Наверх ##
11 февраля 2025 20:05 Алексей Иванович Макшеев женился поздно, в 47 лет, на девице Анне Васильевне Фрейганг (1844 – 1917). Ее родители: Василий Васильевич и Доротея (Дарья) Феликсовна Фрейганг. По отцу Доротея – полька, а по матери была дочерью Анны Илларионовны Кутузовой – сестры знаменитого полководца. Анна Илларионовна первым браком была замужем за Осипом Ушаковым, другом А.С. Пушкина. Вторым браком за Хорленским. Имела четырех дочерей. Одна из них – Доротея. Алексей Иванович Макшеев, блестящий молодой офицер, посещал собрания кружка своего близкого друга – петрашевца Николая Александровича Момбелли, где читались доклады на разнообразные темы, в том числе и политические. В Анну Васильевну были влюблены оба. Она выбрала А.И. Макшеева. У них родилось шестеро детей: пять дочерей и один сын. Среди дочерей – моя бабушка Вера (в замужестве Шталь). ...
В 1997 году я вернулась на родину, в Санкт-Петербург, в свой двор, в свой дом, дом, в котором с 1933 года жили семьи моряков. Этот дом был специально построен для командного состава Балтийского флота. "Шталичка приехала домой", – так тепло здесь меня встретили мои "морские" соседи по дому. Сейчас здесь живет пятое поколение "морских" семей, мы – сильное морское братство: красивые, волевые, приветливые, добрые и энергичные. Мы не очень молоды, не очень здоровы, но не сдаемся. Мы сами – уже история. В городе я попала в Ассоциацию репрессированных. Услышала фамилию Момбелли. Познакомилась с Александром Георгиевичем. Теперь мы дружим, раньше дружили наши прадеды. А.Г. Момбелли старше меня и полностью испил свою "чашу": лесоповал, штрафбат… ...
Источник: Шталь В.П. Судьба семьи Дитерихс-Шталь (эссе о моих предках) // История Петербурга. № 6 (34) / 2006. С. 73. --- Знания - сила |