Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Муретовы
Общая тема
| W231286 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 августа 2019 20:37 Здравствуйте. Вчера умер мой дед в возрасте 79 лет, с которым я не был к сожалению знаком - Муретов Юрий Борисович. Уроженец города Омска. Из семейных архивов родственники передали фотографии, о которых я ничего не знаю. На фотографии в военной форме, по словам родственников, Князь Муретов Иван Дмитриевич, но такого князя в княжеских родах я не нашел. На фотографии с матросами - прадед в школе гардемаринов - Муретов Борис Дмитриевич На фотографии в пенсне - пра прадед Муретов Дмитрий Иванович. Могли бы мне подсказать уважаемые участники форума, есть ли здесь информация на форуме по моему древу. Я прочитал всё и окончательно запутался. И второй вопрос относительно фотографии в военной форме. Что за род войск? Какой орден и может ли этот предок быть князем? Заранее очень признателен за обратную связь. Как знать, может найду дальних родственников  С уважением, Виталий Золочевский
     | | |
| W231286 Новичок
23 августа 2019 20:44 Мой теперь уже покойный дед Муретов Юрий Борисович родился в Омске 4.03.1940 --- Виталий Золочевский | | |
Эва Сообщений: 1351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
26 августа 2019 16:40 27 августа 2019 12:56 W231286 написал: [q] Муретов Иван Дмитриевич[/q]
Полагаю, что Иван Дмитриевич , который сфотографирован в Томске - см. профиль в ГЕНИО нём известно мне следующее : Инспектор гимназии в Таганроге, директор Томской мужской гимназии. О нём упоминают на сайте Исторический Таганрог : " ...инспектором был назначен И. Д. Муретов, человек молодой, проницательный и энергичный; он был образцовым инспектором, если смотреть на эту должность не как на педагогическую функцию, а административную; он не долго оставался в Таганроге и стал получать повышение за повышением." Известия ОГИК музея № 9 сообщают "Муретов Иван Дмитриевич – директор Томской мужской гимназии. Окончил курс Санкт-Петербургского историко-филологического института, до назначения в Томск был директором Омской гимназии, одновременно директором училищ Акмолинской и Семипалатинской областей." Иван Дмитриевич обнаружился в Петербурге, в Весь Спб . Он сам есть только в 1909 году - отс дсс, ул.Шамшева, 31. В более поздних справочниках ВесьСПб 1910-1917 его нет, а упомянуты его жена и дочь - Александра Аристидовна , вдова дсс и Екатерина Ивановна, дочь дсс . Сначала по тому же адресу , а в 1912-17 - ул Лахтинская. 19 . Из дела в ЦГИА определяю примерный год рождения как 1855 Петроградский историко-филологический институт ЦГИА. Фонд 53. Опись 1. Дело 846 По прошению окончившего курс в Рязанской семинарии Ивана Муретова о принятии Начальный год:1875 Конечный год:1879 Это не орден, а скорее всего знак окончания к-то учебного заведения. Князей Муретовых не было. Довольно частое заблуждение потомков. ДСС - Действительный Статский Советник - высокий гражданский чин . Такой контр-погон обсуждается ЗДЕСЬУ Ивана Дмитриевича был сын Дмитрий Иванович (ок1881-1939) , управляет его профилем Светлана Николаевна Зелепухина . Ваши ? Форма у Ивана Дмитриевича не военная, а гражданская. Полагаю о нём написано выше , тут https://forum.vgd.ru/post/1236...#pp2093013
 | | |
26 августа 2019 16:57 27 августа 2019 10:23 W231286 написал: [q] На фотографии в пенсне - пра прадед Муретов Дмитрий Иванович.[/q] Дмитрий Иванович - на групповом фото написано доцент, преподаватель к-то военно-инженерного заведения уже советского времени (есть начальники факультетов и кафедр). Знаки похожи на железнодорожников. Ищите где были такие фамилии у преподавателяй. Проф. Е.В. Еврейсков - см. где он http://www.stu.ru/education/in...nt_color=3Самому гораздо интереснее найти ... Светлана Николаевна написала о нём - профессор института военных инженеров транспорта . См профиль в ГЕНИА вот и статья о Дм.Ив. - Газета СГУПС за 14 ноября 2015 года страница 6 ..... Фотография к сожалению не сохранилась ... Вы можете облагодетельствовать институтских историков !
 | | |
26 августа 2019 17:34 W231286 написал: [q] прадед в школе гардемаринов - Муретов Борис Дмитриевич[/q]
Насчёт гардемаринов Вы пошутили. В советское время не было гардемаринов. А вот знак на рукаве может рассказать о службе Бориса Дмитриевича .Почитайте тут форма РККА и ВМФ СССРО форме гражданских ведомств ( до без царя) см . ТУТЕсли самостоятельно не найдёте - там можно спросить знатоков . Просьба - обрезать белый фон вне фото
 | | |
| W231286 Новичок
27 августа 2019 1:13 Эва, низкий поклон. Могу быть как-то Вам полезен в ответ? --- Виталий Золочевский | | |
27 августа 2019 10:29 W231286 написал: [q] Могу быть как-то Вам полезен [/q]
Да, можете. Отправьте, пожалуйста. сканы фотографий Дмитрия Ивановича Муретова (портрет и группу преподавателей) в Сибирский институт транспорта, где он работал. Автор статьи о Дм.Ив. - Н.А. Боброва, заведующая лабораториями кафедры ЭДиС e-mail газеты : k_t@stu.ru | | |
27 августа 2019 11:14 Сомневаться не приходится . Фото Митрофана Дмитриевича из Википедии .
 | | |
| W231286 Новичок
29 августа 2019 13:16 Эва написал: [q] W231286 написал:
[q] Могу быть как-то Вам полезен
[/q]
Да, можете. Отправьте, пожалуйста. сканы фотографий Дмитрия Ивановича Муретова (портрет и группу преподавателей) в Сибирский институт транспорта, где он работал. Автор статьи о Дм.Ив. - Н.А. Боброва, заведующая лабораториями кафедры ЭДиС e-mail газеты : k_t@stu.ru[/q]
Созвонился с Бобровой. Всё отправил) --- Виталий Золочевский | | |
17 сентября 2019 11:29 Эва написал: [q] Климент Иванович, поступивший в Сапожковское духовное училище в 1820 г. под фамилией дяди — Муретов, стал первым в классе в изучении русского и латинского языков.
[/q]
Сообщение от потомка Муретовых, Светланы Николаевны : Хочу внести поправку : Дмитрий Иоаннович Муретов является сыном Иоанна Васильевича Муретова и внуком Василия Муретова. От Столпянских идёт другая боковая ветвь дворянского рода Муретовых. Род Столпянских идёт от Алексея Феодуловича, который фамилии не имел, и, по имеющимся сведениям, фамилию - Муретов- он дал троим своим сыновьям, а двоим - Столпянские. Алексей Феодулович своего сына Ивана Алексеевича Столпянского женил на Наталье Васильевне Муретовой дочери Василия Муретова. У них родился сын Климентий, обучался в семинарии под фамилией Муретов. К этой же ветви рода Муретовых (Столпянских) относится Матфей Иоаннович Муретов и др. С уважением Светлана Становится понятным , кто тот дядя - это брат матери Климентия, Натальи Васильевны Муретовой . | | |
|