Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Только что поместила все-таки в "Храмы предков" неск. фотографий из Волоколамска
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;start=10
За сим прощаюсь со всеми дней на 10 и убегаю на электричку. a_003.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 28 июля 2005 13:09)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
«Отдохновенная» постановка «Дачники» благополучно завершена. Так что я снова на связи. В этот уик-энд собираюсь в Бронницы. Там будет праздноваться 300-летие собора Михаила Архангела, где оба моих прапрадеда, и Озерецковский, и Величкин, служили, а также, по всей вероятности, прадед с прабабушкой венчались и крестили первенца. Потом расскажу и покажу, если что-то интересное будет. В общем, путешествия по храмам предков продолжаются. На очереди Михайловская Слобода и Еганово. Хотя не замыкаюсь на «наших». Я вот в соседнем с дачей Серпухове паломничество по местным монастырям (Высоцкому мужскому и Введенскому Владычниму женскому) и церквям устроила. 8 часов кряду, причем почти все пешочком по 30-ти градусной жаре. А потом на следующий день снова во Введенский монастырь наведалась на вечернюю службу. Это называется, больная голова ногам покоя не дает. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA, в Серпухове моих пока не обнаружено. Это я так, по своей шлендровской сущности и культурно-историческому интересу туда ездила. Для меня сидение на 6-ти сотках равносильно заключению. Вот и рвется душа, хоть в монастырь, хоть еще куда, лишь бы за территорию садоводческого товарищества... a_003.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Как и намеревалась, добралась до Бронниц. Думала, встречу на праздничной литургии хотя бы одного из дядек своих или кого-то из их семейств. Но, увы, пришлось отстаивать службу за всех не явившихся Озерецковских. К юбилею в храме отреставрировали иконостас и алтарь. Так что оч. красиво все там, торжественно и, несмотря на проведенный ремонт, совершенно лишено духа «новодела», что меня чрезвычайно порадовало. 101.gif Фасадные фоты будут позже. В принципе, можно было набраться наглости и пощелкать внутреннее убранство, но сроду у меня этой самой наглости в организме не водилось, потому и фоток таких не сделала. Думаю, снимками собора и кратким рассказом о нем и открою страничку в ЖЖ. А то здесь моих лирично-отступных от темы бла-бла-бла слишком много. Хотя и формат ЖЖ – не панацея. Как-то стопорит необходимость поддерживать жизнь в дневниковом пространстве. Тем более что здесь уже львиная доля истории описана. Не дублировать же ее в ЖЖ. Ирина ФМ, вот, посоветовала сайт делать... В общем, впала я в задумчивость… Но ничего, проведу с собой пару-тройку воспитательных бесед и на что-нибудь решусь-таки 101.gif.
А с дядьками своими я все равно встретилась. Вызвонила младшего, и он после службы меня подобрал и доставил к себе на дачу, где уже все его семейство отдыхало. А потом и старший с женой и дочей приехали на зов. Как оказалось, мои генеалогические изыскания пригодились четвероюродной сестрене Кристине. Вскоре после моего первого визита им в школе (она сейчас в 11 класс перешла) задали нарисовать свое древо. А у нее уже целая линия – Озерецковские – до нашего с ней общего прапрадеда Александра Николаевича прорисована. Не пропадет мой скорбный труд… 101.gif Интересно, составление древа теперь включено в школьную программу? Я чего-то не в курсе, но, по-моему, такие задания сейчас повсеместно даются, что вселяет оптимизм. Все хорошо, только опять сам город так и не посмотрела, да и в музей не зашла. Ох уж мне эти дядины дачи! a_003.gif Но ничего, в след. раз – обязательно…
P.S. А сестрена мне точно четвероюродная, если она правнучка младшего брата моего прадеда, т.е. у нас с ней общий прапрадед? Или мы с ней скольких-то других «-юродностей» получаемся при таком раскладе?

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Вот, кстати, возвращаясь к Бронницам. «Почистила» фоту деда моих бронницких дядек.
pavelweb.jpg
Это сидит Павел Александрович Озерецковский – самый младший из братьев прадеда, да и вообще, самый младший из детей Александра Николаевича и Марии Васильевны. А окружающие его пупсики – старший сын прадеда, – Николай Петрович Озерецковский (в панаме), т.е. племянник Павла, и старшая дочка брата моей прабабушки Марии Андреевны, той, что урожденная Величкина, Яся (Лариса) Алексеевна Величкина, соответственно. Снимок сделан, вероятно, в 1913 г. И Павел, и Николай погибли в ВОВ...
Есть у меня еще совершенно чУдная фотка Яси и ее младшей сестренки Нины, но, к сожалению, я его еще не сканила. А вообще, за достаточно большое количество дореволюционных фотографий, до меня дошедших, надо сказать большое спасибо их папе – Алексею Величкину – заядлому фотолюбителю. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 9 авг. 2005 19:28)

---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]MariaG[/B]

Классно, Машенька, просто супер!!!
А сестрёнка, действительно, "получается" четвероюродная...

С восхищением
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
ALEX1, спасибо! Ну, значит у меня имеются две четвероюродных сестрены и один стольких же юродный братик впридачу. 101.gif
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Маша, Озерецковские распространенная фамилия? Это не ваш (ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ Виктор Александрович):
http://www.kp.ru/daily/23551/42496/
Там в конце статьи есть его краткая биография. Сам он в Москве живет. Должно быть знаком?

А продолжение самой истории про минирование: http://www.kp.ru/daily/23556.4/42911/
и http://www.kp.ru/daily/23561/43239/

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Nath, до того как начала поисками заниматься, думала, что редкая. Так, по-моему, все Озерецковские думают. Оказалось - не очень. 101.gif Насколько я поняла, по духовенству эта фамилия распространилась по географическому аспекту. В семинариях же в свое время давали ученикам новые фамилии. Ну вот, поступает к ним, скажем, сын псаломщика села Озерецкое (а таких в Московской губ. целых 2), вот и нарекают его Озерецковским. Я когда смотрела архивы семинарий за самое начало 19 века, встречала неск. учеников с фамилией Озерецковский, чьи отцы в Озерецком служили. Так что, вероятнее всего, в конце концов меня тропинка в одно из этих Озерецких приведет. Хотя, может быть, и от села Озеры или Озерки какие-нибудь фамилию ту же могли образовать семинарские товарищи...
Виктор Александрович точно не наш. По крайней мере, не прямой. Всех наших с похожими датами рождения я уже на зубок знаю.... С настоящем-то я разобралась, а вот в глубь, дальше прапрадеда, никак пока. Он оч. неудачно умер. Не могу найти клировых ведомостей за период его службы. Есть до и есть после - за 1916 г., когда его жена уже вдовой там числится с кучей детей... :( Хочу на днях съездить в Еганово, где он начинал служить, и в Михайловскую Слободу (это все тот же бывш. Бронницкий уезд), где служил, вроде бы, его брат Иван, а потом и мой прадед последние 3 месяца до ареста. Может там что-то проясню...
Кстати, товарищ, в Слободе служивший, забавный персонаж был. Его еще бабушка моя помнит. Рассказывала вот такую историю. Пошел он как-то уже в советское время на базар, естественно, как и положено, в облачении. Идет, а навстречу ему две женщины: "Эй, поп, ты чего сюда заявился?" "Да вот, хожу, гуляю, дураков считаю" "И много уже насчитал?" "Да только что первых двух встретил!" 101.gifПалец в рот не клади! a_003.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 16 авг. 2005 11:45)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Отреставрировала еще фоток для Волоколамска, решила парочку и сюда поместить.
Вот они, волоколамские модницы 1900-х годов! 101.gif Представлены модели весенне-летнего сезона 1905 г. и осенне-зимнего, вероятно, на сезон позднее.
kobedneweb.jpg
nasankahweb.jpg
На первом снимке юная особа – моя прабабушка Мария Андреевна, 14-ти лет от роду. Ее компаньонка – старшая сестра Ольга. Как явствует из подписи в углу, девушки направляются к обедне в не очень погожий, судя по наличию зонтов, майский денек.
На втором – те же Маша и Ольга, а вот девушка сидящая, вероятно, их двоюродная сестра. Раньше думала, что со стороны отца, т.е. Величкина, а теперь, после того, как узнала, что их дядя по матери, Павел Уваров служил на Возьмище, склоняюсь к мысли, что это его дочка…

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈