Новичихины
Общая тема Эта тема на карте: Новичихин Иван Игнатьевич (1922-1944), Новичихина Галина Ивановна (1947-1971), Новичихин Иван Игнатьевич (1947-1955)
| IgorNov Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Приветствую, рад знакомству. Я не настаиваю на конкретной гипотезе, просто складываю информацию. Версию из Википедии про Новичиху считаю надуманной. Авторы явно не заморачивались. А что касается переезда с Хопра, то помимо политических событий, могли быть и личные например. Просто Новичихин не типичная для Воронежа фамилия, так откуда ей взяться тут? И под местных не закосишь и во взрослом возрасте менять фамилию всему роду тоже как то странно. Да и специфическая она и не простая. Для примера, мой дед родился в Турове в 1915г. А моя прабабка жила уже в столице Кужорской под Майкопом (Адыгея). Как она туда попала казалось бы? Но учитывая репрессии которые были проведены в Турове против Новичихиных за борьбу против красных (115 человек, списки у меня где то есть), скорее всего успели выскочить к родственникам, либо позже от греха подальше т.к. эта станица появилась через 60 лет после образования казачих станиц в Ставрополье (кавказская защитная линия) , где служило много Новичихиных. Думаю туда они попали тоже из Турова. И соответственно имелись родственные связи. Так что причины могут быть разные. Может даже взяли специально для карьеры фамилию Новик, переделав из Новичихин, т.к она и созвучна и имеет смысл тот же по сути, а как всё наладилось вернули. Ну это всё гипотезы конечно. Так же в этот период активно верстали определённые сословия на службу, в том числе в боярские дети, и это могло сподвигнуть к переезду в другое место, где давали земли, т.к казачьи наврят ли раздавали (они принадлежат войску), поэтому поехали туда где давали. Тоже вариант. А чтобы не выделяться взяли Новик фамилию. Как говорил я уже, для карьеры. Может после таких либо политических событий были напряжённые отношения между выходцами с Хопра например. Слово рига кстати переводится со старорусского как "склад". Портовые места так называли. А Хопёр было место где занимались флотом. Ну вы в курсе. | | |
| psyandr Сообщений: 4343 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1994
| Наверх ##
21 мая 9:10 21 мая 10:01 IgorNov написал: [q] и это могло сподвигнуть к переезду в другое место, где давали земли[/q]
после многолетней службы давали "двор". Нижнее Турово - давно родовое гнездо, вероятно с 18 века, или начало 19, см. архивно, включая РГАДА. Пункт при дороге с Курской губернии, Старый Оскол на Воронеж. IgorNov написал: [q] Там описывалось племя казаков Чиги или Чихи. У них фамилии оканчивались на "чихин"[/q]
чиги чихи и др - это то же самое, что и "джигит", фонетически идентичность и смысл. В Воронежской актуально название "казак", на юге, в зависимости кто и где называл - адыги, черкесы (черкасы пятигорские), "казах", качаки, кашаки, кешеки, касОги. Народность, имеющая отношение к Греции - троянцы тевкры, уплывшие подальше в море, в Египет и далее в Абхазию и соседние территории и далее на север перешли. В бумагах может и как НовОчихин. Новичка службы, взятого с приграничья при присоединении новых территорий так и могли назвать, Новик + раз себя назвал "джигит" (чиха), то двусложно Нови+Чиха = НовиЧихин. Постоянные кочевники, с острова Крита в Грецию подались (Троя, сейчас Турецкая территория), откуда переплыли на текущий греческий материк, их турнули и в итоге уплыли дальше (крупные землетрясения могли дополнительно к этому сподвигнуть), в Чёрное море. Т.е. турки (тюрки) очень давно воспринявшие христианство. | | |
| IgorNov Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | То что ходили походами в разные земли возможно. Но то что тюрки я не согласен. Казаки это исконные жители России. Со времён Ямной культуры. | | |
| IgorNov Новичок
22 мая 11:14 22 мая 11:22 Нас всё время пытаются увести от реальной истории нашего народа. К кому только не приписывают и беглые и тюрки и кто угодно, лишь бы не реальная история. Только это всё вражеская пропаганда. Это наши земли минимум по старому лету исчисления (7530 год). Сдесь мы первые лошадей приручили, сдесь же первое рыцарство образовалось... И беглых не причисляли бы к воинскому сословию уж точно. Это целый народ, который создал империю и не позволил другим народам завоевать свою землю. Только сейчас не хотят люди размножаться, красивой жизни хотят из телевизора. А в итоге земля пустеет и приходят новые народы на свободные земли. | | Лайк (1) |
| Lena_veru Новичок
6 августа 16:55 На фото место захоронения в г. Семилуки Воронежской области - Новичихин Александр Прохорович(1875-1965), Новичихина (Скрипченкова) Дарья Яковлевна(1877-1963), и их сын Новичихин Михаил Александрович (1908-1970). Все рожденные в с. Турово
 | | |
| Lena_veru Новичок
6 августа 17:05 Новичихины Прохор Еремеевич (1850-1919) и Марфа Ивановна(?-1921). Село Турово. Фото 1901 года
 | | |
| savalex Воронеж Сообщений: 625 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
6 августа 17:14 6 августа 18:12 Lena_veru написал: [q] Новичихины Прохор Еремеевич (1850-1919) и Марфа Ивановна(?-1921). Село Турово. Фото 1901 года[/q]
Медаль "За усердие", похоже. И кафтан-то не простой. Известно, чем занимался? Lena_veru написал: [q] Новичихина (Скрипченкова) Дарья Яковлевна(1877-1963)[/q]
Яков Андреев (1850) — не отцом ей приходится? | | |
| Наверх ##
6 августа 17:40 6 августа 18:13 Коллеги, а ни у кого в дереве нет Григория Константинова Новичихина (1894), Турово?
Не могу от него к ревизиям перейти, Константина найти | | |
| Lena_veru Новичок
7 августа 11:51 Медаль "За усердие", похоже. И кафтан-то не простой. Известно, чем занимался? Был церковным старостой. Отставной унтер-офицер. Lena_veru написал: [q] Новичихина (Скрипченкова) Дарья Яковлевна(1877-1963)
[/q]
Яков Андреев (1850) — не отцом ей приходится? [/q] Еще не проверяла ту ветку. Известно, что у Дарьи была родная сестра - Марфа Яковлевна Янчевская(Скрипченкова). На фото она с семьей.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 августа 12:26 Lena_veru написал: [q]
Был церковным старостой.
[/q]
Вот, точно. Это кафтан, положенный церковным старостам... | | |
|