Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Подгур

Польша -- Восточная Сибирь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
ap1973
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти сведения о моей прабабушке Подгур Марии Романовне примерно 1887 года рождения.
По словам деда, его мать была полька по национальности. Ее отец был выслан с территории Польши в Сибирь за участие в польском восстании, каком и куда именно, мне не известно. Умерла она в г. Улан -Удэ в 1937 году от брюшного тифа.
Дед был еще подростком. Рассказывал очень мало, опасался репрессий.
По браку фамилия прабабушки была Елхова или Ялхова. До брака могла жить в Иркутской области, как вариант в г. Усолье Сибирское. Фамилия Подгур довольна редкая, я встречала много людей с созвучными: Подгурский, Подгура, но это просто производная.
Я даже писала носителям фамилии Подгур в соцсети, но никто не откликнулся.
Может есть архивные данные по сосланным полякам после восстаний 1830-1831 и 1863-1864г? Где можно их посмотреть или запросить?
И еще, отчество у неё могло быть созвучно изменено :Романовна- Росциславовна, Радомиловна и т.д.
Заранее благодарю.
Эта тема была выделена из темы "Учет ссыльных до 1917 года" (11 марта 2020 7:16)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

ap1973 написал:
[q]
Умерла она в г. Улан -Удэ в 1937 году от брюшного тифа
[/q]

Запросите в ЗАГС этого города справку о её смерти, с просьбой указать дату и место её рождения.

ap1973 написал:
[q]
фамилия Подгур довольна редкая
[/q]

Подгур Михаил Исаевич

Родился в 1899 г., Томская губ.; русский; образование высшее; б/п; заведующий плановым отделом в Дальневосточном банке. Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 20 сентября 1937 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 10 марта 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 12 мая 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 29 ноября 1957 г. определением Военного Трибунала

Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
http://lists.memo.ru/d26/f398.htm#n110

ap1973 написал:
[q]
по словам деда , его мать была полька по национальности. ее отец был выслан с территории Польши в Сибирь
[/q]

А не мог ли он быть евреем, коих было очень много на территории бывшей Речи Посполитой?

Фамилия
Подгур Уточнить
Найдено документов: 180
Подгур Янкель Мордкович
Дата рождения: 1894, Место службы: 12-й стрелковый полк
Картотека военнопленных

Подгур Яков Авронов.
пропал без вести, Выбыл: д. Халасантовка, Место службы: 10-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 16.09.1915
Именные списки потерь

Подгур Могика-Зельман Лейзерович
Место рождения: Подольская губ., Балтский уезд, Велико-Бобрикская вол., Место службы: 212-й пехотный запасный полк, ратник 2 разряда
Картотека потерь

Подгур Абрам Александрович
болен, Место службы: 61-й Сибирский стрелковый полк, солдат, Дата события: 14.09.1917
Картотека потерь

Подгур Израиль
Место службы: 129-й пехотный Бессарабский полк
Картотека военнопленных

Источник
ap1973
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, Константин!
Огромное спасибо за помощь.
Я в 2002 году запрашивала справку о смерти на прабабушку и даже звонила в архив ЗАГС Улан-Удэ. Но у них нет сведений ни о причинах смерти, ни о дате, ни о месте ее рождения. Как мне пояснили, все сведения писали со слов родственника умершего, а на момент ее смерти рядом были только ее дети - мой дед 14 лет и его младший брат.
Информацию о годе ее рождения и причине смерти я получила из случайно сохранившейся ее трудовой книжки. Там указан только год рождения и то, что она умерла в заразной больнице от брюшного тифа. Годом ранее от этого же заболевания умер прадед (ее муж).
Девичья фамилии прабабушки и ее национальность, а также о том, что ее отец был выслан с территории Польши за участие в восстании против русского государя, я узнала из автобиографии деда, которую он приложил при устройстве на авиационный завод в Улан-Удэ в 1946 году.
О том, что она могла быть из польских евреев, я догадываюсь, так как те несколько человек, которых я нашла через соц. сети, проживают на территории Израиля и западной Украины.
Дед ни когда не поднимал этой темы, так как в то время это было небезопасно.

Перечисленных вами людей я тоже находила на просторах интернета, но их имена мне ни о чем не говорят.
Я не могу найти информацию о списках, если таковые вообще есть и велись, кого, куда, откуда и когда ссылали. Я читала, что поляков не просто так ссылали, их ведь сначала судили, а потом перевозили с территории Польши в Россию, причем чем состоятельней и знатнее был человек, тем дальше его везли.
К северу от Варшавы есть местечко Подгура. я находила его на карте. Вроде местный курорт. Имеет ли он какое либо отношение к моим предкам не знаю. Может они были оттуда роддом.

Еще я от кого-то слышала, что в Иркутской области было целое большое поселение ссыльных поляков. но названия его я не запомнила. Может в районном архиве этого поселения есть списки ссыльных, их же должны были как то контролировать.
В общем и целом пока иной информации у меня нет.

Еще раз спасибо вам. Если у вас появится какая-либо информация буду признательна, если вы ею поделитесь.
khromova
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2054
ПОДГУР Эля Шихиновна - выпускница 8 класса Верхнеудинской женской гимназии
Гос. архив Республики Бурятия Ф.57 оп.2 д.159 "Свидетельства учениц 8 кл. Верхнеудинской женской гимназии 1913-1918гг." 121 стр.
---
Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша)
Andrei_Ragnar
Участник

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Евреи практически не принимали участия в освободительном восстании 1863 года, поэтому вероятно по национальности это кто-то из этносов Речи Посполитой (поляк, литовец, беларус).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1371

ap1973 написал:
[q]
Может есть архивные данные по сосланным полякам после восстаний 1830-1831 и 1863-1864г?
[/q]

Как Вам кажется, еслли отец прабабушки был сослан за участие в восстании, могла у него аж в 1887 году родиться дочь? Его же не 10-летним ссылали. Все ищут эти спсики, думая, что там будет имя их предка. Во-первых, не факт, что предок был участником того или другого восстания. Во-вторых, даже если бы вы нашли в таком списке имя предка, то что это бы Вам дало Абсолютно ничего. Как вы сегодня ничего про него не знаете, так и тогда не знали бы ничего. Поэтому дам Вам банальный совет; не ищите никакие списки. Ищите документы, которые реалдьно касаются Ваших крвоных предков. Начинайте с прабабушки, а там и до её отца доберётесь. Невозможно занимтаься генеалогией, перескакивая через поколения и притягивая за уши какую-то информацию.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1371

ap1973 написал:
[q]
Ее отец был выслан с территории Польши в Сибирь
[/q]

Думаю, разочарую Вас. За участие в упомянутых восстаниях ссылали не из Польши в Россию, а из России в Россию, ибо восстания происходили на территории Российской Империи.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Dml54
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мой прадед Рафаил Исаевич Подгур! Как звали вашего деда и прадеда?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈