Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псётко

Полтавская область, с. Первозвановка, с. Андреевка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mukeemuk
Новичок

mukeemuk

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Ищу информацию о предках из Полтавской области с редкой фамилией - Псётко.

Псётко Емельян Васильевич, родился в 1853 году, скорее всего, в с. Первозвановка Первозвановской волости Полтавского уезда Полтавской губернии. Имени жены не знаю, известно о шестерых детях:
Мария Емельяновна (1874 - 1966)
Архип Емельянович (18.02.1879 - ...)
Анастасия Емельяновна (1893 - ...)
Сергей Емельянович (1888 - ...)
Петр Емельянович ( 1899 - ...)
Анна Емельяновна

В 1892 году Емельян Васильевич вместе с Сергеем, Петром, Анастасией и Архипом приехали в Сибирь, в Алтайский край. Кажется, самоходами, но не ручаюсь. Поселились в с. Урываево. Емельян Васильевич жил в одном доме с Архипом (+его женой и детьми), Петром и Анастасией.

Мария Емельяновна еще в Украине вышла замуж за Сергея Владимировича Гавриленко и также переехала в Сибирь, но в п. Миргородский, Каргатской волости Каинского уезда.

Моя родственница - Мария Емельяновна. Я долго не знала, откуда она, но помог интернет - нашла родню Архипа Емельяновича - у них сохранилось его удостоверение, где и написано место рождения - с. Первозвановка. Правда, документ на фамилию Псёткин, но я точно знаю, что изначальная фамилия - Псётко - имеются сканы переписных листов с. Урываево.

Ищу я, собственно, украинскую ветку. Внучка Марии Емельяновны, имеющая очень хорошую память, говорит, что в Украине осталась сестра Анна Емельяновна Псётко. Очень хочется найти родственников Анны Емельяновны и узнать историю семьи в Украине.

Муж Марии Емельяновны - Сергей Владимирович - также из Первозвановской волости, только село другое - Андреевка.
О Гавриленко в Андреевке и вообще предках Сергея Владимировича не знаю ничего, так что их ищу тоже. Точно знаю, что Сергей был в Сибири кузнецом и крестьянином-единоличником, хорошо зарабатывал. Бабочка говорит, что был из казаков, но этому подтверждения не найдено.

Потомков тоже рада буду встретить! Я собрала несколько потомков МЕ и одну семью АЕ, живут в Казахстане, носят фамилию Псёткины.

Также прошу написать, если вы вообще встречали такую фамилию - Псётко.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈