>> Ответ на
сообщение пользователя
LiliSPB1980 от 2 мая 2023 22:13
Здравствуйте! Устинья Романовна была, как я установил по изучении метрических книг в архиве Забайкальского края, двоюродной сестрой моей бабушки, их девичья фамилия была Петровы. Могу Вам рассказать всю её родословную) только это наверное в теме Петровых придётся сделать?) Я не делал отдельной темы по ним ещё, но могу или в общую их тему или выложить или сюда или Вам лично, надо подумать как лучше. В следующем месяце буду рисовать на бумаге дерево Петровых начисто, если чуть подождёте, максимум Вам смогу сообщить
Там были два брата, Роман Иванович и Матвей Иванович Петровы с очень большими семьями, довольно зажиточные крестьяне села Усть-Иля недалеко от Тулутая, Устинья - дочь Романа, а моя бабушка Татьяна Ивановна Петровна - дочь Матвея. Бабушка вспоминала, что когда осталась сиротой и жила в Тулутае с дедом Матвеем Ивановичем Петровым, в школу её возил Константин Потехин, я ещё не установил кто это, потому что их там было минимум четыре, но вроде бы не по Вашей линии.
Рад приветствовать далёких родственников)
В ходе изучения родословной нами было сделано несколько выписок, где упоминается и Николай Федорович, хотя мы не смогли определить кто был его отцом, интересно было/будет узнать и какова судьба потомков.
Государственный архив Забайкальского края, фонд 282, опись 3, дело 2027. Метрическая книга Акшинской Николаевской церкви за
1918 год.
24 февраля венчались Ново-Тулутаевский Николай Федорович
Потехин (24 лет) и Усть-Илинская дочь девица Iустинья Романовна
Петрова (18 лет). Свидетели - Иван Фёдорович
Потехин, Павел Никитич Сорокин. Петр Антонович
Потехин и Александра Диомидовна Сорокина.
Метрическая книга Акшинской Николаевской церкви за
1919 год.
2 февраля родился, 10 февраля крещён Иван. Родители - инородец Ново-Тулутаевского селения Николай Федорович
Потехин и его законная жена Устинья Романовна. Крёстные - инородец Иван Фёдорович
Потехин и девица Марфа Федоровна
Потехина.
13 января венчались Ново-Тулутаевского селения инородец Никифор Федорович
Потехин (23 лет) и инородка Екатерина Михайловна
Потехина (24 лет, вторым браком), по первому браку Константинова. Свидетели - инородец Лев Иванович Попов, Дмитрий Антонович
Потехин, инородцы Павел Леонтьевич Старицын и Николай Федорович
Потехин.
Метрическая книга Акшинской Николаевской церкви за
1920 год.
25 июня родилась, 7 августа крещена Серафима. Родители - Нижне-Тулутаевского селения инородец Никифор Федорович
Потехин и его законная жена Екатерины Михайловны. Крёстные - инородец Николай Фёдорович
Потехин и инородка Елена Фадеевна Соколова
20 февраля умерла, 22 февраля похоронена Анна (2 недели), дочь инородца Ново-Тулутаевского селения Николая Федоровича
Потехина. Причина смерти - слаборожденная.
Метрическая книга Акшинской Николаевской церкви за
1921 год.
18 марта родился и крещён Кирилл. Родители - инороец Николай Федорович
Потехин и его законая жена Устинья Романовна. Крестные - инородец Никифор Федорович Соколов и вдова Елена Федоровна Соколова.
p.s. У Николай должно быть было больше братьев и сестёр. Нам встретилось всего 13 Потехиных в Тулутае примерно этого времени с отчеством Федорович, и большинство из них наверняка его братья и сестры, хотя я не могу этого точно утверждать (исповедных ведомостей нет за эти годы), но они были друг у друга крёстными. Позже могу их выложить тут всех.
Интересно, что Потехин женился на Потехиной, но они наверняка не родственники, потому что пересечений их родственников как крестных нет. В этом селе было очень много Потехиных, видимо такую фамилию брали многие тунгусы при переходе в православие в честь своего крестного, одного из казаков Потехиных, несколько семей которых проживало также в этом районе.
Не знаю, есть ли у Вас информация что "ТУЛУНТАЙ НОВЫЙ входил в состав Кожерт. Управы Урульгинской инородческой Думы. Основан в 1872 году людьми, переселившимися из села Цоронхонского на реке Онон. В Цоронхонском жили казаки, державшие в батраках эвенков, хозяева их окрестили и женились на казачках, затем они переселились в пограничных караулах и в селе Цоронхойском остались эвенки, крестьяне их стали вытеснять и они переселились в основном в Тулутуй. В 1895 году в Цоронхае остался 1 дом. К эвенкам в Тулунтае стали присоединяться другие оруселые эвенки, заняли земли около села и начала враждовать с бурятами, жившими по соседству, доходило до драк. Через 12 лет в 1884 году поселившиеся в Тулутае эвенкам выделили земли."
И один из Фёдоровичей Потехиных также упоминается изначально как житель Цоронхоя! Значит они скорее всего именно из этой основной волны переселения из Цоронхоя в Тулутай!
В журнале "Восточное обозрение", 1883, №4, стр.7 излагается вся эта история:
Тулутай, Забайкал. обл. (корресп. "Вост.Обозр.")
"Лет пять тому назад в деревне Цоронхоне, что на правой стороне Онона, недалеко от г. Акши, на отведенных во временное пользование землях, проживали десятка два тунгусских семей. Встречая постоянные стеснения со стороны казаков ближайших селений, цоронхонцы должны были скочевать на тунгусские дачи: половина их около того времени скочевала в вершину речки Тулутая, одного из левых притоков Онона. На новых местах тунгусы завелись усадьбами и начали обрабатывать землю, но тут они встретили неожиданное препятствие со стороны бурят Агинского ведомства. Буряты, недовольствуясь своими прекрасными и обширными землями, которыми они владеют чуть ли не по 300 десятин удобной земли на душу, - закочевывают на чужие дачи и всякими неправдами стараются укорениться. Такой захват чужой земли практикуется Агинскими бурятами с тех пор, как они отделились от Хоринских бурят и перекочевали на Агу. Это было в конце прошлого столетия, когда часть Хоринских бурят, уступивших свои земли под русские поселения. заняли тунгусские земли по левой стороне Онона, начиная от Цасучеевского караула до речки Барун-Шара-кундуя, почти на 40 вёрст; они заняли вершины речек Гашуна, Зуткалея, Нарин-Кундуя, Курлыкту, Чиндала, Адагулика, Жипкошина и Кужертая, впадающих в Онон с левой стороны. С тех пор начинаются споры между бурятами и тунгусами, которые оканчиваются в 1807 году полюовным соглашением обеих сторон: бурятам были уступлены земли по левой стороне Онона, ниже устья Барун-Шара-кундуя на 40 вёрст в вершины остальных речек до Кужертая.
Это соглашение не обошлось для тунгусов без печальных последствий: на землях, уступленных бурятам прежде кочевал целый Бачикагирский род тунгусов, имевший даже экономический магазин; потеряв свои земли, род этот обеднел и теперь, в числе 164 душ обоего пола, рассеян по различным местам тунгусского ведомства. Тунгусам по тому же соглашению оставлены во владение все речки, впадающие в Онон с левой стороны, исключая их вершин, отошедших бурятам. Река Онон служила границею их с прочими соседями. Эти владения в том же 1807 году иркутским землемером Лосевым были обмежеваны, и тунгусам был выдан план на эту землю.
Начиная с 50-х годов, буряты вновь начинают принимать всевозможные меры к новым захватам тунгусских земель. Споры ведутся в продолжении десятка лет. Само забайкальское областное Правление, считая эти земли тунгусскими, делает в 1871 году распоряжение о выкочевке бурят с этих земель. Несмотря на это, буряты продолжают самовольно владеть захваченным местом, делают более 50 круглых поскотин; весною же и летом отпускают верблюдов и лошадей своих в тунгусские земли. В довершение этого, единственный документ тунгусов на земли, план 1807 года Лосева, вытребованный Забайкальским областным правлением в 1868 году и отосланный областному землемеру в 1871 году, как бы нарочно, затерян и нигде не отыскивается. Буряты этим воспользовались и окончательно завладели чужими землями. Чтобы показать, какими уловками пользуются они для своих целей, расскажу еще одно обстоятельство. Эти места были осмотрены забайкальским областным землемером и оказалось, что из них будто бы более ста лет проживают агинские буряты в числе 104 душ. В 1876 году между тунгусскими и бурятскими доверенными была составлена подписка; при этом два тунгусских доверенных были споены, а третий запуган. В результате оказался подписанным документ, где из 104 душ образовалось уже 105 юрт, которым и дозволялось кочевать на захваченных местах. Те же тунгусы имели спор с крестьянами Тутхолтуевского селения из-за острова Цаган-Арала: тунгусам было объявлено, что если они добровольно не уступят остров, единственное лучшее место как для покосов, так и по лесным материалам, то земли у них отберут насильно. Они уступили и остались не только без покосов, но потеряли и лесные угодья, так как большая часть кустарников отошла крестьянам. и тунгусам нечем развести даже огня.
Такие невзгоды сильно влияют на их состояние: тунгусы постепенно беднеют, и теперь они далеко уступают бурятам в скотоводстве. Для доказательства привожу таблицу народонаселения кочевых тунгусов Кужертаевской управы. Всего в Кужертаевской управе значится 362 семьи, в которых числится 2005 д. об.п.; они живут в 512 юртах; у них значится скота: рогатого 5241, лошадей 2442, овец 10564, верблюдов 49. засевается хлебом 27 дестяин земли; орцы (род сырца) было заготовлено в 1878 г. 995 торохонов, в 1879 г. 394 т. Из общего числа семей 25 не имеющих скота, 160 имеющих 10 и менее скотин, 122 семьи имеющих от 10 до 25 скот., 45 от 25 до 50 и 10 более 50.
Особенно буряты теснят тунгусов, населяющих деревню Тулутай. Они поселяются в тунгусской городьбе, ставят свои угульджены около тунгусских полей или на тунгусских покосах, стравливают тунгусские выпуски. подгоняют свой скот к самым тунгусским жильям, даже загораживают и выкашивают тунгусские сенокосы. Тяжбы бурят и тунгусов доходят до областного управления и последние большей частью проигрывают, так как буряты, как более богатые, имеют более знакомств в местной высшей администрации. Буряты, проживающие в окрестностях Тулутая, обложили себя по 5 рублей с души и расходуют этот сбор на подмазывание губернской административной машины. Эта аграрная война ведется иногда таким манером: богатый, влиятельный бурят Вампил Бадмаев, имеющий руку в Чите, выкашивает сена на тунгусских дачах; тунгус Сынгэ Ванчиков скармливает это сено своему скоту. Бадмаев насчитывает на Ванчикова значительную сумму за потраву и для более верного взыскания жертвует ее на Читинский детский приют. На другую зиму Бадмаев сам скармливает своему скоту сено Ванчикова; Ванчиков старается взыскать с противника деньги и тоже жертвует их на тот же Читинский приют. Иногда, впрочем, дело доходит и до насилий; борющиеся берутся за стяги, камни и даже топоры. Старые сибирские бюрократические порядки, вместо того чтобы умиротворять подобные поземельные споры сельских миров, своим пристрастием к более богатой стороне, только подливают в огонь масла и поддерживают борьбу. И здесь, как во многих других случаях, гласный суд мог бы облегчить невзгоды в жизни сибирского земледельческого населения."
Так вот, мы ещё нашли в метрических книгах Антона Федоровича, и вот он в первой записи 1870-х годов житель Цоронхойского селения, а потом уже Тулутая. Какая-то такая картина.