Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6328

MariaG написал:
[q]
1919 г. командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, в 1920-мае 1921 г. старший делопроизводитель строевого отд-ния Главного управления военно-учебных заведений. В авг. 1921 г. рукоположен во иерея еп. Илларионом (Троицким)
[/q]

Маша, удивительная и неожиданная метаморфоза. Ведь уж новая власть успела показать свои острые зубки и нелюбовь к духовному сословию. А Ваш Гавриил так вдруг изменяет свою жизнь. Интересно, что могло подвигнуть человека на этот путь арестов, заключений, ссылок?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 493
galinaS, да уж... Так ведь не просто династию продолжил, но еще и постриг принял... Что-то действительно внутри должно было произойти, чтобы так жизнь изменить, особенно в те годы. У меня еще один подобный случай был, не с моими, а просто попался в клировой человек: дворянин, тоже юрфак окончил, женился на одной из Голицыных, оч. долго "по специальности" служил в разных регионах, и карьера, вроде, неплохая, а потом, бац, и - в священники. dntknw.gif Но это еще до 1917-го было все-таки.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Все-таки, похоже, нашла я, кого крайними сделать в том, с какого перепугу меня на журфак занесло. 101.gif Сейчас стала пересматривать баобабик перед относом в печать, так как раз по Красновским потомство, мне известное, оч. завязано на журналистике-филологии. Я, 3 человека по ветке Знаменских (кусок Красновских по женской линии), + та дама Красновская, о чьем сообщении в гостевой книге Тверского сайта я писала не так давно. Она - точно наших будет: нашла я у Ипполита «своего» ее погибшего в ВОВ деда, Сергея, 1910 г.р. Но чего-то она не пожелала на мое письмо отвечать, хотя, судя по тому сообщению, ей должно было быть интересно, чего я накопала. Но, увы, не хочут с нами пообщаться. :( Посему и в баобабик не внесла никого после ее деда, хотя и об отце ее в Сети инфы достаточно в связи с дружбой с Визбором и проч. бардовскими делами. Но не силой же восстанавливать родственные связи. a_003.gif Так что с благодарностью за гуманитарность мою уже давно все понятно, а теперича знаю, кому за более узкую «специализацию» мОзгов спасибо сказать. a_003.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Не хочу захламлять тему про формирование экспозиции, поэтому помещу маленькую просьбу здесь, тем более, что «в тему», потому как все о тех же, все о том же. 101.gif Посмотрите, пожалуйста, текстик-представление к баобабу моему, а то ж я в нынешнем «загрузе» могу какую-нибудь дурку написать, а как из типографии заберу - ужаснусь. 101.gif (отвожу туда, 100%, завтра утром) Только не говорите, что заумь – это самое простое и схематичное, чего я из себя выжать смогла. 101.gif Шрифт там будет как тот, что в баобабском заголовке. Цвета – темно-синий для основного текста и темно-красный – для имен. В общем, та же «заголовочная» гамма, кто видел, тот поймет. 101.gif

«Родословное древо семей священно- церковнослужителей Величкиных, Красновских, Озерецковских может служить хорошей иллюстрацией к истории формирования и эволюции родов духовного звания. За полтора столетия представители этих династий прошли весь путь по иерархической лестнице приходского духовенства: от сельских пономарей и дьячков до уважаемых московских и губернских протоиереев, настоятелей градских соборов и благочинных. А один из них - Гавриил (в миру Всеволод Витальевич Красновский) - уже в советское время принял монашеский постриг и был рукоположен во епископа Клинского, викария Московской епархии (1923 г).
В эпоху гонений на Русскую Православную Церковь многих постигла трагическая участь «служителей культа». В 1930-е - 1940-е гг. были расстреляны епископ Гавриил, священники Ипполит Николаевич Красновский и Петр Александрович Озерецковский, диакон Владимир Михайлович Величкин, муж одной из сестер о. П. Озерецковского, А.А. Озерецковской, псаломщик и учитель Федор Михайлович Марков, сын священника, гл. врач одной из подмосковных больниц Сергей Петрович Величкин.
На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году оо. Ипполит Красновский и Петр Озерецковский были прославлены в лике священномучеников, память которых совершается 1.06 и 21.10, соответственно.
Вероятно, к представленному здесь роду Красновских относятся и еще два канонизированных священника Московской епархии - Владимир Платонович (5.07.1889-25.11.1937) и Алексей (1886-11.08.1938) Красновские, а также брат о. Владимира, расстрелянный иерей Иоанн Платонович Красновский (16.08.1886-17.11.1937). Однако на настоящий момент автору исследования еще не удалось собрать достаточной информации, документально подтверждающей это родство.
Никто из известных исследователю потомков этих семей, рожденных после 1917 года, не продолжил церковную династию, предпочтя профессию учителя, врача, инженера, филолога… Ну, а всемирную славу одному из родов принесли легендарные советские легкоатлеты-бегуны братья Георгий и Серафим Знаменские - правнуки скромного сельского священника Бронницкого уезда Аникиты Ивановича Красновского».
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
MariaG Я на себя не полагаюсь, Витю позвала 101.gif.
[q]
хиротонисан во епископа
[/q]

это ему не понравилось, непонятно звучит для "нормального" человека. Остальное одобрил, ошибок не нашел 101.gif
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IrinaFM, Ир, ну, так официально посвящение в епископы пишется. Сейчас еще специально смотрела номер "Епархиалкок" со статьей о юбилее хиротонии Ювеналия. :( Чего, на рукоположен поменять все-таки? В принципе, так тоже пишут. Ладно, буду гуманной по отношению к "нормальным" людям. Заменю. 101.gif
---
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
MariaG

IrinaFM написал:
[q]
Остальное одобрил, ошибок не нашел
[/q]

Присоединяюсь!
Очень, даже, приличный текст для древа. Супер!!!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
MariaG Да я-то знаю, что так и надо говорить. Только вот 9/10, если не больше, первый раз это слово прочтут... Это в "Генеалогии священников" народ понятливый 101.gif, а на выставке - разный.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IrinaFM, ну, уговорила, пусть профессионалы застыдят sad.gif , зато людЯм понятно будет. a_003.gif
Все, в окончательном варианте это выглядит так:
http://moscovit.narod.ru/index.html
С утреца еще посмотрю, чтобы ляпов каких не было да отвезу. Сил моих больше нет на это все глядеть. 101.gif
Спасибо всем высказавшимся за "личный" и публичный конструктив. 101.gif Еще, Галина, Ваш обещанный коммент жду, не сливаю пока оригинальную картинку. a_003.gif
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6328
MariaG
Маша, выполняя обещанное, только что прочитала Ваш "почти диссер". tongue.gif Вопросов никаких не появилось. Посмотрела по ссылке. Впечатлена! Если б не планировала уже поездку в Брянск, теперь точно засобиралась бы, чтобы увидеть Ваше фантастическое творение. tongue.gif
Памятуя уже сделанное Таней и Людмилой, представляю, как будут поражены брянчане нашим нашествием. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈