Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овдейчук (Овдийчук)

Украина.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
oxygen88ua
Новичок

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Овдейчук (возможно Овдийчук) Адам Маркович

1. Родился в 1907 году, место рождения, предположительно с. Бондари (точно, пока, неизвестно). Место смерти неизвестно.

2. Известные места проживания -- Украина, Житомирская область, Овручский район, село Бондари

3. Год и место бракосочетания -- неизвестно

4. Сословие -- неизвестно

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Со слов местных жителей, родители Адама были кулаками, им принадлежало село Бондари, в 20-х или 30-х годах их раскулачили, но никуда не выслали, они погибли от голода в селе. Земли села по сей день старожилы называют "дейчукові" (то есть Овдейчуково). После них остался сын Адам с женой Домной, её девичья фамилия Ващук или Войтович, предположительно до брака проживала или в Норинске, или в Збраньках; и дочь Анна, родившаяся, предположительно в 1920 году.. Адам был образованным для того времени человеком, т.к. работал кем-то вроде бухгалтера, возможно, счетоводом.

В 1941 году Адам Маркович был призван и ушел на войну.
О нём имеется информация на сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61135508. Пропал без вести, так значится в базе данных сайта ОБД-Мемориал. По словам единственной оставшейся в живых дочери -- моей бабушки, последнее письмо пришло из г. Козелец в конце 41 года, где он писал, что "идут на Москву". С тех пор писем не было. Никаких его документов, писем не сохранилось, т.к. дочери на момент начала войны было около 8 лет. Точная дата рождения моей бабушки -- Елены Адамовны (урождённой Овдийчук) тоже неизвестна.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14471

oxygen88ua написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Овдийчук (возможно Овдейчук) Адам Маркович
1. Год и место рождения / смерти — родился в 1907 году, место рождения пока неизвестно; место смерти — неизвестно
2. Известные места проживания — Украина, Житомирская область, Овручский район, село Бондари...
[/q]

Здравствуйте, Ольга!

У Вас имеются исходные данные, взятые Вами с сайта Обд-мемориал, а именно:
достоверные дата и место рождения вашего предка — 1907 год, с. Бондари (основано в 1825 году)
Овручского уезда Волынской губернии Российской империи.

Это просто замечательно, что Вам известны достоверная дата и место рождения предка – теперь бы ещё выяснить церковь,
прихожанами которой были жители села Бондари – и можно уверенно делать запрос в Житомирский областной архив —
с просьбой прислать выписку из Метрической записи о рождении вашего предка.

С уважением — Радомир.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
oxygen88ua
Новичок

Одесса
На сайте с 2019 г.
[ Спасибо большое Ответ на сообщение Радомир ]

Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Радомир написал:
[q]
Это просто замечательно, что Вам известны достоверная дата и место рождения предка – теперь бы ещё выяснить церковь, прихожанами которой были жители села Бондари – и можно уверенно делать запрос в Житомирский областной архив — с просьбой прислать выписку из Метрической записи о рождении вашего предка.
[/q]

Оля, у меня сложилось мнение, что Вы, как сегодня говорят, достаточно продвинутый поисковик, имеется в виду, что не такой уж новичок!
Вот, в связи с этим -- вопросик: А Вы уже знаете была ли в селе Бондари церковь, и если да, то как она именовалась?.. Если у Вас нет информации, то, надо бы этот вопрос прояснить. Так, как когда люди обращаются в госархив, то архивисты предпочтительнее относятся к тем у кого имеется информация к какому приходу относился предок, а ещё лучше в каком фонде и описи находится и где придётся искать сведения о том или ином персоналии.

С уважением -- Радомир.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
oxygen88ua
Новичок

Одесса
На сайте с 2019 г.
Ответ на сообщение: Радомир
Нет, я новичок в генеалогии. Я нашла могилу прадеда, который погиб на войне. Оттуда и почерпнула информацию о дате рождения и смерти. К моему большому сожалению, его дети уже этого не узнают! По стороне мамы никогда и никого не искала, т.к. очень мало информации. Церкви никогда в селе не было, поэтому рассматриваю близлежащие варианты. Подозреваю, что были православными, т.к. бабушка была православной и её тетя тоже. Буду копать!

Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

oxygen88ua написал:
[q]

Овдийчук (возможно Овдейчук) Адам Маркович
<...>
2. Известные места проживания — Житомирская область, Овручский район
[/q]

При просмотре в интернете известных сайтов ( в частности: https://obd-memorial.ru/html/ и Подвиг народа ),
мы находим представителей рода (фамилии) Овдейчук показанных в различных регионах и областях современной Украины.
Особо надо обратить внимание на то, что в Овручском районе Житомирской области представители фамилии Овдейчук
также показаны, но не только в с. Бондари... Очевидно, что в Овручском районе существовало отдельное фамильное гнездо Овдейчук/ов:

Овдейчук Иван Ефимович
Дата и место рождения: 1925, Житомирская обл., Овручский р-н, с. Загребла..
Место призыва: Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н.
Последнее место службы: 12 гвардейская кавалерийская дивизия. Воинское звание:гв. казак.
Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 17.01.1945. Место выбытия: Венгрия.
Источники: ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18003. Д. 196.. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56160768

Овдейчук Петр Андреевич (он же Артемьевич?)
Дата и место рождения: 1910, Житомирская обл., Овручский р-н... Звание: рядовой, в РККА с 17.12.1943 года.
Место призыва: Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н.. Место службы: 112 сд 1 УкрФ..
Приказ подразделения №: 15/н От: 18.09.1944. Издан: 112 сд 1 Украинского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690155.
Единица хранения: 6691. № записи 38202638. Награждён: медаль «За отвагу» http://podvignaroda.ru/?#id=38...ilDocument

Овдейчук Петр Артемьевич (он же Андреевич?)
Дата и место рождения: 1910, Житомирская обл., Овручский р-н... Звание: рядовой, в РККА с 12.1943 года.
Место призыва: Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н. Место службы: 112 сд.
Дата подвига: 05.04.1945. Приказ подразделения №: 27/н От: 16.04.1945. Издан: 112 сд.
Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690306. Единица хранения: 643. № записи 43340036.
Награждён: орден Славы III степени http://podvignaroda.ru/?#id=43...ilManAward

Овдейчук Илья Устинович
Дата и место рождения: 1902, Житомирская обл., Овручский р-н.. Звание: красноармеец, в РККА с 06.1941 года.
Место призыва: Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н. Место службы: 2 оиб ЮЗФ.
Дата подвига: 02.02.1942. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 744808. Единица хранения: 1091. № записи 82499519.
Награждён: медаль «За отвагу» http://podvignaroda.ru/?#id=82...ilDocument
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈