Оболенские
Общая тема
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
16 февраля 2020 13:00 В 1854 году к Наталье Васильевной Карамзиной (в девичестве Оболенской) в гости приезжал брат (возможно двоюродный) в усадьбу Рогожка Нижегородской губернии. Его имя неизвестно, только известно, что по званию он был майор. Кто-нибудь может подсказать (предположить), кто из Оболенских это мог быть? | | |
literonНовичок  Харьков Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 апреля 2020 17:18 23 апреля 2020 12:00 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Иван Николаевич Оболенский 1. Год и место рождения - 1841, Тула / смерти - 1920, Харьков 2. Известные вам места проживания Тула (окончил духовную семинарию в 1862), Санкт-Петербург (Медико-хирургическая академия, 1862-1867), Харьков (с 1871 - профессор Харьковского императорского университета) 3. Год бракосочетания не известен, место (скорее всего) Харьков, супруга Дарья Диевна Оболенская (Пономарёва), у супруги было в Харькове две сестры: Мария Борщ (Пономарёва) и Варвара Пономарёва. 4. Сословие. В литературе фигурирует как князь, при этом отец его был преподавателем Тульского духовного училища. 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.). Места жительства в Харькове: ул. Конторская 1 (с конца 1870-х до начала 1900-х), затем Пушкинсая, 32, в здании, где его супруга содержала известную и одну из крупнейших в Харькове женских гимназий. В 1910 по инициативе и частично на средства Ивана Николаевича в Харькове открыта служба скорой медицинской помощи. Супруга Ивана Николаевича, Дарья Диевна держала в Харькове по адресу ул. Пушкинская 32 женскую гимназию: возможно найдутся потомки её выпускников. Гимназия была старейшей и крупнейшей из частных женских гимназий города. Интересуют прежде всего сведения и детях Ивана Николаевича: предположительно, у него был сын, Николай и дочь Вера. А также - сведения о его супруге и родителях. | | Лайк (1) |
| Gogin10 Сообщений: 3922 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4510
| Наверх ##
18 апреля 2020 14:37 literonЗдравствуйте. Кем являетесь ему, куда до этого обращались? | | |
21 апреля 2020 16:26 Gogin10 написал: [q] literonЗдравствуйте. Кем являетесь ему, куда до этого обращались?[/q]
Добрый день! Моя бабушка, Лидия Николаевна Оболенская, дочь Николая Ивановича Оболенского. Есть предположение это сын того самого Ивана Николаевича Оболенского. Прямых документальных свидетельств этого в семье не осталось. Косвенно на этот факт указывает, что в Харькове в конце ХIХ - начале ХХ века фигурирует всего три линии Оболенских: тульская (Иван Николаевич), линия харьковского губернатора кн. Ивана Михайловича, и некий дворянин, Александр Александрович Оболенский. Ну и есть ещё ряд подробностей и свидетельств из "семейных преданий". В местный архив лично пока не обращался, но по свидетельству человека, работавшего с документами од одном из домов И.Н. Оболенского, указаний на детей в его деле не было... --- vk.com/old_kharkov | | |
| Наверх ##
22 апреля 2020 23:46 literon написал: [q] В местный архив лично пока не обращался, но по свидетельству человек[/q]
Попробуйте все-таки сами обратиться в архив. Личность вроде должна быть известной.Человек может действительно ничего не нашёл, но иногда можно услышать ответы не соответствующие действительности. Ваш выбор как поступить. | | |
Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32154 | Наверх ##
23 апреля 2020 0:39 23 апреля 2020 0:43 Оболенский Иван Николаевич г. Харьков 1883 год.
 --- Знания - сила | | |
23 апреля 2020 11:52 Klim2018 написал: [q] Оболенский Иван Николаевич г. Харьков 1883 год.[/q]
Добрый день! Спасибо большое! С Харьковскими календарями я знаком, как и во всех харьковских дореволюционных источниках, в них довольно много упоминаний об Иване Николаевиче. Но вот упоминаний ни о его детях, ни о его тульских корнях я пока так и не нашёл. Есть даже потрясающие воспоминания греческого музыканта, который работал в гимназии Дарьи Диевны Оболенской, но и там никаких намёков: он говорит только оней самой и о двух её сёстрах. --- vk.com/old_kharkov | | |
23 апреля 2020 11:53 Gogin10 написал: [q] literon написал:
[q] В местный архив лично пока не обращался, но по свидетельству человек
[/q]
Попробуйте все-таки сами обратиться в архив. Личность вроде должна быть известной.Человек может действительно ничего не нашёл, но иногда можно услышать ответы не соответствующие действительности. Ваш выбор как поступить.
[/q]
Спасибо за ответ, сделаю это когда закончится карантин. Сейчас просто решил воспользоваться временем и попросеивать интернет-источники) --- vk.com/old_kharkov | | |
| Наверх ##
23 апреля 2020 12:07 literon написал: [q] Сейчас просто решил воспользоваться временем и попросеивать интернет-источники)[/q]
Ну да, такая возможность существует.  Я вот тоже воспользовался временем и глянул на сайт в Контактах, интересный материал у Вас там размещён. А Ваша страница допустим не помогает в поиске родственников погибших солдат в ВОВ родившихся до революции в Вашем городе ? | | |
23 апреля 2020 15:25 Gogin10 написал: [q] literon написал:
[q] Сейчас просто решил воспользоваться временем и попросеивать интернет-источники)
[/q]
Ну да, такая возможность существует. Я вот тоже воспользовался временем и глянул на сайт в Контактах, интересный материал у Вас там размещён. А Ваша страница допустим не помогает в поиске родственников погибших солдат в ВОВ родившихся до революции в Вашем городе ?
[/q]
Спасибо. Помогаю, чем могу: справочников накопилось довольно много, хотя, конечно, информации там не много и она не исчерпывающая, хотя может дать больше вводных для более детального поиска. Обращайтесь, если что - посмотрим, что можно сделать --- vk.com/old_kharkov | | |
|