Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прохоренко (Прахарэнка, Prokhorenko)

Мозырский уезд Минская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
TatianaAn25
Участник

TatianaAn25

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 166
Мои подтвержденные родственники с фамилией Прохоренко.

1. Дедушка
Прохоренко Владимир Николаевич
родился 29.04.1943 (так в паспорте, но это не его дата по словам родственников), в д. Морочь Солигорского района Минской области (БССР)
его жена (моя бабушка) Прохоренко (Лахвич) Татьяна Ивановна, родилась 26.05.1939, в д. Грабово Житковичского района Гомельской области (БССР)

2. Прадедушка
Прохоренко Николай Иванович;
родился в 1905 году, в селе Морочь Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии (Российская империя)

Ветеран ВОВ
Место призыва Микошевецкий РВК, Белорусская ССР, Пинская обл.
Воинское звание рядовой
Воинская часть 146 минометный полк
Награды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени и др.
подробнее - https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

его жена (моя прабабушка) Прохоренко (Никонович) Анна Яковлевна; родилась около 1903, в селе Морочь Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии (Российская империя)
их дети:
Александр 1.01.1924-7.09.1998
Иван 1927-1949;
Екатерина 5.07.1930-12.11.2017
Прасковья 26.09.1932-15.02.2014
Владимир (он в 1-м пункте)
Николай примерно 1945 – 16.07.1962

3. Прапрадедушка
Прохоренко Иван 1874-1944
его жена Прохоренко Фена 1874-1944
их дети:
Марфа примерно 1900-1995
Николай (он во 2-м пункте)
Родион
Федос
Егор (Григорий)

Прикрепленный файл: 111.jpg
TatianaAn25
Участник

TatianaAn25

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 166
Информация от Валерия - @Valera91 (https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=378704).

Прохореня/Прохоренко

Просматривая документы по Мозырскому уезду (метрические книги 1795-1840 годов, ревизские сказки 1795-1858 годов, исповедные ведомости 1806-1821 годов и книги брачных обысков 1838-1918 годов), я установил, что все Прохоренки из нашей местности – это Прохорени. В середине 1890-х годов (первое известное упоминание в 1894 году) какой-то приходской писец, который видимо был родом из Украины, по своей прихоти начал ошибочно всех Прохореней записывать как Прохоренко.

Прохореня – довольно молодая фамилия, которая появилась только в начале XIX века. До этого времени все будущие носители данной фамилии из нашей местности записывались без какой-либо фамилии.

Фамилии с уменьшительным суффиксом «-еня». Они более всего популярны в северо-восточных областях Украины и на юго-востоке Беларуси (т.е. в среде литвинов) и обычно отражают обычай именования жены по мужу: жена Кондратия – Кондратеня, жена Прохора – Прохореня и т.д.
---
Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈