Наверх ##
27 октября 2020 16:37 Добрый день. Ищу информацию о полковнике Sergiusz Niuszko, моем двоюродном деде и его потомках в Польше. Sergiusz Niuszko или Сергей Федорович Нюшков родился ы 1925 году на территории Колыванского района Новосибирской области (предположительно в селе Середино или Сорыкамышка). Отец Нюшков Федор Борисович (пропал без вести в 1942), мать Нюшкова (Кирсанова) Таисия Кузьминична. В 1942 году Сергей был направлен на военные курсы (или академию) в Омске (это предположительно). После окончания был направлен в 1-ю армию Воска Польского, а далее во 2-ю армию Воска Польского. Далее семенные версии расходятся. По тому что говорил он, его ранили в 43-44 под Варшавой, он попал в госпиталь, где влюбился в юную медсестру и они поженились. По документа же в сети, он не был ранен и был "помощником начальника Подвижного хирургического госпиталя №9 2-й Польской Армии", в звании старший лейтенант интендантской службы. После воны он принял польское гражданство, долго не выходил на связь (для семьи это было дополнительным ударом после потери его отца), но дал о себе знать в середине 50-х. Далее он дослужился до полковника Войска Польского, изменил фамилию на польский манер на Niuszko. Не раз бывал в союзе, приехал к семье, а так же приезжал в составе официальных делегаций от Польши вы СССР и Россию. В 2000 был награжден Орденом Возрождения Польши (Orderu Odrodzenia Polski). Так же известно, что он преподавал в военной академии Польши. От первого брака было двое детей: Виталий и Андрей (Анжей). Обоих Он пережил, они умерли в начале 2000-х. По воспоминаю родственников, он писал то ли книги, то ли статью по военной тактике Польши. Говорил на чистом польском, с западнопольким говором (опять же странно, как он смог так овладеть языком будучи неграмотным парнем из деревни).
Ищу любые сведения о нем из польских источников, а так же хотел бы найти его потомков. Я изучаю историю нашей семьи и мне есть, что рассказать его потомкам, так и возможно получить какие то сведения от них. Его отец (мой прадед) пропал в 1942 и Сергей активно занимался поисками его судьбы и я надеюсь что у его потомков остались какие-то документы, которые помогли бы мне в моих поисках. Так как именно он "придумал" эту фамилию на польском, то его потомков должно быть не так много на территории Польше. Ниже несколько фото Спасибо.
      |