Муравлянские
Ищу Муравлянских, предположительно выходцев с Польши, обосновавшихся в г. Козлов ныне Мичуринске, позднее разъехавшихся в Тамбов, Москву, Астрахань и Саратов.
*LIERTIN* Начинающий
Саратов Сообщений: 37 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июля 2014 11:48 1 сентября 2014 10:42 Ищу Муравлянских, предположительно выходцев с Польши, обосновавшихся в г. Козлов ныне Мичуринске Тамбовской области, позднее разъехавшихся в Тамбов, Москву, Астрахань и Саратов.
По рассказам деда когда он дошел до Берлина в 45-м и возвращался через Польшу он видел усадьбу или поместье Муравлянских. Его бабка рассказывала что кто-то из предков бежал из Польши.
Моя мама Нина Борисовна Крымова (в девичестве Муравлянская) родилась 29.08.1947 в г. Саратове, её отец и мой дед Муравлянский Борис Васильевич - родился в семье военных 01.08.1919 г. в г. Мичуринске, учился в Саратове, в 1937 окончил 10-й класс и поступил в СГУ на истфак, ездил на раскопки курганов, проучился до августа 1941г., закончил 4-й курс. В августе 1941 был призван и направлен курсантом в 1 ЛАУ в г. Энгельсе; в августе 1942 был направлен в действующую армию на Ср. донской фронт командиром взвода 673 ЛАН 219 сд, в марте 1943го на Юго-западный фронт командиром взвода 98 гв. артполк 48 гв. сд., в сентябре 1943го на 1-й Белорусский фронт, в сентябре 1944го - 1й Украинский фронт, в мае 1946 демобилизован Белорусским военным округом и вернулся в г.Саратов, где в то время жили его мать и младшая сестра, где работал и жил до августа 1947года, затем уехал в г. Мичуринск, куда перехали сестра и мать, но вернулся обратно в Саратов, так как родилась моя мать. В марте 1952 был призван в Сов.армию и направлен в Красноярск-26 - пропагандиром автобатальона в/ч 8023, с августа 1952 го зам.ком. автороты по полит. части. Дед рассказывал что они охраняли полит заключенных. Судя по фотографиям тогда он служил в НКВД. в августе 1955 был демобилизован и вернулся вместе с женой Таисией Алексеевной Муравлянской (в девичестве Гусевой) уроженкой 12.07.1925г. села Кувыка Татищевского р-на Саратовской области и дочерью Муравлянской Ниной Борисовной. 10.августа 1992 года умерла Таисия Алексеевна, а 1.06.1999 Борис Васильевич. Похоронены вместе на ст. Елшанском кладбище.
У моего деда Муравлянского Бориса Васильевича Были две сестры: старшая Галина Васильевна Муравлянская, уехавшая в Астрахань, где вышла замуж и родила двух дочерей Нину и Ларису, умерла и похоронена там же в Астрахани; и младшая Валентина Васильевна Муравлянская переехавшая после смерти матери из Мичуринска в Тамбов, вышла замуж и родила дочь Люсю - обе ныне покойные и похоронены в Тамбове - у Люси есть сын Дмитрий и дочь Ирина, а у нее в свою очередь свои дети.
Родителями моего деда были : Василий Матвеевич Муравлянский примерно 1887 г.р., - был военным, был суров и замкнут, служил в НКВД, в расстрельных частях. По словам моей мамы был начальником на железной дороге. Был арестован с конфискацией имущества, позже по ходатайству родных был отпущен умирать дома. Умер в апреле 1942г. и похоронен без паспорта (нет паспотрных данных в архиве ЗАГСА) на Воскресенском кладбище в г.Саратове; его жена Елизавета Николаевна Муравлянская (в девичестве Попова) родилась примерно в 1892 г., в 1910г. была сосватана и вышла замуж за Василия Матвеевича Муравлянского. Умерла и похоронена в Тамбове.
Это все Муравлянские про которых я знаю достоверно, но родственники с Тамбова рассказывали что есть Муравлянские с Москвы, которые помнили наше родство во времена моего деда и бабушки. Так что есть надежда что кто-то отзовется на эту историю. Итак я ищу родственников и сведения о родственниках с Москвы и Польши.
На фото слева внизу Муравлянский Василий Матвеевич (мой прадед) справа от него внизу его жена Елизавета Николаевна Муравлянская, за её спиной сын (мой дедушка) Муравлянский Борис Васильевич, в середине младшая дочь Валентина Васильевна Муравлянская, слева от нее старшая сестра Галина Васильевна Муравлянская.
 --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
*LIERTIN* Начинающий
1 сентября 2014 10:52 1 сентября 2014 10:54 на фото Муравлянский Василий Матвеевич и его будущая жена Муравлянская (в девичестве Попова) Елизавета Николаевна. Сватовство 1910 год
 --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
1 сентября 2014 13:36 1 сентября 2014 13:43 *LIERTIN* написал: [q] Судя по фотографиям тогда он служил в НКВД.[/q]
Вы бы фотографию показали бы тут: https://forum.vgd.ru/148/9921/, т.к. на той фото что в первом посте НКВД никак не просматривается. Когда станет точно ясно, что это НКВД и госбезопасность, пишите запросы в ФСБ, если будет НКВД и милиция, в МВД, ну а если войска НКВД, то в РГВА прямая дорога за сведениями. [q] Муравлева Татьяна Яковлевна Родилась в 1920 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Муравлянский Владимир Арсентьевич Родился в 1900 г., г. Рязань; русские; б/п; пом. нач. 1 отд. штаба БВО, техник интендант 1 ранга. Арестован 15 марта 1938 г. УГБ УНКВД Смоленской области Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 11 сентября 1938 г., обв.: 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 мая 1957 г. Военная прокуратура БВО Источник: Книга памяти Смоленской обл.
Муравлянский Николай Иванович Родился в 1905 г., Омска; русский; начальник лаборатории военного склада 344 НКО, Техник-интендант 2 ранга.. Проживал: Омска. Арестован 14 июня 1938 г. Приговорен: Особый отдел НКВД 14 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-6-7-10-11 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным. Источник: Книга памяти Омской обл.[/q]
Фамилия не такая уж и популярная, так что запросить архивные справки по материалам уголовных дел указанных выше персон, с составом их семей не помешает. Собственно Вам надо четко узнать где служил Василий Матвеевич и найти его личное дело, если оно есть, там будет ясно и когда родился и где родился. Если там действительно были расстрельные части, то в ФСБ писать надо будет. https://forum.vgd.ru/1716/49162/.НА MyHeritage помимо Ваших Муравлянских есть еще 2-3 человека у кого в дереве есть Муравлянские. Один точно из Ваших. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Kujmantea Зеленоград Сообщений: 60 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7871 | Наверх ##
1 сентября 2014 13:41 В конце 19 начале 20 века Муравлянские жили в селе Горлово Скопинского уезда Рязанской губернии. | | |
*LIERTIN* Начинающий
1 сентября 2014 14:04 нет это точно не мои. Мои "как-то вдруг" появились в г. Козлове, а до этого утверждается что они были поляками. --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
Kujmantea Зеленоград Сообщений: 60 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7871 | Наверх ##
1 сентября 2014 14:12 от села Горлова до города Козлова 180 км, не так далеко. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27721 | Наверх ##
1 сентября 2014 16:28 1 сентября 2014 16:36 Всем доброго дня! *LIERTIN*В ГАРФе есть дело научного работника, не может это быть сестра Вашего деда? http://opisi.garf.su/default.a...lo=3816278ф.Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР оп.23. Дела постоянного хранения Дело 1921. Муравлянская Валентина Васильевна, 1940 г., 27л Муравлянские Антонина Максимовна и Софья Максимовна, слушательницы Петроградских высших женских курсов, 1914-1917 гг. http://spbarchives.ru/web/grou...ckbox=true --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
*LIERTIN* Начинающий
10 сентября 2014 8:44 надо будет родню поспрашивать, вдруг Горлово выплывет --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
*LIERTIN* Начинающий
18 сентября 2014 3:02 на счет последних двух точно нет, а вот первая возможно --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
2 ноября 2022 23:04 Газета Гудок , № 42, 21 февраля 1936. ...начальнику Саратовского вагонного участка т. Муравлянскому ....
 --- Сергей Витютин | | |
|