Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остапенко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
С Остапенко из Херсонского пока только разрозненные упоминания, хотя прадед в косвенных упоминаниях уже есть.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС,

Рома, у меня там в плавнях, правда, не днепровских, которые тоже поблизости,
а Ингульца, - линия моей бабушки, папиной мамы, - Остапенки и Братченки.
Они, правда до конца XYIII века тоже проживали в Полтавской, под Пирятиным.

То ты в колхозе, понимаешь, где в ведомостях на зарплату знакомые фамилии,
то ты на Херсонщине, тоже с моими поблизости... судьба.

monaleks Y,

А у меня списочек еще не закончился, всех, кого надо, пропишем.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
Мне попадались фамилии Михно и Остапенко при работе в Запорожском архиве с метрическими книгами Николаевской церкви волостного села Михайловка-Лукашево Александровского уезда Екатеринославской губернии.

Это фонд 5593, оп.2-3.
Причем Михно там был вроде почетный гражданин г.Александровска.
(Нашла, в качестве восприемника при рождении внебрачной дочери Анны у девицы Елены Федотовны Худокон - дворянин Александровского уезда Константин Борисович Михно - 16 июня 1906 г.)

Что касается Остапенко, они встречались в хуторе Нововасильевка, который (предположительно) был основан переселенцами. В этом же хуторе проживали мои Калюжные (тоже вероятные переселенцы). Имена у Остапенко были такие: Афанасий, Павел, Андрей, Прокофий - в разных сочетаниях. И даже иногда они попадались у моих в поручителях или восприемниках.

Вот что нашлось в записях еще с лета:
1900 г, 25 февраля - у крестьянина дер.Ново-Васильевки Ивана Саввина Калюжного и его законной жены Евдокии Ивановой - дочь Евдокия - восприемники: Таврической губернии Бердянского уезда Белицкой волости д.Ново-Яковлевки крестьянин Прокофий Афанасьев Остапенко и той же Ново-Яковлевки кр.Сиклития Николаева, жена Сергия Гладкого. Важный момент: Остапенко сам поставил свою подпись! Это редкое явление в этих книгах.
1918 г, июнь - у Елисея Емельянова Щербины и его жены Софьи Евдокимовной - сын Павел - восприемники Василий Владимиров Худокон и Феодосия Лаврентьева Остапенко.
В.В.Худокон - мой прадед, а Е.Щербина - брат его жены, моей прабабушки.
Вот такие вот интересные совпадения бывают 101.gif
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Lorelei! Уж и не знаю, совпадение ли это! shok.gif 101.gif
У моих Остапенко из Павловки и Васильевки Херсонского уезда были родственники Щербины,
которые там же поблизости и проживали, а фамилия в варианте Худоконь мне тоже почему-то известна.
Попробую разобраться. Пересмотрю всех своих записанных со слов моей прабабушки херсонских Щербин.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ, ПОЛТАВСКАЯ ОБЛ.
Т.5
Козельщинский р-н, Песковский с/с, с.Бутенки

ОСТАПЕНКО Михаил Владимирович. Моб. в 1943 г. Рядовой. Погиб: ноябрь 1943.
ОСТАПЕНКО Федор Иванович, 1913 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 28.02.1944 г.
ОСТАПЕНКО Евтихий Владимирович, 1917 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 15.11.1941 г.

Тот же сельсовет, с.Пески.

ОСТАПЕНКО Яков Петрович, 1904 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб в 1943 г. Похоронен: г.Быхов Могилевской обл. Беларусь.

Тот же сельсовет, с.Осиповка.

ОСТАПЕНКО Федор Иванович, 1904 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 28.02.1944 г. Похоронен: г.Вишы Брестской обл. Беларусь.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Lorelei, спасибо.

Пока у меня вот что (я на службе сегодня и не могу генеалогически раззадориться в самую ширь) 101.gif

Мария Васильевна, сестра моей прабабушки Оксаны Васильевны Остапенко, 1877 года рождения (обе в девичестве Братченко) вышла замуж за Софрона Щербину, жили в Павловке Херсонского уезда.
Их дети: Логвин, Евдокия, Фекла, Ульяна, Павел, Захар, Федор, Надежда, - все, естественно Щербины.
Будет еще информация.

А переселенцами откуда было заселено Ваше село?
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Вот еще что интересное нашла.
В книге В.Фоменко о происхождении названий сел Запорожской области говорится, что с.Ново-Яковлевка было основано переселенцами из Пирятинского и Прилуцкого уездов Полтавщины. Сейчас это село находится в Ореховском районе, рядом с Вольнянским районом. А согласно старой карте Таврической губернии, действительно, эта территория входила в Бердянский уезд. Так что, упомянутый выше крестьянин Прокофий Афанасьев Остапенко вполне может быть по происхождению из Прилуцкого или Пирятинского уездов.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Lorelei, по-тря-са-ю-ще! А мои-то на Херсоншине тоже из Полтавской губернии... shok.gif
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
С нетерпением ожидаю продолжения 101.gif
Добавлю свои 5 копеек:
один из братьев моего прадеда, Иван Худокон, женился на Матрене Исаченковой из Орловской губернии Трубчевского уезда Уручьевской волости дер.Журавки.
И немного не в тему. В этих метрических книгах откуда только нет людей, видимо, Александровский уезд был местом, куда в массе приезжали переселенцы. Особенно много полтавчан и жителей центральных губерний России.
Попался даже один Медведев из Курской губернии. a_003.gif женился на местной крестьянской девушке.
И вопрос: известно, откуда именно с Полтавщины, из какого уезда приехали Остапенко и Братченко?
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Lorelei,

Братченко и(или) Остапенко на 90% из деревни Томары (18 век),
которая впоследствие слилась с селом Коломийцы Пирятинского уезда Полтавской губернии.
Пишу об этом не со стопроцентной уверенностью, потому что так считал мой покойный папа,
человек весьма скрупулезный в поисках,
хотя документального подтверждения этому факту я пока в его записках не находила.
Это вопросы моей будущей работы в Черкасском архиве (село Коломийцы там).
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈