Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молчанов Иван Александрович

вопрос к литературоведам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1188
вот еще интересная статья с сайта
http://www.velskie-vesti.ru/in...;Itemid=37

«Очепятки» из жизни Ивана Никаноровича...
08.06.12 11:14 администратор
E-mail Печать PDF

Наш земляк Алексей Зверев ныне проживает в Гатчине. Читатели газеты уже имели возможность познакомиться с его воспоминаниями о Глафире Лавровой. Сегодня мы публикуем его воспоминания о приезде в Вельск нашего земляка, поэта, автора известной песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе» Ивана Молчанова, который был знаком с диктором Вельского радио, ныне покойной Лидией Заозерской. Всё вместе – это ещё один кусочек из истории нашего с вами города.

Где-то в начале 70-х Иван Молчанов приехал к нам в Вельск. По этому случаю в Вельском Доме культуры была организована встреча с читателями. Заранее купив его книжку, сборник стихов «Тебе, мой комсомол», я пошел на эту встречу. По дороге где-то задержался и когда пришел в ДК, никого не застал, все уже разошлись. Сбегал в гостиницу, узнал, что там поэт не останавливался. Обескураженный, я зашел к знакомому учителю Константину Сальникову и рассказал о том, что шел на встречу с Молчановым да не попал, а я надеялся взять у него автограф, и что теперь делать, не знаю.
Константин Павлович выслушал меня, достал с книжной полки точно такой же сборник стихов Молчанова и говорит:
– Я тебе скажу, где он остановился, а когда ты будешь брать у него автограф, возьми и мне. Только у меня к тебе большая просьба: не расспрашивай его о Маяковском.
Ладно, говорю, не буду, взял у него книжку и пошел по сказанному адресу.
Казус Заозерской
Идти было недалеко. И вот я вошел, представился и попросил автограф. За столом сидели хозяйка квартиры Лидия Заозерская, Иван Никанорович и его сестра. На столе стояли бутылка шампанского, самовар, на тарелках были разложены пироги, в конфетнице конфеты, в вазочках домашнее варенье. Меня попросили составить им компанию, я не стал отказываться. Такой случай, грех отказываться. Говорили о том, о сем, и вдруг Лидия Трофимовна и спрашивает:
– А я слышала, о вас Маяковский писал?
Иван Никанорович в это время пил чай. Он тут же поперхнулся, закашлялся, фарфоровое блюдце с чашкой упали на пол.
Женщины засуетились, стали убирать осколки, Ивану Никаноровичу подали другую чашку. Он же развернул стул так, чтоб сидеть к женщинам спиной,
а ко мне лицом, хмыкнул и стал разговаривать только со мной.
И вот какие истории я от него услышал.
Мороз по коже...
Иван Никанорович рассказал:
– Дело было в Москве. Работал у нас в редакции дворник дядя Федя. И вот однажды слышит он по радио, что умер Молчанов. Придя на работу, он и рассказал всем об этом. Я в это время был в командировке и, естественно, ничего не знал. В редакции сотрудники сначала позвонили на радио и уточнили: было ли такое сообщение? На радио подтвердили: было. А имя и отчество сотрудники редакции спросить не догадались. И в редакции создали комиссию по литературному наследию, стали готовить некролог к публикации.
В это время приезжаю я. Иду по коридору редакции, чтоб доложить главному редактору о проделанной в командировке работе, а навстречу – секретарша с подносом, на подносе серебряный чайничек с горячей заваркой и на блюдечке стакан в подстаканнике с горячим чаем. Увидев меня, она швырнула поднос с содержимым на пол и с жутким криком: «А-а-а-а!..» скрылась за ближайшей дверью. Я знал, что тех, кто давно не был в редакции, разыгрывают, но не до такой же степени...
Прохожу в кабинет к главному, который в это время разговаривал по телефону. Увидев меня, он замолчал, потом у него отвисла челюсть, и он попытался вжаться в стену, как будто хотел раствориться в ней. А я ему и говорю: «Да ладно, хватит меня разыгрывать». «А-а-а-а! – закричал редактор. – Он раз-го-ва-ри-ва-ет!!!» Чуть погодя, немного придя в себя, главный медленно подошел и очень осторожно дотронулся до меня. «Живой!» – выдохнул он. Дальше редактор рассказал мне, как они меня чуть не похоронили.
Когда при встрече, здороваясь с дворником дядей Федей, спрашивал: «Как ваше здоровье?», он отвечал: «Хорошее. А ваше как?», после этих слов мороз по коже.
Вместо
короны – корова,
вместо политучёбы...
Рассказал он мне и про опечатки в газетах. После коронации Николая Второго одна газета написала, что во время коронации на голову Николая Второго была возложена «корова» вместо «корона».
А вот случай из фронтовой жизни. В дивизионной газете было напечатано объявление следующего содержания: «В штабе дивизии для младших командиров и политработников состоится политучеба. Начало в 17 час. Явка обязательна». И в слове «полит-учеба» буква «ч» была пропущена. Хохотала вся дивизия.
Корректором была молоденькая девушка. Ее вызвали к главному редактору газеты, и он попросил корректора прочесть объявление вслух. Та быстренько прочла и ничего не заметила. Редактор попросил ее прочесть объявление снова, результат был тот же. Тогда редактор попросил девушку прочесть объявление по слогам. Та прочла, увидела ошибку, густо покраснела и выбежала вон. Говорят, дня три ее не видели. В этой истории, слава Богу, все остались живы, никого не расстреляли.
Почему
не надо вспоминать?
Я стал прощаться. Иван Никанорович подписал мне книжки, и я побежал к Константину Павловичу, рассказал ему о встрече с Молчановым, про казус с Заозерской, мы посмеялись. А потом Константин Павлович достал том Маяковского, показал мне стихо-творение, и я понял, почему при Молчанове не надо вспоминать Маяковского.
От редакции
Было это все в 1927 году. Первое стихотворение Маяковского называлось «Размышления о Молчанове Иване и о поэзии». Начиналось оно так: «Я взял газету и лёг на диван. Читаю: «Скучает Молчанов Иван». Не скрою, Ванечка: скушно и нам. И ваши стишонки – скуки вина». Далее – про баб и плохие стихи, а вывод Маяковского был таков: «Сегодняшний день возвеличить вам ли, в хвосте у событий о девушках мямля?!»
На этом Владимир Владимирович не остановился, он написал другой стих «Письмо к любимой Молчанова, брошенной им, как о том сообщается в № 219 «Комсомольской правды» в стихе по имени «Свидание». В этом «Письме…» Маяковский прошелся по причине, из-за которой Иван Никанорович расстался с любимой: мол, у нее нет «изячного жакета», «да и… мордой постарели?», а ему «пожалте грудь тугую». Ну и так далее в том же духе. А в конце Маяковский громыхнул на Молчанова: «Литературная шатия, успокойте ваши нервы, отойдите – вы мешаете мобилизациям и маневрам».
Маяковский не прав...
Спустя какое-то время я встретил Лидию Трофимовну на улице. И она говорит мне:
– Я прочла стихотворение Маяковского, это же ужас какой, Маяковский не прав, так нельзя.
Я только вздохнул в ответ, попрощался и ушел.

Иван Молчанов просил по деревням милостыню

Родился Иван Молчанов 9 марта 1903 года в лесной деревушке Прислон нынешнего Шенкурского района в бедной крестьянской семье. Детство будущего поэта было тяжелым и безрадостным. Четырех лет от роду он лишился отца, который погиб на сплаве. И осиротевший мальчик вынужден был, сопровождая старого деда, просить по деревням милостыню.

С шести лет он начал работать подпаском у пастуха, затем устроился в Моше «казачком» у купца, который прогнал его за то, что Иван тайком посещал начальную школу. После этого Молчанов ушел в Няндому, где вместе с матерью работал на выгрузке дров из вагонов и подаче их на паровозы. Здесь он встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. А 1 апреля 1919 года добровольцем ушел сражаться против англо-американских интервентов и белогвардейцев.
После тяжелого ранения в боях за Архангельск Молчанов возвратился на железную дорогу. На станции Холмогорская он создал первую комсомольскую ячейку и стал ее секретарем. Вскоре его избрали секретарем райкома РКСМ в Исакогорке, откуда послали на курсы политпросвета. После окончания их Архгубком РКСМ направил Молчанова как начинающего литератора на работу в губернскую газету «Волна».
Молодой поэт посещал литературную студию пролеткульта, публиковал свои стихи в местной печати и московских газетах «Гудок» и «Юношеская правда». Первая небольшая книжка стихов «Светлая родня» вышла в 1924 году в типографии губсовпартшколы в Архангельске.
В том же году Архангельский губком партии послал Молчанова на учебу в Москву, в
Государственный институт журналистики.
В столице Иван Молчанов вступил в литературную группу комсомольских поэтов и прозаиков «Молодая гвардия». Стихи его печатали в «Правде», «Молодом ленинце». В 1925 году в издательстве «Новая Москва» был выпущен сборник стихов Молчанова «Борьба и сердце».
Работая ответственным секретарем молодежного журнала «Комсомолец», Иван Молчанов подружился с начинающим тогда писателем Михаилом Шолоховым. Большую поддержку оказал в те годы поэту Максим Горький, который выступил в его защиту от заушательской критики в печати.
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Добрый день,Друзья!Вот пришла архивная справка по Молчанову ИА
стоит 2500...жалко конечно что всё так дорого...правда очень оперативно

Прикрепленный файл: 002.jpg
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
вот еще,хочется спросить ,если кто знает ...могли ли сохранится рукописи произведений? если да то где?
так же интересно где может хранится архив издательства? Кто что думает?

Прикрепленный файл: 003.jpg
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
вот пришел ответ по Молчанову Ивану Александровичу из архива о наличии у них документов...денег пока нет на заказ ...поэтому выложу только перечень

АРХИВНЫЙ КОМИТЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИВ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»
(ЦГАЛИ СПб)

ул.Шпалерная, 34, Санкт-Петербург, 191123
Тел. (812) 272-25-57, тел./факс (812) 272-53-97
E-mail: archlitart@mail.ru
E-mail: cgali@cgali.spbarchives.ru
ОКПО 83801720 ОКОГУ 49003 ОГРН 1089847000253
ИНН / КПП 7841378072/ 784101001
09.09.2014 г. № 52/т
На Ваше письмо от 08.09.2014 г.

Высылаем в Ваш адрес список документов о жизни и деятельности писателя И. А. Молчанова, выявленных в ЦГАЛИ СПб, которые были указаны в архивной справке, высланной Вам 03.09.2014 г.

1. Спискок членов Союза советских писателей (ССП) по Ленинградскому отделению на 1939 год за № 200 указан Молчанов Иван Александрович 1905 года рождения, прозаик, член ССП, родился в деревне Беловинская Шенкурского уезда Архангельской губернии, адрес в Ленинграде: Карповка, 19, кв. 6, военная специальность — радист. (Ф. 371. Оп. 9. Д. 1. Л. 14);
2. Договор с издательством «Советский писатель» на издание романа «Деревня» от 22.04.1938 г. (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 1—1 об.);
3. Письмо И. А. Молчанова в издательство «Советский писатель» от 09.10.1938 г. с просьбой перенести срок представления романа «Деревня» в связи с необходимостью переработки некоторых глав. (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 2);
4. Письмо И. А. Молчанова в издательство «Советский писатель» от 17.06.1939 г. с просьбой дополнительно перенести срок представления романа «Деревня» в связи с работой над рассказами для сборника «Оборона Петрограда». (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 3);
5. Договор с Ленинградским отделением издательства «Советский писатель» на издание рассказа для сборника «Оборона Петрограда» от 25.04.1939 г. № 42. (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 4—4 об.);
6. Дополнительное соглашение к договору с Ленинградским отделением издательства «Советский писатель» на издание рассказа для сборника «Оборона Петрограда» от 20.07.1939 г. (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 5);
7. Справка Ленинградского отделения издательства «Советский писатель» от 22.04.1941 г. № 44 о представлении И. А. Молчановым рукописи «Повесть о первом комиссаре» для сборника «Оборона Петрограда» согласно договору от 25.04.1939 г. № 42. (Ф. 344. Оп. 1. Д. 72. Л. 10).

Стоимость изготовления копии одного листа составляет 242 руб., стоимость изготовления копий перечисленных выше документов (9 листов) с пересылкой по электронной почте составит 2392 руб.
Просим указать названия и шифры перечисленных в архивной справке документов, копии которых Вам необходимы.

Е.С. Ребриева
272-93-72

Прикрепленный файл (Молчанов.docx, 178621 байт)
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 844
confused.gif

Здравствуйте!

Ищу информацию о Леониде Александровиче Словохотове - литератор из Оренбурга и Саратова.

Обосновал права Оренбурга на университет, автор работы о Классиках русской литературы и юридическом праве Малой Орды.

Помогите пожалуйста. Информация выкладывается здесь https://forum.vgd.ru/451/7801/930.htm?a=stdforum_view&o=
в ветке про Словохотовых.

С уважением.

Прикрепленный файл: бисарнов дмитрий васильевич. мировой судья оренбург.jpg
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте ,друзья.Вот появилась скудная информация ,что женою у Нашего Молчанова Александра Ивановича была Кооль Марианна Карловна...ни года рождения ни чего другого нет ,кроме необычной фамилии....
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16554

thesolarrain написал:
[q]
Кооль Марианна Карловна
[/q]

Архивы С.Петербурга:

ЦГА. Фонд Р-1001
ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ (ГРАЖДАНСКИЙ) ПЕТРОГУБИСПОЛКОМА
Опись 16А-2
Архивная опись дел по личному составу
7509 Кооль Карл Петрович (1920 г.).

ЦГИА. Фонд 1374 - Управление Северо-Западных железных дорог. Опись 2.
7689 Кооль Александр Карлович 1909-1917

http://www.spbarchives.ru/web/...earchall=1
---
С уважением, Ирина.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.

Irina Ol написал:
[q]
Irina Ol
[/q]

Ирина,спасибо,получается брат и отец?у меня как только в яндекс набиваю такую фамилию он исправляет на король и всё-поиску конец
фамилия странная ...
Ирина скажите а удаленно ознакомится с делами можно?(я в том смысле оцифрованы они или нет)
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

thesolarrain написал:
[q]
Ирина скажите а удаленно ознакомится с делами можно?(я в том смысле оцифрованы они или нет)
[/q]
Нет, не оцифрованы(
Я в обозримом будущем не буду ни в ЦГА, ни во втором хранилище ЦГИА СПб (там дела фондов железных дорог).

В адресных книгах С.Петербурга на 1912 и 1913 год Карл Петрович - член управления генерального общества страхования жизни и пожизненных доходов.
По его адресу (Александровский, 8) живет еще Гертруда-Мария Кооль, но это вероятнее не жена, а мать или очень взрослая незамужняя сестра, т.к. в адресной книге на 1910 год у нее другой адрес - Зоологический пер., 1, а Карл Петрович живет по Александровскому, 8, записан директором "Генер.об-ва страх. жизни и пожизн. доходов".
В адресных книгах за 1896, 1902 и 1905 гг. фамилии Кооль нет (это не значит, что они точно не жили в Петербурге в эти годы).

Прикрепленный файл: Кооль_1912.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
thesolarrain

Возможно, фамилия Кооль имеет эстонское происхождение и образована от слова «kool», что значит «школа".

Кооль Николай Мартынович (4 декабря 1902, Лифляндская губерния — 1974) — поэт, автор слов песни «Там, вдали за рекой».
Родился в Лифляндской губернии. Окончил совпартшколу; учился на заочных отделениях МГУ, Института красной профессуры, МГПИ им. В. И. Ленина. Участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Один из организаторов комсомола в Белгороде и Курске. боец ЧОН (1920—1924). В Красной Армии с 16 лет (Отдельный Эстонский кавалерийский дивизион 13-й армии), в боях был ранен и демобилизован. Работал пекарем в Белгороде. Служил в РККА, ОГПУ (с 1924). Затем редактор Научного отдела Государственного издательства РСФСР (1930); находился на преподавательской работе на Дальнем Востоке (1930-е), затем в Москве (с 1938). В дальнейшем преподаватель Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума (1948—1960-е).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1528086

На форуме есть фамильная тема https://forum.vgd.ru/1228/2166/

На сайте "Жертвы политического террора" очень много Кооль http://lists.memo.ru/index11.htm
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈