Остапенко
Общая тема.
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
14 марта 2008 9:18 С Остапенко из Херсонского пока только разрозненные упоминания, хотя прадед в косвенных упоминаниях уже есть. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
25 мая 2008 2:37 25 мая 2008 2:44 РоманС,
Рома, у меня там в плавнях, правда, не днепровских, которые тоже поблизости, а Ингульца, - линия моей бабушки, папиной мамы, - Остапенки и Братченки. Они, правда до конца XYIII века тоже проживали в Полтавской, под Пирятиным.
То ты в колхозе, понимаешь, где в ведомостях на зарплату знакомые фамилии, то ты на Херсонщине, тоже с моими поблизости... судьба.
monaleks Y,
А у меня списочек еще не закончился, всех, кого надо, пропишем. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
18 января 2009 1:17 18 января 2009 13:45 Мне попадались фамилии Михно и Остапенко при работе в Запорожском архиве с метрическими книгами Николаевской церкви волостного села Михайловка-Лукашево Александровского уезда Екатеринославской губернии. Это фонд 5593, оп.2-3. Причем Михно там был вроде почетный гражданин г.Александровска. (Нашла, в качестве восприемника при рождении внебрачной дочери Анны у девицы Елены Федотовны Худокон - дворянин Александровского уезда Константин Борисович Михно - 16 июня 1906 г.) Что касается Остапенко, они встречались в хуторе Нововасильевка, который (предположительно) был основан переселенцами. В этом же хуторе проживали мои Калюжные (тоже вероятные переселенцы). Имена у Остапенко были такие: Афанасий, Павел, Андрей, Прокофий - в разных сочетаниях. И даже иногда они попадались у моих в поручителях или восприемниках. Вот что нашлось в записях еще с лета: 1900 г, 25 февраля - у крестьянина дер.Ново-Васильевки Ивана Саввина Калюжного и его законной жены Евдокии Ивановой - дочь Евдокия - восприемники: Таврической губернии Бердянского уезда Белицкой волости д.Ново-Яковлевки крестьянин Прокофий Афанасьев Остапенко и той же Ново-Яковлевки кр.Сиклития Николаева, жена Сергия Гладкого. Важный момент: Остапенко сам поставил свою подпись! Это редкое явление в этих книгах. 1918 г, июнь - у Елисея Емельянова Щербины и его жены Софьи Евдокимовной - сын Павел - восприемники Василий Владимиров Худокон и Феодосия Лаврентьева Остапенко. В.В.Худокон - мой прадед, а Е.Щербина - брат его жены, моей прабабушки. Вот такие вот интересные совпадения бывают --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
| Наверх ##
18 января 2009 9:03 Lorelei! Уж и не знаю, совпадение ли это! У моих Остапенко из Павловки и Васильевки Херсонского уезда были родственники Щербины, которые там же поблизости и проживали, а фамилия в варианте Худоконь мне тоже почему-то известна. Попробую разобраться. Пересмотрю всех своих записанных со слов моей прабабушки херсонских Щербин. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
18 января 2009 13:42 КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ, ПОЛТАВСКАЯ ОБЛ. Т.5 Козельщинский р-н, Песковский с/с, с.Бутенки
ОСТАПЕНКО Михаил Владимирович. Моб. в 1943 г. Рядовой. Погиб: ноябрь 1943. ОСТАПЕНКО Федор Иванович, 1913 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 28.02.1944 г. ОСТАПЕНКО Евтихий Владимирович, 1917 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 15.11.1941 г.
Тот же сельсовет, с.Пески.
ОСТАПЕНКО Яков Петрович, 1904 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб в 1943 г. Похоронен: г.Быхов Могилевской обл. Беларусь.
Тот же сельсовет, с.Осиповка.
ОСТАПЕНКО Федор Иванович, 1904 г.р. Моб. в 1941 г., рядовой. Погиб 28.02.1944 г. Похоронен: г.Вишы Брестской обл. Беларусь. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
| Наверх ##
18 января 2009 14:56 18 января 2009 14:57 Lorelei, спасибо. Пока у меня вот что (я на службе сегодня и не могу генеалогически раззадориться в самую ширь) Мария Васильевна, сестра моей прабабушки Оксаны Васильевны Остапенко, 1877 года рождения (обе в девичестве Братченко) вышла замуж за Софрона Щербину, жили в Павловке Херсонского уезда. Их дети: Логвин, Евдокия, Фекла, Ульяна, Павел, Захар, Федор, Надежда, - все, естественно Щербины. Будет еще информация. А переселенцами откуда было заселено Ваше село? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
22 января 2009 12:12 Вот еще что интересное нашла. В книге В.Фоменко о происхождении названий сел Запорожской области говорится, что с.Ново-Яковлевка было основано переселенцами из Пирятинского и Прилуцкого уездов Полтавщины. Сейчас это село находится в Ореховском районе, рядом с Вольнянским районом. А согласно старой карте Таврической губернии, действительно, эта территория входила в Бердянский уезд. Так что, упомянутый выше крестьянин Прокофий Афанасьев Остапенко вполне может быть по происхождению из Прилуцкого или Пирятинского уездов. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
| Наверх ##
22 января 2009 15:33 Lorelei, по-тря-са-ю-ще! А мои-то на Херсоншине тоже из Полтавской губернии... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
23 января 2009 10:13 С нетерпением ожидаю продолжения  Добавлю свои 5 копеек: один из братьев моего прадеда, Иван Худокон, женился на Матрене Исаченковой из Орловской губернии Трубчевского уезда Уручьевской волости дер.Журавки. И немного не в тему. В этих метрических книгах откуда только нет людей, видимо, Александровский уезд был местом, куда в массе приезжали переселенцы. Особенно много полтавчан и жителей центральных губерний России. Попался даже один Медведев из Курской губернии.  женился на местной крестьянской девушке. И вопрос: известно, откуда именно с Полтавщины, из какого уезда приехали Остапенко и Братченко? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
| Наверх ##
23 января 2009 10:34 24 января 2009 22:42 Lorelei,
Братченко и(или) Остапенко на 90% из деревни Томары (18 век), которая впоследствие слилась с селом Коломийцы Пирятинского уезда Полтавской губернии. Пишу об этом не со стопроцентной уверенностью, потому что так считал мой покойный папа, человек весьма скрупулезный в поисках, хотя документального подтверждения этому факту я пока в его записках не находила. Это вопросы моей будущей работы в Черкасском архиве (село Коломийцы там). --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (1) |
|