Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писаревы

Писаревы, крестьяне Кирсановского уезда Тамбовской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Astrodim

Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2320
Уважаемый bodin72!

Деревня Кирьяковка (Грушевка) входила в Трескинскую волость, относилась к приходу села Трескино.

См: http://karavaino2007.narod.ru/istoriysela.htm и https://ok.ru/group/50800545759315

В ГАТО есть метрические книги Никольской церкви села Трескино (Трескинской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии)
за 1783-1917 гг.

Источник информации: сообщение от 13 декабря 2016 г. на форуме ТОГБУ "ГАТО" (http://forum.tambovarchiv.ru/viewtopic.php?id=357)


---
Nulla dies sine linea
Astrodim

Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2320
Хочу представить информацию о Писаревых, участниках Великой Отечественной войны из Инжавинского района Тамбовской области, с сайтов «Память народа», «Подвиг народа», и «ОБД-мемориал». Возможно среди них есть и ваши Писаревы.

Писарев Александр Борисович, род. в 1926 г. в с. Грушевка, Инжавинского р-на – медаль «За отвагу» в 1945 г., орден Отечественной войны I степени (1985 г.).

Писарев Александр Михайлович , род. в д. Кирьяково, Инжавинского р-на – медаль «За отвагу» (1945 г.).

Писарев Алексей Устинович, род. в 1910 г. в с. Калугино, Инжавинского р-на – орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

Писарев Борис Игнатович, род. в 1897 г. в д. Кирьяновка, Инжавинского р-на – умер от ран в 1943 г.

Писарев Виталий Сергеевич, род. в 1923 г. в д. Грушевка, Инжавинского р-на – медали: «За отвагу» (1943 г.), «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), ордена: Красной Звезды (1944 г.) и Отечественной войны II степени (1944 г.).

Писарев Иван Устинович, род. в 1905 г. в д. Киряковка – погиб в плену в 1942 г.

Писарев Иван Устинович, род. в 1903 г. в с. Грушевка, Инжавинского р-на – пропал без вести в 1941 г.

Писарев Пётр Степанович, род. в 1920 г. в д. Кирьяновка (р-н не указан) – орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

Писарев Фёдор Павлович, род. в 1914 г. в д. Курьяново, Инжавинского р-на, погиб в 1943 г.

Писарев Яков Иванович, род. в. 1897 г. д. Белеевка (Трескинский с/c, Инжавинского р-на – пропал без вести в 1941 г.

Писарева Зинаида Васильевна, род. в 1924 г. в с. Грушовка, Инжавинского р-на – две медали «За боевые заслуги»(1944 и 1945 гг.).

Не включил в список ещё нескольких Писаревых, которые родились в Инжавинском р-не – на х. Писаревых, в д. Катино и в с. Паревка.

В документах того периода достаточно часто могли сделать ошибку при написании того или иного населённого пункта. Поэтому Курьяново, Кирьяновка, Кирьяково, Киряковка – это вполне могут быть варианты наименования одной и той же деревни. Кроме того, д. Кирьяковка входила в состав с/c Грушевка, поэтому в документах она может фигурировать как д. Грушевка или Грушовка.
Встречается также написание Инжавинского р-на как Иншаковский.

Думаю также, что Писарев Иван Устинович (1903 г. рожд.) и Писарев Иван Устинович (1905 г. рожд.) – это один и тот же человек. Ошибка в годе рождения тоже вполне возможна.
bodin72
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
101.gif Приветствую, Astrodim! Спасибо за очень интересную информацию.
---
Ищу сведения о Писаревых - 19 в., нач. 20 в. - Тамбовская губерния, Инжавинский р-н (Кирсановский у-д).
magach_kati
Новичок

тула
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Мой прапрадед Михаил Павлович Писарев, принадлежал к дворянам Тульской губернии. Есть его детская фотография, на ней указано, что сделана в Тамбове. вторая половина 19 века

Прикрепленный файл: P_20170720_212059.jpg
---
Писаревы, Павловские, Епифанский уезд
Astrodim

Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2320
magach_kati, добрый день!

Интересная фотография.

Писаревы - интересная для изучения тема. Конечно Писаревых было очень много, хотя между Писаревыми из разных регионов в ряде случаев вполне может обнаружиться связь, т.к. даже крестьяне (в 1-ю очередь государственные) мигрировали из одной губернии в другую. Кроме того, одни и те же территории в разное время могли иметь разное подчинение.

Что касается дворян Писаревых, есть интересные публикации в интернете, возможно вы знакомы с некоторыми их них.

Например, статья про Писаревых на сайте www.history-ryazan.ru/node/13380, где в частности говорится, что два рязанских рода Писаревых, являются ветвями (связанных между собой, как я понял) тамбовского и тульского родов Писаревых, ведущих начало от выходца из Литвы Семёна Писаря.

Многие из перечисленных в этой статье Писаревых имели отношение к Тамбовской губернии - служили или учились здесь, имели поместья и т.д.

Михаила Павловича среди них нет.
Только один из них носил имя Павел - Павел Васильевич Писарев (12-е колено). А ещё один Писарев, Николай Петрович, был непосредственно связан с Епифанским уездом - имел 15 душ в д. Казиновка.

Кстати, первый комендант Тамбова (1711 г.) был тоже Писаревым. Его звали Иов Петрович. В списке потомков Семёна Писаря он не значится.


magach_kati
Новичок

тула
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за информацию, очень интересно. Возможно, это действительно ветвь от коменданта. Именно это и хочется узнать, хотя прекрасно понимаю, что это сложно, особенно после стольких лет и некоторой деятельности Советской власти. Мне известно, что Писарев Михаил Павлович с супругой Софьей Федоровной проживали в сельце Румянцево Тульской губернии. Родная сестра Михаила Павловича Анна Павловна в замужестве Звягина. У Михаила Павловича было трое детей - Александра (моя прабабушка, род. в 1885), в замужестве Павловская, Николай (были дети Всеволод - участник ВОВ и Олег) и Вера. Проживали в Туле. Сохранились фото с пометками и некоторая переписка. Очень хочется понять, откуда пошел род
---
Писаревы, Павловские, Епифанский уезд
Astrodim

Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2320
magach_kati!

Ваше желание узнать свою родословную по данной линии вполне реализуемо. В первую очередь, это вопрос времени и терпения. Нужная информация может содержаться в документах или источниках, о которых мы иногда сначала даже не подозреваем.

Да, я сам столкнулся с ситуацией отсутствия нужных документов, из-за, скажем, не очень бережного отношения к ним в послереволюционный период. Однако, нужно учитывать, что записи в метрических книгах дублировались и существовали в 2-х, а иногда и 3-х экземплярах. Поэтому, иногда документы удаётся отыскать в других районных или региональных архивах, где их вроде-бы не должно быть.

Вы уже пытались разыскать метрические записи о рождении Михаила Павловича Писарева и о его бракосочетании с Софьей Фёдоровной? Кроме того, если сохранились исповедные росписи за тот период, то в них тоже может быть полезная информация.

Кстати, в Тульском архиве есть фонд "ПИСАРЕВЫ, дворяне Епифанского уезда" - ГАТО. Ф.2203. Оп.1. - целых 145 дел, датируемых 1826 - 1917 гг. Там тоже, наверное, могут быть интересные для Вас документы.

Источник: http://guides.rusarchives.ru/b...id=1106262

Дмитрий



magach_kati
Новичок

тула
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое! Вы дали мне прекрасную почву для размышлений и поисков
---
Писаревы, Павловские, Епифанский уезд
rnv53

rnv53

Великий Новгород
Сообщений: 438
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 203
Приветствую всех! Меня дворянский род Писаревых интересует в связи с тем, что его представители владели сельцом Спасским, Сорочинка, Бохино тож в Крапивенском уезде Тульской губернии, из которого были мои предки-крестьяне. Из ревизских сказок и метрических книг я знаю, что Писаревы владели сельцом с начала 19 века, когда помещица Катерина Васильевна Шушерина вышла замуж за поручика Писарева, и до 1917 года. Последним владельцем был Тихон Михайлович Писарев. Его жену звали Зинаида Матвеевна. Летом 1917 года у них родилась дочь Вера (есть запись в МК). А на сайте "Память народа" есть сведения о Викторе Тихоновиче Писареве, родившемся в 1923 году в деревне Бохино. Очень хотелось бы найти их потомков, может чудесным образом сохранились фотографии усадьбы, самих помещиков. Моя прабабушка всю жизни вспоминала "хорошего барина", при котором они хорошо жили.
---
Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
Astrodim

Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2320
Возвращаясь к Писаревым из Епифанского уезда:

Тульский помещик Рафаил Алексеевич Писарев упоминается в полном собрании сочинений Льва Николаевича Толстого.

Вот цитата из собрания сочинений Л.В. Толстого за 1952 года - 48-й том, стр. 198.

Рафаил Алексеевич Писарев (1850 — 1906), помещик Епифанского уезда Тульской губ., земец-либерал. См. тт. 61 и 85.

Упоминается Р.А. Писарев также в дневниках супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны Толстой. Р.А. Писарев был соседом Льва Николаевича по поместью и был лично знаком с великим писателем. В личном фонде. Р. А. Писарева хранится несколько писем супруги И. Л. Толстого (сына Л. Н. Толстого), адресованных Писаревым.

Кроме того, Р.А. Писарев был однополчаниным близкого друга Л.Н. Толстого, Владимир Григорьевича Черткова (1854 - 1936), который был редактором и издателем произведений Льва Николаевича.

Как указано в других источниках, Р.А. Писарев также участвовал в санитарной деятельности Красного Креста во время турецкой компании (вероятно, речь идёт о русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.).
См, например, Полнер Т. И. Общеземская организация на Дальнем Востоке, 1908, стр. 46.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈