Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Прокопий Павлович

Село Паспаул. Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Перечитала все свои сообщения в этой теме "Попов Прокопий Павлович" Во всех анкетах сельскохозяйственной переписи населения 1917 года указано СТАРОЖИЛ. И снова все собрались вместе в Паспауле - и даже те, кто некоторое время жили на заимке Учек Сростинской волости переселились обратно в Паспаул. И когда я переписывалась в прошлом году с потомками братьев моей мамы то они долго не могли поверить, что мы родственники. Пришлось подробно всё рассказать и про анкеты из ГААК и информацию из Бийского архива, как и что мной найдено... ( Но мне кажется. что они до сих пор сомневаются что мы родственники.)

Я вот о чём подумала - а ведь я так и не узнала откуда Поповы переселились в Паспаул и где они жили раньше... А вдруг их далёкие предки были тоже из казаков...

Так родилась у меня идея выписать из книги всех Поповых, которые я найду в восьмом выпуске... И я буду очень рада если кому - нибудь ещё кроме меня пригодиться эта информация...

Сегодня - завтра пройдусь по номерам страниц где указаны ПОПОВЫ , а потом начну делать выписки из текста этой книги:

"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ В ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763 - 1764 годы.
Материалы по истории и генеалогии казачества.
Автор – составитель В. А. Гусев.
Выпуск 8 "
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Продолжение:

" Опись коликое число от Большого логу вниз до морских гирл явилось по поверке записных в прошлом 763-м в подушный семигривенный оклад, тож и не положенных в тот оклад малоросиян, а у кого и в каких местах, и кто оные имяны, о том значит ниже сего.
Августа 26 дня 1764 году.
< л. 3 >

В Большом логу . . .
При Усть Аксае ...

Живущие по разным людям :

"(1) Григорий Антонов сын Курманов Неженского полку сотенного городка Девица, сшел на Дон в 761 году: в подушный оклад положен за казаком СТЕПАНОМ ПОПОВЫМ."
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
" В Кривянских хуторах:
В хуторе у казака Ивана Попова :

Стр. 59 .. ."(1) Григорий Данилинков родился в Малороии лубенскому полку в сотенном городке Смелом мужичий сын, назад тому лет з двадцать сшел на Дон в Кривянские хутора, и по разным людем жительством находился с найма до прошлого 760 год, а с том году пришед в хутор казаку Ивану Попову, и у о ного до сего времени жительство имел, за которым в минувшей черкасам переписи и в подушный оклад написан, и от оного получаю в год по двенадцать рублев, а оброку никакого не плачу

(Далее упоминается ещё несколько человек, которые так же как и первый живут по найму у казака ИВАНА ПОПОВА.. и получают по двенадцать рублев в год за свою работу у него...)...

...вышеописанный хутор куплен отцом моим у казака Ивана Михайлова, а в коком году я не упомню. А упомянутых малоросиян по их вольности в жительство принел. и при хуторе моем находятца не имея ниоткуда указа и повеления. но сам собою; которые за мною и в минувшую перепись в подушной семигривенный оклад положены, и те деньги заплочены за весь год бездоимочно. А из записных за мною в минувшую перепись вольных черкас пяти душ ныне при хуторе моем умре один. "

< л. 112 >

verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
ПРИМЕЧАНИЕ :
во всех этих записях которые уже выложены или ещё только будут мною скопированы из книг этой серии Гусева В. А. будут встречаться условные знаки..

- (1) В скобочках указывается количество членов семьи, родственников которые проживают у данного человека который живет с найма у данного хозяина..

- < л. 112 >

в данном тексте обозначает номер страницы в первоисточнике из архива:
РГВИА Фонд: 13. Опись: 1 / 107



Источник:

Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016.


В дальнейшем у себя в фамильных темах буду записывать рассказ хозяина место проживания полностью (про себя, про хутор, сам построил или... у кого купил)
А рассказы гостей хутора - которые не относятся к моим родственникам / однофамильцам -
буду указывать в пустых ковычках "........".

verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
"Живущие по разным казакам:

Стр. 74
(1) ВАСИЛИЙ ПОПОВ родился в Малоросии Переясловского полку в селе Безпалцыном казачий сын, назад тому лет з восемь сшел на Дон. и рыболовным заводам жительством находился с найма до прошлого 762 году, а в том году сшел на Волгу в город Камышанку, где и жительство имел по разным людям три года, а ныне пришел в Заплавские хутора. и по разным казакам жительством нахожусь ; а в минувшую черкасам перепись в подушный оклад нигде не написан."

< л. 144 >
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Далее перечисляются несколько персон по фамилии ПАповы. при которых живут вольные малороссияне... "... в подушный оклад положен за казаком Паповым"

Стр. 77
" Хутор старшины Петра Папова, при котором вольных малоросиян:
(1) " .....". " ..." ..... Вышеписанные малоросияне в подушный оклад положены за мною, оные же малороссияне кроме окладных в казну денег мне никагого оброку не платят.
А вышеписанной мой хутор построен бывшим жены моей мужем крепости святыя Анны купцом Климом Раковым в 760 году отчего я и к службе ея императорского внличества имею исправление. А помянутыя малоросияне по их вольности находятся в работе при оном хуторе моем временно с положенными сроками с найма денежной заплаты. Протчия малоросияне по бывшей переписи записанные за мной по заплате за прошлый 763 год подушных денег семь душ по вольности их самовольно разошлись в другие места".

< л. 153 >


Стр. 78
"Рыбнова спетья завод казака Никиты с товарыщи, при котором вольных малоросиян: " ... " в подушный оклад положен за казаком ГРИГОРИЕМ ПАПОВЫМ
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Продолжение

Стр. 80.
" В морском чилеке:
" (5) Тимофей Михайлов Петренко Неженского полку села Стенице, сшел на Дон в 759 году. В подушный оклад положен за казаком СТЕПАНОМ ПАПОВЫМ.

< л. 162 >


Далее на страницах

" На Петрушиной косе:

Рыбная спетья завод казака СТЕПАНА ПАПОВА, при котором вольных малороссиян:
"..."
" ..."
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Стр. 82.

"Рыбной ловли стан казака Ивана Орехова с товарыщи, при котором вольных малоросиян

(4) ПАВЕЛ МАКСИМОВ ПАПОВ города Бахмута, сшел на Дон в 760 году

< л. 167 об. >


стр. 84. Рыбная ловля стан казака Матвея Жмурина с товарищы, при котором вольных малоросиян:
(15) ПЕТР ИВАНОВ ПАПОВ Переясловского полку села Беспащева. сшел на Дон в 755 году"

< л. 170 об. >
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Стр 87.

"(50) Григорий Екимов намоненко Польской области села Вышенки, сшел на дон в 757 году; в подушный оклад положен за казаком ГРИГОРЬЕМ ПАПОВЫМ "


И ещё не раз упоминаются Степан Папов, Григорий Папов, Иван Папов, Федор Папов у которых по найму за оплату живут малоросияне - в оклад положены за казаками Паповыми
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1753
Просмотрела всю книгу до конца: есть ещё достаточно персон по фамилии ПАпов.
Решила продолжить выписывать Казаков и малоросиян на слог ПА, ... потом на ПО...

Стр 102
"На Беглицкой косе
Рыбнова спетья завода и рыбной ловли стан казака Ефима Сулацкова, при котором вольных малоросиян:

(16) Евтифей Романов Назаренко, ахтырского полку села города Богадуховки. (17)николай Григорьев Зеленский Польской области города Вышневцы сошли на Дон в 764 году В подушный оклад не положены.

(21) Данила Трофимов Каблучка Полтавского по села Довренца, сшел на Дон в 763 году: в подушный оклад положен за казаком Степаном Паповым."

< л. 217 об. >

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈