Поиск веду по роду ПЛАСКОВИЦКИЕ
Поиск начат с представителя рода -
Иван Петрович Зубцов, родился 08.01.1880 в местечке Понорница, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния. Указанный представитель рода проходит по линии моего отца.
[q]
Дополнение[/q]
Пласковицкий Феодор Захариев
Год рождения 1740
Место рождения: не установлено
Место проживания: местечко Понорница Кролевецкого уезда Черниговской губернии.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Феодор Захариев Пласковицкий (годы жизни 1740 - 1806).
С 1777 года появляется вместе со своей семьей, а также с семьей отца в местечке Понорница Кролевецкого уезда Черниговской губернии.1777, 1782 год - записан в разделе "посполитые и их домашние" (при этом семья отца и матери Феодора записана в разделе "мещане");
1786 год - записан как "понорницкий мещанин"
1802 год - записан в разделе "купцы и их домашние"
В 1806 году "купец понорницкий Феодор Захариев ПлОсковицкий преставился от натуральной болезни"
[q]
2. Хочу узнать место,[/q]
откуда в Понорницу прибыл Феодор Захариев Пласковицкий (и, соответственно, его родители Захарий и Евдокия Домианова дочь Пласковицкие).
[q]
5. Сословие[/q]
посполитые, мещане, купцы
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Состав семьи Феодора Захариева Пласковицкого в 1782 году:
Феодор Захариев Пласковицкий, 42 года
жена его Улита Михайлова Петлицкая (родилась прибл. в 1742)
дети их:
Кондрат Феодоров Пласковицкий (родился прибл. в 1776)
Агапия Феодоровна Пласковицкая (родилась прибл. в 1772),
Михаил Феодоров Пласковицкий (родился прибл. в 1777) - мой прямой предок, в 1802 году записан как Мыхайло, в 1806 - "купеческий сын",
Анастасия Феодоровна Пласковицкая (родилась прибл. в 1780),
Прокопий Феодоров Пласковицкий (родился прибл. в 1764).
Состав семьи родителей Феодора Захариева в 1782 году:
вдова Захария - Евдокия Домианова дочь Пласковицкая (Богославская в девичестве, родилась прибл. в 1723)
сын ее Стефан Захариев Пласковицкий (родился прибл. в 1757)
жена его Евдокия Федорова дочь Пласковицкая (родилась приблиз. в 1758)
дети их - Петр Стефанов Пласковицкий (родился прибл. в 1779), Мелания Стефанова Пласковицкая (родилась прибл. в 1781).
Церкви в Понорнице: Михаило-Архангельская и Рождество - Богородицкая.
В исповедных росписях за 1740, 1748, 1763 Пласковицких в Понорнице нет.
Интересные моменты: в метрической книге 1786 года записана фраза: "...мещанина Понорницкого Феодора Захариевича Пласковицкого жена Улита Михайловна ПетлицкОВНА..."
1. Меня удивила такая форма отчества (1786 год на дворе всё-таки - почему ЗахариевИЧ, МихайловНА?).
2. Наличие девичьей фамилии жены, да еще и в таком странном виде "ПетлицковНА" (фамилия ее отца Петлицкий). Никогда ранее не сталкивалась, чтоб в метрических книгах указывали девичью фамилию после замужества.