Новичихины
Эта тема на карте: Новичихин Иван Игнатьевич (1922-1944), Новичихина Галина Ивановна (1947-1971), Новичихин Иван Игнатьевич (1947-1955)
Spilvod Сообщений: 220 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
15 августа 10:25 Сказка Григория Дмитриева сына Новичихина Лист 91: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Григорей Дмитриев сын Навичихин сказал, отроду мне дватцать семь лет, да у меня сын Федор полу году, а окроме вышеозначенных у меня детей и братьев, и свойственников мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и братьев, и свойственников мужеска полу утаил хотя единую душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказанья, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаски воронежец Григорей Ярцов вместо Григорья Навичихина, что он в сей скаске написал самою истинную, не утоя детей своих и свойственников, и внучат мужеска полу ни единые души нет, по ево велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:27 Сказка Филиппа Матвеева сына Новичихина Лист 92: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Филип Матвеев сын Навичихин сказал, отроду мне семьдесят лет, а окроме того у меня в одном дворе детей и и свойственников, и внучат мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и внучат, и свойственников мужеска полу утаил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокою наказанья, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаске воронежец Поликарп Тимофеев вместо Филипа Навичихина в том, что он в сей скаски написал самою истиную, не утоя детей своих и внучет, и [с]войственников2 мужеска полу ни единыя души, по его велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:30 Сказка Василия Матвеева сына Новичихина Лист 93: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Василей Матвеев сын Навичихин сказал, отроду мне тритцать пять лет, а окроме меня детей и внучат, и свойственников мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и внучат, и свойственников мужеска полу утил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказанье, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаске воронежец Семен Клеменов вместо Василия Навичихина в том, что он в се[й]2 скаски написал самую истиную, не утоя детей своих и свойствоников3 и внучет мужеска полу ни единыя души, по ево велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:31 Сказка Ильи Петрова сына Новичихина Лист 96: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года)), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Илья Петров сын Навичихин сказал, отроду мне шестьдесят пять лет, а окроме того у меня в одном дворе детей и свойственников, и внучат мужеска полу в утайке ни единой души нет, а ежели я детей и внучат, и свойственников мужеска полу утоил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказанья, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаски воронежец Григорей Ярцов вместо Ильи Навичихина в том, что он в сей скаске написал самою истинную, не утоя детей своих и свойственников, и внучат мужеска полу ни единые души нет, по ево велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:33 Сказка Ивана Максимова сына Новичихина Лист 97: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Иван Максимов сын Навичихин сказал, отроду мне семьдесят лет, да у меня сын Матвей, кривоног, пятнатцати лет, да сын же Василей дву лет, а окроме того у меня, Ивана, со мною в одном доме детей и братьев, и свойственников и внучат мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и братьев, и внучат и свойственников мужеска полу утоил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказание, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаски воронежец Семен Проскурнин вместо Ивана Навичихина в том, что он в се2 скаски написал самую истинну, не утоя детей своих и внучет, и свойственников мужеска полу ни единой души, по его велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:34 Сказка Свирида Петрова сына Новичихина Лист 98: « ҂АѰФI-го наября в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова Свирид Петров сын Навичихин сказал, отроду мне сорок лет, а вместо меня послан на службу наемщик, а окроме меня со мною в одном доме детей и братьев, и внучет и свойственников мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и братьев, и внучет и свойственников мужеска полу утоил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказание, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из братьев, из свойственников лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаске воронежец Григорей Кутуков вместо Свирида Новичихина в том, что он в сей скаске написал самую истинаю, не утоя детей своих и братьев, и свойственников мужеска полу ни единой души, по его велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:35 Сказка Ивана Федотова сына Новичихина Лист 100: « ҂АѰФI-го ноября в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Иван Федотов сын Новичихин сказал, отроду мне сорок пять лет, а окроме меня со мною в одном доме детей и братьяв, и внучат и свойственников мужеска полу в утайке ни единые души нет, а ежели я детей и братьев, и внучат и свойственников мужеска полу утаил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказания, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих и братьев, и из свойственников лутчаго человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаске воронежец Наум Шеталов вместо Ивана Новичихина в том, что он в се скаске написал самою истину, не утоя детей своих и братьев, и свойственников мужеска полу ни единой души, по его велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 10:36 Сказка Артема Петрова сына Новичихина Лист 106: « ҂АѰФI-го июня в день (Июнь 1719 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, в Губернской Канцелярии, перед генералом, адмиралом, коволером и губернатором, тайным советником, и президентом Адмиралтейской Коллегии, графом Феодором Матвеевичем Апраксиным, да перед вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым с товарыщи, Воронежского уезду, Боршевского стану села Турова житель Артем Петров сын Навичихин сказал, отроду мне шестьдесят лет, а окроме того у меня, Артема, в одном доме са мною детей и братьев, и внучат и свойственников мужеска полу в утайке ни единой души нет, а ежели я, Артем, детей и братьев, и внучат и свойственников мужеска полу утоил хотя единою душу, и за то указал бы великий государь учинить мне жестокое наказания, бить кнутом нещадно да сверх того за всякою утоеною душу взять из детей моих, из свойственников, из братьев лутчего человека в салдаты не в зачет положенных на нас рекрут, к сей скаски воронежец Семен Проскурнин вместо Артема Навичихина в том, чт он в сей скаски написал самую истину, не утоя детей своих и братьяв, и внучет и свойственников мужеска полу ни единыя души, по его велению руку приложил » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
15 августа 17:33 15 августа 18:56 Оценка правильности указания возраста в сказках 1719 года на примерах:
Первый пример. В сказке 1719 года Филипп Матвеевич Новичихин сказал, что ему "70 лет", по этой сказке он родился в 1649 году. Но по сказке его отца Матвея Борисовича Новичихина 1697 года в 1697 году Филиппу было семнадцать лет, и по этой сказке он родился в 1680 году. т.е. он моложе на 31 год.
Подобных "взятых с потолка" круглых дат в этих сказках много. Возможно, если использовать поправку "- 31 год" мы получим более менее правильные даты рождения.
Второй пример. По сказке Ивана Максимовича Новичихина в 1719 году ему "70 лет" , в тоже время детсям 15 и 2 года. Если уменьшить возраст Ивана максимовича на 31 год, то "правильный" возраст будет равен 70-31=39 лет. И год рождения 1680 г.р. Что близко к году его рождения 1670 г.р. по сказке его брата Федота Максимовича Новичихина в 1675 году. В этом примере поправочное число равно -21 год.
Третий пример. По сказке Федора Кирилловича Новичихина в 1719 году ему "70 лет", в тоже время его детям 16,14, и 7 лет. Что конечно очень странно. Плюс к этому, если считать возраст "70 лет" правильным, то разница между ним и его отцом Кириллом Борисовичем Новичихиным (Новиковым) становится 4 года, что просто невозможно. Но если применить поправочное число "-31 год", то получим возраст в 1719 году 70-31= 39 лет. И год рождения 1680г.р. И все конфлиты дат между ним и его детьми и его отцом исчезают.
Четвертый пример. По сказке Ефима Матвеевича 1719 года ему "60 лет", а его детям 8, 6 лет, а зятю 20 лет. В то же время по сказке его отца Матвея Борисовича 1697 года Ефиму было 25 лет. В первом случае год рождения 1659, а во втором правильном 1672 г.р.. Поправочное число "-13 лет"
Пятый пример. По сказке Ильи Петровича Новичихина в 1719 году ему "65 лет", и получается он старше Петра Борисовича и Петра Матвеевича Новичихина. Но если уменьшить возраст 65-31= 34 лет, то более правильным будет 1685 год рождения. Но даже такое уменьшение его возраста не делает возможным что бы его отцом был Петр Матвеевич, так как он сам родился в 1672 году. Получается, что отцом Ильи Петровича Новичихина был Петр Борисович Новичихин.
Шестой пример. По сказке Артема Петровича Новичихина ему в 1719 году "60 лет". А как видно во втором пример его брату в этом же году 65 лет. Если уменьшить возраст на поправочное число 60-31 = 29 лет. И год рождения будет 1690 г.р. Его отец как и в пятом примере, скорее всего, Петр Борисович Новичихин.
Последние два примера показывают, что раньше я неправильно считал отцом Ильи и Артема - Петра Матвеевича Новичихина. Но сейчас мы это исправляем. Конечно, в тех случаях когда нет возможности проверить год рождения независимым способом, использование поправочного числа, это прикидочный метод, не дающий точных лет рождения, но снимающий конфликты дат. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
vadimka79 Новичок
Самара Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 августа 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 15 августа 2025 10:16 У Ефима Матвеева к 60-и годам память не ахти стала похоже  Вот лист из Ревизских сказкок Ф.И18, Оп.1, т.1, Д.104_1762_Турово Тут сын его Емельян ~1705 года рождения
 | | Лайк (1) |
|