Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Окушко, Okuszko, Okushko

Сибирские потомки политически сосланного дворянина Ошмянского уезда Виленской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 119
ГАТО Ф.3 Оп.54 Д.854 "Документы о ведении винной торговли политическими ссыльными Шалкович и Окушко" от 1870 г.

Томский губернатор пишет Томскому окружному исправнику, что до его сведения дошло:
- политический ссыльный Валериан Окушко в с. Михайловской Ишимской волости занимается продажей вина [в питейных (-ом) заведениях (-ии)],
- политический ссыльный Иван Окушко в селе Архангельском Ишимской волости занимает должность сельского писаря,
с просьбой сделать личное удостоверение на сколько справедливы дошедшие до него слухи.

В ответ Томский окружной исправник пишет, что:
- в селе Архангельском Ишимской волости сельским писарем действительно находится Польский переселенец Окушко, которого он приказал сменить и на место его выбрать лицо другого звания.
- так как село Михайловское находится в Мариинском округе Колыонской волости, то удостоверение о торговле вином Польскими переселенцами сделано не было.

Томский губернатор пишет Мариинскому окружному исправнику, что до его сведения дошло:
- в селе Михайловском Колыонской волости проживает политический ссыльный Валериан Окушко и занимается торговлею вином,
с просьбой сделать личное удостоверение на сколько справедливы дошедшие до него слухи.

Ответа на запрос в данном архивном деле ГАТО не содержится.
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5596
На ЯА разместили томские газеты. На телефоне не открываются они, и их много, - находок на фамилию Окушко.
Очень интересно посмотреть на жизнь города Томска из постоялого двора по набережной реки Ушайки, 18 (26?), дома Окушко. Объявления постояльцев - это почти все ссылки. Выяснить бы, кто именно держал этот постоялый двор.
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
screenshot_20240209-155451.png
screenshot_20240209-155849.png
screenshot_20240209-160743.png
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Есть и кандидаты . Куда?
И да, лучше подборку смотреть с конца: на первых страницах нет томских газет.
screenshot_20240209-161332.png
Лайк (1)
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Очень интересно, спасибо за ссылку!

Домом №26 владел Валериан Окушко.

--

Вопрос: Большое спасибо за помощь в описании истории школы №32. Эти данные мы используем для праздничной презентации к 50-летию нашей школы 6 ноября этого года. И новый вопрос.

На Набережной Ушайки расположены в ряд магазины «Академкнига» и «Бонита» (дом Якимова). Крайние к Томи здания занимают детская поликлиника (дом Серебренников) и, далее, Арбитражный суд (здание бывшего ЮКОСА). До 70-х годов прошлого века это место (здание ЮКОСА) занимал квартал старинных деревянных двухэтажные домов с усадьбами (Наб. Ушайки №№24-27?). Длительное время эти дома пустовали, затем, как это у нас бывает, сожгли. Меня интересует вопрос - имели ли эти деревянные дома историческую ценность и кто был их владельцем в начале прошлого века. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Юрий Петрович!
В начале 20 века каменные склады по Набережной Ушайки, 18 сдавались И. И. Некрасовым под стоматологическую лечебницу, а во флигеле в 1902 г. (сейчас магазин "Академкнига"), принадлежащему купцу II гильдии Ивану Константиновичу Якимову, находился магазин железных и скобяных товаров. В трехэтажном доме Якимова, рядом со флигелем (сейчас здесь магазин "Bonita"), в 1912 г. было правление сибирского общества техников, магазин П. П. Рукавишникова, а также выставка молодых сибирских художников. По Списку домовладельцев 1908 г. здания по Набережной Ушайки, 20-22 числятся как дома городского общества. На Набережной Ушайки, 20 размещался Гоголевский дом. В № 22 в 1902 г. располагалась бесплатная лечебница для бедных приходящих больных. В годы русско-японской войны тут находилась канцелярия запасного сводного госпиталя № 4. В 1932 г. здесь детская профилактическая амбулатория, а с 1938 г. - детская поликлиника № 1.
На месте здания Арбитражного суда (Дома нефти) стояли деревянные дома. Домом № 24 владел Петлин Лев Философович, домом № 26 - Окушко Валериан Алексеевич, домом № 28 - Бандюгин Дмитрий Алексеевич. Петлин и Окушко имели дополнительно по одному флигелю, а у Бандюгина 2 флигеля.
У Петлина был постоялый двор. В 1938 г. в бывших номерах Петлина было общежитие артистов городского театра. Архитектурной ценности эти дома не имели и памятниками архитектуры не являлись.
Источники:
1. История названий томских улиц / [авт. кол.: Г. Н. Старикова, Л. А. Захарова, Е. В. Иванцова и др. ]. — [2-е изд., доп. и испр.]. — Томск : D`Print, 2004. - С. 203-208.
2. Список улиц г. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. – Томск: Пар. тип. Н. И. Орловой, 1908. - С. 61.
Всего доброго!
Лайк (2)
Woitkus
Начинающий

На сайте с 2023 г.
РГИА-1343-26-3435.

ДЕЛО
о дворянстве Окушков.
Виленской-Минской-Могилевской губернии.

Рапорт Минского ДДС от 11.12.1833г. в ПС.

По прошению чиновников, межевого судьи Михаила-Кирилла и подсудка Иосифа Николаевых Окушков на рассмотрение в ПС. Род Окушков признан во дворянстве Определением Минского ДДС от 18.07.1804г., - ДДС представляет дело на рассмотрение в ПС.

РГИА-1343-26-3443.

ДЕЛО
о дворянстве Окушков.

(Виленской губ.)

Рапорт Виленского ДДС от 19.12.1852г. в ПС.
ДДС во исполнении Указа ПС от 17.10.1852г, - представляет документы о роде Окушко.
Лайк (1)
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 23 сентября 2023 0:19

Добрый день!
Я внучка Окушко Виктора Ивановича (5.5),

Дочь Окушко Ивана Викторовича (5.5.1), только в записи года рождения ошибка, он родился (зарегистрирован) 24.01.1938 года.

Не указаны ещё:

5.5.3 сестра Окушко (Быкасова, затем Архипова, детей не было) Зоя Викторовна (дата рождения 07.12.1929)

5.5.4 Окушко Владимир Иванович (дата рождения 1934 год)

Фамилия Марии Викторовны (5.5.2) после замужества - Шмидт. Есть два сына. Мария Викторовна участник ВОВ, санинструктор, активный член Совета ветеранов ВОВ г. Томска.

К сожалению, ни моего отца, ни его сестёр и брата уже нет в живых.

И я вам бесконечно благодарна за те данные, что здесь нашла. Попытаюсь структурировать для себя и, возможно, чем-то дополнить.
Дело деда, репрессированного и расстрелянного читала в кратком формате только.

По рассказам его дочерей (сын Владимир жил в Кемеровской области, г. Белово, я мало общалась с ним) дед Окушко Виктор Иванович (5.5) был ветеринаром, не смог спасти коров, наевшихся «зелёнки», соседи написали донос. Что было на самом деле, теперь не узнать.

Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

talEya написал:
[q]
Добрый день!
Я внучка Окушко Виктора Ивановича (5.5)
[/q]

Доброго здравия, Татьяна!
Значит, правнучка Окушко (Духаниной) Акилины Григорьевны? Значит, моя 5-родная сестра? Здорово!
Спасибо за дополнения! Если получится, поправлю/уточню дни рождения/смерти в поколенной росписи. И внесу новые данные.
Очень рада новым открытиям!
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Woitkus написал:
[q]
РГИА-1343-26-3443. И 3435

ДЕЛО
о дворянстве Окушков.
[/q]

Дмитрий, предлагаешь посмотреть? Или уже смотрели?

Смотрела одно забавное дело: молодой Окушко купил разрешение на отъезд на заработки у крестьянина и попался по пьяни. Его судили. Предлагали в армию отправить. Но по букве закона просто лишили дворянского достоинства. Не из наших. 101.gif
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Да, Наталья, получается, что так.
Я тоже рада новым открытиям!

Девичья фамилия моей бабушки, супруги Виктора Ивановича Окушко - Дорохова Наталия Тимофеевна, это тоже можно дополнить. Есть её фотография.
И в планах в ближайшее время обратиться в архив Томска с запросом о просмотре личного дела деда.
В понедельник, 22 апреля, была в Свияжске, что у Казани, там в музее увидела личные дела осужденных по такой же статье, что и дед в те же годы. Обрадовалась, что все с фотографиями. Вдруг и у деда будет, потому что у нас фото нет.

Лайк (1)
talEya
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Добрый вечер.
Дома нашлась фотография моего деда!
Окушко Виктора Ивановича (5.5)
Из трёх мужчин мне сразу понятно кто именно мой дед (мужчина слева). Родовая кривая улыбка сохраняется и в следующих поколениях.

Прикрепленный файл: C339777F-8C7C-4D2B-A225-23E2B755E31D.jpeg
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈