Пицхелаури
maneНачинающий  Prague, Czech Republic Сообщений: 41 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 августа 2023 3:21 В средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии. Во время нашествий хевсуры посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети. В одном из военных походов доблестные воины рода Пицхелаури сражались за Назарли-хана, будущего царя Ираклия I.
13 мая в кроникон 378 (1690 год) Назарали-хан дает жалованную грамоту некоему Шиошу Пицхелаури, его брату Арджавану и сыновьям брата Гиорги, Бежану и Ломи. Подтверждает тарханство четырех домов в Меджврис-хеви (село в Картли, Горийский район), освобожденных от повинностей, за исключением воинской, охотничьей и татарской подати саури.
Тархан – свободный от податей, благородный. Звание передавалось по наследству. Звание получалось за особые военные, дипломатические или другие заслуги. Тарханы могли свободно выбирать и владеть общинной землей, а также пользовались другими государственными льготами. В Грузии свобода от податей даровалось и крепостным крестьянам.
Из-за неточности перевода документа на русский язык не совсем понятным остается подтверждалось ли уже ранее полученное тарханство, или же оно жаловалось за заслуги при возведении на престол нового царя. --- Торгашевы, Пицхелаури, Горшковы, Кисляковы, Панасюки, отзовитесь! | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31640 | Наверх ##
8 августа 2023 3:25 Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
ГАКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 2076 Дело Пицхелаури Гавриила Семеновича Количество листов в деле: 8 --- Знания - сила | | |
maneНачинающий  Prague, Czech Republic Сообщений: 41 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 августа 2023 3:29 [q] Klim2018 написал:[q] Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
ГАКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 2076 Дело Пицхелаури Гавриила Семеновича Количество листов в деле: 8[/q]
[/q]
Вы можете посодействовать в получении материалов дела? --- Торгашевы, Пицхелаури, Горшковы, Кисляковы, Панасюки, отзовитесь! | | |
8 августа 2023 3:32 mane написал: [q] Вы можете посодействовать в получении материалов дела?[/q]
Увы, не могу. У меня были только реквизиты дела. Опубликовал на случай если Вам пригодится. Надеюсь Вам удастся получить доступ к делу. --- Знания - сила | | |
8 августа 2023 3:38 [q] Klim2018 написал:[q] mane написал:
[q] Вы можете посодействовать в получении материалов дела?
[/q]
Увы, не могу. У меня были только реквизиты дела. Опубликовал на случай если Вам пригодится. Надеюсь Вам удастся получить доступ к делу.
[/q]
[/q]
Спасибо! Фамилия Пицхелаури тоже входит в круг Ваших интересов? --- Торгашевы, Пицхелаури, Горшковы, Кисляковы, Панасюки, отзовитесь! | | |
8 августа 2023 3:44 15 мая в кроникон 435 (1747 год) царь Теймураз дарственной грамотой жалует дворянам Пицхелаури – Автандилу должность супраджи* и Ахалгорское моуравство, а Тектуману должность бокаултухуцеса** и Циркольское моуравство, при этом оставляя за ними окончательный выбор кому какое имение достванется.
Так Пицхелаури осели в Тифлисе при дворе Теймураза II и служили ему верой и правдой. После смерти царя присягали на верность его сыну, Ираклию II.
*Супраджи - дворцовый служитель, стольник, гофмаршал (довольствие двора, содержание стола, организация приемов и путешествий, руководство придворными) **Бокаултухуцес - обер-полицмейстер, начальник полицейского управления. --- Торгашевы, Пицхелаури, Горшковы, Кисляковы, Панасюки, отзовитесь! | | |
8 августа 2023 3:46 8 августа 2023 3:51 mane, могу предоставить Вам страничку с газеты "Кавказъ"
    --- Знания - сила | | |
8 августа 2023 4:06 mane написал: [q] Спасибо! Фамилия Пицхелаури тоже входит в круг Ваших интересов?[/q]
Не входит. Просто его фамилия попалась в сохранённых документах по другим фамилиям. --- Знания - сила | | |
8 августа 2023 4:12 [q] Klim2018 написал:[q] mane, могу предоставить Вам страничку с газеты "Кавказъ"[/q]
[/q]
Спасибо! А можно всю страницу? Не понятно о чем речь --- Торгашевы, Пицхелаури, Горшковы, Кисляковы, Панасюки, отзовитесь! | | |
8 августа 2023 4:37 mane написал: [q] Спасибо! А можно всю страницу? Не понятно о чем речь[/q]
При публикации всей страницы падает разрешение. Я её выше публиковал. Пришлось разделить её на три части. Тогда ещё фрагменты становятся читаемы.
    --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|