Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Покладов

Бирюченский уезд, Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16854

Helena_Ger написал:
[q]

Искала своих предков Покладов. В РС 1781г нашла, но не как хозяев двора. Упомянуты они таким образом " у Михайлы Поклада сосед - (имярек1 с семьей), у Осипа Поклада сосед - (имярек2 с семьей). Кроме Покладов еще несколько человек включены в сказку только как имеющие соседей-крестьян.
Я не утверждаю, что они однодворцы, только предполагаю.

[/q]

сл.Алексеевка-владенческая слобода,т.е. помещичья.
Отсюда и ответ на Ваше предположение...

P.S. Это также и мои места,поэтому я немного в теме...

Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
сл.Алексеевка,Бирючанский у.

Прикрепленный файл: image001.pngimage003.png, 187710 байт
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 575
В таком случае, не подскажете ли, почему Поклады были включены в РС таким способом? Почему без указания членов семей, без возраста? Просто у меня нет других предположений, кроме как тех, что они принадлежала другому сословию. А однодворцы - те же крестьяне по сути, только что не помещичьи.

В "моем" селе Житомирского уезда та же картина - помещичьи владения, но жили там и однодворцы, и свободные крестьяне
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Helena_Ger написал:
[q]
В таком случае, не подскажете ли, почему Поклады были включены в РС таким способом? Почему без указания членов семей, без возраста?
[/q]

Не видя оригинала документа на который Вы ссылаетесь,хотя-бы в копии,сложно что-то говорить.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Helena_Ger написал:
[q]
В "моем" селе Житомирского уезда та же картина - помещичьи владения, но жили там и однодворцы, и свободные крестьяне
[/q]

Так нельзя экстраполировать условия оного населенного пункта на другой. Все же по-разному у всех было...
Может быть где-то было и смешаное проживание,но документы говорят,что именно в Алексеевке было не так.
По крайней мере пока меня не переубедят в ином...

Прикрепленный файл: 8.jpg
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.

Vitaly написал:
[q]

Helena_Ger написал:
[q]

В таком случае, не подскажете ли, почему Поклады были включены в РС таким способом? Почему без указания членов семей, без возраста?
[/q]

Не видя оригинала документа на который Вы ссылаетесь,хотя-бы в копии,сложно что-то говорить.
[/q]

Вот скан страницы из РС 1781

Прикрепленный файл: 2020-03-23_22-12-54.png
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Helena_Ger написал:
[q]

[/q]

Ну нельзя же судить о сословии только по вырезке из документа. ЧИтайте его полностью от корки до корки, в т.ч. 1 лист и шапку каждого последующего.
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.

Vitaly написал:
[q]

Helena_Ger написал:
[q]

[/q]

Ну нельзя же судить о сословии только по вырезке из документа. ЧИтайте его полностью от корки до корки, в т.ч. 1 лист и шапку каждого последующего.
[/q]

Ну почему Вы сделали такой вывод? Я всю РС проштудировала, и не по разу. Кстати,изначально была уверена, что Поклады - шереметьевские крестьяне. Но там их обнаружила только на одном листе и в таком контексте. Поэтому и возникло предположение, что они принадлежат к другому сословию. Может и не однодворцы, может, казаки или отставные военные. Факт тот, что среди крестьян их семей нет.
Заказала к просмотру страховые ведомости по Алексеевке, надеюсь там их встретить))
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Helena_Ger написал:
[q]
Ну почему Вы сделали такой вывод? Я всю РС проштудировала, и не по разу.
[/q]

дайте шапку данного листа и первый лист ревизии.
В приведенном скане как раз про данную ревизию. Сравните с цифрами в Вашем документе,хотя-бы количество,если речь идет о том же.

Прикрепленный файл: 14.jpg
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Шапку не дам. Смотрела в ЭЧЗ ГАВО, дело сейчас уже закрыто к просмотру.
Это ф И18, оп.1, д 130, файл498
Но начиналось описание так: "Воронежского наместничества Бирюченской округи его сиятельства господина генерал-аншефа оберкамергера и разных орденов кавалера гр. Петра Борисовича Шереметева слободы Алексеевки " от 16.11 1781
дальше не дословно - ревизские сказки о малороссийских крестьянах.
Итоговой страницы с количеством нет. Но по объему примерно тысяч 5. Фамилии в большинстве своем украинские, но встречаются и Пивоваров, и Сычев, Звонарев, Пономарев, Шепелев....
Так что я не стала бы говорить о 100%-ной однородности этнического и сословного состава населяющих Алексеевку жителей)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈