Оскорбины
Корни идут из Еренского (Яренского) уезда (в настоящее время - г. Яренск). Предки с такой фамилией проживали в селе Ирта (ныне - Ленский район Архангельской области)
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент
Москва Сообщений: 530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
26 октября 2017 10:13 27 ноября 2020 22:28Оскорбины Ищу данные по родственниками с фамилией Оскорбины. Корни идут из Яренского уезда (в настоящее время - Ленский р-н Архангельской обл.). Предки с такой фамилией проживали в основном в селе Ирта. Заранее благодарен за любое сообщение. --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
5 июня 2019 12:52 19 июля 2023 12:09 Благодаря сайту "Память народа" и "Обобщенный банк данных "Мемориал" удалось подготовить список ОСКОРБИНЫХ, уроженцев и жителей Ленского района Архангельской области, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
ОСКОРБИНЫ, УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
1. ОСКОРБИН Александр Яковлевич, 1912 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл., призван Ленским РВК Архангельской обл. в июне 1941 г., место службы – 52 отдельная кабельно-мостовая рота 39 А Калининского фронта, командир отделения, старший сержант, награжден орденом Красной звезды (приказ Военного совета 39 А № 609 от 20.08.1944 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ Военного совета 39 А № 183/н от 16.10.1942 г.), медалью «За отвагу» (приказ Военного совета 39 А № 871 от 17.11.1944 г.). После войны проживал в дер. Базлук Ленского р-на Архангельской обл.; 2. ОСКОРБИН Алексей Александрович, 1911 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского района Архангельской обл. (мать – Оскорбина Екатерина Михайловна), призван Ленским РВК Архангельской обл., последнее место службы – 229 отдельный саперный батальон 109 сд 2 Ф, стрелок, сапер, красноармеец, погиб 19.02.1944 г., первичное место захоронения: Эстония, Вируский уезд, дер. Кяреконна, северо-восточная окраина. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (приказ командующего 42 А № 17 от 30.12.1943 г.); 3. ОСКОРБИН Алексей Иванович, 1903 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл., призван Ленским РВК Архангельской обл. в июне 1942 г., службу проходил в 2 гв. минометном дивизионе 38 гв. минометном Красносельском дважды Краснознаменном полку 129 ск 47 А 1 Белорусского фронта, красноармеец, шофер-электрик. Награжден орденом Красной Звезды (приказ командующего артиллерией 1 Белорусского фронта № 0242 от 09.06.1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 38 гв. минометного полка ЛенФ № 2/н от 22.02.1944 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 38 гв. минометного полка ЛенФ № 9/н от 31.10.1944 г.), медалью «За оборону Ленинграда» (05.06.1943 г.), медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над фашистской Германией". После войны проживал в г. Яренске. 4. ОСКОРБИН Алексей Павлович, 1920 г.р., родился в дер. Гора Ленского р-на Архангельской обл., призван Ленским РВК Архангельской обл. 10.10.1939 г., место службы – 177 гв. стрелковый полк 60 гв. Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии 6 А 3 Украинского фронта, гв. старшина вет. службы. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" (22.12.1942 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 177 гв. сп 60 гв. сд 6 А № 1/н от 10.01.1944 г.). 5. ОСКОРБИН В.Ф. (место рождения и жительства не установлены), красноармеец, последнее место службы – 229 сд. Пропал без вести в августе 1942 года в Сталинградской обл. (Из доклада начальника штаба 229 сд майора Берковича начальнику центрального бюро учета потерь личного состава РККА от 20.10.1942 г.: «Представляю именной список безвозвратных потерь личного состава 229 сд за период с 24.07.1942 г. по 20.08.1942 г. на 2945 человек. Именные списки составлены на основании опроса в/служащих частей дивизии, писем, пришедших в адрес погибших и пропавших без вести, т.к. никаких учетных документов в штабе дивизии и штабах частей и подразделений не сохранилось. Все учетные документы дивизии уничтожены во время выхода дивизии из окружения на Сталинградском фронте.). 6. ОСКОРБИН Дмитрий Алексеевич, 1924 г.р., родился в дер. Гора Ленского р-на Архангельской обл., призван 05. 05.1942 г. Усть-Усинским РВК Коми АССР, место службы: 12 учебный танковый полк, мл. механик-водитель, мл. сержант. 29.12.1943 г. направлен из ИГ № 823 (ЭП 119) через военно-пересыльный пункт 223 азсп 55 А в 376 стрелковую дивизию. Больше сведений не имеется. 7. ОСКОРБИН Евгений Афанасьевич, 1910 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл. Призван Сыктывкарским ГВК 26.07.1941 г. Лейтенант, командир взвода. Пропал без вести в марте 1942 г. 8. ОСКОРБИН Иван Алексеевич, 1915 г.р., уроженец Иртовского с/с Ленского р-на Архангельской обл. (жена – Оскорбина Александра Андреевна), последнее место службы – 2 отдельный стрелковый батальон 36 отдельной стрелковой бригады 49 А, краснофлотец. Погиб в бою 16.09.1943 г. Место гибели: Смоленская обл., Спас-Фоминский р-н, дер. Свиридоны (Свиридово?). По информации племянника - Мошарева Александра Павловича, Иван Алексеевич погиб в дер. Свиридово, Спас-Дёменского района. Там же в Свиридово и был первоначально похоронен. Потом , когда массово перезахоронивали из маленьких могил в большие, прах был перенесён в хутор Новоалександровский, на окраине Спас-Дёменска. 9. ОСКОРБИН Михаил Николаевич, 1912 г.р., уроженец Иртовского с/с Ленского р-на Архангельской обл. (жена – Оскорбина Е.А., дер. Матлуг Софроновского с/с), призван Ленским РВК Архангельской обл., красноармеец, умер от ран в 442 эвакогоспитале 10.12.1941 г. Первичное место захоронения: Вологодская обл, г. Вологда, Введенское кладбище. 10. ОСКОРБИН Николай Алексеевич, 1917 г.р., с. Ирта Ленского р-на Архангельской обл. Награжден орденом Отечественной войны II ст. (приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 г.). 11. ОСКОРБИН Николай Васильевич, 1924 г.р., родился в дер. Гора Ленского р-на Архангельской обл. Призван Виноградовским РВК Архангельской обл. в сентябре 1942 г. Сержант. Награжден орденом Отечественной войны II ст. (приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 г.). Демобилизован в марте 1947 г. После войны проживал в г. Сыктывкаре. 12. ОСКОРБИН Петр, 1897 г.р. Рядовой. Попал в плен. Лагерь: шталаг IV В. Лагерный номер: 302272. Умер в плену. 13. ОСКОРБИН Сергей Николаевич, 1922 г.р., уроженец дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл. (отец – Оскорбин Николай Афанасьевич). Призван Сыктывдинским РВК Коми АССР. Последнее место службы: 41 гв. дивизия (116 сд?), гв. сержант. Умер от ран 09.09.1942 г. в 193 отд. медико-санитарном батальоне. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Дубовский р-н, Садковский с/с, дер. Садки (одинокая могила). Перезахоронен там же в братскую могилу. 14. ОСКОРБИНА Валентина Александровна, 1920 г.р., уроженка с. Ирта Ленского р-на Архангельской обл. Призвана Исакогорским РВК г. Архангельска в апреле 1942 г., рядовая. Демобилизована в мае 1945 г. Проживала в с. Айкино. Награждена орденом Отечественной войны II ст. (приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 г.). 15. ОСКОРБИНА Валентина Михайловна (данных не имеется, ФИО взяты с сайта Яренской библиотеки). 16. ОСКОРБИНА Людмила Павловна, 1923 г.р., уроженка дер. Гора Ленского р-на Архангельской обл. Награждена орденом Отечественной войны II ст. (приказ Министра обороны СССР от 01.08.1986 г.). --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
9 октября 2019 10:24 9 октября 2019 15:33 Надпись на обратной стороне фото: «Доблестные воины России Первой мировой войны 1914-1917 Северодвинской губернии Яренского уезда Иртовской волости Карпов Михаил Васильевич, Оскорбин Павел Петрович, Оскорбин Алексей Петрович. Западный фронт, февраль 1917 г.». На фото Алексей Петрович справа, в центре его брат Павел Петрович. В Ирте на Горе до сих пор стоит двухэтажный дом, в котором в советское время располагалась почта. Этот дом в свое время принадлежал одному из изображенных на фото - Оскорбину Алексею Петровичу (родился 17.03.1879 г., умер 18.04.1975 г. в г. Лубны Полтавской обл.) , которого раскулачили. С домом отобрали и все хозяйство в пользу колхоза. А было очень большое хозяйство: коровы, лошади, сельхозорудия, сам дом в Ирте (тот самый). От высылки он сбежал в Архангельск. Осталось семеро детей, которых разобрали родственники.
 --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
7 августа 2020 10:01 Благодаря Эльмире Катромской (Светлане) (честь ей и хвала!), размещающей в разделе "Вологодские в СПб" очень важную для всех исследователей информацию, удалось прояснить судьбу брата моего прадеда Оскорбина Семена Александровича - Иоанна Александровича Оскорбина!
До этого по Иоанну Александровичу Оскорбину мне удалось найти следующие сведения: Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1863 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58, л.219об.-220): "О родившихся. 26 августа. Иоанн. Крестьянин деревни Конецкой Александр Андреев сын Оскорбин и жена его Анна Васильева дочь. Крещен 27 августа. Восприемник крестьянин Погоста Акепсим Михайлов сын Туробов".
Из ИВ 1865 года Иртовской Воскресенской церкви (фонд 231, опись 1, дело 222 НАРК): "Деревни Конца. 61 (двор). Вдова Афанасья Васильева Оскорбина 56 лет. Дети ее: Анисья 23 лет, Параскева 16 лет. Александр Андреев Оскорбин 37 лет. Жена его Анна Васильева 32 лет. Сын их Иоанн 2 лет. Брат его Стефан 41 года. Жена его Анисья Федорова 42 лет. Дети их: Иоанн 18 лет, Михаил 15 лет, Любовь 3 лет. Вдова Ирина Ильина Оскорбина 65 лет. Сын ее Петр Алексеев 44 лет. Жена его Евдокия Григорьева 39 лет. Дети их: Николай 12 лет, Василий 10 лет".
На этом все сведения об Иоанне обрывались...
Конечно, находил я данные по Ивану Александровичу Оскорбину, проживающему в Санкт-Петербурге:
Из издания «Весь Петербург на 1901 год. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга». Издание А.С.Суворина. Российская национальная библиотека. (стр. 424) «Оскорбин Иван Александрович, Вознесенский, 15-17. Полотерный мастер».
Из издания «Весь Петербург на 1913 год. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга». Двадцатый год издания. Под редакцией А.П.Шашковскаго. Издание т-ва А.С.Суворина «Новое время». (стр. 468) «Оскорбин Иван Александрович, Мещанская, 27».
Но в этих сведениях не было данных откуда этот Иван Александрович Оскорбин и сколько ему лет, поэтому и не было уверенности, что это брат моего прадеда... А теперь, благодаря Светлане, "пасьянс сложился"!
Из присланного Светланой мне скрина МК: Из Метрической книги Екатерининской церкви на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга 1889 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 125, д.1053): "О бракосочетавшихся. 23 _____(месяц?). Вологодской губернии Яренского уезда Ленской волости деревни Кряжу крестьянин Иоанн Александров Оскорбин, 25 лет, православного исповедания, первым браком; Санкт-Петербургской губернии Ямбургскаго уезда Ратчинской волости села Усолова крестьянка Феодосия Яковлева, 23 года, православного исповедания, первым браком. Поручители по жениху: крестьянин Псковской губернии Порховского уезда Мансаговоборской волости деревни Пальцевой Горы Ефрем Тимофеев и запасный унтер-офицер 1-го гренадерского самочитенаго(?) полка Василей Александров Пестерев; по невесте: Вологодской губернии Яренского уезда Ленской волости села Ирты урестьянин Федор Петров Шеин и той губернии и уезда дер. Шердынь крестьянин Иван Филипов Тучнолобов".
Теперь становится понятным где искать потомков Иоанна Александровича Оскорбина - в Санкт-Петербурге!
--- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | |
30 августа 2020 23:46 30 августа 2020 23:59 Из матералов допроса моего прадеда, Оскорбина С.А., репрессированного (расстрелянного) в 1919 году (реабилитирован в 1992 году): «Чрезвычайной Комиссии тов. КОРЕПИН допрашивал нижепоименованного в качестве обвиняемого, причем он показал: ОСКОРБИН Семен Александрович, 47 лет, женат, детей 5 и сестра, Иртовской волости дер. Большой Кряж Яренского уезда, крестьянин. Имеет свой дом, скотины 2 коровы и одна лошадь. Середняк. До октябрьской революции занимался мелкой торговлей. Под судом не был. Революционным налогом был обложен в размере 3000 рублей, таковые уплачены. Беспартийный. Грамотный. Служил на военной службе с 1895 по 1898 г. В 1914 г. был мобилизован и находился в г. Великий Устюг 4 месяца. С 1-го июля 1919 г. состоит на должности казначея в Иртовском центральном кооперативе. Во время пришествия белых в село Ирта находился в селе Лена. Возвратившись домой, я застал у себя дома шесть человек белогвардейцев. Я, не желая показаться им, ушел в дом тещи, оттуда я пришел напоить лошадь. Когда я стал затворять запоры, пришел один белогвардеец. Сказал: «Вы хозяин дома?». Ответил, что я. Он заявил, что меня требует начальник отряда. Я с ним пошел. Когда я пришел, этот белогвардеец доложил, что привел меня. Тогда начальник отряда Орлов взяли со стола лежащую записку, посмотрел на записку и сказал, что иди приведи из дер. Малый Кряж Семена Васильевича Нарыгина и Михайла Васильевича Помылева. Я отказался идти пешком. Он сказал, что у нас есть дежурная лошадь, можно съездить. Но я сказал, что может съездить один дежурный. Орлов на это согласился. Тогда я пошел позвал Гобанова Павла Павловича, которого лошадь была дежурная. Но он стал отказываться. Тогда я сказал, что зайди сам к начальнику. Он пошел в избу к Орлову, который его послал. Тогда я спросил Орлова, можно ли мне идти домой. Но он сказал, что Вы, как десятский, уйти не можете, пока побудь здесь. Тогда я заявил, что я не десятский, Вы ошиблись. Десятский мой брат. Тогда Орлов закричал на того солдата, который меня привел, говоря «Почему ты привел не того? Я просил десятского! Ты кого привел?». После чего меня отпустили домой. Побыв дома с полчаса, я пошел в …гую деревню сказать, чтобы послали хлеба тем гр., которые остались в Лене. По пути я встретил гр. Гобанова, которого посылали за Нарыгиным, и спросил, как дело. Он мне объяснил, что дома не захватил. Тогда я сказал: «Ну и хорошо. Ладно, что его и нет», так как мы с ним, возвращаясь из Лены, уговаривались спрятать лошадей от белых».
4 ноября 2020 15:39 27 ноября 2020 15:27 Жена Оскорбина Семена Александровича - Оскорбина (в девичестве тоже Оскорбина) Мария Васильевна (моя прабабушка).
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 82, лл. 231-232): "О родившихся. 24 октября. Мария. Крестьянин деревни Конца Василий Петров сын Оскорбин и жена его Екатерина Павлинова дочь (прим.: в девичестве Щеголева). Крещена 25 октября. Восприемница крестьянина Погоста Павлина Щеголева дочь девица Евдокия".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1900 года (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 549, лл. 163 об. - 164): "О бракосочетавшихся. 10 июля. Запасной ефрейтор деревни Кряж-Конец Симеон Александров сын Оскорбин, православного вероисповедания, первым браком, 26 лет. Умершего крестьянина деревни Кряж-Конец Василия Оскорбина дочь девица Мария, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручители: по жениху отставной унтер офицер Стефан Федоров Гобанов и крестьянин Афанасий Стефанов Оскорбин; по невесте Андрей Михайлов сын Нефедьев и Иван Васильев сын Оскорбин".
8 ноября 2020 14:16 10 ноября 2020 21:31 Достаточно близкий родственник прислал старую фотографию с просьбой разобраться, кто на ней изображён. На обратной стороне фотографии надпись: "На память сестре Марие Васильевне и племянницам Сане, Тоне. 1931 г. 22/Х. г. Архангельск. Оскорбины П.В - А.И.". После недолгого анализа понял, что на фотографии справа изображён Оскорбин Петр Васильевич, брат моей прабабушки Марии Васильевны Оскорбиной, и его племянник, сын их брата Ивана, Оскорбин Алексей Иванович (о нем уже имеется упоминание во втором сообщении об участниках Великой Отечественной войны (см. N 3). Прим.: упомянутые в тексте на обратной стороне фотографии Саня и Тоня - это сестры моей бабушки Тучнолобовой (Оскорбиной) Веры Семёновны Едемская (Оскорбина) Александра Семеновна и Охапкина (Оскорбина) Антонина Семеновна.
Вот так неожиданно восстанавливаются фотографии!!! Теперь у меня в архиве есть фото моего двоюродного прадеда Оскорбина Петра Васильевича и троюродного деда Оскорбина Алексея Ивановича в молодости!
18 ноября 2020 0:20 25 ноября 2020 11:27 Stas1960 написал: [q] ОСКОРБИНЫ, УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
1. ОСКОРБИН Александр Яковлевич, 1912 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл., призван Ленским РВК Архангельской обл. в июне 1941 г., место службы – 52 отдельная кабельно-мостовая рота 39 А Калининского фронта, командир отделения, старший сержант, награжден орденом Красной звезды (приказ Военного совета 39 А № 609 от 20.08.1944 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ Военного совета 39 А № 183/н от 16.10.1942 г.), медалью «За отвагу» (приказ Военного совета 39 А № 871 от 17.11.1944 г.). После войны проживал в дер. Базлук Ленского р-на Архангельской обл.;[/q]
Теперь удалось найти фотографию Оскорбина Александра Яковлевича:
22 ноября 2020 8:24 17 июня 2022 9:03 Stas1960 написал: [q] Благодаря сайту "Память народа" и "Обобщенный банк данных "Мемориал" удалось подготовить список ОСКОРБИНЫХ, уроженцев и жителей Ленского района Архангельской области, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.[/q]
Stas1960 написал: [q] 7. ОСКОРБИН Евгений Афанасьевич, 1910 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл. Призван Сыктывкарским ГВК 26.07.1941 г. Лейтенант, командир взвода. Пропал без вести в марте 1942 г.[/q]
Благодаря одному из потомков Оскорбиных - Едемскому Б.А., удалось найти фотографию одного из Оскорбиных - участников Великой Отечественной войны, - ОСКОРБИНА Евгения Афанасьевича, данных о котором нет даже на сайтах "Память народа", "Подвиг народа". Фотография героя теперь размещена и на сайте "Дорога памяти".
24 ноября 2020 9:09 24 ноября 2020 9:09 Stas1960 написал: [q] Благодаря сайту "Память народа" и "Обобщенный банк данных "Мемориал" удалось подготовить список ОСКОРБИНЫХ, уроженцев и жителей Ленского района Архангельской области, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
ОСКОРБИНЫ, УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. 3. ОСКОРБИН Алексей Иванович, 1903 г.р., родился в дер. Большой Кряж Ленского р-на Архангельской обл., призван Ленским РВК Архангельской обл. в июне 1942 г., службу проходил в 2 гв. минометном дивизионе 38 гв. минометном Красносельском дважды Краснознаменном полку 129 ск 47 А 1 Белорусского фронта, красноармеец, шофер-электрик. Награжден орденом Красной Звезды (приказ командующего артиллерией 1 Белорусского фронта № 0242 от 09.06.1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 38 гв. минометного полка ЛенФ № 2/н от 22.02.1944 г.), медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 38 гв. минометного полка ЛенФ № 9/н от 31.10.1944 г.), медалью «За оборону Ленинграда» (05.06.1943 г.), медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над фашистской Германией". После войны проживал в г. Яренске.[/q]
Эта фотография ОСКОРБИНА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА теперь тоже размещена на сайте "Дорога Памяти"!
|