Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Разыскиваем информацию о своих предках Прядко, проживавших в хуторе Тавричанском, затем в современном хуторе Мокрый Гашун, затем - в Зимовниках Зимовниковского района Ростовской области. На сайте о Первой мировой войне х. Мокрый Гашун имеет название Донского Войска обл., Сальский округ, Бурульская станица, временное поселение Мокрый Гашун. Поскольку метрические книги указанного населенного пункта в ГАРО отсутствуют, поиски предков затруднены. По семейной легенде они были переселенцами из Малороссии, предположительно, Полтавской губернии, уезд и населенный пункт не известны.
В летописи хутора Мокрый Гашун упоминается, что 16 сентября 1900 года уполномоченные от общества крестьян поселения Мокро-, Прохор Прядкин и Карп Бородин подали в Главное Управление казачьих войск прошение, в котором объяснили, что в 1895 году крестьянин Гавриил Куренин заарендовал на 6 лет по 1901 г. означенный войсковой участок за плату 48 ¾ копейки за десятину в год. Крестьяне Мокрого Гашуна не надеются выдержать конкуренции с богатыми людьми – сектантами, занимающимися вокруг овцеводством и скотоводством и имеющими намерение заарендовать этот участок за большую цену для того, чтобы уничтожить церковь и забрать их крестьян в свои руки. В виду изложенного и так как лишение крестьян аренды этого участка будет для них совершенно разорительным, уполномоченные просят Главное Управление казачьих войск отдать им этот участок с 1 сентября 1901 г. в новый откуп без торгов на более продолжительный срок (ссылку на первоисточник я не нашла).
Здесь
https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer указано, что по Сальскому округу сделок через крестьянский банк не было, так как без банка здесь участки земли обходились дешевле.
Известны сведения о братьях-переселенцах Прядко:
Прядко Прохор Иванович (год и место рождения не известны) - мать детей: Прядко Прасковья Кирилловна (год и место рождения не известны) , дети - сын: Прядко Павел Прохорович 1881 гр, дочь: Холодова (Прядко) Евдокия Прохоровна 1885 гр, дочь: (Прядко) Мавра Прохоровна 1888 гр, сын: Прядко Иосиф Прохорович 1899 гр, сын: Прядко Касьян Прохорович (дата рождения не известна)
Прядко Игнат Иванович (точные год и место рождения не известны, примерно 1878 гр) - мать детей Прядко Ефимия Семеновна 1878 гр (нашли в похозяйственных книгах) -
дети Прядко Федот Игнатьевич 1898 гр, Прядко Дмитрий Игнатьевич 1907 гр, Прядко Захар Игнатьевич 1910 гр, Прядко Наталья Игнатьевна (дата рождения не известна).
Мой дед Прядко Алексей Федотович, год рождения 1923, год смерти 1961, с 1946 года проживал в станице Губской, Мостовской район, Краснодарский край. По документам родился в х. Мокрый Гашун, Зимовниковского района, Ростовской области, по семейно легенде - в х. Тавричанский.Супруга - Прядко (в паспорте записана Прядкина) Матрена Тимофеевна 1919 года рождения, в девичестве Ильина (по метрическим книгам), в советских документах записана как Ильинова. Проживала в станице Губской, Мостовского района, Краснодарского края. Дети Валентина, Нина, Евдокия. Работал бригадиром в Баракаевском лесничестве.
Отец деда - Прядко Федот Игнатьевич 1898 г.р., сначала жил в х. Тавричанский, потом - в х. Мокрый Гашун, призывался на ВОВ из Зимовник. РВК, в 1943 пропал без вести (по семейной легенде при форсировании Днепра), мать - Прядко Мария Акимовна 1898 г.р. (в девичестве предположительно Мошкова, родом из х. Куберской Ростовской области), по семейной легенде познакомились они в обозе Семена Буденого.
У Алексея Федотовича Прядко были братья из Ростовской области, Зимовниковского района: Иван, Александр, Василий, Владимир. Иван по советским документам также записан как Прядков Иван Федорович 1918 года рождения, работал агрономом, проживал в том числе в с. Карагайла Прокопьевского района, и в д. Старая Сергеевка.
Ищу сведения, семейные истории, старые фотографии.
На фото братья Прядко Владимир (слева) и Александр (справа) из Ростовской области, Зимовниковского района