Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муравлевы, Муралевы, Моралевы

Поиск потомков в Скопинском районе Рязанской области

Эта тема на карте:  Муралевы - крестьяне села Лопатино, с 1860-х годов проживавшие в Скопине. По дан (1870-1918), Муралевы (Муравлевы, Моралевы) - государственные крестьяне из села Лопатина. (1650-1900), Маковы, Белкины (1680-1880)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 419
Добрый день!
У меня тоже есть предки из Лопатино!
В 8-й ревизии по селу Лопатино встречается очень много Морылевых (именно так!). Есть и Андрей 1804 г.р. Он один, кто подходит Вашему по возрасту!
Поэтому вижу смысл проверить ещё раз 9-ю ревизию, он в семье №39 Козьмы Михайлова Морылева (69 лет на 1834 год). Там он может писаться и без фамилии!
---
Данковский: Гаи, Кунаково, Нелядино, Прямоглядово
Епифанский: Горки, Зыбовка, Никитское
Рязанский: Берсенево, Поповичи, Шляхино
Скопинский: Ермолово, Жерновки, Кельцы, Князево Займище, Кремлево, Озёрки, Лопатино, Пупки, Топилы, Чёрные Курганы
R-Y2915, J1c5a
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Gringo, день добрый!

Да, фамилия видоизменялась, в первой половине XIX века - Морылевы, затем у тех, кто переехал в Скопин, - Муралевы, а в начале XX века у них же - Муравлевы.
Как раз сейчас занят изучением 8 ревизии, 9-ю уже смотрели, но там все неоднозначно, нет сына Петра, - вот семья Козьмы Михайлова Морылева (л.582, двор 43):

Казма Михайлов Морылев 66 – умер в 1836 г.
...
Казмы Михайлова другой сын Андрей 30 – 46
Андреев сын Иван 7 – 23
...
Андрея Казмина другой сын Михаил новорожден – 13
...
Андрея Казмина жена Марья Матвеева 46
Его же дочери Мавра 18
Матрена 10

Судя по найденным позже метрикам о браке и смерти Петра Андреева Муралева, а также исповедке 1871 года, родился он в 1840-42 гг., то есть в 9-й ревизии должен быть, а в этой семье он отсутствует.

Другое дело, что в 8-й ревизии нашелся еще один "подходящий" Андрей (9 лет по предыдущей ревизии), забранный в рекруты в 1827 году. Он один из братьев из семьи Федора Ермолова Морылева.
А в 1850 году соответственно есть запись о 9-летнем бесфамильном Петре Андрееве, "рожденном на участке земли отставным рядовым Андреем Егоровым". Очень надеюсь, что в данном случае просто имеет место ошибка в отчестве, тогда все сходится.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Да!
Скорее всего так и есть! Просто может быть ошибка в отчестве. По написанию отчества похожи.
У меня тоже глаз зацепился за этого рекрута, когда просматривал 8-ю ревизию.
Предлагаю Вам взять ревизию:
отставные солдаты
1850 (IX ревизия)
- оп. 46 д. 213 св. 723
- оп. 46 д. 214 св. 724
Там будет семья отставного солдата Андрея с женой и дочерями (если есть), как раз отчество и уточните. Сын Петр там не встретится, он уже закреплённый за крестьянским наделом.
Ну и конечно ищите в метрических книгах брак Андрея после возвращения со службы и рождение Петра.

У меня был аналогичный случай, только не было проблем с отчествами! 101.gif
Желаю удачи в поисках!
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
За наводку на ревизии по отставным солдатам спасибо, обязательно изучу!
А метрики я ищу уже, только вот, незадача, - нет в нужные мне 1840-42 годы в метриках Лопатино рождения Петра. Вот это меня сейчас больше всего смущает.

А по 8-й ревизии, в 1834 году у Андрея Ермолова уже есть жена Аксинья, но детей нет:

Крестьяне
58
Федор Ермолов Морылев 19 – 37
...
Федора Ермолова другой брат Андрей Ермолов Морылев 9 – отдан в рекруты в 1827 году

Женский пол
Крестьянки
...
Андрея Ермолова жена Аксинья 30

---
Любава, Цесля (Беларусь)
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Странно, что нет рождения Петра!
А сам Андрей Ермолов (Егоров) в метрических встречается?
Если нет, может имеет смысл посмотреть за эти годы Скопин?!
В общем, возьмёте "отставных солдат", результат наведёт на какие-то мысли!
А у Вас из Лопатина только эта семья?
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

Gringo написал:
[q]
А у Вас из Лопатина только эта семья?
[/q]

Пока только эта. Все дети рождались в Скопине, сам Петр Андреев женился в Скопине, но при этом даже в метрике о смерти указан как крестьянин села Лопатина. И дети его тоже.
Если получится доказать четкую принадлежность к одной из лопатинских семей, то дальше по женским линиям и другие фамилии появятся.
А вообще у меня по окрестностям Скопина еще несколько фамилий встречается - Федоровы, Фроловы, Колышкины, Алферовы, Жидовы.

Да, возможно поиск рождения по Скопину будет последней возможностью что-то доказать. Смущает формулировка в 9-й ревизии Лопатино - "рожденный на участке земли", вроде как четко привязывая рождение Петра к Лопатино.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.

classic78 написал:
[q]
по окрестностям Скопина еще несколько фамилий встречается - Федоровы, Фроловы, Колышкины, Алферовы, Жидовы.
[/q]

Откуда? Если не секрет.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

Gringo написал:
[q]
Откуда? Если не секрет.
[/q]

Да чего уж тут секретного? 101.gif

Федоровы - из Немерово, и, возможно, еще откуда-то, так как старший носитель фамилии - "временно проживающий в селе билетный солдат", женившийся в 37 лет, вернувшись со службы
Колышкины - из Скопина
Алферовы - из Скопина
Фроловы - пока не знаю откуда, старший предок всегда указывался как скопинский мещанин, но по дате рождения в метриках Скопина отсутствует
Жидовы - из Косыревки и Серьзево
Маковы - из Дмитриево
Валуевы - из Коленцев (Пронский уезд)
Королевы - из Коленцев (Пронский уезд)
Тащеевы - из Скопина
Гарины - из Скопина

Ну а если поручителей и восприемников смотреть, то там география еще обширнее.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Я спрашивал на результат возможных пересечений!
Получается, у нас с Вами Лопатино и Дмитриево, т.к. у меня есть предки с Ермолово, а эти два пункта находятся рядом и бывшая вотчина Дмитровского монастыря, браки между собой достаточно часты!
В Лопатино по 8-й ревизии у меня семья №41 (Лаврен Тимофеев), а у Вас предполагаемая №58. Совсем близко 101.gif
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Пересечения в Лопатино наверняка найдутся. В рамках одного села все как правило так или иначе были родственниками. Мне бы сейчас только уточнить по поводу солдатского прошлого Андрея Егорова (Ермолова) Моралева, что именно он является предком. В смысле, что он был именно из этого села, а не "временно проживающий отставной солдат", как у меня было в одной из семей. По 8-й ревизии на всякий случай у меня по всем Муралевым выписки есть, глядишь, до ранних ревизий дойду, там по женским линиям много новых фамилий будет, наверняка и Ваши появятся.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈