Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плышевские Плыщевские Плишевские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
GrayRam

GrayRam написал:
[q]
Ладышевский Андрей Вавилович (с. Загалье, настоятель Свято-Гергиевская церковь, а также Рождества-Богородичной церкви в с. Рудобелка и с.Поречье
[/q]

А в каких это годах? Вчера в списках священников по Минской губернии видела Рудобелку (точнее, приход) в 1799-1803 годах. Минска нет, а уезды есть. Обратила внимание, потому что в Рудобелке родилась моя мама (сейчас п. Октябрьский).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Helena
В 1920-е годы иерей Ладышевский А.В. - настоятель Рождества-Богородичного храма д. Рудобелка (тогдашний почтовый адрес: ст.Заболотье) Бобруйского уездаМинской губ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Лена! Это брат мужа моей двоюродной бабки. О них практически ничего не знаю. Ладышевский А.В. репрессирован в 1933 г. После этого родственники сменили фамилию на Ландышевские.
Если сможете что-то узнать - будет хорошо!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
GrayRam
Ну, брат мужа моей двоюродной бабки - это почти пятая вода на киселе tongue.gif
Я так широко не копаю 101.gif Но это не значит, что пройду мимо Ваших Ладышевских / Ландышевских.
Дрозд Дмитрий
Как я рад всех Вас видеть. Действительно - работаю по 11 часов в день - поэтому нет времени остановиться и проанализировать все найденное. По многим направлениям дело движется - а я, как ленивый исследователь, предпочитаю развивать те направления, которые сами движутся - плыть по течению... вот, что-то выпало по Плышевским, что-то по Мохортам, что-то по Дроздам, что-то по Шиманским - грех жаловаться... Особых прорывом нет - есть мелкое поступательное движение вперед. Но вот маленькое открытие по Шиманским - а надо искать уже какую-то теорию - как и что могло там быть, какие были законы насчет закрепощения крестьян в 19 веке - это ж не 17 век... По Плышевским тоже вопросик - Лука Васильевич пишет заявление в суд - он и его брат - скорее всего, двоюродный - Владимир Иванович - так Лука крестьянин, а Владимир - дворянин... Мелочь - а как здесь разобраться без дворянского фонда? По Дроздам временные рамки покупки земли все меньше и меньше - а... покупки как не было таки нет... Но интеерсно - каждый день маленькие открытия. Вчера смотрел реальную карту северо-запада Минска 1752 года - была в деле... А еще документ 1630 годов, писанный старым славянским шрифтом - красотища!!!
Дрозд Дмитрий
Вы меня спрашиваете, знаю ли я, где на карте Зыслов? Теперь, благодаря Владиславу, я знаю там каждую тропинку!!!! Вот он во всей красе - иллюстрация к книге "Люди на болоте". Кстати, отдаленно напоминает карту мира: Африка, два океана, Австралия...

Прикрепленный файл: Зыслов_новый размер.jpg
Дрозд Дмитрий
Просят дв-не Юлия Семенова булат, Агафья Петрова, Доминика Аксентьева и Синклита Федорова Невяровские

В 1875 году 1.7. по купч.кр., совершенной нами в минской соед. ПУГС за № 299, приобретена покупкою от пом-цы Михалины Геронимовой Козловской пустопрожняя земля, оставшаяся от продажи из имения Загалья, ф. Глазинска пр-ом болотной земли 40 д. и 100 д. зарослей по местному названию ур. Зыслов, а всего земли 140 д. или сколько окажется таковой, прин. верителям продавщицы детям ее… и на основании означенной купч.кр. мы, просители, в 1876 году введены во владение означенной землею без всякого со стороны соседних жителей спора и претензий.
2.
Между тем, проживающие по соседству с нами в ф. Глазинск дв. В.И. и кр. Л.В.Плышевские со времени приобретения нами этой земли начали вдираться в таковую и пользоваться сенокосами её как бы собственными, и, кроме того, не допускают нас к расчистке 100 д. сенокосных зарослей в ур. Зыслов, чем и причинили нам за все время значительные убытки. А потому, оценивая настоящий иск в 600 р. и предъявляя таковой к дв. вл. Ив. Плышевскому и кр. Луке Вас. Плышевскому….
Дрозд Дмитрий
Пока у меня нет всех карт - я брал только то, что меня интересовало - и вот, судя по всему, даже Борикова нету. А уж в Гомельскую область тем более мои интересы не распространились. К сожалению на ноутбуке всего 2 ГБ - и место уже давно забито - приходится отказываться даже вот от таких интересных карт. Я позже сам узнаю и напишу Вам, ссылку - где подобные карты можно скачать - говорят, что они до сих пор секретные... Хотя если б наши враги воевали по таким картам (столетним), то мы бы были непобедимы...
Что касается родственных связей, то мне, например, очень сложно разобраться, кто кому кем приходился даже просто в районе Загалья - Плышевских там невероятно много - даже по списку землевладельцев. И Вы ж знаете мой занудный характер - пока не увижу документов - не поверю... 101.gif. Пока у меня нигде нет данных на Устина - брата Луки. Но это тоже - дело времени - навряд ли я в ближайшее время вернусь к метрическим книгам Загалья - они бы многое прояснили... А помощника у меня нету.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Дрозд написал:
[q]
Ив. Плышевскому и кр. Луке Вас. Плышевскому….
[/q]

Дима! А мы уже это проходили. Есть же их встречный иск, кстати, удовлетворенный. Помещица Козловская видно по два раза земли продавала. "Пирамиды" еще с времен Древнего Царства в Египте известны.
По дворянству однодворцев знаю, что их частенько то к мещанам относили, то даже к крестьянам. Дворянство надо подтверждать. Уэтих Плышевских дед был общий, отцы разные, следовательно они - двоюродные братья. Но дед был дворянин, так что и внуки должны быть дворяне.
У меня есть св-во моего прадеда по материнской линии. Знаю, что ему было сложно его получить в Департаменте герольдии. Российская империя шляхетство (дворянство) Царства Польского после восстаний Костюшко и особенно Калиновского не призвавала.
Где-то мне попадалась статистика, а вот:
"Помещикам «польского происхождения» запрещалось покупать земли в Белоруссии, а крестьянам-католикам норма земли на хозяйство ограничивалась 60-ю десятинами. Никто не мог купить землю без разрешения губернских властей.
До конца 60-х годов в крае сохранялось военное положение. Режим «выключенных законов» на Белоруссии и Литве не был отменен и в последующие десятилетия".
Журнал «ДЕЛО», 1994 г, № 1 стр.42-44. г.Минск Орлов Владимир «Дворянские гнезда».
"... В начале XIX века один шляхтич приходился в Белоруссии на 6-7 крестьян. Преобладающая часть шляхты принадлежала к т.н. «застенковой» или «шарачкавай», которая имела герб и право носить оружие, но не имела крепостных. Именно эти независимые люди стали главной силой в национально-освободительных восстаниях 1794, 1831 и 1863 годов, что неизменно вызывало со стороны царской администрации волны репрессий и лишений шляхетских прав..."
Журнал «ГЕРОЛЬД», 2004 г, № 1-4 стр.80.
Подделка документов об шляхетском происхождении на Белоруссии во второй половине 19 века.
Царская политика «разбора» шляхты, которая проводилась в Белоруссии с конца 18 века в фискальных интересах, также имела целью ограничить количество этой бунтарской среды и уничтожение оппозиционных движений.
Эта политика поставила целое сословие в положение оправдывающихся, вынужденных придумывать доказательства своей принадлежности к шляхте. В результате очень многие были низвергнуты в самый низ социальной лестницы.
Главной жертвой «разбора» стала многочисленная мелкая шляхта.
На основании указа от 19 октября 1831 года о проверке документов о дворянском происхождении, согласно подсчетам польской исследовательницы Сикорской-Кулеши, на территории Белоруссии и Литвы до 1834 года 80 тысяч шляхтичей было переведено в крестьянское сословие. К 1857 году эта цифра увеличилась до 100 тысяч, а после 1857 года их число возросло до 200 тысяч человек.
Сначала процедура проверки была доверена дворянским депутатским сходам, Предводителям дворянства. Однако массовые злоупотребления вызвали нарекания на их действия со стороны царской власти.
Для того чтобы подтвердить дворянское звание, требовалось предоставить документы о владении кем-нибудь из предков землей, либо о принадлежности к шляхте. У многих требуемых документов не оказывалось - по разным причинам - были уничтожены войнами и пожарами, утеряны, остались за границей. Часто свои родовые архивы шляхта сдавала на хранение в монастыри. В 20-30-х годах 19 века многие монастыри были закрыты, их документы вывезены или уничтожены.
Более того, по установленной процедуре подтверждения едва ли каждому сотому представилась бы возможность документально доказать свое дворянство. Частные купчие и дарственные договора, которые имелись на руках, не являлись достаточными и убедительными доказательствами.
В результате массовый характер приобрела подделка документов, подтверждающих принадлежность к привилегированному сословию.
Огромное количество подделок заставило власть принять контрмеры - были созданы комиссии для проверки актовых книг и представленных доказательств.
Для проверки деятельности дворянских депутатских сходов на предмет выявления всякого рода подлога документов, служивших основанием подтверждения дворянского звания, императорским указом от 19 декабря 1833 года были созданы ревизионные комиссии: по Виленской губернии, Гродненской и Белостокской областей, а также для Минской, Могилевской и Витебской губерний.
Комиссии были обязаны ежемесячно докладывать о своей деятельности в Герольдию Российской Империи, которая следила за «чистотой» дворянства.
В комиссии включались чиновники министерства юстиции, министерства внутренних дел, жандармы и губернские стряпчие".



Прикрепленный файл: Romanovsky Svid для форума.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
С Плышевскими не все так просто - в том плане, что суд, все-таки, признал, что именно они захватили чужую землю - Зыслов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈