Муретовы
Архиепископ, профессор, иеромонах
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
24 января 2019 10:40 Эва написала: [q] Мое мнение - ни в каких Хаенках он не родился. Трудно представить , чтоб новорожденного зимой везли оттуда .. Родился в СПб. В более поздних документах мог указать и другое место рождения.[/q]
У потомков Муретовых сохранились метрики Татьяны и Георгия Муретовых, выданные в Ленинграде в 1920-х годах. В них указано, что Татьяна и Георгий родились зимой в Хаенках Прилуцкого уезда Полтавской губернии. Сведения сомнительные, поскольку Муретовы бывали в Хаенках только летом, но в биографии я их на всякий случай включил. Вероятно, этими записями Муретовы пытались скрыть свое дворянское происхождение. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
1 апреля 2019 18:04 О рождении Дмитрия Дмитриевича МуретоваНашел на сайте: 1885 год. 3 мая род., 30 мая крещен Димитрий. Родители – надворный советник Димитрий Матвеев сын Муретов и законная жена его Мария Георгиева, он православного исповедания, а жена лютеранского исповедания. Восприемники – города Санкт-Петербурга протоиерей Матвей Иванов сын Муретов и того же города дочь протоиерея девица Надежда Матвиева Муретова. ГАСО Сумы ф. 744 оп. 1 д. 52 кадр 241 Троицкая церковь. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
2 апреля 2019 16:23 О рождении Марии Дмитриевны Муретовой
1880 год. 5 июня род., 15 июня крещена Мария. Родители – Александровской гимназии преподаватель Димитрий Матвиев сын Муретов и законная жена его Мария Георгиева дочь, оба православного исповедания. Восприемники – столицы Санкт-Петербурга Кладбищенской церкви протоиерей Матвей Иванов сын Муретов и города Сумы полковника жена А? (имя неразборчиво) Андреева дочь (фамилия неразборчиво). ГАСО Сумы ф. 744 оп. 1 д. 29 кадр 253 Троицкая церковь. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
2 апреля 2019 19:26 О рождении Марии Дмитриевны Муретовой
Помогите разобрать имя и фамилию восприемницы.
 --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
2 апреля 2019 19:45 Борис Гузь написал: [q] Помогите разобрать имя и фамилию восприемницы.[/q]
Имя Анна . Фамилия сложнее - завиток от подписи священника трудно отделить .. Руссо ? Руге ? Полковников не так много, кто есть в списке полковников подходящий ? | | |
6 апреля 2019 11:41 6 апреля 2019 14:07 Эва написала: [q] Фамилия сложнее - завиток от подписи священника трудно отделить .. Руссо ? Руге ? Полковников не так много, кто есть в списке полковников подходящий ?[/q]
Нашел подходящую фамилию. Харьковский адрес-календарь на 1882 г.Съезд мировых судей Сумского суд.-мирового округа. Почетные мировые судьи. Руссо Иосиф Гаврил. полков. В г. Сумах, в собств. доме. В 1870 г. подполковник. Список подполковникам по старшинству на 1870 г.В чине с 15 мая 1867 г. Руссо Осип Гаврилович (Офиц. 1847 мая 1). По Арм. Кавал.; Нач. Елисаветградского Кавалерийск. Юнкерск. Училища. Награды: Св. Стан. 2 ст. В 1873 г. уже не упоминается. Очевидно, чин полковника получил при выходе в отставку. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1354 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2034 | Наверх ##
11 августа 2019 15:03 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
W231286 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 августа 2019 20:37 Здравствуйте. Вчера умер мой дед в возрасте 79 лет, с которым я не был к сожалению знаком - Муретов Юрий Борисович. Уроженец города Омска. Из семейных архивов родственники передали фотографии, о которых я ничего не знаю. На фотографии в военной форме, по словам родственников, Князь Муретов Иван Дмитриевич, но такого князя в княжеских родах я не нашел. На фотографии с матросами - прадед в школе гардемаринов - Муретов Борис Дмитриевич На фотографии в пенсне - пра прадед Муретов Дмитрий Иванович. Могли бы мне подсказать уважаемые участники форума, есть ли здесь информация на форуме по моему древу. Я прочитал всё и окончательно запутался. И второй вопрос относительно фотографии в военной форме. Что за род войск? Какой орден и может ли этот предок быть князем? Заранее очень признателен за обратную связь. Как знать, может найду дальних родственников  С уважением, Виталий Золочевский
     | | |
W231286 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 августа 2019 20:44 Мой теперь уже покойный дед Муретов Юрий Борисович родился в Омске 4.03.1940 --- Виталий Золочевский | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
26 августа 2019 16:40 27 августа 2019 12:56 W231286 написал: [q] Муретов Иван Дмитриевич[/q]
Полагаю, что Иван Дмитриевич , который сфотографирован в Томске - см. профиль в ГЕНИО нём известно мне следующее : Инспектор гимназии в Таганроге, директор Томской мужской гимназии. О нём упоминают на сайте Исторический Таганрог : " ...инспектором был назначен И. Д. Муретов, человек молодой, проницательный и энергичный; он был образцовым инспектором, если смотреть на эту должность не как на педагогическую функцию, а административную; он не долго оставался в Таганроге и стал получать повышение за повышением." Известия ОГИК музея № 9 сообщают "Муретов Иван Дмитриевич – директор Томской мужской гимназии. Окончил курс Санкт-Петербургского историко-филологического института, до назначения в Томск был директором Омской гимназии, одновременно директором училищ Акмолинской и Семипалатинской областей." Иван Дмитриевич обнаружился в Петербурге, в Весь Спб . Он сам есть только в 1909 году - отс дсс, ул.Шамшева, 31. В более поздних справочниках ВесьСПб 1910-1917 его нет, а упомянуты его жена и дочь - Александра Аристидовна , вдова дсс и Екатерина Ивановна, дочь дсс . Сначала по тому же адресу , а в 1912-17 - ул Лахтинская. 19 . Из дела в ЦГИА определяю примерный год рождения как 1855 Петроградский историко-филологический институт ЦГИА. Фонд 53. Опись 1. Дело 846 По прошению окончившего курс в Рязанской семинарии Ивана Муретова о принятии Начальный год:1875 Конечный год:1879 Это не орден, а скорее всего знак окончания к-то учебного заведения. Князей Муретовых не было. Довольно частое заблуждение потомков. ДСС - Действительный Статский Советник - высокий гражданский чин . Такой контр-погон обсуждается ЗДЕСЬУ Ивана Дмитриевича был сын Дмитрий Иванович (ок1881-1939) , управляет его профилем Светлана Николаевна Зелепухина . Ваши ? Форма у Ивана Дмитриевича не военная, а гражданская. Полагаю о нём написано выше , тут https://forum.vgd.ru/post/1236...#pp2093013
 | | |
|