Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озеровы

с.Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
РоманС
Большое Вам спасибо!!!
Понятно, что основную информацию по Обоянским и Ольшанским Озеровым можно почерпнуть это из 1) ревизских сказок и 2) метрических книг. Но ведь еще где-то есть и хранятся:
1) Переписные книги по Обоянскому уезду.
2) Документы управителей дворцовыми имениями.
3) Документы Обоянской приказной избы. 4) Документы Обоянской таможни.
5) Документы Обоянской ландратской канцелярии.
6) Документы Обоянской воеводской канцелярии. 7) Документы Обоянской ратуши.
На них встречаются ссылки во многих генеалогических работах…
Подскажите, где они могут храниться и реально до них вообще добраться и поработать?!
Всего наилучшего, Михаил.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30263
omm

Михаил!

Вообще, материалов довольно много. Но, вот степень доступности их, состояние и информативность разные. Дело в том, что Метрички, Исповедки и Ревизские сказки - это так сказать "скелет" древа, если можно так выразиться. biggrin1.gif
А вот многое из того, что Вы назвали, это "мясо", которое наращивать имеет смысл, если скелет построен.
Сегодня я просматривал материалы 50-80-х годов 17-го века по региону "Белгородская черта". Например, нашёл список "нетчиков" - курян, не прибывших на жительство в Ольшану.
Но, там их 30 человек, а в Курске тогда было служивых почти 3 тысячи. Тоесть, 1% от всех. Такая работа похожа на поиск иголки в стоге сена, благо, что объем фамилий- "иголок" интересующих меня, велик и если не нахожу одну, то нахожу другую. yahoo.gif
Основные материалы по Курщине за 16-18(первая половина) вв. лежат в Москве, в РГАДА. Более поздние в Курске. Что-то есть разбросанное по Харькову, Белгороду и Киеву.
Поэтому, начните сначала. Так все делают, даже опытные "искатели". a_003.gif

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
РоманС!!!
Большое Вам спасибо!
Знаете, поиск своих корней оказался таким увлекательным делом, а как затягивает... уже второй год живу в 16-17-м веке и… счастлив. За это время по истории родного края узнал столько… а, «поиск иголок в стоге сена» приносит невероятное удовлетворение…
Вы если я правильно понял, интересуетесь Белгородской засечной чертой.
В связи с этим, по поводу названия Ольшаны, это скорее всего крепость Ольшанск, который находился на Белгородской черте между Старым и Новым Осколом…
Моя Ольшанка Обоянского уезда, как я уже писал, это название более позднее 19-го века, в 16-м веке - стан Дмитриевский, в 17-18 вв. - села Журавка (В. Ольшанка) – Купринка (Нижн. Ольшанка).
Я долго голову ломал над этим, пока случайно на одной из карт 19 в. не нашел двойные названия этого населенного пункта…
А что было много "нетчиков" – курян не удивительно, места там довольно таки гиблые и разбойничьи, да наверно и землицы где - то поближе прихватили…, а здесь совсем рядом проходили Пахнутский, Муравский (вообще в 10-ти верстах) и Бочаев тракты по которым крымские и ногайские татары делали набеги в глубь страны…
Входил ли в состав т. н. Белгородской черты крепость Валуйки и поселок Уразово не знаю, мне сложно судить. Крепость была по-видимому в те времена самой южной и считалась "за чертой". Но, скорее всего они должны были попадать в сферу ваших интересов по Белгородской черте.
Закавыка в том, что я уже длительное время пытаюсь найти, то место где могут храниться архивные материалы за Уразовскую волость (посылал запросы в Воронеж, Курск, Белгород и все без ответа).
Нет, был один ответ из Воронежского архива следующего содержания: «Метрические книги по селу Борки Уразовской волости за 1903-1904 годы, а также Актовые записи о рождении и смерти граждан в 1930-х годах на госхранение не поступали...» Т.е. их нет вообще в природе или их надобно искать в других местах?!… Но, это мне ничего не дает для дальнейшего поиска…
Такое ощущение складывается, что везде сплошная стена – глухо «как в танке»…
Моя матушка (Озерова (Дрыгина) Александра Владимировна) из села (слободы) Борки Уразовского района теперешней Белгородской области. В войну в дом, где проживала мамина семья, попали сразу две авиационных бомбы (а еще говорят, что снаряд в одну воронку не попадает дважды), и от него ничего не осталось, как и от семейных документов…
Документы она с большим трудом восстановила уже после ВОВ, так свидетельство о рождении получила повторно аж, в 1953 году…
Все ее родственники (Величко, Дрыгины, Гапочки и Молчановы) или умерли с голода в 33, или погибли в ВОВ, или переселились в Хабаровский край…
Может быть, Вы подскажите какие-то еще варианты поиска архивов?!
С уважением, Михаил.
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
РоманС, Здравствуйте!
Мне кажется, что я, наконец-то нашел ответ на вопрос, почему нигде нет никакой информации по селу Борки!!!
По-видимому, название места, где проживали мои родственники в 19-м веке, по каким - то причинам несколько раз менялось.
Выяснились следующие обстоятельства, которые, надеюсь, помогут найти Метрические книги или какие-то другие документы за 1903-194годы:
на карте Воронежской губернии 19-го века на месте теперешнего села Борки - значилось село (слобода) Петровское на реке Козинке;
в Ведомости о церкви Успенской Валуйского уезда Воронежской епархии за 1911 год значится слобода с двойным названием Петровские Борки и дается описание Церковно-приходской женской школы … «из трех комнат и церковная сторожка в одну комнату в том же здании отделена от школы глухою каменною стеною, здание школы и сторожки каменное, крытое железом, крепкое».
И скорее всего, данное село (слобода) Петровское (Борки) входила в состав Валуйского уезда.
Так, что все начинаю, как Вы советовали, с самого начала…
Всего наилучшего, Михаил.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30263
omm

Да, Михаил, как не странно, но на Бнлгородчине было очень активное движение названий. Даже, были случаи, когда одно село - разные части - имело 2 названия. Даже сегодня, купив книгу с картой Малороссии я с удивлением на месте слободы Шебекиной обнаружил Ребиндеровку. dntknw.gif
Так что, Белгородчина, ещё тот сюрпризный регион.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Alekcei962oz
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Я потомок служилых людей и однодворцев. Мой предок Никула (Микула) Самойлов сын Озеров сведенец Орловский прибыл из Орла в Обоянь на мерине с пищалью в 1650 году. В 1645 г он был еще в Орле. На момент прибытия в Обоянь у него были дети: сын Гришка, Трифон 13 лет, Петрушка 5 лет.
Можете ли вы или посоветовать кого. кто поможет в дальнейшем поиске предков по восходящей линии:
- Самойло сын Озеров и далее. мой эмл. oaa_1@ майл.ру
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈