02 18 декабря 2024 21:03 С. Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории. А. О. Фолиум. Петразаводск. 1995
Перейдем теперь к посадским людям. В первой половине 17 в. между крестьянином, пахавшем в уезде и посадским человеком, сидевшем на посаде не было никаких почти различий по праву, посадский мог перейти в уезд на пашню, а крестьянин сесть в посаде и торговать или промышлять. Разница была только в том, что крестьянин платил подать с земли, а посадский -- со двора.
Трудно объяснить, что за разница была между двумя разрядами крестьян в 17 веке, на чем одни из них основывали свое право свободного выхода и на каком основании другие были лишены этого права. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
| | |
18 декабря 2024 22:46 18 декабря 2024 23:26 Воронежская ученая архивная комиссия. Труды Воронежской ученой архивной комиссии / Воронеж. учен. арх. комис ; под ред. Ст. Зверева. - Воронеж, 1902-1908.
Т. 5 : Воронежские древние акты VI-XI. - 1914. - VIII, 703, [1] c. 1914
с.7 1233/7
181 г. марта м. Отписка орловского приказного Якова Паринова к воронежскому воеводе Бухвостову о том, что он велел орловцам детям боярским собрать 7 пудов лык, а Мине Прибыткову послал 24 пуда конопли и 240 лубков с орловцем Иваном Горбуновым, и что он к нему же послал 110 человек рабочих. Относительно же высылки муки на Воронеж он пишет, что отправит таковую когда в реке сойдет большая вода.
c. 63 1491/265
181 г. апреля м. Наказная память воронежского воеводы Бухвостова воронежцу Мине Прибыткову об изготовлении воронежскими и других городов кузнецами двух тысяч гвоздей костыльных и двух тысяч гвоздей с шляпами и о присылке их в Воронеж на готовых стругах.
с. 65 1505/279
181 г. апреля м. Наказная память воронежского воеводы Бухвостова воронежцу Мине Прибыткову о передаче гвоздей, оставшихся у него за расходом, воронежцу Гавриле Шишкину и дьячку Игнатию Петрову для скрепления струговых кровель, а также об увольнении от струговой работы кузнецов, состоявших в его ведении, а самому явиться в Воронеж с отчетом.
с. 66 1513/287
181 г. апреля м. Наказная память воронежского воеводы Бухвостова воронежцу Мине Прибыткову о немедленной высылке на Воронеж готовых стругов и о скорейшей отделке строящихся ещё стругов.
с. 109 1758/132
182 г. марта м. Наказная память того же воронежцу Мине Прибыткову о скорейшей отделке на Ступинской пристани стругов, причем сообщает ему о высылке к нему воронежских, березовских и дедиловских плотников.
с. 112 1783/557
182 г. апреля м. Наказная память воронежского воеводы воронежцу Мине Прибыткову, наблюдавшему за постройкой стругов на Ступинской пристани о скорейшем окончании постройки стругов ввиду ожидаемого прибытия в Воронеж войск думного дворянина и воеводы Якова Тимофеевича Хитрово.
с. 113 1786/560
182 г. апреля м. Такая же наказная память воронежцу Мине Прибыткову с добавлением требования о высылке на Воронеж в стругах двухсот девяти аршинных сосновых бревен на всякие обиходы. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
| | |
19 декабря 2024 1:31 15 января 3:39 ф.И182, оп.3, д.246 ГАВО Роспись посадским людям, заплатившим кабацкие и таможенные недоборочные деньги за 1664 год 1 января 1664 г. - 31 декабря 1664 г.1672 год (?) Деревни Гололобовой Мины Прибыткова крестьяне Фролко Болдырев, Стенька Еремин, Гришка Терехов, Федька Костентинов, Игнатко Трофимов, Зенька Дмитриев, Ивашка Гаврилов, Оська Трафимов, Ивашка Еремин, Ивашка Губарь Акатовой пустыни деревни Отрожек крестьяне Микитка Колоброд, Васька Шемарин, Федоска Келдешев, Ивашко Игнатов, Лунька Осипов, Осташко Иванов, Кондрашко Микитин, Стенька Микитин, Сенька Порфенов, Карпик Мукосеев, Кусько Игнатов, Мирошко Веденеев Бобыли Харька Прибытков, Зотка Романов, Савостька Бочеров, Федька Кузнец, Ларька Плотник, Микитка Масленник, Трушко Чолнок, Стенька Чеботарь, Ивка Гончар, Костька Масленник, Зотка Филатов, Афонька Гончар, Микишко Михайлов --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
19 декабря 2024 1:45 19 декабря 2024 1:50 22 августа 1666 г. - 22 августа 1666 г. Ф. И182, Оп.3, Д.103 ГАВО Челобитная посадского человека Х. Прибыткова о нападении и избиении его полковым казаком А. Селявкиным, распросные речи и поручные записи по этому делу; челобитная полкового казака Т. Аристова о покраже у него шерсти и уводе свиньи, распросные и поручные записи по этому делу; челобитная воронежца К. Толмачева об уводе у него свиней и др. док.
Царю Государю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом сирота твой посатцкой человек Харька Прибытков. Жалоба, Государь, мне на полкового козака на Гуреева сына Алексея Селявина. В нынешнем, Государь, во 174-м (1666) году шол я, сирота Твой, с ыгрища домой, и он, Алексей, ухватя, меня бил и увечил занапрасно. Милосердый Государь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня, сироту Своево. Вели, Государь, мне с ним, Алексеем, дать судью праву. Царь Государь, смилуйся пожалуй! --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 января 1:19 25 июня 2:51 Описи дел Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента, РГАДА Ф. 1209. Оп. 85 на сайте РГАДА-ИНФО 743 Дела старых и молодых лет. Описи Елецкий, Ефремовский уезды Дела молодых лет 8934-8944 8938 (34) 115
Просьба Михаила Феоктистова сына Прибыткова о справке и об отказе за ним по купчей, данной от Прокофья Иванова сына Оболешева крестьян, которых ему продал Иван Иванов сын Руднев, помечена 760 года августа 23 дня, на 3 листах.
Крестьяне моего родственника, елецкого помещика Руднева Ивана Ивановича. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
14 января 22:12 14 января 22:13 1 января 1668 г. - 31 декабря 1670 г. Ф. И182, Оп.5, Д.31 ГАВО Отрывок из приговора по судному делу черной старицы Ульяны Прибытковой и посадского человека Григория Семенова
[...]неделю, а исцы на них учнут бить челом, что они на суд не идут хотя от них волокитою отбыть и тех ответчиков в ысцовых искех винить против исцовой стати по поручнай записи неделею, чтобы никому ни от кого волокиты не было. А без поручнай записи по приставной памяти ответчика не винить. А в котором числе по ответчике к суду поручная запись собрана, и то число в поручной записи про то было ведома, кто в котором числе к суду дан будет на поруки, и укозал воевода Василей Епифанович Уваров против Великого Государя указу и соборного уложения и по ставочным челобитным и по поручной записи тебя ответчика посадцкого человека Григорья Семенищева обвинить, что ты дав по себе поручную запись к суду не ставился. А исца черную старицу Ульянею Прибыткову оправить, да на тебе ж ответчике Григорью Семенищеву указал воевода Василей Епифанович Уваров доправить исцов иск против челобитья черные старицы Ульяньи Прибытковой дватцать два рубля и сей приговор исцу и ответчику сказать{...] --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
14 января 22:55 14 января 23:17 1 января 1655 г. - 31 декабря 1655 г. Ф. И182, Оп.5, Д.15 ГАВО Челобитная воронежца Мины Прибыткова на вдову полкового атамана Стефаниду /Арефьеву/ в обмане при распределении "поместного жалования"
Царю Государю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом холоп твой воронежец Минка Прибытков на вдову помесного атамана на Ивановскую жену Арефьева на Стефаниду. В прошлом, Государь, в 163-м году здала она, Стефанида,Твое Государево жалованье, а свое прожиточное поместье мне, холопу Твоему, в Воронежском уезде в Борщевском стану в селе Устьи дватцать одну четверть, да в деревне Нижней Малышевой деветнатцать четвертей со всеми угодьи и в поли а в дву потому ж со крестьяны и с усадьбами, и с пустыми дворищими, и с сенными покосы, и с рыбными ловли, и со всякими угодьи. И дола она, Стефанида, запись мне, холопу Твоему, в том, что ей, Стефаниде, впредь о том поместье о повороте своим именем или иным чьим именем Тебе Великому Государю не бити челом. Да она ж, Стефанида, по той же записи взяла у меня на постриганья пятьдесят рублев денег, а в записи своей написала, будет она, Стефанида, о том здаточном своем поместьи повороте учнет бити челом Тебе, Великому Государю, своим именем или иным чьим именем, и мне холопу Твоему по той записи взяти на ней, вдове Стефаниде, те свои деньги пятьдесят рублев, что я дал ей на пострыганья, да заряду по той же записи взять сто рублев денег. И в прошлом Государь во 180-м (?) году та вдова Стефанида била челом Тебе Великому Государю о повороте тово поместья. И то поместья ей, Стефаниде, против ея челобитья отказано, и нине она, Стефанида, тех моих денег пятьдесят рублев, которые взяла на пострыганья мне не отдает и заряду ста рублев по записи не плотит. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня, холопа Твоево, вели Государь мне с нею, Стефанидою, в тех деньгах в пятидесяти рублех, что взела на пострыганья и в заряде по записи во сте рублех Свой Великого Государя указ учинить. Царь Государь, смилуйся!
--- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
15 января 0:05 15 января 3:48 20 августа 1688 г. - 20 августа 1688 г. Ф. И182, Оп.6, Д.101 ГАВО Челобитная воронежца Ефима Прибыткова на Льва Леонтьевича Шишкина, укрывавшего беглых людей
Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алкексеевичю, Великой Государыне Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцем бьет челом холоп Ваш воронежец Ефимка Прибытков на Льва Леонтьева сына Шишкина. Бежали от меня, холопа Вашего, дворовые люди смертные убийцы, что в прошлых годех убили отца моево Афонасья Ивановича до смерти: Ивашка да Степашка Евдокимовы. И в нынешнем, Государи, во 196-м году те ж смертные убийцы зарезали было брата моево Еремея. А ныне оне в бегах живут у него -- Льва Шишкина. Милосердые Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и Великоя Государыня Благоверноя Царевна и Великоя Княжна София Алексеевна всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцы, пожалуйте меня, холопа Своево, велите, Государи, тех моих дворовых людей ему, Льву, на Воронеже в Съезжей избе поставить и против моево челобитья в ножовом резанье роспросить. Великие Государи, смилуйтеся пожалуйте!
У подлинной челобитной назади помета 196-го августа в 20 де по указу Великих Государей стольник и воевода Микита Лукич Головкин велел у Льва Шишкина о тех смертных убийцах взять скаску, где ныне те убийцы и довно ль и почему живут за ним.
Принял и руку приложил.
Рука к сей челобитной Ефимка Прибитков руку приложил.
--- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | Лайк (1) |
15 января 1:02 15 января 20:21 Ф. И182, Оп.3, Д.23 ГАВО Челобитная воронежца Л. Богданова на Мину Иванова, который затопил его деревню и угодья; поручная запись и др. докладные документы 19 августа 1657 г. - 19 августа 1657 г.
Лист 3
Царю Государю и Великому Князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом холоп твой воронежец Лаврин Богданов сын Михнев. Жалоба Государь мне но воронежца, но Мину Иванова сына Прибыткова. В прошлом, Государь, в 161-м году потопил у меня, холопа Твоево, тот Мина Прибытков мельницею но реке но Усмони Твое Царьское жалованья, мое поместейца, деревнишку Гололобову, и грани писсовы ссек и крестьянския животишка и гумна и луги и всякия угодьа. А по крестьянских дворишках всякую животину: коровы и овцы и свиньи и куры, и всего, Государь, потопил хлеба и всякия животины и сенных покосов, а но сенных, Государь, покосех кашивалась сена по пятисот копен и всего, Государь, мне, холопу Твоему, учинил убытку но двесте но семдесят рублев с полтиною. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня, холопа Своево, вели, Государь, мне на тово Мину в том иску дати Свой Царьской суд и управу.
Царь Государь, смилуйся пожалуй! --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
15 января 2:38 15 января 2:38 1 ноября 1673 г. - 30 ноября 1673 г. Ф. И182, Оп.5, Д.41 ГАВО Выбор целовальника для сбора "стрелецкого" хлеба в Уоманском стане Воронежского уезда
Лета 182-го года ноября в де.
По Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца указу и по грамоте из Стрелецкого приказу за приписью дьяка Тимофея Симоновского воронежцы дворяня и дети боярския, усмонския и беломесныя и бобяковския и боровския атаманы Мина Иванов сын Прибытков, Микита Иванов сын Пещуров, Алексей Левонтьев сын Енин, Алексей Литвинов,Тихон Зенюков, Акинфей Болдырев, Ефрем Одоньев, Сава Крылов, Василей Золотарев, Степан Булгаков, Ерофей Софонов (Худяков), Степан Мещерин,Тихон Колпочеев, Еким Трупченинов, Илья Нихорошей, Лаврентей Гнеушев, Левонтей Гордеев, Михайла Сенцов, Тимофей Морозов и все дворяня и дети боярския усмонския и беломесныя и бобяковския и боровския отоманы из Усмонского стану выбрали есми мы к Государеву стрелецкому хлебу вороножца Усмонского стану села Усмони в целовальники отомана Левонтья Козмина сына Попова для того что збирать ему Левонтью за нашим выбором с Вороножского уезду с Усмонского стану стрелецкой хлеб на нынешней на 182-и год, того стрелецкого хлеба с Усмонского стану по плотежным книгам всего сполна не зберет, и тот Государев стрелецкой хлеб недоборной на нас на выборных людех, в том мы на нево, Левонтья, и выбор дали. А выбор писал вороножец Серешка Попов. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
|