Охтерлони
Общая тема
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1697 | Фамилия Охтерлони Имя Петр Отчество Петрович Место службы 136 сп 97 сд Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 6485 Номер описи источника информации 464382с Номер дела источника информации 5 Документ находится в ЦАМО. Фонд:6485 Опись:464382с Дело:5 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80007957195Охтерлони Петр Петрович Год рождения: __.__.1925 ата рождения __.__.1925 Место рождения Московская обл., г. Москва Место призыва Калининский РВК, Московская обл., г. Москва, Калининский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 136 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии (I) 136 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии (III) 136 стрелковый полк https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Ох, как я люблю редкие фамилии. Александровичей много и все из Москвы. Тоже ваши родственники Охтерлоне Александр Александрович (1899) Дата рождения: 1899 г. Место рождения: Москва Пол: мужчина Дата расстрела: 3 октября 1937 г. Место смерти: Московская обл., Бутово Место захоронения: Московская обл., Бутово Основания реабилитации: сведений о реабилитации нет Архивное дело: том VI, стр.246, место хранения дела - ГУВД по МО. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон https://ru.openlist.wiki/Охтер...вич_(1899)https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
Amanda777 Москва Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 531 | --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29520 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31905 | Охтерлони Александр РомановичПолковник Лейб-Гвардии Павловского полка --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29520 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31905 | Наверх ##
4 марта 13:32 4 марта 13:36 "... Событий замечательных в моей жизни не было. Лет двенадцати тонул в деревне – откачали мужики. Когда было мне лет двадцать, посетил я у Троицы проходцем старца Варнаву. Предсказал мне, что "превознесусь талантом"…12 Думал, буду знаменитым оратором, адвокатом. Этого не случилось. Неделю сидел "на Бутырках" за студенческие беспорядки, рано женился. Вот и все замечательные события. Писать начал лет с двенадцати..."
12. В 1895 году Шмелев женился на Ольге Александровне Охтерлони (1875 − 1936); совершая свадебное путешествие на Валаам, Шмелев посетил Троице-Сергиеву лавру и получил благословение известного подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского.
Шмелев И.С. Автобиография. 1912 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.1).
Источник: Автобиография И.С. Шмелева (Вступительная статья, подготовка текста и комментарии Э.К. Александровой.) // Русская литература. Историко-литературный журнал. № 2. 2022. С. 75. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| talala Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
4 марта 19:47 4 марта 20:45 talala написал: [q] Да не сходится у меня, с этой родословной. По словам бабушки,(дочь Петра Охтерлони) он с родителями приехал из Италии. не знаю в каком году) и были еще сестра и брат.[/q]
Да уж, удивительная конечно история! Такая редкая фамилия - я подумала что они в Москве были одни единственные. Запрашивайте тогда в ЗАГСе все какие возможно справки: о рождении бабушки, о браке Петра и Анастасии, о рождении Петра Петровича в 1925 (может повезет и он здесь уже родился), о смерти Петра Петровича и укажите что справки нужны со всеми иными сведениями Если знаете где прадед работал, то можно поискать архивы той организации, если был членом партии, то запросить партийное дело (РГАСПИ) На Памяти народа указано место рождения Петра Петровича - г.Москва, при чем фамилия встречается в разных написаниях Охтерлони и Охтерлонэ и года рождения соответственно 1925/1924 Вы пишите место фото ул.Школьная, место призыва Петра Петровича Калинский РВК - это один район, предположу что Рогожско-Симоновский ЗАГС на момент 1925 года --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
| talala Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 марта 21:38 4 марта 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 4 марта 2025 19:47 Большое спасибо! Буду искать! Улица Школьная это где они жили, в одном их тех домиков которые сохранились там! Бабушка еще говорила что их раскулачили… но подробностей не знаю…. | | |
Klim2018 Сообщений: 29520 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31905 | Ольга Александровна и Иван Сергеевич познакомились совсем ещё юными в 1891 году, поженились в 1895. Он студент 2 курса юридического факультета Московского университета, она слушательница курсов Петербургского Патриотического института. Старинная фотография запечатлела ее внешний облик тех далеких дней: девушка, сидящая в кресле, в скромном изящном платье, с лицом прекрасным и умным, вся она - воплощение кротости и доброты. Еще до женитьбы Шмелёв писал своей невесте о том, сколь благородна та нива просветительства, которая была ею избрана. "Диплом даст вам возможность и право принести огромную пользу. Обязанность сельской учительницы, по-моему, выше, труднее и священнее обязанности городской учительницы, профессора. Сельская - начальная учительница должна положить прочное основание образования и развития в душу и ум ребёнка".2 Ольга Александровна принадлежала к семье замечательной по своим национальным традициям и культуре. В ее жилах текла кровь знатных предков. Ив Жантийом-Кутырин отмечает, что прадед Ольги Александровны по отцу, Роман Александрович Охтерлони, приехал молодым офицером из Шотландии в Россию при Екатерине Великой. Будучи уже в чине генерал-лейтенанта участвовал в Крымской войне. Отец Ольги, генерал Александр Александрович Охтерлони, герой обороны Севастополя, стяжал себе славу, сражаясь во время Крымской войны 1853-1856 годов. Известно, что один из предков Охтерлони получил от короля Швеции рыцарское звание, а герб рода Охтерлони включал в себя элементы герба Стюартов.3 ...
Ольга Александровна Шмелёва по отцу Охтерлони, "это старинный шотландский род. Когда-то её прадедушка тоже решил остаться в России. О.А. говорит, что у них на гербе были эмблемы Стюартов - чертополох и белый вереск".
2. Иван Шмелёв - Ольге Охтерлони, 3 ноября 1892 г. - Цит. по: Сорокина О.Н. Московиана: Жизнь и творчество Ивана Шмелёва. - М., 1994.-С. 37. 3. Записка Ива Жантийома-Кутырина // Из фондов Алуштинского музея И.С. Шмелёва. - Инв. № НВ/фШ-151. - С. 12-13. Интересный материал о родственниках Ольги Александровны содержится в статье Е.А. Ни "Предки и родственники О.А. Шмелёвой, урожденной Охтерлони", опубликованной в сборнике "Венок Шмелёву" (М., 2001).
Источник: Шмелевские чтения. Сборник научных статей. - Алушта, 2012. С. 80, 106. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| mia60 Москва Сообщений: 894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
5 марта 8:03 5 марта 11:41 ольга панькова написал: [q] Александровичей много и все из Москвы.[/q]
А у Охтерлоне/Охтерлони в каждом поколении был Александр Александрович. Генерал-Майор Александр Романович Охтерлони (1799-1860) имел сына Александра Александровича (р. 12 мая 1830-27.09.1892). Этот Александр Александрович имел тоже сына Александра (р.15 июля 1864 - 16.05.1937). Следующий Александр Александрович род.09.06.1899, а вот у него был брат Петр, родившийся 29 сентября 1902 года, который как раз и может быть отцом Петра Петровича Охтерлони (1925-1959). Справочная книга «Вся Москва»: 1924: ОХТЕРЛОНЕ Петр Ал-др. Баумановская ул. 2/6 (Мосгорбанк). Евгений Пажитнов. Родословная О. А. Охтерлоне. Так что - все предки расписаны Я добавляла некоторую информацию в связи с тем, что брат последних Александра и Петра - Дмитрий Александрович Охтерлоне - был женат вторым браком на сестре моей бабушки https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2611320 --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | Лайк (2) |
|