Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОРОЗОВЫ

Московская губерния,Серпуховский уезд,Высоцкая волость,сельцо Дракино, либо село Тишково(Пущинская волость) .

Эта тема на карте:  МОРОЗОВЫ Московская губерния,Серпуховский уезд,Высоцкая волость,сельцо Дра (1600-2019)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1723

Klim2018 написал:
[q]
Среди них могут быть Ваши родственники?
[/q]

Думаю вряд ли,а точнее- если с этой же местности,то изначально от одного предка вполне могут быть...
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Георгий Степанович Морозов.
Продолжение по родословной рода Морозовых.
Взято у Оли -- здесь: https://krummel777.livejournal.com

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 199068 байт3.jpg, 205649 байт4.jpg, 147797 байт5.jpg, 182808 байт6.jpg, 266259 байт7.jpg, 296946 байт8.jpg, 175372 байт9.jpg, 246709 байт10.jpg, 312330 байт11.jpg, 284724 байт12.jpg, 189284 байт13.jpg, 214508 байт14.jpg, 182590 байт15.jpg, 193078 байт
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Рассказ Оли (Olga Ruthard) "Реквием по зелёной даче"(понравилось как написано,и пусть будет здесь,для истории)

«Вишнёвый сад» Чехова смотрели? Вот уж честно, не думала, что со мной такое случится. Однако случилось. В мае умерла бабушка, дача по документам оформлена на тётку. Тётка давно живёт за границей и дачу, конечно, решила продать. Всё просто, всё логично, но вот он мой «вишнёвый сад», вот то щемящее чувство безвозвратно ускользающей в небытиё Родины. И так хочется удержать хотя бы воспоминания о дорогих сердцу краях и людях, о том, каким мне виделся мир, когда мне было пять лет.
Наверное, самые ранние мои воспоминания связаны с этим бесконечно милым моему сердцу зелёным домиком с белыми нарядными наличниками на окнах, затерявшимся среди безбрежного моря подмосковных лесов и бездонного синего неба над ним.

Яблони, крыльцо

Сколько себя помню, яблони вокруг дома были уже большие, так что в саду никогда не было жарко, зато велась непрерывная игра солнечных лучей и шустрых танцующих теней от веток и листьев яблонь. Старые яблони разветвлялись уже у земли, так что мы с моей тетушкой, которая была всего на 12 лет старше и часто играла со мной, легко забирались на них, удобно устраивались среди веток и тут же лакомились небольшими кисловатыми яблочками. Мне казалось ужасно здорово так сидеть на яблоне и во всём подражать тётушке, которой было тогда от силы лет 17. Дух захватывало от того, что можно было видеть сад с высоты 1,5-2 метра, а то, что бабушка ругалась на Иринку, в моих глазах только подтверждало дерзость и правильность нашей «яблочной акции». Но после того, как однажды меня срочно увезли в Москву с дизентерией и другие бабушка с дедушкой высказали вслух предположение, что вызвана она была поеданием немытых яблок на зелёной даче, тётушка наотрез отказалась впредь лазить со мной на яблони. Мне было очень жаль, что эти приключения прекратились, а одной сидеть на яблоне было скучно. Свои гимнастические упражнения я перенесла на крыльцо и крутилась целыми днями как белка на откосых балках, подпиравших его крышу. И хотя бабушка и дедушка постоянно просили меня прекратить этот воздушный балет, и я, действительно, не раз сверзалась вниз, хоть и без серьёзных последствий, сама себе я казалась ужасно ловкой, когда мне удавалось перекинуться с одной стороны крыльца на другую. Мне грезилось, что я непременно стану знаменитой воздушной гимнасткой, «принцессой цирка» и мне будет стоя рукоплескать восторженная публика.

Дом

Сам дом казался мне каким-то сказочным и полным тайн. С крыльца в него вела массивная дверь, запиравшаяся изнутри на накидной крючок. А когда с дачи уезжали, снаружи на дверь навешивали тяжеленный чёрный навесной замок. И сам он и все предметы в доме казались мне невероятно древними, а потому волшебными. Терраса была застеклена по периметру и выходила на восход, но занавешенная изнутри частым тюлем, а снаружи обвитая диким виноградом она большую часть дня оставалась тёмной. Почти прямо у входной двери стояла газовая плита и кухонный столик, где мой дедушка – высокий и ещё красивый, хотя и белоснежно-седой, готовил мне вкусную кашу и какой-то невообразимый, вкуснейнейший и пышный омлет, секрет которого я безуспешно пыталась выведать у него. Но он только лукаво щурился и тихонько посмеивался.

Кухня

Уже тогда мне казалось неестественным, что плита стоит прямо у входной двери на террасе, но ещё долго в моём сознании этот факт никак не связывался с той драматичной историей, на долгие десятилетия посеявшей вражду и неприязнь в нашей семье и, в конце концов, окончательно развалившей её. Эта история о снесенной кухне сопровождала моё детство драматическим эхом, но порой казалась мне набившим оскомину анекдотом, вроде гоголевской истории о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Саму кухню я совсем не помню, не помню даже где она стояла, но слышать о ней из уст самых разных рассказчиков мне приходилось чуть ли не ежедневно, и я растерянно хлопала глазами, не зная, чью же сторону мне занять и кто прав, а кто не прав в этой истории.
Терраса всплывает в моих воспоминаниях тёмной, заставленной какими странными, на мой взгляд, ненужными вещами. Она пахла сыростью, тревогой и я боялась этого места, особенно витой лестницы в углу, ведущей на второй этаж. Кажется, меня постоянно пугали рассказами, как можно разбиться, упав с лестницы, и как однажды с неё упал мой прадед - Павел Тимофеевич Богачёв. Но лестница манила непреодолимо. Особенно венчавший её тяжеленный люк, скрывавший за собой покои тётушки. Он олицетворял для меня полный тайн, независимый и свободный мир взрослости. Ведь тетушка жила на втором этаже одна и, опуская люк, закрывала вход в свой мир. Моя же маленькая жизнь проходила на виду у всех, и спала я в комнате внизу, вместе с бабушкой и дедушкой.
Я любила эту комнату днём и ненавидела вечером. Вечером, при электрическом освещении, она казалась какой-то глупой с чёрным шнуром открытой проводки на стене. Она наполнялась людьми и надо было укладываться спать, а я этого терпеть не могла. Зато днём в ней, так же как в саду, танцевали солнечные зайчики, проникавшие через распахнутые окна. Все предметы в ней были старинными, какими-то «андерсоновскими»: и резная массивная мебель, и кружевные подзоры на подушках высокой кровати, и вязаные салфеточки на комоде и круглом столе, стоявшим посреди комнаты, и тяжелые гардины с кистями на окнах, державшиеся на резных карнизах темного дерева. Из огромного лампового приёмника на комоде лилась старомодная музыка. И вот, откинув зеленые гардины, украшавшие входную дверь, с тарелкой в руках появлялся дедушка. Он ставил тарелку на круглый стол, покрытый тяжелой тканой скатертью с кистями, и ласково уговаривал меня приняться за еду. Ела я в детстве отвратно и дедушка оставался сидеть со мной за столом, уговаривая ложечку за ложечкой или пугая «бармалеем», пока на дне тарелки не показывался рисунок, уже не помню сейчас какой. Кажется, это была и не тарелка вовсе, а такая небольшая мисочка, покрытая голубой эмалью.

Диван

После обеда мы усаживались вдвоём на диван возле окна и принимались играть в карты, дурачились или дедушка читал мне сказки. Карты были изрядно потрёпанные и пожелтевшие от времени, играли не в «самделишные» карточные игры – для этого я была слишком мала, а так больше дурачились «валет – привет, дама - тама» и оба хохотали до упаду. А потом дедушка читал мне книжки. Особенно запомнились две – самые толстые – одна была мамина «Русские сказки» издания 1957 года – маме подарили в школе, когда она была первоклашкой, «за отличную успеваемость и примерное поведение», а вторая тётушкина – «Сказки Индии», тоже 1957 года. Я очень любила эти книжки и люблю их до сих пор – они и сейчас у меня :-) Когда я беру их в руки, перед глазами всплывает тот старый резной диван вишнёвого дерева, обитый гобеленом и какими-то еще кружевами. Наверху у него была полочка, куда обычно ставили слоников, но вот слоников у нас не было, а на полочке часто стояла коробка с кукурузными хлопьями в сахарной пудре. Их дедушка доставал из старого шкафа со стеклянной дверцей, они стояли там на самой верхней полке, куда я никак не могла достать, даже если вставала на стул. А когда кукурузные хлопья кончались и в шкафу, и я становилась совсем грустной, дедушка собирался и шёл пешком в магазин, в горку, километра два. Иногда он брал меня с собой, но это бывало редко. Этот деревенский магазинчик казался мне настоящим Рио-де -Жанейро, где могут исполниться все мечты. И уж таких вкусных кукурузных хлопьев я не ела с тех пор никогда, ни в одной стране мира.

Путешествия с бидоном

Чаще дедушка брал меня с собой за водой – в лес, к роднику или за молоком – в деревню за лесом, через поле. Вот это были настоящие приключения! Мы часто останавливались и делали привал. К роднику вела через лес заросшая тропинка, еле видная из-за густой травы. Трава часто была мокрой от росы или дождя и надо было обязательно надевать резиновые сапоги. Каждый раз я брала с собой свой бидончик, маленький, но совсем как настоящий. Дедушка хотел, чтоб я участвовала во всех взрослых делах, хоть и с детскими инструментами. Туда мы добирались достаточно быстро, и помнится, оба всегда были в хорошем настроении. Наверное, нам обоим нравилось идти под покачивающимися ветвями деревьев, наблюдая игру солнечных лучей, пробивающихся сквозь листья, и слушая, как в лесу поют птицы, шумит ветерок в листве. Я не сказала? Мы с дедушкой ведь родились в один день – 3 июня! Обратный путь был не таким радостным: мне было жаль дедушку – он нёс два полных ведра воды и часто останавливался передохнуть. Я была рада, когда мы, наконец, добирались до нашего крыльца и оставляли там тяжёлые вёдра с водой.
Путешествие в деревню, за молоком было куда веселее. Сначала надо было пройти через лес к колхозному полю. Помню, как оно, необъятное, вдруг выпрыгивало из-за осиновых ветвей на опушке. Ещё шагов за десять его никак нельзя было угадать в тёмном лесу. Каждый раз меня охватывала какая-то необъяснимая радость, когда из густого леса я вдруг вступала на это бескрайнее жёлтое поле. Не могу сказать, что лес нравился мне меньше, я очень любила и люблю «свой» лес на даче, но поле обрушивало на меня эту русскую широту, эту «волюшку», которую хотелось вдохнуть полной грудью. А дальше было ещё интересней – за полем, которое мы пересекали поперёк, начиналась «царская дорога». Не знаю, правда то или неправда, но в тех местах говорят, что дорога – широкий тракт из развороченной глины, обсаженный с обеих сторон огромными берёзами – была проложена еще во времена Ивана Грозного, и именно по ней царь ездил в Ярославль. В поисках истины я потом расспрашивала стариков и получала ответ: «видишь, какая она широкая, как обсажена деревьями с двух сторон, кто бы стал делать это в простом селе». Под этими вековыми берёзами мы с дедушкой останавливались на привал. У него в карманах всегда были припрятаны то пряничек, то бараночка, а ещё мы собирали душистую землянику, что росла под берёзами на залитом солнцем краю поля. После короткого отдыха путешествие продолжалось, и мы поднимались на горку в деревню. Домики в деревне были тогда маленькие, низенькие, некрашеные, а во дворах имелись многочисленные хозяйственные постройки неизвестного мне назначения. Хозяйка встречала нас на крыльце, а затем в сенях наливала молоко в дедушкин зелёный бидон. Мы прощались и пускались в обратный путь. Каким скучным кажется мне теперь поход в магазин, чтобы взять с полки упаковку молока и каким чудесным предстаёт в моей памяти путь с дедушкой в деревню.

Взято здесь: https://krummel777.livejournal.com

Прикрепленный файл: 1911_900.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Просматривала в Архиве города Серпухова подшивку газеты "Коммунист" за период 1975-1977 гг. -- Морозовы встречаются достаточно часто, фамилия распространенная, конечно. Интересно, кто из них по предкам из Дракино и Тишково...Многое уходит со временем. Интересно, кто из них помнит корни свои?

Прикрепленный файл: O6dNTq___Nw.jpgRPHQFmH3WlY.jpg, 156952 байтTzVmqbDVCIU.jpg, 263969 байт
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Андрей Евгеньевич Морозов

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-майора начальнику филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого Андрею Морозову. Указ Президента Российской Федерации №298 от 11 июня 2018 года опубликован в преддверии празднования Дня России.

Андрей Евгеньевич Морозов родился 10 мая 1963 года в городе Серпухов.

В 1985 году окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2004 – Военную академию РВСН имени Петра Великого. Прошел путь от командира группы пуска до заместителя командира Козельской гвардейской краснознамённой ракетной дивизии.

С 2004 по 2015 год занимал должность заместителя начальника филиала академии. С 2015 указом Президента назначен начальником филиала академии.

Кандидат технических наук, доцент.
Женат, воспитал четверых детей.

Взято -- здесь: https://vk.com/svirvsn
(род Морозова А.Е.тоже уходит корнями в Дракино)

Прикрепленный файл: GLjZ7O3VqC8.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Морозов Михаил Иванович
Год рождения: 20.11.1906

Дата рождения : 20.11.1906
Место рождения Московская обл., Серпуховский р-н, д. Дракино
Дата поступления на службу 01.10.1928
Воинское звание ст. лейтенант интендантской службы.

Взято здесь: https://pamyat-naroda.ru/heroe...%3Dдракино

Прикрепленный файл: 00001130_photo.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Морозов Иван Викторович

Дата рождения __.__.1923; 29.07.1923
Место рождения Московская обл., Серпуховский р-н, д. Дракино; Московская обл., Серпуховский р-н, с. Дракино
Дата поступления на службу 20.01.1941
Место призыва Серпуховский РВК, Московская обл., Серпуховский р-н
Воинское звание лейтенант; мл. лейтенант; сержант
Воинская часть 224 шад 656 шап (224 шад, 656 шап); 224 шад 565 шап (224 шад, 565 шап); 1 РАБ (1 РАБ); 565 шап (565 шап); 224 шад (224 шад)

Прикрепленный файл: Морозов Иван Викторович 1923 г.р.-Enhanced.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Морозов Андрей Васильевич

Дата рождения 19.09.1891
Дата поступления на службу: 01.11.1918
Воинское звание: техник-интендант 1 ранга
Воинская часть: ВГ 2820

Прикрепленный файл: Морозов Андрей Васильевич 1891г.р.-Enhanced-Enhanced.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Морозов Борис Александрович

Дата рождения 24.07.1918
Дата поступления на службу __.10.1939
Место призыва Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Воинское звание ст. лейтенант; лейтенант
Воинская часть 7 ждбр (7 ждбр); одсб 35 А (35 А); одсб 1 ДВФ (1 ДВФ)
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Красной Звезды

Прикрепленный файл: Морозов Борис Александрович 1918 г.р.-Enhanced-Enhanced.jpg
---
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Морозов Иван Борисович

Дата рождения 14.10.1912
Дата поступления на службу 13.11.1934
Воинское звание мл. лейтенант
Воинская часть 612 сп 5 А ЗапФ (612 сп, 5 А ЗапФ, 5 А, ЗапФ); 1314 гв. сп 17 гв. сд ЗапФ (1314 гв. сп, 17 гв. сд ЗапФ, 17 гв. сд, ЗапФ)

Прикрепленный файл: 00001148_photo.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈