Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мухановы

Поиск предков,родичей, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ustimia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 318
Государственный архив Донецкой области
Фонд 401 дело 4
22.09.1889 родилась Надежда
23.09 -крещение
Родители: Витебской губернии Велижского уезда Вяземской волости деревни К(неразбочиво)
крестьяне Никита Павлов Муханов и законная его жена Иулиания Васильева.

https://tsdea.archives.gov.ua/...p;slide=41
---
Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных.
lyudmila_strukova
Новичок

Тамбов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Меня зовут Людмила,проживаю в д.Александровка,Токаревского района Тамбовской области ,занимаюсь краеведением.
Я ищу помещика Муханова С.Н..К сожалению, есть только инициалы Может,кто знает, как его звали.Он владелец нашего сельца Александрова (Мухановка,Муханово), что в Тамбовской губернии.
Это из выкупного дела1650, опись 4о, фонд 577.

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами помещика С.Н. Муханова сельца Александрова Тамбовского уезда Тамбовской губернии
Описи Дела Главного выкупного учреждения Министерства финансов по Тамбовской губернии.Возможно кто-то смотрел это дело и оно есть в электронном варианте
Спасибо
Alena_mek91
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Наши предки Мухановы из д. Темерево Топоринской волости Медынского уезда Калужской губернии. Стефан (Степан) Игнатьев Муханов, Антоний (Антон) Игнатьев Муханов переехали до 1900 года в Москву. Нашим прямым предком-прапрадедом был Семен Игнатьев Муханов, сведений о его переезде в Москву нет, но его дочери жили в Москве. Буду рада приветствовать тех, кто ведет генеалогическое исследованию по роду Мухановых из Медынского уезда!
KrasilnikovaE
Новичок

KrasilnikovaE

Москва
На сайте с 2023 г.
Мои предки Мухановы из Подмосковья. Кучино (в наст время часть г.Железнодорожного Московской области).
Проживали в Московском уезде, Пехорской волости, сельцо или деревня Кучино.
Фамилия Мухановы моими предками была взята примерно в 1900гг. Во всяком случае появляется в документах. До этого фамилии не было, не находила ни в метрических книгах, ни в ревизских сказках, ни в исповедных ведомостях. Только отчества. Ищу причину взятия этой фамилии нашей семьей. Линия по моему отцу - моя бабушка по отцу Елена Васильевна Красильникова ( в девичестве Муханова).
Московская область Кучино. Все крестьяне:
Муханов Василий Анисимович 1880-1939 Жена Муханова (Яковлева) Пелагея Семеновна 1887-1967
Братья Муханов Сергей Анисимович, Муханов Прохор Анисимович, Муханова Мария Анисимовна, Муханова Пелагея Анисимовна
Анисим Тимофеевич 1844-1885
Брат Иван Тимофеевич 1846-1880 ю
Тимофей Гаврилович 1822- ___, Жена Мавра Родионова 1823- ___
Гаврила Евдокимович 1789 - ___, Жена Елена Сергеевна 1791 - ___
Братья Никон Евдокимович 1779 - ___, Федор Евдокимович 1784-1813
Евдоким Федорович 1752 - 1800, Жена Елена Васильевна 1754 - ___
Федор 1725 (?) - ___
---
Ищу мещан Яковлевых в Бронницах МО | Степана Петрухина Пнево-Цибарово, Калужская обл и Москва | Красильникова Прокопия и Шикова Ивана из Цивильска, Мар Посада в Чувашии
Zin-Evge
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Лилея написал:
[q]
Моя бабушка, урожденная Муханова Марфа Яковлевна родилась 23.06.1901г.-по-старому в Самарской губер. село Семеновка. Племянник ее утверждает, что их фамилия происходит от села Муханово,которое рядом и которое принадлежало дворянам Мухановым. Откликнитесь однофамильцы из тех областей.
[/q]

Добрый вечер. Увидела ,что Вы ищите Муханову. У меня родственники тоже из села Семеновка( ранее называлось Ставропольский уезд, Самарской губернии), сейчас Чердаклинский район, Ульяновская обл. Если это та Семеновка о которой Вы пишите, то там нет села Муханово, рядом находится Малаевка, Малый уренбаш, Озерки.
А у меня в родных Муханов Егор был мужем сестры моей прабабушки, умер в ВОВ.
dimbor
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя KrasilnikovaE от 23 мая 2023 10:57

Ища по архивам метрических книг на яндексе, я обратил внимание, что в селе Сабурово Царицынской волости Московского уезда около второй половины 1800-х годов семья с фамилией Жегаев стали брать двойные фамилии, кто-то стал Жегаев-Курзанов, а кто-то, например, Тимофей Васильевич, - Жегаев-Муханов. Я сначала подумал, что это "наш" Тимофей Муханов, отец Анисима Тимофеевича.
Я полагаю, информацию о Тимофее Гавриловиче вы почерпнули из метрических книг, я был бы вам признателен за источник: я из ветви семьи Прохора Анисимовича.
Интересное совпадение: одни "Мухановы" пишутся без фамилий, дригие - берут дополнительную фамилию примерно в это же время.
dimbor
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя KrasilnikovaE от 23 мая 2023 10:57

Гаврила Евдокимович род. 21 марта 1788 (https://ya.ru/archive/catalog/4c1019fb-71ef-4adf-ae8f-2506a2f530f0/292?center=855+3283)
Тимофей Гаврилович род. 5 февраля 1822 (https://ya.ru/archive/catalog/80fa5dd2-03ee-4962-8421-507951f3593a/118?center=3359+3126), ум. 10 октября 1890 (https://ya.ru/archive/catalog/0304dec1-b896-42c7-93b7-dbe5e0c8bc97/83?center=1865+3302)
Анисим Тимофеевич ум. 23 мая 1888 (https://ya.ru/archive/catalog/c768d48f-488d-406b-be20-5ed071d3d50e/326?center=1832+1685), обратите внимание на причину смерти.
KrasilnikovaE
Новичок

KrasilnikovaE

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimbor от 27 октября 2024 14:24

Спасибо огромное, что написали! Все верно, Анисим Тимофеевич Муханов, по устному преданию и по воспоминаниям повесился на дубе. Он, якобы взял деньги односельчан и поехал за товарами в Москву. В Москве что-то пошло не так, проиграл (?), подвыпил(?), потерял деньги-товар. На эмоциях, не доезжая до Кучино, в районе Золотого пруда повесился на дубе. Запись о смерти я так и не могла найти. Спасибо, что дали ссылку. Его детей Прохора, Василия ( я из ветки Василия), Машу, Сергея, Пелагею непродолжительное время даже звали дубками. Жена Анисима - Елена Филипповна из рода Филипповых из Обираловки осталась одна, поднимала детей, как могла. Была повитухой, ее знали и присылали за ней из Реутова и Москвы. Прохор, ваш пра-пра..дед женился на Маше Лазаревой, вашей пра-пра..бабушке, односельчанке из Кучино. По ее ветке Лазаревых я недавно нашли информацию. Род Лазаревых из Кучино тесно связан, как оказалось, с родом Мухановых.
1) Мария Павловна Лазарева вышла за муж за Прохора Анисимовича Муханова, родного брата моего прадеда Василия Муханова, все из Кучино.
2) Пелагея Павловна Лазарева вышла за муж за Андрея Филиппова родом из деревни Обираловки (наст.время г.Железнодорожный) , племянника Алены Филипповны (Алена из Обираловки жена Анисима Тимофеевича Муханова, мать моего прадеда Василия и его братьев и сестер Прохора, Сергея, Марии и Пелагеи Мухановых).
3) Елизавета Павловна Лазарева вышла за муж за Ивана Федоровича Палибина родом из села Ивановского, племянника Матроны Яковлевой (Палибиной), матери прабабушки Пелагеи Семеновны Мухановой (Яковлевой), жены Василия Муханова, они все родом из села Ивановское (наст.время Москва, район Новогиреево).
РС 1858 год. Семья Лазаревых: Лазарь Иванов, его сыновья Павел и Иван. Дочь Федора (Феодора). Жена Авдотья (Евдокия) Иванова (Лукьянова?).Брат Лазаря Пимен, сестра Марфа. https://yandex.ru/archive/cata...daa63d/428

Вы правы, я ищу в основном в яндекс-архиве, но родословную и книгу о семье начал писать мой папа Михаил Красильников, внук Василия Анисимовича Муханова примерно в 2001 году. Он успел опросить еще не ушедших на тот момент родственников и часть информации есть из этих рассказов. Я продолжаю это дело). Делюсь с краеведами отрывками из нашей родословной. Историк-краевед из Кучино Наталья Тарашевская в своих публикациях и работах много информации дает о Кучино, о истории места. Она иногда цитирует отрывки из нашей родословной книги.
1908 год. Рождение дочери Зинаиды у Прохора Анисимовича Муханова и Марии Павловны Мухановой (Лазаревой) https://yandex.ru/archive/cata...5295d2/305 Воспреемники – родной брат и сестра Марии: Иван Павлович Лазарев и Пелагея Павловна Филиппова (Лазарева). Примечательный факт Пелагея жена Андрея Георгиевича Филиппова (его отец Егор родной брат нашей пра-прабабушки Алены Филипповны, она же мать Прохора).

---
Ищу мещан Яковлевых в Бронницах МО | Степана Петрухина Пнево-Цибарово, Калужская обл и Москва | Красильникова Прокопия и Шикова Ивана из Цивильска, Мар Посада в Чувашии
KrasilnikovaE
Новичок

KrasilnikovaE

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimbor от 27 октября 2024 14:24

Ветка рода Мухановых в Кучино (что удалось на сегодня узнать) :
ФЕДОР
Мы можем предположить по истории деревни Кучино, по сведениям о детях Федора, его внуках и правнуках, что он тоже был оседлым крестьянином. Жил в деревне/сельце Кучино. Дату рождения можем только предполагать – примерно 1727 год.
Сведений о его жене нет.
Сын Евдоким 1752-1800 гг.
Не могу найти перепись более раннюю, чтобы узнать, кто его отец. И вообще пока по детям тоже ничего, кроме нашего Евдокима.
ЕВДОКИМ ФЕДОРОВИЧ (что мне удалось узнать)
Евдоким Федоров родился в 1752 году. Умер в 1800. Ему быдо 48 лет. Данные взяты из Ревизкой сказки 6 ревизия от 1811 года. Жил в Кучино. Крестьянин.
Жена Елена Васильевна 1754 - ___. По записям из исповедных ведомостей на 1813 год Елене 59 лет. Т.е. на то время она была еще жива.
Дети:
1) Никон 1779 -__. Есть запись в переписи, что в 1804 году его забрали в рекруты.
2) Федор 1784-1813. Ему было 34 года на дату смерти. Его жена Акилина (Акулина) Андреева. Их дети: Василий 1811 – 1815, Васса (Василиса) 1812 -__. В исповедных ведомостях есть запись, что Акилина с женой Гаврилы Еленой и его детьми была в одном списке. Может быть они жили рядом или вместе. Записи есть, что они 2 вдовы, т.к. и Гаврила рано умер. Можно сделать вывод, что жены братьев поддерживали связь, общались между собой и с матерью своих ушедших мужей.
Так же при рождении ребенка у родного брата Акилины, воспреемниками были Гаврила и Акилина. Это тоже дает нам основания думать, что Гаврила ладил с женой брата и тесно общался с ее братьями и родственниками.
3) Гаврила 1789-__.
4) Матрона 1793 __. Из метрической книги за 1812 год узнаем о женитьбе Матроны Евдокимовой в феврале 1812 года на крестьянине Александре Дмитриеве из деревни Кожухова.
5) Васса 1795 - ___.
1804 год ИВ семья Евдокима Федоровича и его жены Елены Васильевны. 91 двор. Понимаем, что жена Евдокима была из Кучино, ее семья коренные жители деревни. Ее отец Василий примерно 1707 г.р. Ее братья и сестры Матвей 1742 -, Иван 1740 -, Матрена 1727-.
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-779/
ГАВРИЛА ЕВДОКИМОВИЧ (что удалось узнать):
Гаврила Евдокимов (отчество, не фамилия) жил в деревне Кучино. Крестьянин. Родился в 1789 году.
Жена Елена Сергеевна 1791 -___. По записям из исповедных ведомостей Елена дожила почти до 70+- лет. Можно предположить, что умерла она примерно ближе к 1870 году.
В 1827 году в переписи Елена Сергеевна уже указана, как вдова. Тимофей родился в 1822 году, значит примерно в промежутке +-5 лет Гаврила умер. Можно предположить, что он умер в районе 35 лет.
Дети: Анастасия 1810-___, Марфа 1820 -, Тимофей 1822 - ___. Семеон 1824 -1825
Есть записи в Исповедной ведомости от 1813 года, что Гаврила вместе с женой, семьей родного брата Федора и матерью вдовой Еленой Васильевной переписаны, как один двор/семья. Гавриле было 24 года, жене 23 года, брату 31 год, матери указано 59 лет. Можно сделать вывод, что они близко общались, может быть даже жили в одном доме. По-видимому в доме их отца Евдокима, который в 1800 году умер.

из архива на сайте ЦГА Москвы Исповедные Ведомости 1825 года Ф.203 оп.747 д.1048 кадр 0123, № двора 91.
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1048/
В 1825 году находим единственное упоминание еще одного сына Гаврилы Евдокимовича – Семеона. Сыну 1 год, Дочери Марфе 5 лет, Тимофею 3 года. Не перечислена дочь Анастасия (1810 года рождения, вероятно, что она скончалась до 1825 года).
Мы видим, что Елене Сергеевне было всего 34 года, она жена Гаврилы, и она уже вдова. Если сыну Семеону 1 годик, то можно предположить примерный год смерти Гаврилы 1823-1825 гг.
Получается, что Гавриле было всего 34/35 лет, когда его не стало.
Перепись идет по дворам. № двора 91. В этом же дворе в тоже время проживала вдова Акилина Андрѣева – 35 лет, жена родного брата Гаврилы – Федора. Жила она со своей дочерью Вассой Ѳеодоровой, будущей женой Димитрiя Корнилiева. Их дочь Евдокiя Димитрiева вышла замуж за кр҇на дер. Кучина вотчины дсс Н.Г. Рюмина Исаjя Игнатьева (ок.1829 г.р.). Брак 09.05.1849 г. У них родился сын Матфей (ок.1858 г.р.). Еще один интересный момент. Далее в переписи идет двор # 93. Это семья Мавры, будущей жены Тимофея. Примечательно – Тимофею 3 года, а Мавре 1 год – их семьи жили рядом, ходили на перепись, в церковь. Либо дворы были почти соседские. Вероятно, что дети играли вместе, дружили, знали друг друга с пеленок. Как Тимофей и Мавра. Когда Тимофею исполнится 20 лет, а Мавре 19 – они поженятся, у них родится Анисим (Онисим), у Анисима будут сыновья, в том числе Василий, у Василия дочери, в том числе Елена, у Елены сыновья и среди них мой папа Михаил, потом появлюсь я - Евгения, и мой сын Егор.

1810 год Рождение дочери Анастасии у Гаврилы Евдокимовича https://yandex.ru/archive/cata...acfcd7/847

---
KrasilnikovaE
Новичок

KrasilnikovaE

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimbor от 27 октября 2024 13:09

Тимофей Гаврилович (Муханов - фамилии у него не было, вижу, что только у его внуков на рубеже 1900 гг появится)
Тимофей Гаврилов (отчество, не фамилия) по данным Метрической книги от 1822 года родился 7 февраля 1822 года. Как следует из записи у крестьянина Гаврилы Евдокимова родился сын Тимофей. Крестными (воспреемниками) были деревни Кучина крестьяне Агафон Спиридонов и Марья Спиридонова.
Родился вероятнее всего в доме своего отца, который находился в восточной части деревни, что ближе к реке Пехорка. Участок с домом примыкал к границам Миловановского кирпичного завода и составлял примерно 30-40 соток. Дом Тимофея просуществовал до 1885-1890 гг.
Исходя из истории д.Кучино и архивных данных Тимофей являлся коренным жителем и оседлым крестьянином. За это говорит и тот факт, что такие изменения в д.Кучино, как начало разработок глины, строительство кирпичного завода и производство красного кирпича не повлияли на крестьянский уклад жизни Тимофея и его детей, внуков и правнуков.
Женился Тимофей Гаврилов на Мавре Родионовой (Иродионовой отчество, не фамилия) 4 марта 1843 года.
Тимофею было 20 лет, Мавре 19 лет. Оба крестьяне. Семьи жили в Кучино.
Отец Тимофея Гаврила Евдокимов уже умер к тому времени. Т.е. семья Тимофея была без главы семейства на время женитьбы.
Тимофей и Мавра были знакомы с детства, есть записи в исповедных ведомостях – списки состава семей по Кучино, кто приходил на исповедь/причастие, в списках семьи Тимофея и Мавры идут практически по порядку, что свидетельствует о том, что дворы были рядом или они приходили вместе и их по порядку описывали. По нескольким ведомостям видно, что Тимофею было 8 лет, а Мавре 7 и так далее, т.е. можно сделать вывод, что дети приходили в раннем возрасте с родителями и, естественно, как односельчане, хорошо знали друг друга.
Судя по записям из исповедных ведомостей и ревизких сказок семья жила дружно вместе. На исповедь приходил Тимофей с Маврой, двумя сыновьями и матерью Тимофея вдовой Еленой Сергеевной. По данным о возрасте мы видим как росли дети – есть запись, что Анисиму 3 года, а Ивану 2 года, а есть запись, что им 21 и 20 лет соответсвенно. Т.е. дети знали бабушку, росли до подросткового возраста, а то и дольше вместе, в семье. Не бродяжничали. Хотя про Ивана и говорили, что он вел свободный образ жизни.
Есть запись в исповедной ведомости от 1864 года, где перечислен Тимофей – его возраст 43 года. Получается, что он еще был жив на тот период.
Тимофей умер и был похоронен, вероятно, на старом Кучинском кладбище возле кирпичного завода (на КРАФТе). Кладбище ликвидировано, ранее это был пустырь около старых домов-общежитий кирпичного завода. По картам 1856, 1927 года и 1931 года, где это кладбище еще отмечено, если наложить на современную карту, то получим область жилых домов по улице Почтовая в современном Кучино (примерно дома 4 и 5 по Почтовой удице, область между улицами Южная и Почтовая).

Что известно о жене Тимофея Мавре Родионовой: она росла в Кучино, в крестьянской семье. Семья так же на протяжении нескольких поколений проживала в Кучино.
Отец Мавры: Родион Иванович (Иродион) 1791 – 1849. Умер в возрасте 58 лет от чахотки.
Мать Дарья Иванова 1792 - _____.
Дед Иван Елисеев 1771 - ___, бабушка Пелагея Петрова 1780 - ___ (родители по отцу Родиону)
Прадед Елисей Петров 1749 - 1812. Ему было 67 лет на год смерти. Прабабушка Афросинья Игнатьева 1744 - ___. В переписи 1816 года – ей 72 года и она еще была жива.
Родные сестры: Марья (1816 -), Ксения Родионова (1825-), брат Павел Родионов (1826-)
Сестры Родиона Ивановича – родные тетки Мавры: Ольга (1800-), Елена (1803-), Устинья (1808-), Марфа (1810-).
Родной брат деда Ивана Елисеева Алексей Елисеев (1779-).
Мы видим, что семья Мавры была большой и все жили в Кучино. Бабушки, дедушки и прабабушки и прадедушки довольно преклонного возраста для того времени. Они все вместе перечислялись в списках на исповедь и в ревизких сказках. Можно сделать вывод, что молодое поколение жило вместе со старым, значит существовала преемственность, семейные традиции, уход за стариками.

Ссылки на архивные МК, ИВ, РС есть - если нужно, пишите.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈