Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Hram.gif
А это вот наш храм Рождества Иоанна Предтечи (фотография сделана в июле 1908 года). Построен он в 1730 году в Платоном Мусиным-Пушкиным, которому в то время принадлежало село. До этого храм был деревянным, а во времена Ивана Грозного на этом месте, согласно книге Холмогоровых, располагался одноименный монастырь. Храм был закрыт 17 мая 1937 года и вскоре взорван. Сейчас на его месте построили маленькую деревянную церквушку.
На самом деле, замечательное по красоте и энергетике место даже сейчас, несмотря на некоторую еще неустроенность...

(Сообщение отредактировал MariaG 18 июля 2005 21:46)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Снимок сделан со стороны Москвы-реки, а на переднем плане как раз виден второй этаж нашего дома. Судя по палаткам, раскинутым на берегу, снимали во время традиционной Новорождественской ярмарки во время празднования Рождества Иоанна Предтечи, поэтому с такой уверенностью и называю месяц, а 1908 год - написано на обороте оригинала.
Кстати, фотография нашлась совершенно случайно несколько месяцев назад. Внучка Ольги Евдокимовой, репрессированной вместе с прадедом, по нашей просьбе искала хорошую фотографию своей бабушки для книги о приходе. Нашла одну, в рамочке, стала вынимать, а оттуда выпала маленькая пожелтевшая панорамная фотография села со стороны реки. Никто о ее существовании даже не подозревал. Вероятно, сама Ольга Евдокимова спрятала ее, и вот через столько десятилетий она к нам вернулась. Я бы поместила эту фоту целиком, но она оч. длинная и если уменьшать ее до требуемых здесь размеров, то мало что разглядеть возможно будет. По сему вырезала только центральную часть с храмом.

(Сообщение отредактировал MariaG 18 июля 2005 22:00)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Раз уж я сегодня взялась за фотки, то выложу здесь еще несколько по нисходящей:
ozvelich.jpg
Это две породнившихся семьи - Озерецковские и Величкины. Слева направо сидят на стульях мой прапрадед Александр Николаевич Озерецковский, моя прапрабабушка Мария Васильевна Озерецковская, мой прапрадед Андрей Иванович Величкин, моя прапрабабушка Глафира Ивановна Величкина. Стоят слева направо: Ольга Александровна Озерецковская, младшая сестра моего прадеда, моя прабабушка Мария Андреевна Озерецковская (в девичестве Величкина), мой прадед Петр Александрович Озерецковский, Ольга Андреевна Величкина - старшая сестра прабабушки. Вольготно расположился на полу старший брат прабабушки Алексей Андреевич Величкин.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
praded.jpg
Прадед П.А. Озерецковский во время обучения в Донском духовном училище

prababushka.jpg
Прабабушка Мария Андреевна во время обучения в Филаретовском епархиальном училище

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
pradedsv.jpg
Это - единственная сохранившаяся у нас фотография прадеда в облачении.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
babushkaoz.jpg
А это - моя бабушка, дочь Петра Александровича и Марии Андреевны, Ольга со своими первыми ученицами, 1941 год.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
papa.jpg
И ее сын, то есть мой папа, Александр. 101.gif
Ну а меня, последнего звена этой родовой цепочки, здесь и так слишком много, так что обойдемся без фотографий. a_003.gif
---
SerP

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
MariaG
[q]
и увидела, какие разительные перемены произошли с нашим бывшим домом.
[/q]

Если есть современное фото было бы интересно его
здесь увидеть.
[q]
местный житель, Ленков Петр Семенович, с 1901 по 1942 год
[/q]

Что-то подробнее о нем можно.
С уважением Сергей
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
SerP, спасибо за такой теплый отзыв. По поводу качества – стараемся. Я на досуге фоты реставрирую. Можно, конечно, отдать в лабораторию, но, во-первых, некоторые в плохой сохранности, и боязно отдавать их куда-то, а во-вторых, просто приятно самой восстанавливать семейную историю, пусть и в таком контексте.
Что касается снимка дома в его нынешнем обличье, то, к сожалению, нет у меня такого. В перенесенное Новое село я только единожды ездила, тогда был холод собачий, не до фотографирования... А теперь даже не знаю, как к «нашему» жилищу подобраться, чтобы не нарушить покой местных властей. Оказывается, по селу вовсю гуляют слухи, что я хочу вернуть себе дом. Сельсоветовские товарищи, как мне докладывала сельская разведка, сначала ершились, а потом решили, что дом отдадут, но только в том случае, если мы его продадим, а деньги отдадим на постройку церкви в селе. Ко мне уже несколько раз во время службы местные подходили и все допытывались, действительно ли я собираюсь лишать сельсовет прописки.  Вот ведь, придумают такое! 101.gif Я уже год как в приход езжу, стараюсь чем-то подсобить, прекрасно со всеми общаюсь. По-моему, совершенно очевидно, что если бы я хотела устраивать разборки по поводу незаконно отнятной недвижимости, то первым делом взялась бы за это, а не занималась бы совершено посторонними вопросами. Одним словом, мурунда какая-то в голове у людей. :( А уж если я сейчас поеду туда с фотоаппаратом, и меня засекут, то уж точно решат, что у меня серьезные намерения по поводу возврата имущества. Так что я покамест поостерегусь. a_003.gif
Про автора летописи, увы, ничего определенного сказать не могу. Обычный сельский житель был. На досуге вел дневниковые записи. В основном, конечно, касающиеся насущных для селян тем: какой была зима, когда началась посевная, когда коров на луга выгоняли и т.п., очень конспективно. Что-то про семью… Но есть и оч. любопытные фрагменты, например, рассказ о событиях на Ходынском поле или описание того, как переживали сельчане голодные послереволюционные годы… Есть в том числе и некоторые сведения о служителях храма (кто за кем служил), о ремонте церкви и т.п., своего рода краткая церковная хронология, начиная с конца 19 века, т.е. со священника Цветкова. Оттуда, в частности, я узнала, что прихожане прадеду в 1935 году подарили золотой крест с украшениями. Ни в каком архиве такого не найдешь. Сейчас оригинал дневников должен храниться в Раменском краеведческом музее, но он в оч. плохом состоянии. Дочь или внучка Ленкова, не помню сейчас точно, переписала все в более-менее читабельный вариант, и селяне сделали для себя несколько копий. Одну из них мне и давали почитать…

---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
MariaG  Машенька, это не случайность, вспомните сколько тема стояла без продолжения, а что было до этого, а что потом, вот-вот - всё к этому шло.
Пора наверное и тему переименовывать на "Озерецковские, Величкины и другие", чтобы и другие нашлись.
[code]Nathalie: ...предки хотят, чтобы их нашли, и помогают в поисках.[/code] [code] MariaG: А это они меня звали.[/code]
[B]Вооот! Именно, именно так![/B]  А в этой теме они все вместе и все с Вами.

[code]IrinaFM: Чудеса происходят с теми, кто в них верит! [/code] Да, верьте и надейтесь!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈