Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овчинниковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
гачко
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Сибирь. Овчинников Лаврентий купец 1-й гильдии, скотопромышленник (конец XIX века), Новосибирская, Кемеровская обл
Татарников Александр Дмитриевич 1889гр, священнослужитель, репрессирован в 1937, Кемеровская , Новосибирская обл, возможно Алтай, выходец из Тамбова (потомок крестьянина тобольской губернии)
---
Овчинниковы, Татарниковы, Мазаевы, Южаковы - Сибирь; Прохоровы, Мурзинцевы - Казахстан
Petr_o55
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Деревня Харлово перепись 1683 год Максимко Иванов сказал родился де он Чаронской округи в Тигине волости жил за великим государем во крестьянех (Л. 692) в Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 179 году у него сын Мишка 5 лет

Максим Иванович у его потомков в дальнейшем фамилия стала Овчинников это мой 11 прадед Меня интересуют жизнь этого рода в Тигине. Профессор Игорь Рожанский специалист по ДНК генеалогии мне написал на материал о Тигине: "побили литва и казаки". Казаки донские, Ивана Заруцкого, это известно. Значит, кто-то из них был с аланскими корнями, он и наследил в Вашем роду. Никогда не думал, что в Смуту вольница заходила на Север так далеко, но документ и ДНК врать не будут. Меня интересует Максимко Иванов и его предки.
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2694
>> Ответ на сообщение пользователя Petr_o55 от 6 июня 2025 2:30

Не с детей боярских (однодворцев) Ваши Овчинниковы были по сословной принадлежности?
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Petr_o55
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Все, начиная с 1671 года до 1917 года были пашенные крестьяне. В Сибирь пришел Максим Иванов, это сейчас Свердловская область Ирбитский район село Харловское. Предки проживания менялось в пределах квадрата в 50 х 50 км на протяжении 300 лет
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2694

Petr_o55 написал:
[q]
Все, начиная с 1671 года до 1917 года были пашенные крестьяне. В Сибирь пришел Максим Иванов, это сейчас Свердловская область Ирбитский район село Харловское. Предки проживания менялось в пределах квадрата в 50 х 50 км на протяжении 300 лет
[/q]

Среди детей боярских очень распространенная фамилия
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Petr_o55
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
А я никого не ищу, я всех своих Овчинниковых по прямой мужской линии поименно нашел начиная по переписи 1683 года. Все были до 1917 года вольными пашенными крестьянами. Первый кто прибыл в Свердловскую область был Максим Иванович Овчинников. ( " Максимка Иванов сказал де он родился Чаронской округи в Тигине волости жил за великим государем во крестьянах в сибирь пришол и живет в киргинской слободе со 179 года") А пришел он в Сибирь из за того что в тех краях прошла смута и как написал мне профессор биологии большой специалист мирового уровня по ДНК генеалогии И. Рожанский на то что моя гаплогруппа редка, так он знает мою экспертизу Y хромосомы он сделал вывод: Вот, о чем я и говорил - "побили литва и казаки". Казаки донские, Ивана Заруцкого, это известно. Значит, кто-то из них был с аланскими корнями, он и наследил в Вашем роду. Никогда не думал, что в Смуту вольница заходила на Север так далеко, но документ и ДНК врать не будут. А документ этот - Песцовые и переписные книги Чаронды и Чарондской округи (север Вологодской области) 1615, 1624,1645,1646 г.г. Машинописные копии и выписки из архивных документов ЛОИИ АН СССР фонд № Р- 5159 Оп.1 дело 380.
Nadezhda1280
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Мой прадед Овчинников Семен Семенович (1891 года рождения) жил в Чурвино (Чурвинская) Устьцилемского района. Был женат на Тирановой Пелагее Яковлевне. Далее переехали на крайний север, г.Нарьян-Мар, интересны его братья/сестры, родители. Буду благодарна за информацию
К данной теме присоединена тема "Овчинниковы" (26 июня 2025 15:58)
К данной теме присоединена тема "Овчинников Гавриил Васильевич" (7 августа 2025 21:11)
Deymos
Новичок

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!
Уже писал в этой ветке, но обновлю запрос.

Разыскивается предок - Артемий Овчинников, Степанов сын (в другой ревизии Иванов),годы жизни 1687-1779.
На основании РГАДА Ф.350 оп.2 д.3520 листы 154-194 (2 ревизия в Тобольской губернии, по Тарскому уезду, Знаменский погост) приписан в подушной оклад после 1723 года. Государственный пашенный крестьянин.

С ним также приписаны его дети и их жены:

Гаврило (1713), жена Лукерья (1713) Терентьева дочь, из д. Рыбино, Аёвская слобода, Тарской округи, Тобольской губернии (Большие Уки)
Борис (1720),
Никита (1723),
Захар (1735), жена Анна (1728) Михайлова дочь из д. Засыхина, Викулова слобода, Ишимский дистрикт, Тобольская губерния
Федор (1738) жена Анна (1737) дочь Лариона Ивановича Тугова из д. Решетниково, Аёвская волость, Тарская округа, Тобольская губерния

Все они и их потомки проживали в Тобольской губернии, Омской округе, Тюкалинской слободе, Тюкалинском уезде, Тюкале, Тюкалинске, Колмаковской волости, д. Климино с 1723 и по настоящее время.
По 10 ревизии потомки числятся Сибирскими старожилами.

По Тарской дозорной книге 1710г. и Тарскому бунту 1722г. в списках не значатся. Интересуют данные личности в 1 ревизии в других уездах Тобольской губернии либо в других губерниях, а также Ландратских книгах и исповедных росписях.
Может кто-то, где-то встречал worthy.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈