Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мюлляри | Mylläri | Miulliari

Ингермаландия, Финляндия

Эта тема на карте:  Здесь находилось село Нижние Никулясы (Ala-Miikkulainen) в котором проживало много М

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
puppetman
Новичок

puppetman

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Семья Мюлляри проживала в деревне Никулясы (фин - Miikkulainen). Деревня находилась вдоль реки Авлога, которая впадала в ладожское озеро чуть южнее старой финско-русской границы. Несмотря на то, что в деревне жило много финнов (Мюлляри - распространенная финская фамилия) деревня всегда находилась на территории России. Подозреваю, что возможные приходские книги (в деревне была церковь) должны находится в российских архивах (Питер?).

Нередко регистрационные органы на слух писали фамилию неправильно. Так вместо МюллЯри появились МюллЕри (в некоторых документах пишут даже просто Мюллер). При советской власти окрестности деревни планировались под создание КаУР, поэтому из деревни переселяли сначала финнов, а позднее и всех остальных - в разные места, вплоть до спецпоселений Якутской АССР.

До 1930 года семья жила в Нижних Никулясах. Жили на земле, земли было много, наемных работников не было. Родители вместе со взрослыми детьми обрабатывали землю сами. Мельницы не было. Занимались земледелием и рыбной ловлей.

Мюлляри Иван (умер около 1930), его жена - Мюлляри Мария Фоминична (1879-1942)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

их дети (все родились в Никулясах?):

Yrjo (Георг, Егор) 17-06-1900 – 13-06-1969 с двоюродным братом уехал в Финляндию.

Tommi 26-03-1904 – был учителем, бежал в Финляндию во время финской войны 1939 года, жена его была русская, затем они уехали в Швецию.

Matti (Матвей). 21-03-1906 – 11-12-1992. Жена - Елизавета Яковлевна Тарсина (23-09-1908 д. Никулясы – 12-01-1994)

Heikki (Федор). 1908-1938. Федор был заведующим плодоягодным питомником Токсовского райзо. Прож. в д. Матокса Токсовского р-на ЛО. Арестован 19.01.38 г. Осужден 29.03.38 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 5.04.38 г.

Eeva (Ева). 13-09-1910 – 5-08-1996. муж - Казимир Блюдник (латыш ) 22-06-1908 – 15-01-1981

Antti (Андрей). 23-08-1912 – 15-04-1997. Последняя жена Ася 25-12-1922 – 11-09-1996

Otto. (27-04-1917 – 26-07-1970 п. Речка) жена - Элма Коркка (2 декабря 1918 – 16 декабря 2005 г)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Их (детей) двоюродные сестры Нясси (Nässi) непонятно с чьей стороны:

Потом семью выселили в Колтуши (в 1940г сын Отто уже родился там).

Матвей работал у академика Павлова столяром. Позднее был сослан отдельно от жены. Лиза на основании ПВС ЛФ № 00713 выселена из Ленинградской области, где жила на спецпоселение в с. Казачье Усть-Янского р-на ЯАССР, работала уборщицей в народном суде. Находилась под надзором органов МГБ ЯАССР. Освобождена от спецпоселения в 1947 г. на основании Приказа МВД СССР № 00544.

Андрей учился в Питере в финском кооперативном техникуме, затем в Кессинге(Кестеньга?) (север Карелии), потом в Петрозаводске. Андрей участвовал в войне в 337 полку (тот самый, который был в окружении под Реболами). Андрей был назначен в полк второго формирования.

Во время ВОВ у него была бронь, жил в Беломорске, где было правительство. Занимался снабжением.

Отто с женой и ребенком в 1942г сосланы на спецпоселение в Якутию до 1951г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если у кого-то есть дополнительные сведения - пишите. буду благодарен.
---
Мюлляри (Никулясы), Коркка (Лемболово)
Лампинен (Таммиково - Лен.обл)
Новожиловы (Петровское, Рубеж - Вытегорщина)
Моисеевы (Рязанская обл)
tom-83

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 53
Нясси из Миккулайнен есть у меня в роду, правда в 18м веке.
Думаю мы совсем дальняя-дальняя родня.
Кроме того из Вуоле-Миккулайнен в роду были фамилии в 18м-первой пол. 19го века: Паавилайнен, Сярккинен, Пуса, Кяльвияйнен, Ляря, Кемппи, Ахава, Савинен, Янтунен, Олконен.
---
Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Мышкинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды
puppetman
Новичок

puppetman

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Архивные источники по Никулясам:

ЦГИА СПб
фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей г.Петрограда, Петроградской губернии и городов России (1849-1918)

дела 2, 5, 13 из описи 1 - Метрические книги сел, среди которых есть Вуолы. Приход Никулясы до постройки собственной кирхи (1872) относился к Вуолам, поэтому возможно в этих метриках имеется информация о проживающих в Никулясах. Метрики за годы 1892, 1893, 1895 соответственно делам. Возможно кирха Никуляс вела свою метрику (которая была бесследно потеряна) и эти дела нам не помогут.

ЦГИА СПб
фонд 1981 - Евангелическо-лютеранская церковь Св. Иоанна (с.Вуолы (Волы), Шлиссельбургский у., Петроградская губ.) (1730-1918)

всего 22 дела, из которых нас интересуют метрики - рождение, бракосочетание, причастие, регистрация прибытия-убытия...

ЦГИА СПб.
Фонд 258. Опись 52. Дело 559
По спору о земле между крестьянами д. Нижние Никулясы Шлиссельбургского уезда и Ф.Мюлляри 1915-1916гг

ЦГА СПб.
Фонд Р-223. Опись 1. Дело 115
Дело по заявлению гр-ки дер. Н. Никулясы Мюллер Марии Федоровны в Волземотдел о наделении землей 1923

ЦГА СПб.
Фонд Р-223. Опись 1. Дело 117
Дело по заявлению гр-на дер. Нижний Никуляс Егора Егоровича Мяллер о выделении надела земли и разрешении на постройку 1923

в ЦГА и ЦГИА есть еще несколько дел (прошения, ходатайства и тд) касающиеся Никуляс, но не касающиеся Мюлляри.

---
Мюлляри (Никулясы), Коркка (Лемболово)
Лампинен (Таммиково - Лен.обл)
Новожиловы (Петровское, Рубеж - Вытегорщина)
Моисеевы (Рязанская обл)
epriya
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
по поводу Eeva (Ева). 13-09-1910 – 5-08-1996. муж - Казимир Блюдик (Блюдник?) (латыш (возможно из латышских стрелков, т.к. служил в кремле одно время)) 22-06-1908 – 15-01-1981:
Знала тётю Еву и дядю Казимира, когда они жили в Лососево на Вуоксе. Я - внучка Владислава Адамовича Блюдника (21.01.1907 -22.11.1941), родного брата Казимира. Латышские корни у них были, но довольно глубокие: семья брата Адама - Андрея - жила в Ленинграде, ЕГО ДЕТИ ТАМ И РОДИЛИСЬ. А вот где родился мой дед, я не знаю. Моя бабушка Аунэ Саурэн работала учительницей в Нижних Никулясах с 1930 по 1936 год., познакомилась с дедом, когда он моряком приезжал к родным на побывку. В сельсовете они и расписались в январе 1932. Мать мужа тогда жила в Никулясах - Текла Андреевна. Их было четверо сыновей - Ян, Казимир. Станислав и Владислав . Русскими они считались, ещё их отец Адам перешёл в православные из католиков, в отличие от Андрея. Латышскими стрелками они быть не могли. но старший их брат переменил имя на Иван, сидел как революционер в Крестах, привозил Кирова на охоту в Никулясы. Так что мне очень интересно всё, связанное с ЛАТЫШАМИ в НИКУЛЯСАХ. Ничего не знаю про Адама и Теклу, но мой отец 1932 года рождения рассказывал, как они ездили к бабушке в Никулясы. У тёти Евы было три сына - Илмари (дочь Елена, Иван (дочь Людмила) и Виктор (дети Андрей и Елена) - она и дядя Казимир в Лососево и похоронены..
---
Блюдник
Natsku
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Похоже мы родственники. Мой дедушка из Нижних Никуляс Георгий (Yrj&#246a_003.gif Иванович Mylläri (Мюллер). Его жена Анна-Мария Мюлляри (в дев. Тарсина). Позднее переехали в Матокса. Там родилась моя мама Тойни. Всего детей было четверо.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈