Островские
Общая тема
александр эдуардович Новичок
Россия, Красноярский край Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 декабря 2011 18:46 Добрый день! помогите пожалуйста найти информацию
Хотелось бы узнать родину пращура Михала, более глубокие корни.
о нем: В книге Е. М. Бруевой «Киренск и киренчане»,1991г. на стр.154 такой текст: «Островские. Появился в Киренске ссыльный Михаил Островский в 1868 году. За участие в Польском восстании лишен дворянского звания, отбывал каторгу в Нерчинске, переведен на поселение. Жил сначала на большой у Шемборских, тоже ссыльных, но имеющих собственный дом. Женившись, Островский купил усадьбу Домбровских. Сын Рафаил Михайлович в 20х годах работал на городской пристани». Вот собственно, и все. В дополнение от себя: прадед: годы жизни Островский Рафаил Михайлович(1887-1935г.г.) деда Островский Павел Рафаилович (1920-1995г.г.) отца Островский Эдуард Павлович (1943-2009г.г.).
Согласно «списка ссыльных» предоставленным архивом г. Гродно (перепечатываю дословно): «Островский Михал: дворянин Волковысского уезда Гродненской губернии сослан на водворение в Иркутскую губернию, с 1864года. Семьи не имеет, взял пособие на домообзаводство».
Буду очень признателен Островским из Польши и Беларуссии за любую информацию. | | |
александр эдуардович Новичок
Россия, Красноярский край Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 декабря 2011 20:25 Спасибо,Ludvika,за предложенную ссылку,я внимательно ознакомился.
Есть ли списки ссыльных поляков в Восточную Сибирь на Нерчинскую каторгу ?
С Наступающим Новым годом!
С уважением,Александр Эдуардович! | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
10 февраля 2012 11:47 СПРАВОЧНИК УЛИЦ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ г. ЛЬВОВА, ПО ДАННЫМ 1888 г.
стр.168 – Ostrowska Antonina, ul.Krzyżowa, 800 стр.183 – Jan Ostrowski, uk. Na Blonie, 613 стр.196 – Ostrowski Franciszek, ul. Podkolejowa,531 стр.196 – Ostrowski Marcin, ul. Podkolejowa,531
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
19 февраля 2012 16:21 ALG2
ОБЩИЙ СПИСОК ОФИЦЕРСКИМ ЧИНАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
Составлен на 1-е января 1909 года стр.75 – Островский Ник.Григ., пор. 20-й пех. Галицкий полк, 2-я бригада, 5-я пехотная дивизия,г. Житомир стр.78 - Островский Целестин Сильв., пдполк. 33-й пех полк (г.Полтава) 1-я бригада (Полтава) 9 –я Пехотная дивизия (Полтава) стр.85 – Островский Влад. Сильв., пор. 51-й пех. Литовский Е.И.Выс. Наследника Цесаревича полк (г.Симферополь) 2-я бригада 13 пехотная дивизия стр.85 – Островский Ад. Влад., кап. 53-й пех. Волынский полк (г.Кишинев) 1-я бригада 14 пехотная дивизия
С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
22 октября 2012 12:32 Захар Лаврентьевич Островский(середина 18 в.) - секретарь, муж Екатерины Герасимовны Мячковой, за которой было поместье в с. Слепцовка Аткарского уезда Саратовской губернии
Екатерина Захаровна Островская - дочь предыдущего имела поместье в с. Слепцовка. Вышла за муж за Николая Наумовича Булгакова.
Иван Осипович Островский - коллежский ассеор, старший чиновник особых поручений при начальнике Саратовской губернии(1860).
К сожалению это всё, что удалось найти про Островских в Саратовской губернии. Если кто-то обладает информацией об этом роде Островских большая просьба откликнуться. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
Вадим_Островский Новичок
30 декабря 2012 0:33 Доброго времени суток! Нужна помощь в поиске родственников и установлении генеалогии Островский Вадим Кузьмич 03.09.1922 года рождения.Черкасская обл.Смелянский р-н. с.Билозирья. Это мой дед у которого, к сожалению не успел все расспросить...Может у кого есть списки переписи населения с ФИО 1990-1920гг. с ув. --- пусть помнят нас | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
30 декабря 2012 14:44 В 1906г.переселились из Подольской губернии ныне Винницкая область в с.Гусаковка,Константиновской волости, Кокчетавскоий уезд, Акмолинской области : Островский Павел Савельевич и его сыновья Афанасий и Никифор. --- vladimir | | |
elcher Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6069
| Наверх ##
21 января 2013 22:13 Сегодня выяснилось, что в моей родословной тоже присутствует эта фамилия. Мои Островские - однодворцы из села Долгуши Елецкого уезда. Родство относится к 50-м годам 18 в., когда дочь Федора Островского Степанида вышла замуж в село Вислую Поляну Землянского уезда за Ивана Трофимова Лесникова. | | |
1Светлана1 Новичок
8 апреля 2013 9:53Островский Иосиф Андреевич Здравствуйте! Помогите Пожалуйста Если это возможно найти информацию о родственниках. На сайте памяти жертв политических репрессий удалось найти только такую информацию о деде: Островский Иосиф Андреевич Родился в 1894 г., д. Ужейковичи Бобруйского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Кличевский р-н, д. Аполинарово. Арестован 26 марта 1930 г. Приговорен: "тройка" 15 апреля 1930 г., обв.: 64, 72 - Участие в к/р организации, а/с агитация. Приговор: высылка в Сибирь Реабилитирован 5 сентября 1959 г. Постан.Президиума Могилевского облсуда. Известно что было братья и сестра кто-то возможно иммигрировал за границу, и больше о них ничего ни известно. | | |
elcher Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6069
| Наверх ##
21 апреля 2013 11:08 Переписная книга Тобольского уезда РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года
Архангельская слобода
Л. 156 об. Двор а в нем пашенной крестьянин Ларион Нестеров сын Островских сказал себе от роду 50 лет у него жена Дарья 40 лет у них сын Павел году дочь девка Федора 9 лет
Л. 158 об. Двор а в нем пашенной крестьянин Михайло Васильев сын Глазачев сказал себе от роду 20 лет у него жена (л.159) Марья 20 лет у них дочь девка Опросинья полугоду у них же зеть Петр Иванов сын Островских 25 лет у него жена Огафья 20 лет у него ж Михайла мать Марья 55 лет | | |
|