[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
Мой прадед —
ФИО -
Овсянников Константин Матвеевич Год рождения - (
1906–1990).
Место рождения -
Город Красноярск Красноярского края [q]
Дополнение[/q]
Рожден в семье железнодорожного машиниста. Это была не простая рабочая семья, а настоящая элита Транссиба. У моего прапрадеда Матвея было 6 в возможно и больше братьев и сестер
Константин Матвеевич окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), работал на крупных заводах Ленинграда — Пролетарском паровозоремонтном и знаменитом оборонном «Большевике», где дорос до должности и.о. главного инженера.
В 1938 году его арестовали. Восемь лет он провёл в ленинградских «Крестах» и в тюремном конструкторском бюро ОКБ-172. После освобождения — снова работа, а в 1949-м — второй арест и ссылка в Караганду. Он выжил, был реабилитирован, вернулся в Ленинград и до конца жизни работал главным конструктором. Его сын — мой дедушка Борис Константинович Овсянников, его внук — мой папа Виктор Борисович Овсянников.
Но что стало с остальными двенадцатью братьями и сёстрами Константина Матвеевича? Я не знаю почти ничего. Связь была утеряна ещё в 1920-х — сознательно или вынужденно.
Одна из немногих зацепок — Рукша. Это фамилия мужа одной из сестёр моего прапрадеда (то есть он приходился мужем тёти моему прадеду). Фамилия редчайшая для Красноярска. Возможно, именно она и поможет найти потомков.
Если вам знакомы:
· Овсянниковы из Красноярска или Красноярского края, особенно связанные с железной дорогой, депо, Транссибом;
· Люди с фамилией Рукша из тех же мест;
· Имена Константин, Матвей, Борис, Виктор среди ваших предков-Овсянниковых;
· История о «ленинградском инженере», который сидел в «Крестах»…
…пожалуйста, откликнитесь!
Я составила подробное генеалогическое древо, в котором 38 имён. Оно опубликовано на моей странице. Загляните — возможно, вы найдёте там знакомые имена и поймёте, что мы — ветви одного дерева. Прилагаю фото на котором братья и сёстры Матвея Васильевича (третий сидящий слева)
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.