Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пигасовы

Пермский край Юго-Кнауфский завод (ныне село Калинино)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Z_Olga
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Приглашаю присоединиться к этой теме всех ПИГАСОВЫХ, предки которых родились на Юго-Кнауфском заводе (Юго-Осокинском до 1801 г.) Осинского уезда Пермской губернии. Сейчас это село Калинино Кунгурского района Пермского края.
Это село было основано в 1731 году в связи со строительством медеплавильного завода на реке Юг.
В числе первых работников завода прибыла и семья Пигасовых: "Причисленный в том же 734 году написанной в прежнюю перепись Устюжского уезду Сухонской трети Стреленской волостисела Успенского в деревне Онохинской з государственными крестьяны Петр Козьмин сын Пигасов, 87 лет, у него дети: написанные в прежнюю перепись в той же деревне и причисленные в том же году плотник Михайло, 48 лет; дела угольных коробов мастер Петр, 44 года. После переписи и причисления рожденные у Михаила дети: Семен, 12; Федор, 9; Ефим, полгода. У Петра Петрова дети: после переписи рожденный и причисленный в том же году рударазборщик Иван, 13; после переписи рожденный Трофим, 6." Источник: РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1632. "Книга переписная приказных служителей, мастеровых и работных людей, служащих и государственных крестьян, приписанных Юговский завод Осокина. Л. 915-972об.
В переписи 1858 года в селе уже записано 24 двора Пигасовых. Источник: ГАПК. Ф. 111. Оп. 3. Д. 260. Л. 62об.-68.
Наша ветка Пигасовых происходит от Михаила Петровича Пигасова.
В конце XIX века в селе проживали два брата Василий (1853) и Артемий (1856) - наша ветка - Филипповичи. Они были купцами - занимались кожевенным производством. Старообрядцы. Артемий Филиппович Пигасов умер в 1910 году, похоронен в селе. Его потомки разъехались по разным городам России. Василий Артемьевич Пигасов к 1917 только что закончил постройку нового кирпичного дома, из которого его выгнали красноармейцы. Сейчас в этом доме находится местное отделение полиции. А сам Василий Филиппович Пигасов с семьей (было четыре дочери и, возможно, сын) покинул село. Дальнейшая судьба потомков его нам неизвестна.
Всех, кому интересна данная фамильная тема, приглашаем к общению! Поделимся всей имеющейся на сегодняшний день информацией и фотографиями.
Для быстрой связи: e-mail: zaicevaos@gmail.com

---
Ищу потомков Соскиных из Белоруссии, Власовых из Орла
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈